Игорь был "крут" настолько, насколько может быть "крут" молодой учёный: он получал больше грантов, чем все его университетские коллеги, вместе взятые; он регулярно мотался в Европу или за океан; он подвизался консультантом в паре солидных фирм, плюс у него была своя собственная "контора" на Невском, и прочая, и прочая... Это позволяло ему не только отказаться от неуютного приёма мятых сторублёвок от студентов-заочников, но и разъезжать на серебристом "мерине", соорудить одну шикарную квартиру из двух... эээ, так скажем... тоже неплохих... на Петроградской стороне, развлекаться охотой из лука в Мэриленде и ловить за хвост скатов где-то в Квинслэнде. Трудно поверить, что у него расписана каждая минута. Пожалуй, единственное, что доставляло Игорю небольшой дискомфорт - это старая татуировка на пальцах, сделанная по глупости в Армии, но её почти не было видно...
Гоша - бомж. От него плохо пахнет. У него трясутся руки. Вчера его избили дворники. Он пытался пролезть в подвал, в котором есть теплоцентраль. Там капает вода. Там тепло. Там можно худо-бедно помыться и высушить почти гнилое пальто, найденное на помойке. Гоша хочет есть. Последнее, что он ел - гнилые яблоки из бачка во дворе овощного магазина на Большом проспекте Петроградки. Иногда у Гоши полностью отключается сознание. Он ничего не помнит. Имя-то установили по какой-то полувыведенной наколке... Иногда он смеётся, иногда - плачет. У Гоши полно времени. Он провёл больше года в "дурке", в которую попал в беспамятстве из какой-то больницы, а потом "дурку" закрыли из-за отсутствия денег.
Игорь спешил домой. Жены у него не было, детей - тоже, спешить было некуда; он просто хотел немножко повозиться с новеньким арбалетом. Арбалет был дороже "Жигулей", но... Очень уж хотелось!
Гоша зашёл в подъезд. Нужно немножко погреться. Кажется, он здесь уже бывал... Как хочется курить!.. Как назло, ни одного "бычка".
Игорь захлопнул дверь "мерина", схватил кейс и подбежал к двери. Кодовый замок был сломан. "Fucken бомжи!" - подумал Игорь по-русско-английски и махом проскочил несколько ступенек.
- Пошёл вон! - Игорь попытался пнуть Ничтожество, нанеся ему превентивный удар, но промахнулся.
Драка была недолгой. Сытая сила мускулистого Игоря, тщательно избивавшего Гошу, была повержена бессилием и безысходностью голодного бомжа: неожиданный удар, и голова Игоря приземлилась на холодную бетонную ступеньку.
Через два часа милиция обнаружила труп неизвестного мужчины (явно без определённого места жительства) и истекающего кровью голого молодого едва живого мужчину без вещей и документов, в одних трусах и футболке. Первого сразу увезли в морг, второго - в четырнадцатую больницу Санкт-Петербурга - блистательного аристократа и вечного, неприкаянного бомжа...