Savanna: другие произведения.

Фолмут, Корнуолл

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Savanna (osavanna@narod.ru)
  • Обновлено: 10/01/2005. 4k. Статистика.
  • Очерк: Великобритания
  •  Ваша оценка:

      Гавань Фолмута считается третьей по величине в мире (естественного происхождения), здесь также самый умеренный климат курортной Британии. А порт, хотя и менее загруженный, чем когда-то, по-прежнему остается самым большим в Корнуолле. Время от времени он принимает танкеры до 90,000 тонн и, так как число постоянных жителей превышает цифру в 17,500, это все-таки самый большой одиноко стоящий город графства.
      
      Его развитие было поздним и стремительным. Когда сэр Уолтер Рэли обосновался здесь в 1690г, это была еще деревенька с помещичьим домом и замком Пендэни, построенный в 1543г., (как и замок св. Моэнса через пролив), чтобы защитить существовавшие порты устья реки Фол*: Труро и Пенрин; и хотя сэр Рэли отстаивал его права на высшем уровне, до 1664г. город не имел прихода, до 1670г. - причала на набережной. Но, несмотря на это, в 1688г. он был выбран в качестве Почтовой Пакетной Станции, и до 1827г. 39 судов доставляли письма через город в целый мир. Эта лучшая пора для города закончилась в 1852г., когда почтовые обязанности были переданы Саутгемптону и Ливерпулю. Как и порт Плимута, он стал невостребован с появлением пароходов, которым западные ветры английского канала были нипочем. Однако вскоре после того как была проложена железная дорога в 1863г., появились первые туристы.
      
      На южной стороне его полуострова - пляжи и парки, над ними возвышаются отели и виллы 19 - начала 20в. На северной стороне - гавани и доки на фоне зданий преимущественно 18-19вв. торгового центра и узких улочек на холме. На длинной главной улице, что идет параллельно реке и отделена от нее рядом домов, находятся все самые интересные исторические памятники. Приходская церковь 1662-5гг. короля Чарльза-Мученика - единственная с таким посвящением этого периода в Западном регионе.
      
      В Георгиевском Политехническом Холле, в котором действует общество энтузиастов-любителей искусства, есть небольшой музей, в нем - превосходная коллекция моделей кораблей и художественная галерея. На одной из аллей, ведущих к набережной, а именно на Уптонс Слип выставлены две старые красивые фигуры с носовой части кораблей. Возле Таможенного дома, у юго-западного конца улицы, есть старая кирпичная печка под названием Трубка Короля, когда-то в ней жгли контрабандный табак. Чуть подальше стоит помещичий дом 17в - Авернак, построенный на месте дома эпохи Тюдоров. От главной площади идет т.н. Лестница Якова, которая насчитывает 111 ступеней.
      
      The Shell Guide to England Edited by John Hadfield
      _______
      * имя города Falmouth дословно означает "устье реки Фол" (Fal + mouth)
      
      Томас Харди поселил в Фолмуте героиню (ту самую женщину, которую проиграл в карты ее подвыпивший муж) своего самого знаменитого романа "Мэр города Кастербриджа". Вот что он пишет в четвертой главе: " Историю жизни Сьюзен Хенчард за этот период можно рассказать в двух-трех фразах. Совершенно беспомощная, она была увезена в Канаду, где прожила несколько лет, не добившись сколько-нибудь значительных успехов на жизненном поприще, хотя она работала не покладая рук, чтобы в домике у них был уют и достаток. Когда Элизабет-Джейн было лет двенадцать, все трое вернулись в Англию и поселились в Фальмуте, где на протяжении нескольких лет Ньюсон добывал средства к жизни, служа лодочником и выполняя разные работы на берегу."
      
       РЭЛИ (Ралей) (Raleigh) Уолтер (ок . 1552-1618), английский мореплаватель, организатор пиратских экспедиций, поэт, драматург, историк. В 80-е гг. фаворит королевы Елизаветы I, безуспешно пытался основать английскую колонию в Сев. Америке. Один из руководителей разгрома испанской "Непобедимой Армады" (1588). Обвиненный в заговоре против Якова I, заключен в Тауэр (1604-16). Казнен после неудачной экспедиции в Сев. Америку.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Savanna (osavanna@narod.ru)
  • Обновлено: 10/01/2005. 4k. Статистика.
  • Очерк: Великобритания
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка