- Как вы живёте, Терезочка? - все мамы, ставшие тёщами, спрашивают это.
- Мам... Мне всё ещё не верится, что Карл - мой муж... Он - золото!
- Так уж и золото?..
- Даже больше - он бог!
- Ты хочешь сказать, что ни разу не находила таких белых длинных волос на его пиджаке? - вопрос мог означать, что сама Марта Зигель проделывала это не раз.
- Находила... Только не белые, а рыжие! Мои собственные!!! - очаровательные зелёные глазки Терезы Людвиг делали её чертовски соблазнительной бестией!
- А дети?..
- Что дети?
- Дети, наверное, отвыкают от папочки, пока он на работе? - не тёща, а сверло...
- Ты что! Они просто боготворят его! Я даже ревную! - Марта видела, что не ревнует: дочь выглядела типичной любимой и любящей женщиной. - Карл не спал всю ночь перед отъездом. Ему показалось, что у Берточки жар, он сам поил её мёдом и аспирином, а потом притащил какого-то врача... Это в три ночи! В этом не было ни малейшей необходимости.
- Хорошо, девочка... Будем надеяться, что он так и останется богом.
- Мамуль, не обижайся, но... Я в этом ни капельки не сомневаюсь. Между нами, я просто схожу с ума, когда его нет... Видела бы ты его глаза, когда он влетает в дом... Я мечтаю, чтобы дети спали в этот момент! При одной мысли, что он будет дома - пусть проездом! - у меня тянет внизу живота...
- Надеюсь, это пройдёт не скоро, Терезочка...
- ...А ещё я обожаю просыпаться по утрам от его поцелуя. Открою глаза, а передо мной - поднос с чем-нибудь божественно вкусным и цветы. Он просто фантастически готовит! Ты уже пробовала его цыплёнка по-лангедокски?..
- Не сомневаюсь, что он восхитителен... А мою стряпню ты уже не любишь?
- Люблю, мамуль... А ты видела его картины?
- Хм, он ещё и рисует?
- Да! Ещё как!.. - Тереза с резвостью газели притащила пачку рисунков акварелью. - Смотри, это ты с папой. Как на фото, правда?..
- Пожалуй, я кажусь моложе лет на десять... - сердце тёщи начало оттаивать.
- А это - Ницца. Три года назад... А это - маленький Отто. Год назад...
- Кажется, Карл мог бы зарабатывать живописью! Он, действительно, шикарно рисует!..
- Боюсь, что нет, мамуль!.. Он обожает свою работу...
- Только не ревнуй, дочка! Мужчины все такие. Я имею в виду нормальных мужчин... Они вечно думают о работе...
По полу прошлёпали босые ножки:
- Мам, мы с Отто нарисовали папочке зайчика и написали письмо...
- Вы мои умнички!.. Вы мои птенчики!.. Отто тоже писал письмо? - Тереза догадывалась, что может написать двухлетний ребёнок...
- Да... Вот...
- Это кустики, в которых сидит зайчик?
- Нет, это цветочки для нашего папочки от Отто, а зайчик - от меня...
- Вы мои сладкие!.. - в такие моменты улыбаются даже камни.
- Мам, а скоро папочка приедет?
- Через две недели, мои сладкие! - пожалуй, Тереза иногда всё-таки ревновала...
- Мам, а подпиши нам конвертик!
- Сейчас, птенчики! - она знала, что дети не отстанут, пока не подпишет...
Тереза взяла конверт, погрузила перо в бронзовую чернильницу и каллиграфически вывела: "Майору Карлу Людвигу, Аушвиц-Биркенау"