Savanna: другие произведения.

Дома Вирджинии Вулф в Восточном Суссексе

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Savanna (osavanna@narod.ru)
  • Обновлено: 08/12/2004. 3k. Статистика.
  • Путеводитель: Великобритания
  •  Ваша оценка:

      
      Вулф, Вирджиния (дочь литературоведа и критика Л.Стивена) (1882 - 1941), романист и эссеист.
      В 20-х гг. стояла на позициях изощренного эстетства.
      Родилась в Лондоне (Кенсингтон, Гайд Парк Гейт), проводит каникулы в Сент-Иве (Корнуолл), живет в Лондоне (Блумсбери, пл.Гордон) 1905-1907, посещает Грэнчестер, живет в Лондоне,
      после замужества живет в Эшеме (1912-1917), в Лондоне (Ричмонд, Грин) 1914-1924.
      Покупает Монкс Хаус, Родмел в 1919 году, живет в Лондоне; живет в 1939-1941, умирает и похоронена в Родмелле.
      
      Родмелл, Восточный Суссекс
      Леонард и Вирджиния Вулф купили Монкс Хаус, который стоит возле церкви, в 1919 году. Предполагается, что дом был приютом для монахов монастыря Льюс, построен в начале 18 века. Первоначально для освещения использовали масляные лампы, а воду брали из колодца, тяготы жизни смягчал тот факт, что рядом с домом был сад и открывался вид на реку Узу и на холмы, которые в своей автобиографии Леонард Вулф изображает как "неизменившиеся со времен Чосера". Одним из первых гостей был Т.С. Элиот, чью поэму "Бесплодная земля" Вулфы напечатали в домашнем издательсве Хогарт Пресс. Вулфы жили здесь и в Лондоне попеременно до тех пор, пока в 1940 году их дом в Лондоне не попал под бомбордировку. В 1941 году Вирджиния Вулф утопилась в реке Узе в связи с рецидивом маниакально-депрессивной болезни*. Ее останки похоронены в саду.
      
      Эшем, Восточный Суссекс
      Эшем - деревня в четырех милях на юго-восток от Льюса. Дом Эшем построен в стиле английского ампира с готическими чертами, находится в конце дороги, усаженной деревьями. В 1912-1917 годах в нем жили Леонард и Вирджиния Вулф. Они поселились в нем после того как заметили его во время прогулки по Узе. Фасад дома был "бледным, плоским и безмятежным" и, по словам местных жителей, в нем жили привидения. В книге коротких рассказов "Дом с привидениями" Вирджиния Вулф изображает призраков - супругов, которые то и дело открывали и закрывали окна. Вулфы брали воду из колодца и зажигали масляные лампы по выходным и по праздникам, когда к ним приезжали друзья из так называемой группы Блумсбери (Блумсбери - район близ Британского музея, где жило большинство членов группы)
      
      
      
      С именем Вирджинии Вулф связан также Кнол в Кенте - усадьба, которая послужила местом действия для романа "Орландо", рукопись которого Вулф отдала Виктории Саквиль-Вест, родившейся в этом имении в 1892 году. Та завещала рукопись этому дому, так как она "чувствовала, что в ней столь много написано о Кноле, что он будет самым подходящим местом для ее хранения". Теперь рукопись можно увидеть в Большом Холле усадьбы. В романе Виктории Саквиль-Вест "The Edwardians" (1930) усадьба фигурирует под именем Шеврон. В книге "Кнол и Саквили" (1923) она рассказывает о том, что ее предок Томас Саквиль (позже стал первым графом Дорсетом) получил поместье в подарок от его кузины - королевы Елизаветы I в 1566.
      
      The Oxford Literary Guide to the British Isles
      _____
      * В некоторых справочниках, однако, приводятся следующие данные:
      Вулф Вирджиния (1882, Лондон - 31.III.1941 Франция)
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Savanna (osavanna@narod.ru)
  • Обновлено: 08/12/2004. 3k. Статистика.
  • Путеводитель: Великобритания
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка