Наггар и Манали
Сервер "Заграница":
[Регистрация]
[Найти]
[Рейтинги]
[Обсуждения]
[Новинки]
[Помощь]
Продолжение. Начало см. в очерке "Я не знаю хинди" и "Долина Кулу. Имение Рерихов в Наггаре"
Горы, Наггар.
Горы, помимо прочего, вызывают одну ассоциацию - с палитрой или просто с
краской, цветом - окунай в них кисточку и рисуй! Правда, не горы тогда
получатся, а вот что, интересно?
Рельефы из числа собранных Рерихами. Выставлены временно, пока окончательно
порядок в фонде не наведут. Но, по-моему, они прекрасно здесь себя
чувствуют, под таким солнцем.
Тоже рельефы и хозяйка здешних мест Алена.
Алена и пытается навести здесь порядок. На самом деле действие происходит
на стройплощадке, где сооружают деревянную сцену для будущего спектакля на
будущий праздник - по всем правилам строительства деревянных сцен, с
двускатной крышей, колоннами с резьбой, навесами для зрителей от дождя,
фигурами богов и деревянной бахромой. Можно было понаблюдать за работой
резчика прямо на месте.
Это тоже Наггар, еще один небольшой храм, неожиданно вынырнувший из-за
угла. Вроде бы, посвящен Шиве, если нет - то Кришне; перед входом - бык
Нанди. Войти внутрь нельзя, но можно увидеть через решетку - очень
маленькое помещение, в нем две статуи - бог и его жена; промышленного
производства, как и большинство храмовой "скульптуры" теперь в Индии,
одетые в красивые тряпочки, улыбающиеся.
Последние фотографии из Наггара.
Все, Наггар кончается, это, похоже, последний день, назавтра мы уезжаем.
Решили забраться чуть повыше в горы, до храма - опять неизвестно кому, одни
говорили одно, другие другое. Замечательная до него дорога, через нечто
вроде соснового леса со следами оползня, размытыми склонами и т.п. Храм
отличается тем, что внутрь двора зайти может кто угодно, а вот внутрь храма
- туристам, просто посетителям вход воспрещен. Стоя в дверях, можно почти
все внутреннее помещение увидеть и даже заснять на камеру, но переступать
через порог не рекомендуется. Двор - не просто двор, там много всяких
таинственных помещений и там живут служители храма, по земле расстелены
половики, раскиданы детские игрушки и одежка (помню маленькую девочку в
ярко-розовой куртке), туда-сюда бегает девушка то ли с чайником, то ли с
самоваром - то ли я не рассмотрела, то ли слов адекватных мне уже не
найти. Горы оттуда синие-синие видны были. Само здание храма покрыто
эротической скульптурой, мелкого масштаба, и самые интересные места на них
сбиты. Фигура с рюкзаком за спиной, стремящаяся пройти сквозь стену - это
наш проводник, "боец невидимого фронта", по собственному определению.
Там же, в храме (точнее, снаружи), изображение
божества.
Честно говоря, долго сомневалась, снимать или нет - есть в этом что-то
кощунственное или по крайней мере неуместное. Но потом подумала, попросила
у него мысленно прощения и разрешения увезти его в таком вот виде с собой в
дальнее путешествие, он вроде не возражал, и я щелкнула. Не знаю как вас,
но меня такие штуки приводят в "какое-то странное состояние", и слова мои
здесь кончаются. Да, кстати, начиная с этого храма у меня действительно
стали кончаться слова, и наступила охота молчать. Даже сейчас, когда в
который уж раз просматриваю фотографии, она наступает снова.
Колесница.
Это рядом с тем же храмом, колесница, на которой ездят местные боги, когда
им придет охота путешествовать. В колесницу впрягаются люди и везут ее по
горам по долам, туда, куда захочет бог. Как они об этом узнают - а бог их
знает.
Манали.
Мы покинули Наггар и тем же вечером должны были сесть на автобус, уезжающий
в Дели, а для этого перебраться в другое селение, чуть повыше и поглубже,
под названием Манали. Тут можно рассказывать до самого рассвета, потому что
Манали - это просто сказка, по крайней мере для того, кто видел только Дели
и Наггар. Раньше это было тихое местечко, теперь стало более туристским,
потому что здесь курортные места, а в главных курортных штатах Джамма и
Кашмир сейчас неспокойно, поэтому поток туристов оттуда частично впал в
Манали. У нас было полтора часа времени и машина джип, поэтому мы решили
взобраться на гору к храмам. Но мы не учли одного - пробок на дорогах,
проложенных специально для людей и ослов, где два осла разойтись могут, а
две машины джип разъехаться - уже с трудом. А джипы шли в гору колонной.
Соответственно, вниз они шли другой колонной, и встреча двух колонн не была
радостной. В дополнение ко всему, иногда ослам тоже нужно было дорогу
уступать, они все-таки тут хозяева (вместе со своими невозмутимыми
владельцами). Ехалось то быстро и весело, то стоялось грустно-выжидательно,
но наконец мы добрались до конца дороги, выскочили из машины, добежали до
храма Ману, единственного во всей долине, попрыгали вокруг него, помчались
обратно, отыскали машину, но сначала не смогли в нее даже сесть, потому что
к тому времени ее плотною толпой обступили другие ее соплеменники, к тому
же об ослах не надо забывать - они тоже толпились, в то время как их
хозяева, не обращая ровно никакого внимания на автомобильную толчею,
сверкая улыбками, обсуждали последние сельские новости. Супер! Но как-то
все неожиданно быстро рассосалось, и мы полетели дальше, потому что дальше
было самое интересное. Дальше было что-то вроде заповедника с деревьями в
три обхвата и опять с храмами, на который у нас оставалось двадцать минут
времени. У ворот - пушистый бизон (если правильно помню, совершенно белый).
Ближайшим оказался храм Хадимбы, жутко древней местной богини,
покровительницы животных. Сражает наповал. Храм сложен из могучих
почерневших бревен, обвешан чьими-то рогами, островерхий - выглядит
совершенно дико, а о том, что там внутри, рассказать немножко трудно,
потому что о многом приходится только догадываться.
Не буду вас утомлять,
скажу, что эта безобидная фотография с местным кроликом и его бабушкой в
местном костюме была сделана в нескольких шагах от этого храма в
компенсацию за то, что храм не был снят, потому что выбрать хоть
сколько-нибудь приемлемый ракурс я не смогла. Не захотела, видимо,
Хадимба.
Манали - это была вершина нашего пути, во всех смыслах этого слова. Как не
хотелось уезжать!!! Дальше - спуск, еще четыре дня в Дели, потому что
дела, и домой.
Дом.
А вот так в Манали люди живут. Кстати, из местных приколов - есть в Манали
гостиница, зовется "Shobla International".
Кришна и Нанди.
Красиво, правда? На воротах дома какого-то, кажется, юриста уже в Дели.
Просто гуляем, глазеем на то, как люди живут.
И вот тоже дом.
Дом в небедном квартале Дели, на улице, где, похоже, селились одни юристы
(на воротах таблички приколочены). А вот коврики просто на балкон
вывешивают, и все. Примерно та же история, что с супер-надписью на
супер-сарайке. Другие у людей понятия в голове, другие.
Джайнистский храм.
На сладкое, завтра улетаем домой. Архитектура очень интересная. Что-то
чудится православное, что-то от ислама, плюс индийский колорит. Это не
пленка плохая или засвеченная, это смог в Дели такой, вечерами хорошо
виден. Про джайнов знаю только, что они поклоняются богу в образе меча, и
что правила у них самые строгие. Заходя на территорию храма, обувь сдаешь в
камеру хранения, босые ноги омываешь в небольшом бассейне, налитом прямо у
ступеней лестницы - иначе не пройти. Я было замешкалась, ища пути в обход,
но какой-то дядька как цыкнул на меня, и я быстренько вошла в воду -
прохладная вода, кстати, приятно. На вход в храм стояла очередь - мы попали
туда в какой-то праздник, уже забыла в какой; обязательно и мужчины, и
женщины покрывают головы - для тех, у кого нечем, у колонн стоят огромные
корзины с платками и платочками. Внутри все тоже четко - хвост медленно
циркулирует по всему храму, от одного уголка в другой, если хочешь
остановиться - выходи, нет - ползи со всеми. Посредине на возвышении сидит
по-турецки дядя и в репродуктор что-то очень громко говорит, может быть,
молитву, вокруг него народ на коленях, качается и молитву повторяет,
кажется, играет музыка, и вообще все как будто во сне ходят. Главное - это
то, до чего доходят в последнюю очередь - большая "витрина" с мечом
обыкновенных размеров, с какой-то вязью на лезвии, с черной рукоятью.
Внушительно, правда, но впечатлениями мы были уже переполнены по самое
некуда. Однако все же осталось в памяти. Выйдя обратно во двор, прошлепали
по плиточному полу до огромного бассейна с галереей, увешанной лампочками в
честь праздника, и в воде все это отражается - красота! Постояли,
посмотрели на радостный народ и побрели ловить тук-тука - таксюшку то есть.
А завтра - в аэропорт
Связаться с программистом сайта