Сафин Эд: другие произведения.

Лучшее снотворное (Йорген Паульсен)

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Сафин Эд (0e@bk.ru)
  • Обновлено: 16/06/2004. 4k. Статистика.
  • Эссе: Норвегия
  • Оценка: 7.26*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ворочаешься с боку на бок, в голову думы всякие лезут. Кажется, ну серьёзные, аж вся дальнейшая жизнь от этих думок зависит. А по утру то…. Ерунда всякая. И минуты потраченной не стоит.

  •   ЛУЧШЕЕ СНОТВОРНОЕ
      
      Да, годы.... Что может так влиять на некогда здоровый сон, как не годы. Раньше, бывало напрыгаешься, а что не прыгать коль энергия через край, завалишься и сразу сон одолевает. А теперь? Ворочаешься с боку на бок, в голову думы всякие лезут. Кажется, ну серьёзные, аж вся дальнейшая жизнь от этих думок зависит. А по утру то.... Ерунда всякая. И минуты потраченной не стоит.
      Не идёт сон старику.
      Но вот подвернулась мне однажды в газете "Одинокий рыбак" статейка. В статейке той говорилось как раз о стариковских проблемах. В том числе и о сне. На тему сна известный психолог , уж и имени то не припомню, рассуждал. Этот самый психолог и совет дал, что коль бессонницей мучаемся, то лучшее средство это справочник телефонный почитать в кровати лёжа. Я людей учённых уважаю, и совет светилы международной психиатрии воспринял в серьёз.
      И вот в первую же ночь, вооружившись толстенным притолстенным телефонным справочником, решил я воплотить совет в жизнь и проэксперементировать на себе чудодейственное усыпительное средство. Открыл его, справочник, на первой попавшейся странице и принялся за чтение. И каждая фамилия и имя вызывало во мне бурю воспоминаний.
      Йорген Паулсен
      
      Паулсен Йорген , Мелкевей 16, 6788909.
       Да ведь это же сын старого морского волка Пауля Паулсена , пусть земля ему будет прахом. Кто ж не знает сынка старика Пауля, он же у них с Анной единственный был. Не дал бог им детей больше. Болела Анна после того как в горах от немцев скрываясь, хворь простудную подхватила. С тех пор и болела она сильно, да и умерла вскорости. Пауль с маленьким Йоргеном один остался. Сам в море, а мальчонка один. Своенравным рос, но добрым, безобидным вовсе. Пауль всё замену из него сделать хотел на старости лет, рыбацкому мастерству обучить сына. Но Йорган наотрез отказался от обучения. Запах трески ему видишь ли с детства противен. А когда отец силой хотел заставить, то угнал он машину у булочника Ханса и с дружком своим Пером укатил в Берлевог, перед девчёнками тамошними порисоваться. Там то он и познакомился с Мэттой, что позже стала женой ему и двойню принесла. Но в те то времена Йорген с пьяным Пером носились по Берлевогу, до тех пор, пока бензин в баке не закончился. У нас то вся полиция на ноги встала, когда булочник о пропаже машины заявил. Булочник то уважаемым человеком в городе был. Так что когда Пауль в полицию пришёл о пропаже сына заявить, то от него просто отмахнулись, типа что и сам найдётся сынок его.
      Досталось тогда Йоргену. Хансу то, как с гуся вода, а Йорген переживал. Когда губернский пристав приехал Йоргена аристовывать, то булочник стеной встал - "Не воровал он машины моей. Я сам дал, да запамятовал..."
      Когда пристав с нисчем уехал, то Ханс так и сказал, что не было у нас в городишке людей за воровство посаженных не при его прабабке не позже и при нём Хансе не будет.
      А в наказание придумал Йоргену отцу в море в течении года помогать и обещание с него взял, что отлынивать не будет. День в день Йорген обещание держал. А после, как срок закончился, пожитки свои собрал и с первым же пароходом в Тромсё уехал.
      Вернулся Йорген только лет через пять. Одежда на нём новенькая, не издешёвых, штиблеты модные по тем временам.
      Пауль к тому времени совсем состарился. Говорить стал мало,а всё на кайе сидел и вздыхал, думы думал, толи об Анне тосковал, а может и Йоргена...
      А Йорген как приехал, так сразу с ходу и заявил отцу, что нет больше нужды в море ходить, что с этого дня может старый Пауль делать всё, что вздумается ему.
      Йорген ныне в городе нашем магазинчик модной одежды содержит, дом хороший построил, дети не наглядеться, да и жена, что подарок. А дружок его, Пер, с тем с которым Йорген в Берлевог ездил, спился, да так пьяным и замёрз в пургу лет десять назад. Так вот бывает.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Сафин Эд (0e@bk.ru)
  • Обновлено: 16/06/2004. 4k. Статистика.
  • Эссе: Норвегия
  • Оценка: 7.26*5  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка