Салтанов Денис Александрович: другие произведения.

Автостопом Венесуэла, Бразилия, Гайана, Суринам, Французская Гвиана +тринидад и Тобаго, Колумбия=эквадор!!!

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Салтанов Денис Александрович (saltanov71@mail.ru)
  • Обновлено: 01/07/2010. 22k. Статистика.
  • Впечатления: Венесуэлла
  • Скачать FB2
  • Оценка: 4.87*9  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Еще мальчишкой я страстно жаждал чего-то необыкновенного и, как только наступила "перестройка", открылись границы, я оставил учебу в техникуме, пустился странствовать! Путешествия мои были разнообразны, длительны и часто весьма необычны.

  •    Автостопом Венесуэла, Бразилия, Гайана, Суринам, Французская Гвиана +Тринидад и Тобаго, Колумбия=ЭКВАДОР!!!
      
      
      
      Еще мальчишкой я страстно жаждал чего-то необыкновенного и, как только наступила "перестройка", открылись границы, я оставил учебу в техникуме, пустился странствовать! Путешествия мои были разнообразны, длительны и часто весьма необычны.
      
      http://blogs.mail.ru/mail/saltanov71/3306C0AF812E05A2.html?template=&page=#comment_7DE5C25B519BB82F
      http://www.vokrugsveta.ru/vs/article/582/
      
       Пересек на велосипеде пустыню Гоби в Монголии, в Южной Корее участвовал с группой местных школьников в велопробеге от Сеула до Пусана. С Московским клубом велотуристов проехал по Западной Европе от Амстердама до Парижа. С помощью Дальневосточного морского пароходства, побывал во Владивостоке, в Находке и на Камчатке, где забрался на Авачинскую сопку (2741 м.), В Греции восхождение на г. Олимп (2917 м.) Совершил путешествие автостопом по Японии через 7 городов: Тояма, Оцу, Осака, Нагоя, Токио, Ниигата и поднялся на легендарную Фудзияму Сан (3776 м.), на Тайване совершил восхождение на Юй-шань (3950 м), покорить которую меня вдохновил знаменитый Федор Конюхов, гостил на южных островах у аборигенов племени Ями, на Новой Гвинее в племенах Дани-дугум. Доставил на Кубу четыре баула модной одежды с Черкизона. ) В Боливии жил в деревне и трудился на полях с русскими староверами. В Перу забирался на Machu Picchu - затерянный город инков (2530 м.), летал над таинственными рисунками пустыни Наска, озеро Titicaca, исходил вдоль и поперек остров Пасхи. В Венесуэле побывал на "марсианском" плато Рораймы (2810 м). Участвовал в "Великой поездке тысячелетия за мир", старт которой был дан в Сиэтле (США) 6 августа 1998 года, в день памяти жертв бомбардировки Хиросимы, а финиш в Хиросиме (Япония) накануне нового тысячелетия...и т.д. За 18 лет пролетевших после рождения идеи "объехать весь земной шарик" с 1992 по 2010 год, побывал в 80 странах мира! Я жил! В полном смысле этого слова. Жить среди природы, дышать свежим чистым воздухом, ездить куда твоей душе угодно - все это также отличается от показного блеска городов, как сияние солнца от мрака зимней ночи. Может быть, спокойная жизнь и хороша для пожилых людей, но для человека молодого, здорового душой и телом размеренные будни - просто ад! Со временем появилась цель найти райскую страну для счастливой жизни. Исколесив сотни городов и все континенты я понял, что только в теплом климате на побережье океанов и морей присутствует атмосфера спокойствия и умиротворения. ...И сравнив, выбрал Эквадор, из теплых экваториальных тропических стран, расположенных у океана, лучшим государством для иммиграции и жизни! В прошлом году легко получил гражданство Эквадора! В этом году найден плодородный участок земли на побережье Тихого Океана в San Lorenzo. Тихий поселок находиться в заповедной туристической зоне. Вокруг красивые горы, где круглый год зеленая листва на кустах и деревьях. Реликтовый лес Bosque de Pocoche. Рядом необитаемый длинный песочный пляж. Все дышит спокойствием и свежим морским воздухом. Глаза Эквадорцев наполнены дружелюбием и добротой. Вечером, когда распалившийся огненный шар неумолимо катиться вниз по усталому небу горизонту, загорается на вершине утеса путеводный маяк. Это превосходное место для тех, кто стремиться к уединению и покою. Именно сюда лунными ночами, приплывают большие морские черепахи с Галапагосских островов, чтобы отложить яйца в теплый прибрежный песок. Расположился этот уникальный природный оазис всего в 27 км. от портового города Манта.
      Сейчас я ищу друзей-компаньонов, которые решаться в год Тигра вложить деньги в строительство многоквартирного дома-отеля с аквапарком, спортивно-развлекательного комплекса с бассейном, водными горками, теннисным кортом-спорт/площадкой, садом, конюшней, рестораном, караоке... с чем пожелается! На побережье Тихого Океана в теплом Эквадоре, и через пять лет мы будем миллионерами!
      
      
      8 марта 2010 года рейсом авиакомпании Люфтганза благополучно перелетел из Москвы в Каракас с пересадкой во Франкфурте. Авиабилет покупал заранее ,еще в октябре, по специальному тарифу за 21000 рублей(700$cша).
      Впереди ожидали три месяца незабываемых, увлекательных странствий по Южной Америке...
      
      Из аэропорта с местного терминала на автобусе за 20 боливар доехав до ближайшего метро Gato Negro, далее в примитивном, вечно забитом метро за 0,5 бол. до Plaza Venezuela, побродив в темноте с рюкзаком по отелям, я все же выбрал самый бюджетный Nuestro Hotel за 80 бол. Два дня побродив по дорогущему Каракасу ,поменяв баксы в самом безопасном месте Italcambio в доме с колонными 1$=6,4бол.( на Плазе Боливар в центре которой посреди парка возвышается большой монумент Симону Боливару, восседающему на роскошном коне, вас сразу десять африканцев попытаються затащить в глухие закоулки, обещая поменять доллары один к десяти!!!)))
      Не долго думая нацелился на вполне доступный, но слишком затоптанный и дорогой остров Маргарита. Утром стартовав с терминала Родовикс (метро Colegio de Ingenieros), по дороге, уже в автобусе до портового городка Puerto La Cruz, произошло судьбоносное удачное знакомство с новым другом-венесуэльцем Сэсером, с которым я , не долго думая сошел раньше в его родном прибрежном городке Puerto Piritu, где провел счастливые 4 дня в гостях в огромном доме его бабушки, пили ром с колой, обсуждали политику президента Венесуэлы Хуго Чавеса, известного своей критикой капитализма, США и американской политики, купались и загорали с его друзьями. Побывал на маленьких необитаемых райских островках Las Isletas. Занимаясь снорклингом, изучал доступный цветной подводный мир Карибского моря! К 15 марту вернулся в уже знакомый суетной, душный Каракас. Из Каракаса до аэропорта экономичнее всего доехать на рейсовым автобусе от метро El Silencio за 4 бол. до Catalina Mar ,выйти раньше на дороге в 300 м.от аэропорта.
      
      В автостопе бывает самое трудное начать, выбраться из большого города... На метро, из центра в сторону Palo Verde, от станции La California с моим новым попутчиком Игорем Мальцевым мы выбрались из Каракаса на хайвей в строну Guarenasa.В 18-00 темнело,в 18-30 наступила ночь. Первую ночь с 16 на 17 марта провели в бамбуковых зарослях.В первый день автостопа протопав через придорожные фавеллы, у харчевни перекусив эпанадесами ,проехали немного с мастером до супера, где он остался чинить автоматические двери, а мы накупив продуктов на день за 28 боливар, встали на дороге с поднятыми правыми руками с задранными вверх большими пальцами.
      Доллары на весь путь мы заранее поменяли в аэропорту у русскоговорящего Октавии по курсу 1$сша=6,4боливара, он же нас подвез в центр до метро Sabana Grande, где на улице-avenida Casanova и calle El Colegio в The Backpackers Hostel(Nuestro Hotel) мы переночевали за 120 боливар,(на одного 80бол.)
      Через час безуспешного стояния, написали плакат до Uchire. Еще через час хождения по жаре, я стал понимать специфику автостопа в Венесуэле, только при личном разговоре с шофером, что называется лицом к лицу и заветной фразой "пэрфаворе дэмэ ла кола" можно быстро достичь успеха! Простое стояние на дороге с вытянутой рукой, даже с плакатом малоэфективно. В следующие три часа мы достигли Barcelona, и от поворота на San Mateo забрались в горы заросшие кактусами, где переночевали с 17 на 18 марта.
      
      Вечером у костра, наевшись мучного, мы стали мечтать о фруктах. Все-таки в тропической стране! И утром свершилось чудо! Завидев плантацию на другой стороне дороги и махнув кепкой, мы увидели, как кабальеро в красивой ковбойской шляпе и рубашке, уже несет нам на встречу "кабачковый" спелый арбуз. Вдоволь наевшись и напившись сладкой мякотью, приободренные, мы легко преодолели еще 170 км. от Barcelona до El Tigre. В жаркий полдень зависли на въезде в город на Policia. Так долго мозолили глаза полицейским, что были трижды допрошены разными чинами, и Игоря даже укусила оса. Додумались попросить таксиста отвезти нас выезд из города. Сочувствующий дальнобойщик, рожденный под созвездием Козерога в 1966 году, промчал нас через хвойные, вечнозеленые леса, дальний мост через Rio Orinoco до Puerto Ordaz. Я уже мечтал помыться. Опять чудо! Рядом с железной дорогой, но в зарослях, на природе была обнаружена протекающая труба с чистой пресной водой. Судовольствием накупавшись, отоспавшись, на следующий день,19 марта, пришлось немного проехать до Upata в грязном грузовике щебня. Но далее нас ждал праздник с верующим, веселым певцом Oqtavia на иномарке до Guasipati. По дороге показав свой дом, познакомив с дочкой, угощал нас венесуэльским квасом Maltin, мандаринами, кружил ,долго выбирая нам стоянку на высохшей реке Rio Yuruani. Купались, ловили мелкую рыбешку на хлеб с корицей. Как паложенно развели костерок, сварили суп, чай с анисом. Вечером в округе, кто-то жег сухостой. С утра нас пришел проведать местный фермер с мачете piligro и бутылкой воды, которую мы конфисковали, мачете оставили, чтоб ему было с чем бродить по зарослям спокойно.
      Так лениво было ,как на работу, выходить на запыленную автомагистраль. Дошли до развилки на El Callao,где фермер на ржавом пикапе 1985 года, завез на финку. Ну и пришлось топать километра два по жаре. Мы уже решили рюкзаки на дорогу поставить в узком месте, но приостановилась добрая тайка, и в кузове пикапа домчала до выезда из Tumeremo, сказав на прощание: "Чао Boys"! У меня жутко обгорела шея и нос на жарком ветру.
      Не успев зарядить батарейки на блокпосту, полицейский с китайским автоматом калашникова застопил для нас доброго торговца медом. Сэсер угощал домашним сыром, вытягивая его прямо из ведра пятерней в пакете, галетами. Сытно доехали с ним до развилки на El Dorado.
      Побазарив с полицейскими, смотревшими порно по кабельному прямо на посту в отсутствии начальства, зарядив окончательно батарейки для фотика и мобилы, вернулись к мосту через широкую Rio Cuyuni, где вдоволь накупались, утопая по колено в песке. На другом берегу напротив долго гудел генератор, качая воду и давая свет в поселение швейцарцев.
      На трассе, не дождавшись Сэсера, хотя договаривались на 7 часов, уехали на цивильной легковушке Ford до kilometro 88, через Las Claritas, где все закупаются дешевыми продуктами перед трекингом на Рорайму.
      И мы закупились в китайском супере: супы в пакетах, tango-лимонад растворимый, консервы atuna, сардины, горошек, рис, сахар, шоколадки, овсянку, чипсы, magi...на 150 бол.=25$ cша.
      Подъехав на выезд, у бензозаправки все разворачивались в город, простопив 1,5 часа совсем загрустили...
      Но тут на удачу подъехал фирменный автобус до Santa Elena de Uairen. Водилы пошли кушать рис с курицей+вермишель+кукурузная котлетка=30бол., а я сторговался за 60 бол. за двоих хотя просили 60бол. за каждого! В комфорте, с кондишином, на втором этаже, за обзорном окном, через дожди, въехали в красивейшую La Gran Sabana. Вовремя сошли в туристическом городке San Francisco de Yuruani, от куда 21 марта начался легендарный) пеший поход с восхождением на Roraima Tepuy (Monte Roraima) 2810 метров!
      
      Не успела улечься пыль от удалившегося автобуса, подбегает полицейский и начинает напрашиваться гидом!, рисует карту . Отвязались. В кафе другие гиды просят с каждого 1500 бол. (250$) ; 300 бол. по дороге 22 км. на джипе, потом пешком 400 бол. и обратно столько же ,+ питание, снаряжение за наш счет, посада(отель) 80 бол. В многочисленных сувенирных магазинчиках майки по 40 бол. Поесть в рестоанчиках 30 бол. Отвязались от гидов и пермитов. Зарядили батарейки. Под мелким дождиком в духоте протопали первые 12 км. Обливаясь потом, пришла мысль сбросить лишние килограммы. На стоянке в лесу, с лева от дороги, спрятал в пакете лишние 3,5 кг. вещей + папка с документами. С утра немного протопав, покусанные мухами, застопили Land Rover до Parka Tepuy . Залив в последний раз в бутылочные "торпеды" водопроводной воды, ускорив шаг, не обращая внимания на крики смотрового, в очередной раз отвязались от гидов, как от надоевших жужажих жуков. Не доходя Rio Tek, забурились в лесочек с речкой, накупавшись, разбили лагерь. Утром, решив обойти приют на Rio Tek, пошли в обход через холмы. Искупавшись в прохладной горной реке, Игорек быстро ушел по склону вперед, а я решил догонять, поднявшись вверх на холм. Постояв на верху с пол часа, не дождавшись, пошел один. Так мы разошлись. Потом выяснилось, он тоже не дождавшись меня под холмом, вернулся обратно на первую стоянку в лесу, где обнаружив мои спрятанные вещи , стал дожидаться моего возвращения с Рораймы.
      Сбежал с холма. Пошел напрямую через Rio Kukenan. В одном месте был порог с водопадиком, образующий природную джакузи. Побултыхавшись в прохладной реке, вышел на общую тропу. Пройдя через Kamping у подножья, на закате повесил гамак в зарослях под высоченной до небес отвесной стеной Рораймы. После холодной ночевки, с семи утра за два часа, огибая водопад, слетающий рассеивающимися освежающими струйками, взошел на великолепное "марсианское" плато Рораймы. Передо мной раскинулось огромное поле усеянное причудливыми скалами, разнообразными фигурами из камней, озерцами, в которых отражается небо, ручьями, поросшее мхом, кустарником и невиданными, красивыми, очень яркими цветами. Вокруг волшебные скалы, похожие на застывших черепах, динозавров, бронтозавров. Здесь есть растения, поедающие насекомых - знаменитые плотоядные цветы. Добро пожаловать в "затерянный мир" знаменитого романа Конан Дойля. Есть мнение, что он писал роман либо побывав, либо наслушавшись рассказов об этой чудо-горе. Набрел на долину кристаллов - целое ущелье усеянное маленькими и огромными кристаллами. Это лучше один раз увидеть, чем сто раз прочесть описание! В центре постоянно светило жаркое солнце, а по смертельно обрывистым краям гулял туман. Незабываемое впечатление - сидеть на отвесном краю Рораймы и смотреть на без крайнюю даль, залитую солнцем долину. Граница между странами Венесуэлой, Бразилией и Гайяной проходит прямо на вершине Рораймы. За шесть часов изучения и фотографирования плато, села батарейка в фотике, зато энергия впечатления лилася через край. Меня просто распирало от энергии, которой я зарядился на Рорайме. Вечером 24 марта за 1,5 часа спустился к спрятанному большому рюкзаку под корнями пальм. Под стеной Рораймы богатая растительность, много птичек, кормил мышек галлетами. Ночью помочил дождик, но я быстро укрылся пончо-тентом. С 9 до 13 не спеша спустился к чистой, бурлящей Rio Kukenan. В приюте ни кого не было. В честь удачного восхождения решил взять пивка в приюте на Rio Tek. Лениво доставая две разные баночки пива, продавец объявил 20 боливар. Я дал имеющиеся в наличии 17, про остальные, не нашел ни чего лучше, как сказать в духе венесуэльцев: позже( mas tarde). На удивление было воспринято, как само собой разумеющееся. На знакомой стоянке у лесной речки, только открыл сардины в томатном соусе, да сухарики со вкусом красной икры, смотрю приближается ко мне небольшой муравьед, этакая обезьянка с вытянутым носом. Прямо к моему гамаку у костра вышагивает, видать уже приходил на стоянку полакомиться. Еще бы чуть-чуть и слопал бы мой ужин! Я на него рыкнул, он мигом вскочил на дерево, осмотрелся, и пошел себе прочь, как ни в чем не бывало, по хозяйски обнюхивая владения. Разморившись от пива, засыпаю в певучем лесу под москитной сеткой(112 бол.), спасающей от комаров и кусающих мелких мошек. Ночью температура падает с 30 до 17 градусов, даже в спальнике холодновато. Темнеет быстро с 17-30, за пол часа, в 18-00 уже темно. С наступлением темноты вылетают жуки с двумя зелеными фонариками, как фары у авто. 26 марта весь день топаю по жаре через красивейшую La Gran Sabana, пересекая высыхающие речки. Стираюсь в прохладных речушках. Одежда за пол часа уже сухая. По пути встречал Японцев, Тайваньцев. Европейцев с профессиональной видеокамерой и большим микрофоном на ножке. Как обычно наигранные, натянутые улыбки. Из группы в 15 человек, со мной только один поздоровался! Колесят шерпы на великах, развозя овощи в плетёных корзинках.
      Встретились двое русских, которые поведали, что недавно пролетая над salto angel, водопада не обнаружили! Высох! Группа чехов из 15 человек, радостно приветствующих: Здравствуй товарищ! Местной тропой сократил часть маршрута. Вновь радостная встреча с Игорем на стоянке в лесу. Теперь он, не смотря на мои уговоры и заманчивые предложения, пойдет на Рорайму. Я остаюсь на три ночи один в лесу с прыгающими по деревьям обезьянами. Благо нашлась в низине речка. Есть вода. Сварили вкусный суп из пакетика для empanados, напились анисового чая с шоколадом ritter sport, купленного мной еще в московском Ашане.
      27 марта пошел провожать Игоря до речки, час ходу. По дороге встретили изнемогающего от жары муравьеда. Особо нас не боялся, вставая в стойку на задние лапы, готовился защищаться когтями-крючками, как у электриков для лазания на электрические столбы. Увидев нас двоих страньеров, вдалеке остановился джип, дал задний ход и свернул на объездную дорогу! Peligroso! Как обычноО! ))) Разогнав зеленую и коричневую змейку, искупались в чистой речушке. Попрощались. Набрав воды, побрел обратно. Чувствовался упадок сил. Поел овсяной кашки, попил чаю. До ночи зашивал, ставя заплатки из полотенца и платка, порвавшийся от сырости гамак. После укусов мошек высыпает на кистях рук и нижних частей ног обильная аллергическая сыпь. Днем летают огромные синие бабочки, добрые шмели среди гигантских папоротников, которые видел только на Камчатке. Вечером в консервной банке варил суп пюре с шампиньонами и рисом. Каждую ночь все небо усыпано огромными звездами - непередаваемая красота! На следующий день клеил кроссовки клеем "секунда" и зашивал рюкзак. В середине дня как-то странно потемнело и насекомые куда-то пропали. Пролился тропический прохладный тридцати минутный дождик. От кусачих мошек лучше всего спасает баллон OFF! Repelente de insectos, vida al aire libre sin mosquitos, стоит 22 вол. 250 см.куб. Продаётся в Венесуэле, Колумбии, Эквадоре, Перу. Еще один проливной дождик с 16-10 до 16-40,как из ведра, четверть походной кружки налил. С утра 29 марта побежал на речку купаться, мыться в приятной натуральной дождевой воде. По дороге останавливаются джипы с заезжими туристами. Расспрашивают меня, как бывалого, как долго идти на Рорайму. Немного задремав, просыпаюсь от стука мачете. Думаю, дровосеки что ли приехали!? Затишье... Вдруг со стороны дороги ко мне на поляну вылетает птица-Тукан с огромным разноцветным клювом. Вот кто кричал что-то вроде "токано! Токано!" А вот к прыгающим обезьянам по деревьям и летучим мышам по ночам я уже привык. Всю ночь поддерживал костер для согрева. 30 марта пришел Игорь исхудавший. Обмениваясь впечатлениями, наелись супа и пешком в Yuruani. Уже в поселке индейцы родом из Guyana угостили холодной папайей. Познакомились с вело путешественником Маркусом из Германии. www.MarkusSchorn.de Зарядив давно сдохшие батарейки, запрыгнули в пикап и с ветерком по красивейшей La Gran Sabana покатили к Венесуэльской Бразильской границе в Santa Elena de Uairen.
      
      
      
      
      
      Венесуэльский народ пребывает в постоянном ожидании опасности. Народ и армия в полной боевой готовности к войне с империализмом. Повсюду, изнутри и снаружи ожидаются шпионы и диверсанты гринго.
      У венесуэльского полицейского , проверяющего у пассажиров автобуса документы, так загружены мозги социалистической идеологией, что даже после просмотра моих паспортов: Российского и Эквадорского, он все равно обозвал меня "гринго"?! Каждый день, с десяток южноамериканцев постоянно говорили об опасностях, смотри там "peligro"!!! ,- я шел туда, внимательно все осматривал, но "peligro" не находил!!!
      
      Нельзя не отметить вниманием груди и попы венесуэльских женщин. Они заслоняют все негативные стороны венесуэльской жизни. В отеле и на рынке роскошные, грудаcтые продавщицы угощали нас фруктами. Пара таких объемистых грудей сверх 3-го размера наливали нам воды в бутылки. Множество мягких грудей и поп давило на нас со всех сторон в метро. Несколько раз они мило не давали нам сдачу в палатках, видно объемистые груди мешали дотянуться через прилавок! Красивые, выпирающие груди и попы в Венесуэле не заметит, только человек, давно ушедший от мирского, но даже у него есть шанс попасть под впечатление ,при виде этих не вмещающихся в бюстгалтеры и джинсы прелестей!
       Медицина в Венесуэле сейчас предлагает новые груди Senoritam в качестве подарка от Senorov. Вот одной даме,(ну все свои),поскольку мой знакомый Pedro не мог на ней сосредоточиться, хирурги умяли фундамент с трех стульев до упругости мяча волейбольного! При виде ее, в каждом мужчине просыпался волейболист. Ну конечно даме приятен такой знак внимания. Вообще, БЮСТ-это гордость женщины, погибель мужчине!
      Ну, ни каждой женщине бог дал полновесную грудь и попу. Поэтому медицина предлагает раздуть женские прелести по прейскуранту. Такие бюсты и попы отгрохывают, что уходя застревают в дверях! Вот так многие щуплые венесуэлки решаются на операции. Врачи вкалывают грудьсодержащие вещество и на совершенно ровном месте образуются роскошные груди на четыре персоны!
      
      
      
      
      
      Продолжение следует...
      
      
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Салтанов Денис Александрович (saltanov71@mail.ru)
  • Обновлено: 01/07/2010. 22k. Статистика.
  • Впечатления: Венесуэлла
  • Оценка: 4.87*9  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка