Саппенен Анна Владимировна: другие произведения.

Автостопом к раю или как сбываются мечты

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 5, последний от 19/06/2021.
  • © Copyright Саппенен Анна Владимировна (raazik@mail.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 118k. Статистика.
  • Рассказ: Австрия
  • Оценка: 7.43*5  Ваша оценка:


    Опасное это дело - выходить за порог. Стоит только ступить на дорогу, и ты уже не знаешь, куда тебя занесут ноги. (Гендальф)

      

    АВТОСТОПОМ К РАЮ ИЛИ КАК СБЫВАЮТСЯ МЕЧТЫ

      
       Вена - это моя большая любовь на всю жизнь. Я мечтала побывать в этом городе целых четыре года, порой отчаиваясь и падая духом. Но в глубине души я не теряла надежды и упорно шла к своей мечте. И вот она все-таки сбылась! Это мой рассказ о Вене, о том, как мне удалось туда попасть и что довелось увидеть.
       Почему-то не все толком понимают, что такое "Вена" или "Австрия" и с чем ее едят. До сих пор при упоминании этого сказочного места многие недоуменно переспрашивают: "Австрия? Это там где кенгуру?", или "А... Вена... это там где каналы и гондолы?" С другой стороны, может оно и к счастью. Будь Вена так же популярна, как Прага или Париж, она не казалась бы мне столь загадочной и манящей. Однако, Вена занимает почетное место в списке по посещаемости туристами рядом с Прагой и Петербургом. Так вот, для тех, кто до сих пор не знает, о чем собственно речь, немного географических, исторических и культурных справок.
       Город Вена - это столица Австрии. Находится Австрия в Альпах - а значит, граничит с Италией, Швейцарией и Германией. А ее восточные соседи - Словения, Венгрия, Словакия и Чехия. То есть Австрия - это такое маленькое государство в самом центре Европы. Объехать его на машине можно за один день! Делится Австрия на федеральные землитирию, Каринтию, Тироль и т.д.) со своими столицами. Когда-то Австро-Венгерская империя была несравненно больших размеров и имела гораздо большее влияние в Европе. Это была великая страна, в которую входили территория современной Чехии, Словакии, Венгрии и часть Баварии. Страной правили императоры и императрицы, принцы и принцессы. Австро-Венгрия была дружна с царской Россией, хотя порой и предавала ее (читай "Войну и мир"). Потом, в результате всяких войн от Австрии осталась лишь ее маленькая часть.
       Но, утратив былое величие, эта маленькая, но очень гордая страна не утратила очарования и природной красоты. Это одна из самых благополучных стран Европы. Здесь величественные горы соседствуют с прекрасными равнинами, а голубые водопады соревнуются по красоте с чистейшими озерами. Именно здесь, в Альпах расположены самые популярные горнолыжные курорты.
      
       Знаменита Австрия, прежде всего своими композиторами. А Венские картинные галереи по праву соседствуют в списке с музеем Прадо и галереей Уфицци, Лувром, Дрезденской галереей и Эрмитажем. Вы все равно еще плохо себе представляете Австрию? Что ж, тогда вспомните исторические фильмы. Именно в Вену на бал ездила "золотая молодежь" пушкинских времен. Именно в Венской опере мечтают петь лучшие теноры мира. Именно здесь протекает "Прекрасный голубой Дунай". Именно Австрия - родина Гитлера, Шварценеггера, Моцарта, Фрейда и комиссара Рекса. Вспомните венский вальс, венский стул, венский кофе, венские булочки, венские сосиски... Уже начал вырисовываться образ?
       Ну а закончу я свое предисловие кратким описанием австрийского национального характера и образа современной Австрии. Австрийцы - это немцы и не немцы одновременно. Они говорят на своем, местном варианте немецкого, а по характеру не такие педанты, трудоголики и зануды. На их характер, национальную кухню и культуру повлияли и итальянцы, и венгры, и чехи.
       Австрийцы чтят традиции, но не почитают правила. Они запросто могут перейти улицу на красный свет. Именно здесь жили многие революционеры, писатели и поэты-модернисты, философы и просто странные личности. Австрийцы обожают всякие чудачества. Они неторопливы, любят поспать и вообще отдохнуть. Если стоя в очереди, вы посмеете поторопить кассира, то вам назло он может начать двигаться еще медленнее. Здесь не считается зазорным опаздывать. Но в то же время нигде не уделяют столько внимания спорту. Современная Австрия молода и активна. Здесь постоянно устраиваются выставки современного искусства, фестивали молодежной музыки и массовые ночные гонки на роликах.
       Почитают в Австрии культ смерти. Откладывают большие деньги на похороны, устраивают пышные церемонии погребения, а по выходным прогуливаются с семьей по кладбищу. Любят вкусно и обильно покушать и выпить вина или пива. В меру депрессивны, не в меру веселы, доброжелательны и благодушны.
       В Вене очень много африканцев, арабов, греков, турков. Здесь располагается здание ООН. И именно сюда стекаются беженцы, чтобы просить политического убежища в Европе. В Вене решается их дальнейшая судьба. Черных здесь принимают, но не любят - они торгуют наркотиками и не хотят жить по-европейски. Женщины носят паранджу, мужчины тюрбаны, живут своими общинами.
       Вена... В этом городе балов и вальсов вы найдете и узкие средневековые улочки, и барочные дворцы, и мрачные кирхи, и нарядные дворцово-парковые ансамбли, и странные сооружения эпохи кубизма, и веселые разноцветные домики. В нем намешана готика, классицизм, имперская роскошь, современные небоскребы и немного чудаковатости. Венцы оберегают свои традиции, они не утратили присущей им неторопливости, добродушия, ворчливости, но это в то же время очень молодой, современный, быстро развивающийся мегаполис. Вена гостеприимна и дружелюбна, демократична и открыта. Здесь любят сладости, но большое внимание уделяют активному образу жизни. Люди здесь стройны, нарядны, следят за модой. Но не стоит забывать, что Вена - одна из самых дорогих европейских столиц! А еще мне кажется, что каждый увидит в Вене то, чего ждет и то, что захочет увидеть.

    * * *

       Однажды, году в 1999, мне довелось увидеть фильм Ричарда Линклейтора "Перед рассветом". Это кино произвело тогда на меня большое впечатление, надолго стало моим любимым, я пересматривала его десятки раз. Действие фильма происходит в Вене, и этот город стал у меня ассоциироваться со свободой, счастьем, любовью - словом, со всем тем, к чему я стремилась. Иногда я думала о том, что если бы когда-нибудь попала в Вену, то прошла бы по всем тем местам, где были герои любимого фильма.
       Я стала много узнавать про Вену, иногда мне в руки совершенно случайно попадались какие-то журнальные статьи и телепередачи. Я купила путеводитель по Вене и в мелочах изучила карту города и его достопримечательности, разработала собственный маршрут, мечтала, как посижу в венском кафе, как пройдусь по ставшим родными улицам и площадям. Я все больше влюблялась в этот город. Особенно, когда узнала, что в Вене выставлены такие художники, как Брейгель, что в этом городе великое множество разнообразных интересных мест - как средневековых, так и модерновых, как красива природа Австрии. Вена стала для меня чем-то личным, сокровенным, особенным. Она стала моим наваждением.
       Однажды, я обзвонила турфирмы с целью узнать цены на путевки, стала копить деньги. Но потом я осталась без работы. На время мечта была забыта. Пока я не узнала из Интернета про автостоп. Тогда у меня во второй раз появилась надежда. Я с удвоенным усердием стала читать в Интернете статьи про автостопные путешествия по Европе, строила планы, готовилась. Я работала на двух работах, отказывала себе во всем, с огромным трудом откладывала деньги с крошечной зарплаты. Наконец, мне удалось скопить 300 евро и я поехала в Москву, чтобы подать документы в посольство. Но вот тут оказалось, что австрийскую визу получить не так то просто, особенно незамужней девушке.
       До сих пор у меня сжимается сердце, когда вспоминаю, как я рыдала от отчаянья на лавочке у австрийского посольства! Я уехала зализывать раны к подруге в Чебоксары, а на скопленные деньги купила фотоаппарат. В какой-то момент я хотела забыть о мечте и все бросить, так мне было горько и обидно. Вена стала для меня не просто мечтой. У меня болела вся кожа, дрожали коленки и слезились глаза, если я слышала от кого-то простое упоминание об Австрии. Но потом я решила для себя, что добьюсь своего, во что бы то ни стало! Пусть мне придется ждать год, два, десять - я осуществлю свою мечту! Спустя год, я скопила довольно приличную сумму и решила, что ее хватит для путешествия. На этот раз я снова решила действовать через фирму, но теперь меня ждал отказ от итальянского консульства. Тогда я поехала в Чехию, а когда побывала в Европе, поняла, что моя цель стала чуточку ближе.
      
       На следующий, четвертый год, я ничего не планировала, просто медленно, но верно копила деньги. На этот раз я разработала целый стратегический план. На тот момент у меня уже был новый, не испорченный паспорт. Для начала я съездила по турпутевке в Финляндию. Потом, обзаведясь финским штампом, сделала через агентство многократную визу. До последнего момента жутко нервничала, так как не знала, дадут ли мне эту визу. Но все обошлось. Для порядка я съездила в Хельсинки еще раз на пару дней автостопом. Теперь оставалось только отложить некоторую сумму денег и купить билет на паром из Финляндии в Германию.
       И только тогда, когда в паспорте стоял еще один штамп с финской границы, когда в ящике комода лежали билеты на паром, страховка и 200 евро, я вновь открыла свой путеводитель и с упорством клеща, который высматривает с дерева свою жертву, стала выписывать из него нужные мне сведения в тетрадку. Потом она пополнилась информацией из Интернета и рекламных проспектов. Я предусмотрела все - записала необходимые адреса и телефоны, выезды из городов, информацию по трассам, все достопримечательности и инструкции для чрезвычайных ситуаций.
       Но даже тогда я еще не позволяла себе снова поддаться искушению и мечтать. Я просто целенаправленно делала шаг за шагом. Я старалась особо не распространяться о своих планах, говорила всем: "Да вот, поеду в Германию, а там видно будет"... Те же немногие, кто знал о предстоящей поездке либо крутили пальцем у виска, либо просто не верили, что у меня это получится. И до последнего момента, даже оставаясь наедине с собой, по ночам закрывая глаза и засыпая в своей постели, я не думала больше о том, как ноги мои коснутся мостовой города-мечты. Но каждую неделю покупала что-то для поездки или складывала в ящик комода еще сто евро.
       И вот пришел день икс. Я взяла отпуск, дала необходимые инструкции маме, собрала вещи. Надо признаться, рюкзак был собран больше чем за неделю до поездки. Потом он снова разбирался и собирался, я пыталась избавиться от ненужных вещей, но он все равно был пугающе огромен и тяжел. Палатку покупала в последний момент, взяла самую дешевую, китайскую. Светка, когда увидела ее, засмеялась и сказала, что она непременно промокнет, но все же научила ее ставить. Беловы обещали, если что взять к себе собаку. С собой у меня было 700 евро, плюс виза и билеты на паром (145 евро). В рюкзаке: спальник, пенка, палатка, куча одежды и косметики, внушительная аптечка и запас всевозможных каш, супов и лапши.

    * * *

       Сейчас даже не верится, что я просто так спокойно оделась, закинула на плечи рюкзак и вышла из дому. Хотя нет, кажется, я все-таки жутко нервничала, просто заволновалась мама, и я решила держаться молодцом. И вот я, посидев с мамой "на дорожку", взяла свои рюкзаки (один большой, второй поменьше) и стала ловить машину до гостиницы "Октябрьская". Началась поездка неудачно. Водитель попался полный кретин, он вез меня совсем не той дорогой, которой едут все нормальные люди. Я чуть не сошла с ума, пока ехала, боялась опоздать, наорала на него, хоть мне это и не свойственно. Волновалась зря. Автобусов стояло более чем достаточно, многие не заполнились даже наполовину, так что нас стали высаживать и размещать так, чтобы был целый автобус. И все равно в итоге в 21.30 от "Октябрьской" отъезжало где-то автобусов 15!
       На границе нас отправили на таможенный досмотр. Ехали в основном коробейники, одному я провезла пиво и сигареты. Совершенно бескорыстно - я ведь в отпуске! Кстати, блок сигарет можно продать прямо в автобусе, за 10-12 евро, окупив тем самым проездногие так и делали - в знаменитой "Шайбе", сразу после прохождения границы). Я паспортный контроль прошла без проблем, никаких лишних вопросов мне не задавали. Потом наш автобус просвечивали рентгеном, а мы мерзли на улице.
       В автобусе почти не спала. Зато я успела познакомиться с одной девчонкой, которая ехала в Швецию и предложила ей помощь в качестве гида по Хельсинки. К шести утра худо-бедно доехали до столицы Финляндии. Мы с Аней сдали вещи в камеру хранения, и пошли искать терминал парома "Силья Лайн". Пока искали, уже взошло солнце, а рыночные торговки разложили свой товар на лотках. Аня благополучно купила билеты, я накрасилась, и мы вместе пошли завтракать в мое любимое кафе (5 евро). Потом фотографировались, я пошла бродить по "Стокманну", а Аня отправилась на вокзал за вещами. Кстати, она удивительная девушка: очень умная, образованная, но воспринимает себя как нечто само собой разумеющееся. Я ей немного позавидовала. Мы как-то сразу подружились, обменялись адресами.
      
       В универмаге я умудрилась наглухо закрыть свой рюкзачок в камере хранения, потому что не кинула в систему два евро. Мне пришлось долго искать помощь, и потом я уже ходила по магазину с рюкзаком, чтобы снова не попасть впросак. На первом этаже Стокманна воспользовалась бесплатным Интернетом и послала весточку домой. Пообедала, как обычно, кебабом (около 10 евро), пошлялась по городу, прилегла подремать в парке. Там это нормально, но все равно полностью не могла расслабиться, все боялась, что деньги украдут. Забрала вещи из камеры хранения и нашла в туалете 2 евро! А потом я просто часа полтора сидела на поребрике у привокзальной площади и ждала свой автобус. Билеты я купила еще в Питере за 16 евро. Он пришел точно по расписанию, из пассажиров были только я и еще один парень, как выяснилось русский. Паренька этого звали Андрей, и мы с ним вместе тусовались весь последующий день на корабле.
       Пока мы ехали, я любовалась красотами Финляндии и так забылась, что оставила в автобусе ксивник со всеми документами, билетами на паром и всеми моими деньгами! Обнаружила только тогда, когда девушка на рецепшене попросила паспорт. Мне еще повезло, что автобус не успел отъехать, а то что бы было!
       Терминал "Суперфаст" напомнил мне автовокзал где-то в Старой Руссе. Но сам паром был очень красивый и комфортабельный, хоть и маленький, по сравнению с "Сильей". Мы сразу же расстелили наши спальники на полу, да и то еле нашли место. С нами на сидячих местах ехало много народу из самых разных стран, и все они спешили устроиться на полу! На пароме плыли даже собаки, я успела познакомиться с одной из них, хозяева которой были французы. Перед сном я кое-как умылась в раковине, прогулялась по парому. Выпила в баре стаканчик пива, думала с кем-нибудь познакомиться, но в баре были одни старики и женатики, так что я пошла спать. Рядом с моим местом кто-то уже поставил коляску с ребенком, так что я перебазировалась в соседнюю комнату, успев заметить, что кто-то совершенно без комплексов устроился в коридоре. Представляю подобную ситуацию у нас в стране! А у них - пожалуйста. Спала я по соседству с какими-то неграми, но меня это уже мало волновало, я так устала, что сразу же вырубилась.
      
       Проснулась наутро по звонку будильника и решила воспользоваться бесплатной сауной и душем. Это был настоящий кайф! Единственный минус - одна тетка прочитала мне мораль о том, что нельзя чистить зубы с включенным краном. Ну я же почти первый раз в Европе, не привыкла еще к их экономии! Погода в тот день была плохая, было холодно и дул сильный ветер, на палубу мне было страшно выходить. Шторма не было, но меня все равно слегка укачивало.
       Завтракала бутербродом и кофе. Я сознательно отказалась от шведского стола: стоит он дорого, а я не могу есть по расписанию, к тому же много я не съем, а продуктов будет жалко. Тем более, на пароме делать все равно нечего. Вот я и растягивала удовольствие - сбегаю в кафе, возьму себе еще кофе (2 евро), салат (4,50) или сосиску (3 евро), время бежит веселее. Хотя сидеть в ресторане на носу корабля можно было и не покупая еды. И делать там можно все, что душе угодно - можно работать с ноутбуком, читать, смотреть в окно и даже спать на диванчиках. Я заряжала свой телефон и совершенно не боялась, что его украдут. Читала свои записи в тетрадке, ходила в дьюти-фри нюхать духи, болтала с Андреем. Он оказался спортсменом-велосипедистом, ехал в Германию. В самом начале я планировала добираться до Вены автостопом через Берлин и Мюнхен и мы с Андреем решили, что поедем до Берлина вместе. Но я нашла одного русского, который предложил подвезти меня до Франкфурта, только без Андрея и я согласилась.

    * * *

       А вот уже виднеется немецкий берег... Я вглядываюсь в каждую деталь - ведь я первый раз в центральной Европе. Мне не терпится сойти на сушу. Моего нового попутчика зовут Валера. Мы благополучно съехали с парома (никакой полиции не было) и выбрались на трассу. Первое, что я увидела в Германии - это поля и гигантские сооружения в виде пропеллеров, служащие для добычи энергии. Я сфотографировалась в поле, зашла в первый немецкий туалет, побывала на первой автозаправке. Мне очень понравилось, что на немецких заправках у двери всегда стоят мисочки с водой и кормом для животных, это очень мило! Уже садилось солнце, когда мы подъезжали, то ли к Гамбургу, то ли к Ганноверу. Мы проголодались и Валера заехал в первую попавшуюся арабскую забегаловку, купил еды и угостил меня. Мы поехали дальше, но было уже совсем темно и мы решили сделать небольшую стоянку в поле. Пытались уснуть...
       Выезжали на рассвете. Видели рысь. Она посидела на кромке поля и скрылась в кустах. А потом начались обычные расспросы о том "зачем мне нужно ездить автостопом и не боюсь ли я". Он смеялся над моими идеями поставить палатку в лесу и называл сумасшедшей. Сказал, что "пацаны" его бы не поняли, если б он решил таким образом "попутешествовать". Слово за слово, выяснилось, что Валера занимается тем, что "помогает решать проблемы". Проще говоря, "пацан, живущий по понятиям".
       Общаться с ним было сложно. Объяснять ему что-то бесполезно, это существо с другой планеты. Сам он может и рад бросить свое ремесло, да не может. Как говорится, "он слишком много знает". Да и жить по другому не умеет. Я не увидела счастья в его глазах. Он понимает, что "паяльник в жопу" это плохо, но этот тип людей воспитывается с детства и их уже не переделать. Главное для него - это быть "настоящим мужчиной", как он выразился. Не быть собакой, а быть волком, вожаком стаи, а не шакалом. "Если не пойдешь по чужим головам, кто-то пойдет по твоей". Однажды он защитил девчонку, которой хотел воспользоваться кто-то из его друзей. На следующий день его машину взорвали. Просто чтобы научить, что с друзьями надо делиться. И как-то сразу стало хреново на душе, что есть где-то такие люди и такая жизнь. В России такие люди - пережиток прошлого, а в Германии русские бандиты все еще застряли в 90-х.
       Тем временем, мы потихоньку приближались к центру страны. Вообще, в Германии я в основном видела автобаны. По большей части они огорожены забором, но иногда можно рассмотреть окружающий пейзаж. На севере страны это равнины, а подъезжая к югу - холмы и на самом юге - горы. Леса в Германии мало, в основном проезжаешь большие или маленькие города. Домики в маленьких городках все одинаковые - белые с красными крышами, иногда попадаются поля с коровами, а иногда высоченные мосты-автобаны, и тогда внизу открывается очень красивый вид. Все большие города имеют объездную. Валера сказал, что ему будет удобнее высадить меня у аэропорта, так как ему еще надо было ехать дальше, на юг.
      
       И вот я во Франкфурте. Сначала меня охватило чувство радости, потом облегчения, когда машина Валеры скрылась за поворотом, а потом легкого ужаса: я в неизвестном городе, в неизвестном месте, что мне делать дальше, куда идти? Развязка трассы в районе аэропорта была угрожающе сложной, в какую сторону ехать я не знала, да и позиции хорошей не было. Я решила сначала разузнать нет ли подходящих дешевых рейсов в Вену, а уж потом пытаться уехать автостопом. Аэропорт Франкфурта - это стеклянный город, второй по величине аэропорт Европы. Там есть не только аэродром, но и вокзал, метро, линия городской железной дороги, автовокзал, гостиница, рестораны и магазины. Сам же Франкфурт-на-Майне - город небоскребов и банков, один из крупнейших городов Германии. Я очень хочу вернуться сюда снова!
       Я нашла табличку "Мы говорим по-русски" и обратилась к дяденьке за стойкой. Рейс в Вену был, но цена меня не устроила и я спросила, как мне пройти на железнодорожный вокзал. Он очень мило мне все объяснил, но я все равно заблудилась, пока шла. И все-таки это было такое приятное ощущение - ходить по этому огромному международному аэропорту! Как будто я часть чего-то важного, происходящего вокруг. Нашла кассу поездов дальнего следования и спросила насчет Вены. Цена меня не порадовала (107 евро), но зато были три поезда, которые отходили совсем скоро и уже вечером я могла попасть в Вену! И тут поняла, насколько я устала, как хочу поскорей приехать, подсчитала деньги и решила, что могу себе позволить этот билет и наконец, мне понравилась сама идея прокатиться в настоящем европейском поезде. Единственное, чего я не учла - это то, что могла спокойно купить билет выходного дня по Германии, доехать до последнего немецкого города, а уж оттуда в Вену, но тогда я то ли тормозила, то ли постеснялась, да и маршрута поезда точно не знала. К тому же я не знала как будет осуществляться переход границы, очень боялась проблем!
      
       В общем, купила билет, пошла в туалет умыться и переодеться, и пока возилась, чуть не опоздала на поезд. Не успела поесть, но так как я сэкономила деньги в Финляндии, то решила побаловать себя и пообедать в вагоне-ресторане. Поезд был классный! Сидишь, где хочешь - есть открытые вагоны и застекленные купе, есть вагоны для курящих, есть кондиционер. Поезд идет тихо, не трясет и не громыхает, как у нас. Люди все улыбчивые, добродушные, общительные. Мы с одной девчонкой-арабкой друг друга фотографировали на фоне окна. Еще я познакомилась и немного поболтала с одним парнем из Германии, который расспрашивал, не боюсь ли я путешествовать одна, не боюсь ли наводнения.
       В ресторане брала спагетти с овощным соусом, 2 кофе и 2 сока (20 евро с чаевыми). Сидела напротив одной пожилой немецкой пары, смотрела в окно. Смотреть в окно оказалось веселее, чем спать. Я разглядывала города и деревни, поля, леса и горы, а так же пресловутое наводнение, которое оказалось всего лишь небольшой лужицей, да речкой, слегка вышедшей из берегов. Пришел кондуктор - колоритный такой дядечка, веселый, я его сфотографировала. Вообще же за всю поездку контролеры ходили раза три или четыре. Если нет билетов, не беда - их можно купить у них же. Как мы въехали на территорию Австрии, я даже не заметила, потому что границ в Европе вообще нет. Зря я так волновалась. Последнюю часть пути я ехала с очень симпатичной девчонкой из Вены. Австрийки вообще очень красивые, ухоженные, нарядные.
       Я все время бегала посмотреть на электронное табло - сколько еще ехать. На самом деле не верилось, что еще немного и вот оно - то, чего я так долго ждала. Я жадно вглядывалась в пейзаж за окном, пыталась разглядеть вдали очертания города. Но мы пока проезжали только предместья Вены, где в основном были небольшие частные домики с бассейнами, цветами, играющими детьми. А я все вглядывалась в каждый домик, пытаясь разгадать, что же меня ждет. Разочаруюсь я или наоборот - полюблю этот город, увижу ли то, чего ждала или все будет совсем другим? Вспоминала как я шла к своей мечте, сколько трудностей преодолела и мне хотелось одновременно смеяться и плакать от счастья. В пути мы были 7 с половиной часов.

    * * *

       Но вот уже и Вена! Я собираю вещи и выхожу на перрон. Мое первое де-жа-вю. Всего три ступеньки вниз и все как в любимом кино. Я сразу купила проездной (12 евро на все виды транспорта на 72 часа) и пошла к метро. Все было незнакомым, каким-то странным, и все же я чувствовала, что это то самое! В метро разобралась быстро и легко, совсем как в Праге. Везде таблички с указателями, да и схема простая. Я поборола в себе искушение выйти в центре города и поехала сразу на нужную мне станцию. Поселиться в кемпинге я планировала заранее и знала как туда добираться. Проезжая мост через Дунайский канал, мне открылся вид на ночной город в разноцветных огнях и здание ООН-Сити. Это было великолепное зрелище! Нужный автобус я увидела сразу, водитель догадался по рюкзаку, что мне в кемпинг и подсказал, где выходить.
       Рецепшн был уже закрыт, но в магазине мне сказали, что я могу поставить палатку, а заплатить завтра. Ставила палатку уже в темноте, но справилась быстро. А потом над Венским небом был салют и я не сомневалась, что он устроен в мою честь. Мылась под холодной водой, засыпала под несмолкаемый стрекот цикад. Я была в пути 3-е суток и мне казалось, что земля подо мной покачивается. Спать первую ночь было как-то... неуютно и непривычно. Но я была счастлива! Всю ночь лил дождь. Не смотря на все опасения палатка не промокла, а лишь слегка вспотела. Утром я выбралась из палатки, умылась, накрасилась и оделась.
       Утро было прохладным и я порадовалась, что захватила теплые вещи. Позавтракать решила в кемпинге. Завтрак стоил 5 евро, но мне его хватило еще и на ужин. Кстати, пришлось перетаскивать свою палатку и все вещи на новое место, так как на рецепшене мне сказали, что я разместилась не там. Покончив с регистрацией, я направилась к автобусной остановке. Район, где я жила - для австрийцев среднего класса. Панельные дома с большими квадратными окнами, балкончики с полосатыми тентами... Я сразу обратила внимание на то, что в Вене большое количество различных кустарников, деревьев и цветов, которые растут на улицах и балконах и цветут пышным цветом.
      
       Мой первый день в Вене! Сердце готово выскочить из груди. Я доезжаю до центральной станции метро и поднимаюсь по эскалатору к собору св. Стефана. Я так хотела увидеть его! Он вырастает прямо перед вашим носом сразу же, как выходишь из подземки. Штефи - так ласково зовут его венцы. Это мой первый культурный шок в Вене. Задираю голову высоко-высоко и восхищаюсь, а потом долго обхожу вокруг и разглядываю детали. Внутри собор тоже очень красив, там царит особая, торжественная и очень добрая атмосфера. Я полюбила его с первого взгляда. Штефансдом - высокое готическое здание, строившееся много лет. Оно имеет мозаичную крышу, высокие, уходящие в небо башни и украшено резными фигурами. Почерневший от времени, с белыми подтеками от дождя, собор, тем не менее, прекрасен и загадочен. Я поднималась на лифте на одну из башен полюбоваться видом города (4 евро), а потом приходила к Штефи каждый день поблагодарить Бога за мою сбывшуюся мечту.
       Город прекрасен! Я счастлива, я улыбаюсь, я зажмуриваюсь от удовольствия. Ко мне подходит мальчик в историческом костюме и начинает рекламировать концерт классической музыки, я его выслушиваю, но билет не покупаю, мальчик слегка разочарован. В Вене невозможно придерживаться какого-либо определенного маршрута. У меня был с собой подробный план, но стоит только выйти в город и тебя уже манит эта башенка и хочется свернуть вон на ту улицу и посмотреть что это за магазинчик на углу... Сразу за собором - пешеходные торговые улицы.
       В Картнер-штрассе я влюбилась с первого взгляда. Тут столько магазинов, сувенирных лавок, кафе и просто интересностей, что забываешь обо всем на свете! Меня тут же тянет в магазины косметики, бутики и универмаги, к витринам кондитерских и рыбных бистро. Магазины одежды - от демократичного шведского H&M до гламурных Chanel и Versace. Улица сама по себе очень красива, с фонтанчиками, скамеечками и ажурными деревцами. Вообще, Вена сразу понравилась мне запахами. Она пахнет водой, цветами, свежими булочками, кофе, дорогими духами, одеждой... и даже запах лошадей, повсюду преследующий в историческом центре города, не раздражает, а очень нравится!
      
       Прошлась до здания венской Оперы... Сказать по правде, я не сразу поняла, что это и есть та самая Опера, так как здание было в лесах. Как раз стал накрапывать дождик, но меня это не пугало, так как на этот день я планировала посещение музея, да и вообще я люблю дождь. Шла мимо Бурггартен к площади Мария-Терезия плац и вертела головой по сторонам. С одной стороны, оживали картинки, которые я по сто раз видела на фотографиях, а с другой, все было расположено не так, как я себе представляла, глядя на схему города. В радостном предвкушении я дошла до Художественно-исторического музея и сердце мое замерло от восторга: вот он! Ура!!!
       Заметила группу российских туристов, но гордо проигнорировала ее: я то сюда сама добралась. Хотела по наглому попросить студенческий билет, но у меня потребовали ISIK, так что пришлось изображать забывчивость и брать взрослый билет. Стоил он 10 евро - многовато, но музей того стоит. А вообще, я этого сразу не заметила, но на стойках в кемпинге были рекламные проспекты со скидками в некоторые музеи. А еще в нескольких местах можно купить комплексный тикет и посетить несколько достопримечательностей сразу.
       Музей сразу же напомнил мне Эрмитаж, ну очень похож! На первом этаже была экспозиция древностей, гардероб, магазин и туалет, а на втором - временная выставка под названием "Вода", с разными спецэффектами, которые так любят в Европе, ресторан, и то, что я искала - Брейгель, Рембрандт, Веласкес, Ван-Дейк и другие. Итальянскую живопись, представленную Тицианом, Рафаэлем, Тинторетто я пробежала быстро, а вот Брейгель искренне порадовал! Ему посвящен целый зал и я получила истинное удовольствие от созерцания его картин. А вот Босха как ни искала, не нашла. Но в целом коллекция музея мне понравилась. Произвела впечатление статуэтка, изображающая молодого человека, девушку и старуху в голом виде. Понравилась картина дедушки с черепом в руках, традиционные голландские "завтраки" и "Голова Медузы" Рубенса. Купила книги на память о музее.
       Тем временем, на улице выглянуло солнышко. Я направилась в район Шпиттельберг - где среди узких улочек спрятано множество винных кабачков, ресторанчиков, кафе... Но так как было воскресенье, район был довольно пустынным, хотя само место мне понравилось - такое типично европейское.
       Осмотрела площадь героев, памятники Моцарту и Гете, Народный сад, где огромный розарий и каждый сорт подписан, Миноретенкирхе, а когда дошла до зданий Городского театра и Ратуши, поняла, что проголодалась. Как раз у Ратуши проходил в те дни фестиваль музыкальных фильмов и там же шла торговля кушаньями из разных стран мира. Я не смогла пройти мимо и взяла паэлью с сангрией. Но паэлья оказалась редкостной гадостью, так что я предоставила возможность голубям ее доедать. Затем я прогулялась до Вотивкирхе и решила передохнуть и сделать круг по Рингштрассе на трамвае номер 2. Трамваи в Вене классные, только сперва удивляет то, что надо самому открывать дверь, когда нужно выйти или зайти нажатием кнопки. А в метро нужно дергать ручку наподобие тех, что у нас в маршрутках. Но к этому быстро привыкаешь.
      
       Вена радовала меня солнцем, обилием цветов, южными деревьями и растительностью, бурно выбивающейся из земли. Здесь повсюду фонтаны и фонтанчики, пруды и южные деревья, очень много роз, а прямо из земли торчат растения, которые я тщательно выращиваю в горшках на подоконнике. И вообще, создается впечатление, что ты на курорте. В центре многие гуляют с собаками, все очень улыбчивые, нарядные. Обстановка очень раскованная. На каждом углу что-то интересное, глаза разбегаются. Много старинных зданий, улиц, выложенных булыжником. Я вышла из трамвая и пошла посмотреть на пальмовый павильон, который оказался обычным кафе, обошла Альбертину и направилась к Хофбургу - императорской резиденции. Снова обратила внимание, что я все немного не так себе представляла, хотя некоторые места оказались даже красивее, чем на картинке.
       Что примечательно - с одной стороны, в Европе все механизировано, везде какие-то светящиеся табло, а с другой - мисочки для собак, какие-то ромашки из картона в витрине магазина. На площади в Хофбурге ремонтировали кусок мостовой, так там взяли и посадили подсолнухи. С одной стороны, это какие-то наивные мелочи, а с другой, именно простые мелочи и вызывают восторга больше, чем все дворцы и соборы вместе взятые.
       В целом в Хофбурге ничего особенного не было, к тому же я устала, так что я пошла искать кафе "Централь", а по пути заглянула в пару сувенирных лавок. Но так как было воскресенье "Централь" уже закрывалось и я пошла в обход к Стефану. Там как раз начали свои представления уличные актеры, музыканты и клоуны. Я немного посмотрела на них, съела мороженое и поехала в кемпинг. Помылась - на этот раз была горячая вода, поужинала остатками завтрака и супом "Магги", выпила дешевого вина, купленного здесь же, в кемпинге и уснула без задних ног. Ночью снова шел дождь.

    * * *

       На второй день моего пребывания в Вене установилась жаркая погода и держалась вплоть до отъезда. Я купила в метро вкуснейшую булочку с орешками в пекарне "Dr. Mann" и ею позавтракала (1,5 евро). На обед покупала сэндвичи с рыбой и креветками в морской закусочной "Nordsee" (6 евро за два сэндвича). В этот день я отправилась в путешествие по средневековой Вене. Надо сказать, что многие из достопримечательностей, описанные в моем путеводителе, как очень интересные, не вызвали во мне никаких эмоций. Более того, мимо некоторых из них я прошла, даже не заметив. Зато другие, которым было уделено мало внимания в книге, произвели на меня неизгладимое впечатление. Были и такие, которые я просто не успела посмотреть. Пробыв в Вене почти 7 дней, я увидела лишь половину из того, что стоило. А уж музеев и подавно, не посетила и трети. Музеев в этом городе огромное количество. Помимо множества художественных галерей, выставляющих работы современных авторов и живописцев прошлых столетий (Альбертина, музей Лихтенштейн, Леопольдовский музей, Бельведер, Кунстхалле), в Вене есть такие заведения, как музей Зигмунда Фрейда, патологоанатомический, музей табака, черепицы, музей секса и даже музей похоронных принадлежностей.
      
       А уж кафе - это отдельная Венская достопримечательность. Их великое множество на каждом углу, на любой вкус и кошелек. Пить кофе - это целый ритуал, своего рода искусство. Поход в венское кафе - обыденность для местных жителей и событие для туристов. Здесь никто не удивится, если ты сфотографируешь красиво сервированную чашечку меланж с пышной молочной шапкой. Есть в Вене кондитерские с самыми вкусными на свете пирожными, и кафе, где можно перекусить, есть заведения, в которые приходят потусоваться и обсудить последние новости, или побыть в одиночестве и почитать газеты. И, наконец, есть несколько очень знаменитых кофеен, которые посещали известные люди, описанные во всех путеводителях и более или менее пафосные. Кофе здесь довольно дорогой (от 3-х до 7 евро), но побывать в Вене и не посетить хотя бы одно из них невозможно!
       Итак, на второй день я побывала в кафе Central, известное тем, что его посещали Троцкий и П.Альтенберг, чья фигура из папье-маше выставлена у входа. Попробовала кофе "Фиакр" (с ромом) и знаменитый яблочный штрудель. Штрудель показался мне чересчур сладким, но свою миссию я выполнила (11 евро, считая чаевые).
       Покупала сувениры. Из сувениров популярны статуэтки и фигурки из керамики, игрушки, безделушки от "Сваровски", фарфор фабрики "Аугартен", конфеты "Моцарт" и засахаренные лепестки фиалок от кондитерской "Демель". Я купила себе куклу в национальном костюме, зайца в свитере с надписью "Vienna", фарфоровые фигурки собачки и лягушки, открытки. Самые дешевые сувениры, которые я видела в Вене стоили 1-2 евро, а так в среднем от 10 до 20. Но я вам советую подождать расставаться со своими деньгами, а спуститься в подземный переход рядом со зданием Оперы - цены на сувениры там в два раза ниже, чем в остальных магазинах в центре города. Один продавец (я покупала у него открытки) спросил откуда я, а когда узнал, что я из России, стал расспрашивать как мне нравится город. Я рассыпалась в восторгах и рассказал как долго мечтала приехать в Вену. Было видно, что ему приятно, а мне было приятно такое искреннее внимание. Да и вообще, все продавцы, официантки и просто прохожие были крайне доброжелательны.
       Помимо достопримечательностей, мне хотелось пройтись в Вене по тем местам, где гуляли герои моего любимого фильма. Я нашла не все из них, но одно из самых острых впечатлений было, когда я нашла железнодорожный мост - архитектора Отто Вагнера, с которого начинается действие фильма. Наверное, после собора св. Стефана, дома Хундертвассера и венских кафе это было самое главное место, которое я хотела посетить. Во-первых, мост сам по себе очень красив, а во-вторых, для меня он символизировал ту мечту, к которой я так долго стремилась. И вот когда очертания моста возникли за поворотом, когда я прошлась по его деревянной поверхности, когда держалась руками за железные перекладины, я как будто ухватилась руками за свою мечту. Это были очень сильные эмоции!
       По пути заглянула центральный вокзал разузнать информацию насчет автобусов. Ничего так и не узнала. Нашла только экспресс до аэропорта, а там кажется должен быть автовокзал, но в аэропорт не поехала. На рекламных стойках повсюду лежала реклама дешевых авиарейсов и поездов, но разобраться где купить билеты на эти поезда с моим английским было невозможно. Жаль я тогда не знала про Ryanair! Но не все же сразу познается. На вокзале так же как и у нас полно лотков с дешевым китайским товаром, можно купить какую-нибудь фигню за евро.
       Из Интернет-кафе разослала письма друзьям. Потом зашла в супермаркет купить еды. Немногим больше десяти евро хватило на хлеб, паштет, сыр, оливки, сок, коробочку ежевики, печенье и баночку джема.
       А напоследок я прогулялась по Городскому парку - место отдыха горожан, где стоит памятник И. Штраусу. Там я познакомилась с Аланом - греком, милым, но... полным. Он звал меня на латиноамериканскую вечеринку, и я даже согласилась. Мы договорились встретиться у клуба, и я на самом деле хотела пойти. Но когда пришло время, я поняла, что так устала, что еле передвигаю ноги. К тому же мне не хотелось тратить деньги, а позволив платить Алану я поставила бы себя в двусмысленную ситуацию. Так и не пошла. Мне до сих пор немного неудобно перед этим человеком, которому я даже не послала СМС с извинениями.
      
       Вечером снова мылась под холодной водой - я уже стала привыкать и к этим маленьким неудобствам, стрекочущим цикадам и вообще, к жизни в палатке. И даже насекомые, которые утром накапливались среди вещей почти не раздражали. Кемпинг стал для меня домом. Я научилась заряжать телефон и кипятить воду, пользуясь розеткой в ванне, не стеснялась у всех на виду ужинать и сушить полотенце, знала ассортимент магазина, научилась пользоваться стиральной машинкой (4,5 евро за стирку). Хотела приготовить кашу на кухне, но выяснилось, что там нет посуды, а покупать кастрюлю за 10 евро и потом тащить ее на родину в рюкзаке мне показалось нецелесообразным.
       Обитатели кемпинга постоянно менялись. Кто-то приезжал, кто-то уезжал. Большинство путешествовало на автобусах (группы) и мини-фургонах типа "дом на колесах" (семьи). Кто-то на машинах или велосипедах. Многие приезжали с собаками, некоторые с детьми. Я слышала польскую, итальянскую, французскую и английскую речь. Наверное, были среди нас и автостопщики, но я ни с кем так и не познакомилась. Только сфотографировала маленькую собачку моих соседей - пары средних лет, путешествующих на велосипеде. По утрам я удивляла обитателей кемпинга своим нарядным внешним видом, а по вечерам "дошираком". И еще на третий день я догадалась набрать незаметно в Штефансдоме свечек и теперь могла по вечерам делать записи в тетрадке и пить чай при свете. Делала я это так: кидала в банку мелочь, брала сразу три свечки, ставила одну, а остальные незаметно прятала в карман. Не думаю, что таким образом я сильно пошатнула церковную экономику Австрии.

    * * *

       На следующее утро меня ждало продолжение экскурсий по Вене. Утренний кофе я пила в кафе "Museum" - еще одно знаменитое место, с интерьером 19 века, куда ходят в основном представители богемы.
       Мне очень понравилась Карлскирхе - жемчужина венского барокко, очень красивая церковь. В ее оформлении можно найти черты итальянского, греческого, восточного стилей. Я зашла внутрь (6 евро) и поднялась на лифте под самый купол. Там мне было очень страшно - я боюсь высоты - и я поспешила спуститься на грешную землю.
       Потом меня ждал Бельведер - одна из резиденций Евгения Савойского. Здесь есть регулярный французский парк со статуями, прудом и фонтанами. А в роскошном дворце выставлены работы Климта, Шиле, и Кокошки. Я заплатила 7 евро за комбинированный билет, но в замок Аугартен так и не добралась, а в Бельведере большинство картин куда-то спрятали, так как там была выставка, посвященная освобождению Австрии от фашистской оккупации.
       Когда шла по улице, меня окликнул какой-то мужик из ресторана, как оказалось его владелец, и бесплатно угостил белым вином. Холодное вино в жаркий день было очень кстати, и я не смогла отказаться, но пришлось с этим мужиком знакомиться и обещать придти завтра, чтобы с ним поужинать (чего я делать, конечно, не собиралась). В общем, пока разговаривали, он вино все подливает и подливает, и я довольно прилично набралась. Иду, пьяная и чувствую жуткий голод. Захожу в первый попавшийся китайский ресторан. Заказываю утку - она была божественно вкусная (8,80 евро с напитком) - и прошу счет. А вместе со счетом мне несут бонус от ресторана - стопку какого-то крепкого напитка. Я, недолго думая, его выпиваю. И через пять минут пьянею так, что вообще ничего не соображаю. Кружила я по городу долго, пока не вышла на знакомую мне Картнер-штрассе. Потом потихоньку пришла в себя и отправилась в ближайший универмаг.
       Магазины всегда действуют на меня благотворно. Особенно большие и дорогие. Даже если мне ничего не нужно, я люблю гулять по ним. Я как героиня Завтрака у Тиффани: "Там все так чинно, благородно. Разве что-нибудь плохое с тобой может приключиться там, где столько добрых, хорошо одетых людей и так мило пахнет серебром и крокодиловыми бумажниками...".
       Ну и, кроме того, в магазинах, как правило, работает кондиционер, так что я заходила в них просто освежиться. И вот в тот день я увидела на распродаже одну премиленькую курточку с меховой отделкой и просто влюбилась в нее! Я подсчитала свои финансы и решила, что 50 евро не сделают в них большой дырки.
      
       Итак, купила я курточку, мне стало лучше, я даже съела мороженое и пошла смотреть на уличные представления, которые всегда можно было увидеть на площади у Штефи. Посидела у фонтана на улице Грабен, рассматривая людей. Познакомилась с одним прикольным австрийским мужичком. Он передвигается по городу на велосипеде, очень необычно выглядит и курит самодельные сигареты (кстати, там популярно курить табак). Мужичок меня сфотографировал. Тогда я сфотографировала его. А затем мы познакомились. Он рассказал, что живет на пенсию, один с двумя кошками. Пожаловался на бедность, но при этом у него дома есть компьютер, на котором он обрабатывает свои фотографии. Фотографирует просто так, для себя. Я не помню, как его звали, но мужичок мне понравился, от него шла какая-то очень добрая энергетика. Мы распрощались и через минуту его велосипед скрылся за поворотом.
       Потом прогулялась по лабиринту улиц, начинающемуся за собором св. Стефана. На город уже спустился вечер, уличные кафе были красиво подсвечены и на меня снизошла благодать. В старом городе немноголюдно и мало машин. А еще чем мне нравится Вена, так это тем, что магазины и сувенирные лавки в центре работают допоздна.

    * * *

       Мой четвертый день в Вене. Как обычно, умывшись, одевшись и позавтракав едой из супермаркета, я отправилась в город. На этот раз мой путь лежал в Пратер - самый большой и известный городской парк. Тут есть как места для спорта, тихого отдыха и выгула собак, так и большой комплекс с аттракционами и большим чертовым колесом. В переходе метро купила булочку, пару пончиков и сливовый пирог. Перекусила на скамейке в парке, запивая свежую выпечку соком и любуясь на колесо обозрения - один из символов Вены. Колесу этому уже более ста лет и катание в одном из его красных вагончиков - один из обязательных пунктов туристической программы в Вене. Полный оборот колесо делает за 14 минут (7,50 евро). Рядом с колесом обозрения - магазин с большим выбором сувениров.
       Подниматься на колесе было страшновато. Вагончики передвигаются медленно, покачиваются, а самый страшный момент - это когда колесо проходит самую высокую точку. Но зато сверху открывается потрясающий вид на город! На аттракцион мы зашли с одной супружеской парой, на которую я в начале не обратила внимания, а потом слышу: они по-русски говорят! Оказалось, еще и питерцы. Мы посмеялись - надо же, из одного города, а встретились на чертовом колесе в Вене.
       Потом я не торопясь прогулялась по парку развлечений и зеленому Пратеру. Поглазела на разные аттракционы, но прокатиться решилась только на одном - водном спуске с горки на ладьях (3 евро) и этого мне было вполне достаточно. Ни на какие вертушки или горки меня калачом не затащишь - я боюсь высоты до дрожи в коленках!
      
       Так что после Пратера я отправилась искать знаменитый дом архитектора Хундертвассера, которого еще называют местным Гауди. Зашла в попавшееся мне по дороге Интернет-кафе, а потом долго блуждала по парку, так как не могла понять, в какую сторону следует идти. Наконец, догадалась спросить у девушки в "Tourist Information".
       Район, где построен дом - это место бывшего еврейского гетто. Довольно милый район, кстати. Дом Хундертвассера - это жилой дом, который имеет настолько оригинальный дизайн, что кажется иллюстрацией к сказке. Он не имеет прямых углов и линий, раскрашен во все цвета радуги, а на балконах и крыше растут деревья! Перед домом журчит фонтанчик и естественно всегда много туристов. Для них специально построен музей в силе Хундертвассера, недалеко от знаменитого дома, а прямо напротив - галерея - место, где можно перекусить и купить сувениры. Атмосфера вокруг дома легкая, праздничная, расслабленная. Я смотрела на этот знаменитый дом и мне не верилось, что я вижу его собственными глазами.
      
       Вечером я решилась поужинать в одном из многочисленных венских ресторанчиков в центре города. Заказала традиционное для венской кухни блюдо - тафельшпиц - это тушеная особым образом говядина, которая просто тает во рту. Потраченных шестнадцати евро (считая чаевые) за такую вкуснятину было совсем не жалко. Подавали тафельшпиц с мелко нарезанной жареной картошкой и соусами двух видов. А еще была очень вкусная минеральная вода, с добавлением малинового сиропа и, в завершение трапезы кофе.
       Под конец дня я поехала на Дунайский остров - место длиной несколько километров, между Дунаем и Дунайским каналом, специально отведенное для отдыха, пляжей, кафе, дискотек, велосипедных дорожек и т.п. Здесь есть батуты и прокат роликовых коньков и здесь же можно поплавать. Из горожан мало кто купался, но мне было настолько жарко, что не искупаться и не могла. А потом я сидела на солнышке и любовалась "прекрасным голубым Дунаем" о существовании которого, благодаря вальсу Штрауса, знала еще с детства. Река действительно голубовато-зелено-серого, какого-то молочного оттенка. Не очень широкая речка, по сравнению с Невой. Познакомилась там с двумя старушками, одна из них полячка. Видела местных панков - ужас просто!
       Пока ехала домой в автобусе, подсчитала мысленно свои финансы и пришла к неутешительному выводу. Помимо незапланированных покупок билета на поезд и куртки, я каждый день тратила больше, чем могла себе позволить. Крупных денег у меня оставалось 100 евро, но это притом, что мне еще нужно было заплатить за кемпинг, прожить два дня в Вене и добраться до парома в Ростоке! Я была в таком шоке, что проехала нужную остановку и очнулась только на конечной. Здесь вдоль Дунайского канала располагались пляжи. Прямо у дороги стоял абсолютно голый дедушка и читал газету. Еще один голый дяденька сидел на скамеечке и обозревал пейзаж. Нудизм для Австрии - нормальное явление.
       Решение своих финансовых проблем я отложила до утра.

    * * *

       Наутро меня ждал Шенбрунн - очередная резиденция, очередной дворец, очередной парк. Что-то вроде нашего Петергофа, только в черте города и гораздо скромнее. Помимо дворца, розария, зоопарка, всяческих "прекрасных источников" и скульптурных групп, в Шенбрунне есть еще и Глориет - колоннада на высоком холме, с которого открывается потрясающий вид на город. Ради этого вида стоило приехать в Шенбрунн.
       Линия метрополитена, ведущая в Шенбрунн по-видимому старая, проложена в русле высохшей реки Вены и частично выходит на поверхность. По этой же ветке можно проехать к башне, расписанной Хундертвассером - Газометр - очень популярное место тусовок молодежи. Там есть магазины, кафе, дискотеки, часто устраиваются концерты модных ди-джеев.
       Из-за невыносимой жары я поспешила назад в город. Купила в ларечке сосиски с горчицей, хлебом и солеными огурчиками, запивала все это пивом (все вместе 7-8 евро). А потом еще пила кофе и ела офигенно вкусное пирожное с ягодами в одной из кондитерских на Картнер-штрассе (7 евро). Заглянула в музейный квартал. Во внутреннем дворике там были расставлены такие странные гипсовые конструкции на которые забирались люди и просто отдыхали.
       После очередного купания в Дунае и небольшой прогулки по окрестностям поехала в кемпинг собирать вещи. Чем меня радует вена, так это тем, что даже отклонившись от привычных туристических путей и гуляя по первому попавшемуся кварталу, всегда можно найти что-то красивое, интересное или просто занятное. Наверное, чтобы по-настоящему узнать этот город, нужно провести в нем не меньше месяца.
       Я очень многое не успела в Вене. Не побывала ни на одном из кладбищ, не видела рынок Нашмаркт, замок Аугартен, не нашла анкерные часы с фигурами святых, не успела съездить в Венский лес и посмотреть подземное озеро. Не побывала и в половине музеев, не забралась на гору Каленберг и Дунайскую башню, не посетила зоопарк, не пила кофе "Мария Терезия" и не попробовала очень многих блюд и десертов. Но города, как женщины - становятся неинтересны, если открывают сразу все секреты. Я счастлива тем, что видела в Вене, счастлива, что побывала в городе моей мечты, я полюбила его. И я думаю, что мне есть ради чего возвратиться сюда вновь.

    * * *

       Слава Богу, за 6 ночей в кемпинге с меня взяли 60 евро (а не больше, как я боялась). Но у меня все равно оставалось слишком мало денег на обратную дорогу. Кроме того, палатка ну никак не влезала в разбухший от покупок рюкзак, и ее пришлось оставить в кемпинге в мусорном баке. Простившись с палаткой и смахнув скупую слезу, я поехала на вокзал. Оставила большой рюкзак в камере хранения, а сама поехала к Опере, откуда должен был отъезжать автобус в Баден. Не смотря на свои проблемы с деньгами, я не хотела портить себе последний день пребывания в Вене!
       Автобус на Баден отходит от Оперы примерно каждый час. Он находится в 40 минутах езды от Вены. Баден - тихий провинциальный курортный городок с множеством минеральных источников и водолечебниц. Несколько часов я гуляла по Бадену, и мне здесь очень понравилось. На площади в старом городе баянист играл традиционные немецкие мелодии, продавалось молодое вино и крендели. Премиленькие домики, улочки, близость гор - все здесь располагает к отдыху от городской суеты. Баден - место, где живут состоятельные австрийские буржуа, а образ жизни не меняется уже лет сто. Я перекусила свежим рогаликом с какао, прошлась по центральным улочкам и пожалела, что моя мама не может насладиться этим великолепием.
       Вернувшись в Вену, поужинала шницелем (8 евро шницель и салат). Вена совершенно не разочаровала меня, хотя я представляла ее не такой, как увидела. Но до поездки я судила о ней только по фотографиям и журнальным статьям, а это, согласитесь, все равно, что смотреть на мир сквозь замочную скважину. Не побывав в стране, не увидев все своими глазами, не потрогав своими руками, не понюхав собственным носом, не попробовав на вкус, невозможно составить собственного, эксклюзивного мнения. И потом, любой город - это не только достопримечательности. Это еще и люди, улицы, магазины, кухня, традиции, привычки, спальные районы и фабрики. И все это не всегда красивое и глянцевое, но без этого картинка не будет полной. Вот почему я не люблю организованные туры и экскурсии "город за час" - потому, что они дают лишь однобокое, "туристическое" впечатление, взгляд через окошко объектива.
       Всю ночь гуляла по городу.
      
       Утром в последний раз зашла я к св. Стефану, потом выпила кофе в любимой кондитерской и поехала на вокзал за вещами. Долго думала, какой дорогой ехать - через север или через юг. На юге были красивые горы, но я спешила домой, так что в последний момент выбор все же пал на северное направление. Я проигнорировала совет выходить на ст. метро "Шенбрунн" и поехала до конечной.
       Долго искала трассу. Блуждала вокруг каких-то супермаркетов и заправки, пыталась стопить там, но безрезультатно, на меня смотрели, как на психа. А когда все же нашла автобан, выяснилось, что это место для автостопа не подходит. Но тут я заметила светофор, а значит, машины все же могут останавливаться здесь и у меня есть шанс! Итак, рисую табличку "А 1" (номер трассы) и начинаю голосовать...
       Мой первый опыт автостопа в Европе! Финляндию я не считаю, так как ехала тогда только с русскими. Но мне везет! Включается красный свет и одна из машин сразу же останавливается, чтобы забрать меня с этой неудобной позиции. За рулем - местный мужичок лет 50-ти, который едет в соседний городок - Санкт-Пельтен, чтобы провести выходные в кемпинге. Мы едем вместе минут сорок, но за это время он успевает на "немецком английском" рассказать всю свою жизнь, в том числе радостно сообщить, что он гей и приставать не будет. Я отвечаю на "русском английском", и мы расстаемся на растплац весьма довольные друг другом. Кстати, ради того, чтобы меня высадить водителю пришлось проехать несколько километров дальше, чем ему было нужно! Растплац - это такое весьма удобное место для голосования, там есть кафе, магазин, заправка, иногда мотель, останавливается много народу. На автобанах в Европе голосовать нельзя. Я полюбовалась видом, купила бутылку сока и вышла на нужный мне съезд.
       Почти сразу же остановились двое ребят на микроавтобусе. Они оказались немцами, ехали с какого-то рок-фестиваля к себе домой, в Мюнхен. Вообще-то следовало ехать с ними до конца, но мне зачем-то приспичило сойти в Зальцбурге. Ребята попались хорошие, английский знали, только молчали всю дорогу. А я пользовалась ситуацией, чтобы полюбоваться видом из окна. Север Австрии - это еще не очень высокие горы, но пейзаж, тем не менее, привлекателен. Повсюду традиционные деревенские домики, церквушки, попадались пару раз не то замки, не то крепости, речки, озера, рыжие коровы... Фотографировать не стала, так как от фотографии, тем более через стекло машины, впечатление все равно не то, что вживую.
       Уже недалеко от Зальцбурга попалось обалденное место - высокая скала и огромное озеро прямо под ней... Я бы с удовольствием осталась здесь на пару дней! Представляю, как красивы в этом месте закаты и рассветы! Но мне нужно было ехать.
      
       О Зальцбурге я слышала много хорошего, и мне хотелось посмотреть этот город. Ребята высадили меня на заправке и поехали дальше. Долго же я на ней простояла! Я забыла, что с последней заправки перед городом в город практически невозможно заехать (кто же станет заправляться, когда уже почти доехал до дому). И вот стою, довольно долго и уже теряю всякую надежду. И вот, когда почти уже потеряла, останавливается очень милая девушка и предлагает довезти меня до аэропорта. Потом выяснилось, что девушке вообще-то надо в Германию, а подвезла она меня просто так, по доброте душевной. У девушки была большая черная собака, и я рассказала ей про своего Бильку. А напоследок она мне сказала: "Надеюсь, я сделала более приятным ваше пребывание в Австрии". Вот такая замечательная девушка!
       От аэропорта я легко добралась до главного вокзала на автобусе, оставила там вещи и пошла осматривать центр. Первое впечатление о городе мы получаем от вокзала. Так вот вокзал в Зальцбурге грязный, да и сам город провинциальный и большого впечатления на меня не произвел. Конечно, центр красив, в Зальцбурге есть замок на горе, парк, площадь с фонтаном, пешеходная улица - то, есть все, что традиционно для Германии и Австрии. Я считаю, все мы имеем право на собственное мнение, и у каждого есть "свои" и "не свои" города. Так вот, Зальцбург, хоть и красив, не мой город. Я вообще поняла, что люблю столицы: большие, яркие и шумные. Заночевать хотела в лесочке рядом с кемпингом, но была уже ночь, и в лесочек идти одной было страшновато. Поэтому я прилегла на скамеечку на вокзале. Там выспаться толком не удалось, так как было холодно, и все время ходили какие-то подозрительные личности. Часов в пять, как только пошли первые автобусы (а на тот момент я уже ездила в общественном транспорте зайцем), я поехала на точку, описанную в интернете. Трафик там был небольшой, но минут через 30 меня забрали до первой заправки. На заправке я долго не стояла, минут 15 - и вот первая большегрузная машина в Европе!

    * * *

       Драйвер мне попался сказочный! Грек: красивый, статный, образованный. Сразу же предложил мне воду, сигареты и сказал, что если я хочу спать - это не проблема! Он слушал "Scorpions", "Queen", "Bob Marley" и сказал, что увлекается мотоциклами (байк у него и правда шикарный - я видела фотку). Мне было стыдно за свой "русский английский", так как он великолепно знал язык. Мы довольно долго общались, я узнала, что греки очень похожи на русских по характеру и образу жизни, но у них такие же проблемы с работой и вот он, человек с высшем образованием вынужден работать дальнобойщиком в Германии, чтобы прокормить свою семью. Немцев он не любит, а вот о русских и итальянцах очень хорошего мнения. У него сильно болели плечи, и я сделала ему массаж. И, кстати, это был единственный из всех водителей, который даже полслова не сказал насчет "переспать". Я поспала пару часов у него на спальнике, а когда проснулась, меня ждал шикарный обед из куриных ножек, картошки-фри и домашнего греческого хлеба.
       По идее я планировала сойти в Мюнхене, но с таким шикарным водителем так просто не расстаться и я поехала с ним до Франкфурта-на-Майне. Я решила, что без денег нет смысла тянуть время и осматривать города, а лучше добраться поскорей до Ростока и попытаться поменять билет на паром.
      
       Оказавшись во Франкфурте второй раз, я была уверена, что из этого города уж точно куда-нибудь доберусь. Но когда я спустилась в метро, то растерялась. Метро во Франкфурте это... настолько большая, запутанная и разветвленная сеть метрополитена и городской железной дороги, что с первого раза и не разберешься. Долго я разглядывала схемы и кружила по разным линиям, пока не добралась до центрального вокзала! Я надеялась найти поезд на Берлин и доехать на нем в туалете - способом, испытанным российскими бэкпэкерами. Однако поездов в Берлин из Франкфурта не было! Решила ехать в аэропорт, но села не на ту ветку и оказалась где-то вообще за городом, поехала обратно. В аэропорте уже почти без сил доползла до расписания поездов и оказалось, что оно в точности совпадает с расписанием центрального вокзала. Вот черт!
       Тогда я поехала в исходную точку, чтобы попытаться вернуться на трассу и совершенно случайно нашла хорошую карту, с указанием всех автобанов и даже заправок. И выяснилось, что хорошая позиция находится в 5 минутах от вокзала! Я снова поехала на вокзал, но там была уже в таком состоянии (у меня ведь был огромный тяжелый рюкзак), что просто не могла идти на трассу. К тому же приближалась ночь. Одним словом, у меня был выбор - оставаться ночевать на вокзале или попытаться уехать до Гамбурга (от него до Ростока тоже недалеко).
       Сажусь в поезд, нахожу самый дальний туалет в самом последнем вагоне и оккупируюсь там. Привожу себя в порядок и готовлюсь провести несколько часов в туалете. Но не тут то было! Какой-то бдительный пассажир донес, что туалет уже полчаса занят и за мной пришел начальник поезда... с врачом! Они решили, что мне стало плохо! Еще минут 20 я ехала в купе. Там меня и обнаружили контролеры. Они выслушали мою историю (денег нет, но надо домой в Россию), пожалели, но попросили сойти на ближайшей станции. Я не стала бить на жалость, не стала спорить. Просто поблагодарила их за помощь (лучший способ поведения в Европе) и порадовалась тому, что с меня не взяли штраф (а то были бы большие проблемы с получением следующей шенгенской визы). Наверное, сыграл свою роль мой приличный вид (одетый, причесанный) с одной стороны, и несчастные, уставшие, покорные глаза с другой.
      
       Высадили меня в местном немецком мухосранске (городе Кобленц). В Макдоналдсе тусовались: бомж, какая-то сумасшедшая тетка и несколько человек с рюкзаками и чемоданами. Потом из макдака нас выгнали, по причине его закрытия на ночь. Скамеек на вокзале не было, но я порадовалась тому, что он теплый и обреченно устроилась на полу, с ковриком-пенкой.
       Тут ко мне подошел тот самый бомж и угостил сигареткой. После такого царского жеста я просто не могла его прогнать, и остаток ночи он провел лежа частично на полу, частично на моем коврике. Подошел знакомиться грустный дядечка с портфелем и зонтиком. Дядечка был безработный и ждал пятичасового поезда. Он говорил по-английски, и я с радостью с ним общалась, потому что спать на полу рядом с бомжом у меня не получалось. Под утро к нашей компании присоединился паренек из России, нелегально проживающий в Германии (тоже ехал зайцем, но штраф ему влепили), молодой человек с рюкзаком и псих на велосипеде, который ел чипсы и предлагал пойти к нему, чтобы заняться сексом. А я сидела и думала, что было бы, если б мои знакомые увидели меня в этом немецком захолустье, на полу на вокзале в окружении такой великосветской тусовки? Но, как ни странно, мне было весело. Согласитесь, не каждый день попадаешь в подобную ситуацию!
       Тем временем, в расписании обнаружился поезд прямо до Ростока и я надеялась вписаться в него, предложив помощь по мытью посуды в вагоне-ресторане. К утру я обзавелась телефоном безработного дядечки с зонтиком и села в поезд. Там не стала ждать контролера, а пошла искать его сама. Рассказала историю про неимение денег и необходимость уплыть из Ростока и предложила отработать проезд. Но он был тверд и сказал, что я должна покинуть поезд в Бонне.
       Всего несколько километров! Ну да ладно... Бонн красив, это еще один город, куда я вернусь, но времени на его осмотр у меня нет, да и батарейка в фотоаппарате уже села.

    * * *

       Слава Богу, трасса рядом, а вот и неплохая позиция! Стояла на ней минут 15 и застопила молодого симпатичного парня, который работает медбратом. Всех водителей я сразу просила подбрость меня в сторону "такого-то города" и остановить на заправке. И все меня понимали, даже те, кто совсем не знал английский.
       Все дорогу обсуждаем медицину, он едет в Кельн, а мне уже не важно куда, лишь бы поближе к цели. Я прошу высадить меня на растплац и он находит "лучшую позицию". О боги! Долго же я там стояла, пока один водитель не подсказал, что "в Гамбург" я с этого места не уеду. Я впадаю в отчаянье, хочется плакать. Я думаю о том, как я стою неизвестно где, одна, без денег, голодная и уставшая, не знаю, как мне уехать, и вообще, доберусь ли я до дома. Понимаю, что ужасно соскучилась по маме, собаке и друзьям и обещаю себе больше никогда в жизни автостопом по Европе не ездить... Но потом беру себя в руки. Говорю себе, что сейчас не время плакать, плакать я буду потом, когда все уладится, а сейчас мне надо ехать и как можно скорее. Я достаю конфетку и напоминаю себе, что каждый автостопщик рано или поздно уезжает даже с самых безнадежных позиций.
       И тут останавливается фура, я объясняю свою проблему, и водитель говорит, что поможет мне ее решить. А я так обрадовалась, что водителя даже не рассмотрела. А он оказался турок. Ну, все думаю, попала! И правда, не прошло и пяти минут, как турок предлагает "секс". Я отказываю, а он как попугай заладил: "Вас проблем? Айн секс!" А я вижу, что мы уже почти приближаемся к голландской границе! Опять паникую, спрашиваю, где же тот поворот, что он обещал. А он мне отвечает, что довезет до поворота на Гамбург, но только за секс! Тогда я прошу высадить меня прямо здесь, на германо-голландской границе.
      
       Надо было видеть, как некий человек с рюкзаком прямо напротив домиков с пограничниками перелезает через ограду автобана и перебегает на другую сторону. Честно говоря, я на сто процентов была уверена, что сейчас придут полицаи, и уже приготовила речь "сами мы не местные", но меня то ли не заметили, то ли всем было наплевать на людей с рюкзаками, перебегающих автобан в приграничной зоне.
       Там я стояла около получаса и уехала на шикарной машине с кондиционером. Водитель-бельгиец по традиции оставил мне свой телефон и высадил.... Снова под Кельном, но уже с другой стороны объездной. А рядом с заправкой шел ремонт дороги, и трафик был... ну почти нулевой. Тогда я решаю заехать в город и уехать с вокзала хоть куда-нибудь до трассы. Стою полчаса, потом силы мои иссякли, и я пошла подремать на скамеечку. К тому времени всякие буржуазные комплексы у меня пропали, а сон на скамеечках стал для меня обычным делом.
       Подремав, я снова вышла голосовать. Стояла на этой позиции еще около часа, но никто так и не взял меня. Несколько раз мимо меня проезжали полицейские, но видимо, я ничего противозаконного не делала, так как они не обращали на меня никакого внимания. Я подумала, что в крайнем случае обращусь к полицейским за помощью.
      
       И все-таки я дождалась "своей" машины! Остановилась фура, я привычно обратилась по-немецки, потом, уже в кабине перешла на английский. А когда я ответила на вопрос "Откуда ты?", водитель улыбнулся и сказал: "Ну тогда можешь говорить по-русски!" Итак, мне повезло вдвойне. Иван - так звали водителя - уже много лет живет в Германии, работает дальнобойщиком. Он ехал в Кельн, разгружаться, а куда его направят после, еще не знал, возможно, что туда, куда мне нужно. Встретив русского, я расслабилась и решила проехать с ним как можно дольше, не заботясь о времени, тем более что я устала, а дело близилось к закату. Разгрузились мы в Кельне, потом поехали в Дюссельдорф, а потом позвонил шеф Ивана и сказал, что надо ехать в Гамбург. Я ликовала, но недолго, потому что еще через полчаса шеф все отменил, сказал ехать грузиться на стоянку, а куда ехать выяснится утром.
       Стоянка находилась на... германо-голландской границе! Так дважды за день я побывала в Голландии. Мы приняли душ, поужинали (не смотря на протесты, Иван угощал) и стали ложиться спать. Тут встал вопрос о том, как мы будем спать. Я предложила Ивану спать на спальнике, а самой расположиться на сиденьях. Но он сказал, что мы прекрасно поместимся на спальнике вдвоем, добавив, что "кусаться" он не будет. Легли, я начинаю вырубаться, но тут, вопреки обещаниям, Ваня начинает приставать с извечным мужским вопросом. Я устало, но твердо говорю, что извини, мол, Ваня, парень ты хороший, но ничего не выйдет. А он отвечает, что спросил просто так, чтобы я его "тюфяком" не посчитала. И еще удивился, неужели "такой молодой девушке не хочется"? Я в свою очередь поудивлялась его логике, но вслух ничего не сказала. Ваня накупил мне булочек, молока и сказал, что едем мы в Ганновер. А это как раз по пути!
       Отдельной саги заслуживают немецкие туалеты. Теоретически они бесплатные, но у входа всегда сидит тетенька либо дяденька-уборщик, которому полагается дать 50 центов. Иногда это добровольный шаг, но не дать неудобно, да и провожают халявщиков такими взглядами, мама не горюй! А еще бывают туалеты, где монетку нужно опускать в дверцу кабинки, чтобы она открылась. И у немецких уборщиков есть привычка проводить вас до кабинки, самому кинуть монетку и прикрыть за вами дверь.
       Найти бесплатный туалет довольно сложно, так как зачастую "тетеньки" сидят даже в "Макдаках" и крупных универмагах. Но когда у меня закончились деньги, я просто говорила: "нету денег" и меня пропускали без проблем.
      

    * * *

       Ура! Я потихоньку приближаюсь к дому. В тот день я уже верила, что рано или поздно доберусь, хотя тоска по родным продолжала то и дело подкатывать.
       По пути Ваня рассказывал мне про свою жизнь в Германии, довольно безрадостную, надо сказать. Я вообще не видела в Германии счастливых русских эмигрантов. Все они как один небогаты, одиноки, всем скучно, тоскливо, одиноко. Немецкий образ жизни чужд нам и непонятен. Здесь отвратительная еда, которую невозможно переварить. А в России, тем временем жизнь наладилась, и держат Ивана в Германии разве что дети.
       По дороге мы еще подобрали друга Ивана, а расстались на растплац чуть не со слезами на глазах. Я обещала послать ему СМС, как приеду.
       Не успела я поставить на землю рюкзак, как останавливается следующая машина. Вообще, с Ивана началась у меня полоса везения. Подвозил немец на легковушке. Я наконец-то прочувствовала прелесть немецких автобанов! Ехали со скоростью 180, которая совершенно не ощущалась, и когда он сбавлял до 120, казалось, что мы тащимся со скоростью черепахи. А поехали мы совсем не в Гамбург, а в Берлин. Но я согласилась, потому что Берлин мне тоже подходил. Правда, выяснилось, что водителю нужно не то чтобы в Берлин, а "немного не доезжая". Немного - это километров 150! Но не беда.
       Вот и еще один драйвер - дальнобойщик - по-английски не понимает, но улыбается. Угощал меня йогуртами, а когда высадил, дает что-то в руки. "Опять телефон" - думаю, а потом смотрю, а там 10 евро! Пыталась отказаться, но он был тверд.
       Стою довольная под Постдамом. До Берлинской объездной меня подвозят рабочие на микроавтобусе, угощают яблоком, помогают рисовать табличку "Росток". Но когда я попадаю на заправку, то по карте понимаю, что в Росток я отсюда не попаду, в Берлин тоже. И решаю, что лучше мне проехать 60 километров до Франкфурта-на-Одре (польской границы) и оттуда уехать в Берлин, чем стоять здесь до скончания века.
       Но голландский драйвер понял мою проблему и сказал, что отвезет на прекрасную позицию. Он и правда отвез меня на аутохоф - это что-то вроде растплац, только далеко от трассы и там есть разворот на другую сторону. Стою я в лесу, значит, и думаю - ну вот, проехала я почти всю Германию вдоль и поперек и вот теперь мне суждено зависнуть здесь надолго. Думаю, потому что место какое-то... непривычное, да и водители никак не реагируют. Однако моим пессимистичным мыслям так и не суждено было сбыться, потому что рядом остановилась новенькая иномарка, и мне попался еще один сказочный драйвер.
       Это была женщина, лет 60, пенсионерка, ехала в Берлин и согласилась меня подвезти. Она говорила на немецком, я на английском, но мы друг друга понимали. Я ее попросила подвезти до любой станции метро, мол "там разберусь", но она узнала, куда мне нужно, а потом провела, чуть ли не экскурсию, показав весь Берлин, и высадила прямо перед входом на вокзал. Я не знала, как ее благодарить - такая хорошая тетка! Но она просто сказала: "Не за что", и скрылась за поворотом. Кстати, Берлин мне понравился! Он яркий и красивый, а совсем не серый, как я думала. И угадайте что? Правильно. Я хочу сюда вернуться.
      
       Ну а на вокзале я узнала, что поезд на Росток отходит уже через полчаса. Я особо ни на что не надеялась, думала только добраться до нужной трассы. Поезд запаздывал, на мой рюкзак многие с опаской косились (Лондон вспоминали). Но вот поезд подошел, я не стала даже проходить в вагон, а осталась ждать в тамбуре. Вот и контролер уже идет. Я ему объясняю все как есть, и про деньги, и про Росток... жду, что сейчас он меня высадит, но тут происходит нечто, чему я до сих пор не могу найти объяснения. Кристально честный, принципиальный немец разрешает мне остаться в поезде! Я не могу в это поверить, стою в тамбуре еще около часа, вдруг передумает. Потом успокаиваюсь и уже вечером я в Ростоке.
       Это был третий день моего автостопного путешествия. Поезд прибыл в Росток около десяти вечера, но над городом уже лежала непроглядная тьма и не было видно ни одного прохожего. К тому моменту я уже смирилась со своей бездомной сущностью, но вокзалы мне осточертели И я отправилась искать какой-нибудь парк, чтобы там переночевать. Шла по улицам куда глаза глядят, присматривала подходящие скверы и скамейки. Но вот мне на глаза попадается детская площадка, она огорожена кустарником, посредине стоят всевозможные качели, горки, а с ними то ли терем-теремок, то ли избушка на курьих ножках. И я, недолго думая, решаю расстелить там свой спальник и устраиваюсь на ночлег.
       В принципе, мне было удобно - тепло, есть крыша над головой, пол и даже стены. Сквозь прорези в стене виднеется звездное небо. Я проехала через всю Германию и почти уже добралась до дома. Что еще нужно для счастья? Но мне не давала покоя мысль, что сейчас меня найдут собачники или кто-то увидит в окно, что я тут расположилась спать, да еще с огромным рюкзаком, и вызовет полицию. Никто меня так и не увидел, но всю ночь мне снились кошмары.

    * * *

       Проснулась я в четыре утра и уже не засыпала. Собрала вещи, отнесла их в камеру хранения и осталась на вокзале ждать утра. В шесть уже стали открываться кафе и газетные киоски. Я потратила подаренные мне драйвером 10 евро на кофе, булочки, молоко и бананы. А потом пошла гулять по утреннему Ростоку.
       На улице еще было свежо и пустынно. Я обошла все достопримечательности - в лучах восходящего солнца они были особенно красивы. Наблюдала, как открываются магазины, как люди покупают свежий хлеб, а дети идут в школу. Потом пошла на пристань, фотографировала яхты. Села на скамеечку позавтракать бананами и молоком, смотрела на море и грелась на солнышке. До парома у меня был целый день и я не знала, чем себя занять. Слонялась по городу без дела, заходила в магазины, гуляла по парку. Смотрела на уток. А потом нашла скамеечку в парке и проспала на ней пару часов. Никто на меня косо не смотрел и не прогонял.
      
       Я дождалась своего автобуса, доехала до терминала. Вообще-то плыть я должна была только завтра. А в правилах было указано, что за смену даты нужно будет заплатить 25 евро. Я готовилась к долгим объяснениям, но мне просто молча и совершенно бесплатно поменяли билет и вот я снова на пароме!

    * * *

       Весь следующий день на пароме я маялась дурью. Догадалась поменять у одного русского рубли на евро, позавтракала и купила себе сосиску и кофе с чиз-кейком. В тот день погода была чудная, море спокойное, тепло и ясно. Но меня как назло укачало. Да так, что даже таблетки не помогали. Нормально я себя чувствовала только в горизонтальном положении. Так и пролежала всю дорогу до Финляндии - на диванчике в ресторане - то просыпаясь, то болтая с новым знакомым, Сашей, который накануне предложил меня подвезти.
       Саша этот, правда, оказался хмурым типом, который ругал правительство и современную музыку, смеялся над финнами и пугал меня рассказами о надвигающемся конце света. Он всю дорогу ехал с открытым окном и, не смотря ни на какие мои намеки не хотел его закрывать. В итоге сейчас я свалилась с простудой.
      
       Около пяти утра подъехали к Питеру. Я кое-как поблагодарила Сашу и пошла по направлению к дому. Иду по набережной и думаю: как же красив наш город! Лучший город на земле! И как же я от него отвыкла. Иду и на все смотрю другими глазами. Вот уже и дом. Волнуюсь, представляя себе встречу с родными, а главное с собакой. Тихонько открываю дверь. Мама спит, а Билька... даже не поверил сначала, что это его хозяйка, которой нет уже 18-й день! Долго обнюхивал, облизывал и только потом начал прыгать и выражать вовсю свою собачью радость. Мама проснулась, я ей рассказала вкратце про свои приключения, похвасталась покупками.
      
       Потом я мылась, лежа в ванне! А потом я ела! Нормальную горячую пищу я не видела уже неделю. А тут картошка, мясо... я помню вкус каждого кусочка картошки. Боже, как я мечтала о ней, стоя на трассе, ночуя на вокзале, плывя на пароме! Первый кусочек показался мне отвратительным, в нескольких следующих я различила тончайшие нюансы вкуса, которых никогда не замечала раньше, а потом просто заглатывала пищу, жадно, не прожевывая до конца, пока не наелась. На следующий день сварила себе кастрюлю борща и съела всю целиком. И всю неделю потом я ела, спала, мылась и получала от этого небывалый кайф.
       Помню, стою я на трассе, где-то под Кельном, зависаю уже второй час и думаю: "Первый и последний раз еду автостопом в Европе!" И вот я дома, не прошло и суток после моего приезда, я еще не успела, как следует отмыться от дорожной пыли, отъесться после почти недельной голодовки, выспаться в нормальной постели, а в мыслях уже: "Интересно, куда бы поехать в следующий раз?"
       Дааа... эта поездка многому меня научила. Тому, что не нужно брать с собой слишком много вещей, тому, что нужно думать о завтрашнем дне и контролировать свои траты, а еще тому, что нужно доверять окружающему миру и что из любой ситуации есть выход.
      
       Итоги путешествия:
       Потрачено денег: около 700 евро на подготовку путешествия и около 700 в пути. Из них: 107 евро - билет на поезд Франкфурт-Вена, 50 - куртка, 60 - проживание в кемпинге 6 ночей, остальное - сувениры, косметика, проезд в общественном транспорте, питание, музеи и развлечения, ну и всякие мелочи.
       Что пригодилось в пути? Почти вся одежда (стирать довольно проблематично, а хочется всегда быть в чистом), шампунь, некоторые таблетки, нож, влажные салфетки, маркер, карта Германии. Не пригодились: всевозможные крема, половина косметики, сухие салфетки, каши, плащ от дождя. Самая большая потеря - палатка и пара килограмм веса тела. Самое бесценное приобретение - впечатления и опыт.
       Изменила ли меня эта поездка? Несомненно, да! Это незаметно со стороны, но внутренне очень изменила. Жалею ли я? Нет! Ни секунды! Ни о том, что стояла два часа под Кельном, ни о том, что ночевала на вокзале, ни о том, что ездила зайцем в немецких поездах. Единственное, что - я прошу не рассматривать мои приключения, как руководство к действию. Мой первый драйвер, ну тот австриец, сказал, что в Австрии показывали передачу про русских автостопщиков, как они путешествуют без денег и как их подкармливают водители. Если все повторят мой опыт, то скоро будут показывать передачи про то, как русские ездят в поездах в туалете и перестанут верить, что у тебя "проблемы". Нельзя злоупотреблять чужой добротой и надеяться, что и в следующий раз у тебя получится бесплатно вписаться в поезд. Мир добр и изобилен лишь, когда ты искренне нуждаешься в помощи. Нельзя рассматривать автостоп, как халяву, как способ бесплатно ездить, угощаться, вписываться, пользуясь чужой наивностью. В следующий раз я буду контролировать свои траты и постараюсь заранее узнать про дешевые билеты на самолеты или поезда. Но я знаю, что случись со мной экстренная ситуация, я найду из нее выход. Доеду автостопом, найду еду и место для ночлега. Вы спросите, а что было бы, если бы мне не помогали? Ничего! Думаю, я не стала бы воровать. Нашла бы способ заработать на еду. А если было бы очень тяжело, добралась бы до армии спасения или полиции. Кстати, полиция часто видела меня на трассе, но ни разу не остановилась проверить документы. Наверное, потому, что я не стояла в неположенном месте и вообще выглядела хорошо и вела себя спокойно. Думаю, в помощи они бы мне не отказали.
       А как именно я изменилась? Преодолела себя, поверила в свои силы. А еще с моей души упал огромный груз. Я добилась того, чего хотела и теперь почувствовала себя свободной. Теперь ни на мою работу, ни на мою личную жизнь не повлияет необходимость поехать в Австрию. А самое главное, что я поняла, это то, что пока мы мечтаем, мечта останется всего лишь мечтой. Чтобы она осуществилась, мечта должна стать сначала целью, а потом планами. Что еще? Я по-другому стала смотреть на вещи. Я стала видеть их такими, какие они есть. Не придавать им слишком большого значения. Песня - это всего лишь музыка, а чай - всего лишь напиток. Я пью его, когда испытываю жажду. И делаю только то, чего хочу сама. Хочу целоваться - целуюсь, не хочу - фиг меня кто заставит! Вы скажете, что это слишком просто? Ну да. Только когда прочувствуешь это на своей шкуре, все совсем не так воспринимаешь. Обычные слова становятся твоим СОБСТВЕННЫМ ОПЫТОМ.
       Я чувствую в себе огромный потенциал, много желаний и творческих планов, которые я хочу осуществить. Я наконец-то научилась жить "здесь и сейчас", наслаждаться моментом, а не ожиданием или послевкусием. Научилась ценить своих родных и друзей, и свой дом, каким бы он ни был, но он мой. Я поняла, что мужчине, если он тебе не нравится следует говорить "нет" сразу, не дожидаясь недоразумений. Поняла, что иногда, когда что-то не получается, имеет смысл сойти с дороги или пойти в другую сторону. И еще, последнее. Я решила для себя, что пусть лучше кто-то пройдет по моей голове, чем я пойду по чужим. Я не хочу быть волком. Лучше буду собакой. Или кошкой, которая гуляет сама по себе.
      
      
  • Комментарии: 5, последний от 19/06/2021.
  • © Copyright Саппенен Анна Владимировна (raazik@mail.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 118k. Статистика.
  • Рассказ: Австрия
  • Оценка: 7.43*5  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка