Savanna: другие произведения.

Солсбери

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Savanna (osavanna@narod.ru)
  • Обновлено: 19/01/2005. 4k. Статистика.
  • Очерк: Великобритания
  •  Ваша оценка:

      Солсбери, Уилтшир - Salisbury, Wiltshire
      
      Солсбери* - город достойный восхищения, где нет необходимости выискивать достопримечательности в
      дальних закоулках. Их можно найти на каждой улице, в соседстве с домами с остроконечными крышами и зданиями разных эпох, забавно сочетающимися. И хотя архитектура относится к разным периодам, расположение строений следует замыслу изначального плана. В отличие от Уинчестера, который сформировался как средневековое месиво улиц и переулков, Солсбери строили словно по решетке, в шахматном порядке, оставляя свободные места между домами.
      Древние средневековые мосты соединяют берега рек: город находится на пересечении двух - реки Эйвон и реки Наддер.
      
      Здесь написал одну из своих самых знаменитых картину Констебл**. Сохранились постоялые дворы, гостиницы разных веков. Сэмюэль Пепис останавливался в одной из них - в гостинице Старый Джордж, известно даже, что он спал на шикарной кровати. Эта гостиница была построена в 1320г., несколько позднее был убран ее первый этаж, с тем чтобы освободить проход для пешеходной торговой зоны. Ресторан соседнего дома представит вашему вниманию превосходную Якобинскую лестницу. В районе главного собора одно время жил писатель Филдинг, хотя версия, что именно здесь он написал Тома Джонса - свой самый знаменитый роман, кажется сомнительной. Нелл Гвин купила тут ножницы за 100 гиней; в разные года город принимал и королей, и королев, и некоронованных знаменитостей. Быть может самым несчастным был герцог Бэкингемский, которому отрубили голову, как предателю, по указу Ричарда III в 1485 г. Но в основном история города не столь кровопролитна, ему удалось избежать многих напастей.
      
      Церкви Солсбери также представляют немалый интерес. Церковь Св. Мартина на юго-востоке - старейшая из них, относится к периоду, предшествовавшему тому, что называется раннеанглийским, но с более поздними пристройками. Церковь Св. Фомы Кентерберийского в центре города замечательна выдающейся росписью над алтарем, изображающей Страшный Суд. Церковь почти отвесна, как и церковь Св. Эдмунда, башня более поздней надстройки.
      
      Список достопримечательностей кажется бесконечным: фасад здания гильдии плотников на улице св.Анны - 16 век, здание гильдии обувщиков - 17в, здание ратуши - 18в, Poultry Cross на Силвер-стрит намного старше - 15в. Из множества благотворительных зданий богадельня Frowd's на Бедвин-стрит отличается особым очарованием, как впрочем, и госпиталь св.Троицы 18в. Также интересен банкетный Зал Джона Халла - сварливого мэра 15в. Он находится при входе в кинозал Одеон*, отреставрирован в 1834г. Здание муниципалитета - симпатичный дом из красного кирпича, перестроенный в 18в., теперь принадлежит городу, и на усаженных деревьями площадках видны руины городских крепостных валов.
      
      Наконец, зайдите в музей, чтобы дополнить картину впечатлений об окрестностях Солсбери.
      Датировка экспонатов уходит в глубь веков, прекрасные интерьеры и
      восхитительная коллекция керамики и фарфора несомненно заслуживают пристального внимания.
      
      
      The Shell Guide to England Edited by John Hadfield
      _______
      * Возможна транслитерация Сэйлсбери (БВЛ)
      ** Речь идет о картине "Собор в Солсбери", написанной около 1827г. Национальная галерея, Лондон (впрочем, у Констебла есть пять разных картин с изображением этого собора)
      *** г.Солсбери и собор Солсбери неоднократно упоминаются на страницах романа "Мартин Чезлвит" (1844) Чарльза Диккенса
      * Одеон - название нескольких кинотеатров в Лондоне и др. городах; принадлежат компании "Рэнк организейшн" [Rank Organisation]
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Savanna (osavanna@narod.ru)
  • Обновлено: 19/01/2005. 4k. Статистика.
  • Очерк: Великобритания
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка