Сехан Анна Александровна: другие произведения.

Спасибо, коллега!

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 2, последний от 07/02/2007.
  • © Copyright Сехан Анна Александровна (anna.sekhan@t-online.de)
  • Обновлено: 17/02/2009. 6k. Статистика.
  • Миниатюра: Германия
  • Оценка: 5.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Совпадения случайны?..


  • Спасибо, коллега!

      
       Как сказал великий поэт "это было бы смешно, когда бы не было так грустно"...
      
       Германия - очень защищенное в социальном смысле государство. Чего тут только не придумали. И социальное пособие, и всевозможные фонды и пожертвования. Я работаю на фирме, которая занимается уходом за стариками и инвалидами. За людей, которые получают социальную помощь, такие услуги оплачивает государство.
      
      
       Зарисовка 1 (Из жизни моих коллег)
      
       Действующие лица.
       Жанна - совладелица фирмы, на которой я работаю, она же коммерческий директор.
       Раиса - пациентка 58 лет.
       Александр Георгиевич - отец Раисы, 90 лет, соображает прекрасно, значительно лучше дочери.
       Телефонный звонок в офисе. Жанна подошла к телефону:
      -- Алло? Здравствуйте, Раиса... Александр Георгиевич в больнице? Что с ним случилось?
      -- У него сильное расстройство желудка, по-моему, отравление.
      -- Какой ужас, - воскликнула Жанна, - чем же он мог отравиться?
      -- Вообще-то я вчера дала ему творог, мне показалось, что он не очень хорошо пахнет.
      -- Раиса, - возмутилась Жанна, - почему же Вы сами этот творог не съели?
      -- Я же Вам сказала, мне не понравился его запах...
      
      
       Зарисовка 2 (Из жизни моих коллег)
      
       Пациентов приблизительно раз в году посещает социальный работник с проверкой, не изменилось ли состояние их здоровья.
       Действующие лица.
       Жанна (см. Зарисовку 1)
       Верник Александр Михайлович - пациент 85 лет, в прошлом профессор ленинградского кораблестроительного института, сегодня 100% инвалид почти лежачий, по квартире передвигается с трудом.
       Фрау Майер - социальная работница.
       Действие происходит в квартире господина Верника перед ее визитом.
       Жанна даёт указания пациенту:
      -- Александр Михайлович, вы сидите на стуле, не двигайтесь и не промолвите ни слова, по-немецки Вы не говорите.
      -- Но я же прекрасно все понимаю и объясняюсь, у меня еще в детстве была бонна, она говорила только по-немецки.
      -- Я знаю, дорогой мой, что Вы знаете язык лучше меня и, может быть, лучше этой Майер, но Вы можете сказать, что-то не то, поэтому лучше молчите. Я скажу все сама. Запомните, я буду утверждать, что Вы вообще не можете двигаться, в основном Вы лежите, для того, чтобы сесть Вам требуется помощь. Тем более, что это почти правда. Вы же понимаете, что работница из социала заинтересована в том, чтобы оплачивать Вам как можно меньше услуг. Мы же с Вами заинтересованы в обратном. Вы действительно нуждаетесь в максимальном уходе - немцы 100% инвалидность просто так не дают. Еще раз повторяю. Вы не говорите по-немецки, я все сама скажу. Вы меня поняли?
      -- Все понял, Жанночка, не волнуйтесь, буду молчать, как рыба.
       Приходит социальная работница. Жанна объясняет ей, что пациент почти лежачий. Александр Михайлович молчит. Жанна встает и показывает фрау Майер записи последних недель о состоянии пациента, откуда видно, что его последнее время даже умывают в постели. Разговор происходит стоя. "Слава Богу, он молчит", - подумала Жанна, обернулась и обалдела. Господин Верник стоит.
      -- Александр Михайлович, что Вы делаете?- спросила она по-русски. - Зачем Вы встали?
      -- Я не могу сидеть, когда женщины стоят...
      
       Зарисовка 3. (Из жизни моих коллег)
      
       Действующие лица.
       Жанна (см. Зарисовки 1 и 2)
       Губанова Раиса Львовна, пациентка 80 лет, лежачая больная, вообще не встает.
       Губанов Роман, сын Раисы Львовны.
       Фрау Майер (см. Зарисовку 2)
       Жанна и семья Губановых в ожидании социальной работницы в квартире Раисы Львовны.
       Сын объясняет матери.
      -- Мама, если они констатируют, что ты абсолютно лежачая больная, могут снять деньги по уходу и отправить в дом для тяжело больных престарелых и инвалидов. Ты же не хочешь никуда от меня уезжать. Я тоже не хочу тебя отдавать. Но они должны понять, что ты еще соображаешь и еще в состоянии не на долго сама оставаться дома. Тебе для этого нужно собрать все свои силы и сыграть. Постараешься?
       Она прикрыла глаза в знак согласия.
      -- Напряжется и сыграет, - уверил он Жанну.
       Фрау Майер просмотрев всю документацию, подошла к постели больной.
      -- Мама, притворяйся, - тихо по-русски сказал Роман.
       Раиса Львовна открыла глаза и, подняв руку, произнесла:
      -- Хайль Гитлер!..
      
      
       Зарисовка 4 (из жизни не моих коллег).
      
       Моя мама лежала в больнице, ее соседкой по палате была 87 - летняя очень тяжело больная женщина, родом из Одессы.
       Мы с ее дочерью Ноной навещаем наших мам во время утреннего обхода. Врач зашел в палату, как-то не очень приветливо поздоровался с ней и попросил нас выйти.
      -- Доктор на меня обиделся,- сказала Нона, выйдя в коридор. И пояснила: - Он заполнял анкету с мамиными заболеваниями. Заполняя графу "Наследственные болезни", он спросил:
      -- От чего умерла Ваша бабушка, мамина мама?
      -- Моя бабушка не умерла,- ответила я.
      -- Ваша бабушка жива? - с изумлением спросил меня врач.
      -- Нет,- сказала я,- ее убили немцы.
      
       Зарисовка 5 (из жизни не моих коллег)
      
      
       Моя подруга часто ездит на могилу мужа на Ваганьковском кладбище.
      -- При входе,- рассказывает она,- там всегда сидит старый еврей, играет на скрипке.
       Однажды, возвращаясь домой, она увидела перед собой выходящего из ворот кладбища Юрия Башмета. Проходя мимо старого скрипача, великий музыкант бросил деньги в раскрытый скрипичный футляр. Старик поднял глаза и, поклонившись, сказал:
      -- Спасибо, коллега!
       1
      
      
      --
  • Комментарии: 2, последний от 07/02/2007.
  • © Copyright Сехан Анна Александровна (anna.sekhan@t-online.de)
  • Обновлено: 17/02/2009. 6k. Статистика.
  • Миниатюра: Германия
  • Оценка: 5.00*3  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка