Savanna: другие произведения.

Белая лошадь - символ победы

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Savanna (osavanna@narod.ru)
  • Обновлено: 17/01/2005. 1k. Статистика.
  • Статья: Великобритания
  • Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

      Белая лошадь - символ победы
      
      Холм белой лошади, что в шести милях на запад от Вантадж по дороге Риджвэй, идет следом за Стоунхенджем и Эйвбери в иерархии древних памятников Великобритании, хотя туристов привлекает не меньше. Вырезанная на северном склоне лошадь насчитывает 374 фута в длину и кажется созданной несколькими быстрыми штрихами огромной кисти.
      
      Нет числа причудливым и красивым теориям того, как и для чего появилось это стилизованное существо. Некоторые предполагали, что это великий указатель для путешественников, где надо идти, чтобы попасть на дорогу Риджвэй. Не менее фантастична версия, что лошадь (а, может быть, и дракон) - это лишь часть задуманного изображения св. Георга, хотя с этой легендой ассоциируются другие области этого региона.
      
      В викторианскую эпоху и во времена короля Эдварда излюбленной легендой, популяризованной в балладе* Г.К.Честертона, была та, что лошадь была вырезана королем Альфредом как эмблема победы над датчанами в битве Эшдаун, которая состоялась в 871 г. н. э.
      
      Первые упоминания о существовании лошади датируются эпохой Генри II, но недавно проведенные исследования показали, что, вероятно, появилась она на два тысячелетия раньше, то есть это самая древняя меловая фигура во всей Великобритании.
      
      Britain The Rough Guide
      
      _______
      * The Ballad of the White Horse - "Баллада о белом коне"
      
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Savanna (osavanna@narod.ru)
  • Обновлено: 17/01/2005. 1k. Статистика.
  • Статья: Великобритания
  • Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка