Савченко Мария Андреевна: другие произведения.

Авианосцы и прочее

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Савченко Мария Андреевна (mojkosmetolog@yandex.ru)
  • Обновлено: 24/02/2011. 3k. Статистика.
  • Миниатюра: США
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Кратко о первом визите в США


  •    Во времена моей юности среди интеллигентных и предприимчивых родителей явилась мода: посылать взрослеющих детей на стажировку. Туда, сюда... меня чаша сия не миновала, и я полезно отъездила (а точней - отлетала) своё. Это были недолгие, от 2-х до 8 недель, курсы изучения языка то здесь, то там. Среди прочего - в Вашингтоне, по программе обмена студентами. В городе без мэра (мэром американской столицы по умолчанию считается президент этой страны). У меня как раз начался второй универовский курс. Шла зима 1995-1996 гг.
      
       Летели долго: Омск-Москва, посадка в Шенноне (Ирландия), затем через океан и, наконец, посадка в Вашингтоне. А "драмамина" или чего-то другого, чтобы спать в полёте, не было. А ведь это всё-таки не 3-4 часа полёта на курорт. На обратном пути мы уже были научены и снадобьями запаслись. Жили в семьях, чьих детей за полгода до этого принимали у себя в рамках той же программы. Изучали язык, в основном же, конечно, общались вполне себе неофициально, смотрели страну. Ну, или её часть.
      
       Поскольку папа принимавшей меня семьи трудился не на последнем посту в охране Белого дома, в рамках визита мне и ещё нескольким людям организовали экскурсию туда. Наверное, в порядке общей очереди (экскурсии бесплатны и заказываются заранее в White House Visitor Center). Чтобы мы посмотрели, как трудится американский человек. Дом как дом. Даже президента во время экскурсии не было ))) И вообще замечу, что "святыни" (Капитолий, мемориал Линкольна и т.п.) меня не потрясли.
      
       Зато очень понравились авианосцы в порту города авианосцы в порту города Норфолка, в устье Чесапикского залива, штат Виргиния (как вы знаете, штат так назван английскими колонистами в честь королевы Елизаветы I, никогда не выходившей замуж; ей приписывается прозвучавшая в известном фильме фраза "Я вышла замуж за Англию"). Порт Норфолк - главная военно-морская база США в Атлантическом океане. На одном из них мне даже удалось заглянуть в рубку. Очень хотелось прикоснуться к штурвалу, но авианосец стоял в порту, так что смысла, вроде как, и не было. Зато матросы и мичманы! Ах, моя сладкая юность... хотя один негодный человек в нашей группе сказал, что всех наивных женщин привлекают люди в форме. Не знаю. Не уверена.
      
       Ещё понравились предметы прикладного искусства в пригороде Вашингтона с практически родным названием Александрия. Те, кто любил античную историю, меня поймут. Когда-то поблизости жили чероки, чикахомини, мехеррины, монаханы, памунки и другие индейские племена. Они входили в состав трёх этнических групп, известных как алгонкинская группа, ирокезская группа и группа сиу. И пусть колонизаторы изменили жизнь коренного населения, их искусство живёт: в музеях, на выставках народных промыслов, в арт-студиях. Я купила у мастера Torpedo factory этно-серьги из серебра и естественного перламутра в гостинец подруге. Они с мамой носили их по очереди, так как мама подруги - женщина, знающая толк в нестандартных вещах. Может быть, и теперь эти серьги лежат где-нибудь в шкатулочке.
      
       А в самом Вашингтоне понравилась осень. То есть там-то была зима, а для меня, сибирячки, - не более, чем осень. Красные листья деревьев (хотя знаменитые вишни и не цвели - не сезон), относительно невысокие для Америки здания (самым высоким по-прежнему остаётся Капитолий = 87.6 м), минимум производства. Сразу видно: город строил француз (его звали Чарльз Пьер де Ланфан). Похожий на Иртыш Потомак, ветер, моросящий дождь. Практически родина. Как же тесен наш мир...
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Савченко Мария Андреевна (mojkosmetolog@yandex.ru)
  • Обновлено: 24/02/2011. 3k. Статистика.
  • Миниатюра: США
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка