Семьсот Семьдесят Семь: другие произведения.

Точный расчёт

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 8, последний от 20/01/2005.
  • © Copyright Семьсот Семьдесят Семь
  • Обновлено: 18/01/2005. 5k. Статистика.
  • Рассказ: США
  • Оценка: 6.94*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Из цикла "Бомжи"

  •   "Точный расчёт"
      
      - Простите, могу я поговорить с Солнцевой Ольгой Александровной? - судя по голосу, звонили неприятности.
      - Да, я... - чёрная полоса явно не хотела заканчиваться. После пропажи мужа, известнейшего специалиста по математической статистике и анализу данных профессора Солнцева беды не покидали Ольгу Александровну: то хулиганы взламывали их машину, то влезали на дачу... А ещё она регулярно находила отпертой квартиру и неизвестно кем открытое окно. А ведь совсем недавно всё было так здорово: на старика Солнцева обрушились десятки грантов; на один из них, полученный за новый метод нелинейной регрессии с робастными коэффициентами, они не только отдали самые противные долги, но и купили по компьютеру детям, и позволили себе почти новый "Опель", и съездили в Египет, и оделись... Только в пирамиды зря ходили... Нехорошие они...
      - Ольга Александровная, моя фамилия Хватов, я старший дознаватель семидесятого отделения милиции. На вашей даче в Дивном задержан бомж. Он явно знал, где вы прячете ключи от дома. Когда мы поймали его, он ел тушёнку из подпола. Вы можете съездить со мной в Дивное и удостовериться, что ничего ценного не пропало?
      - Конечно! - Ольга Александровна улыбалась: о ключе знал только муж. Вдруг бомж - это он???
      - Я заеду за вами через двадцать минут, Ольга Александровна.
      - Хорошо, я буду ждать внизу.
      
      
      Это был он - Солнцев! С белоснежной бородой, с бесцветными глазами и взглядом святого. У прежнего профессора никогда не было такой бороды... и такого запаха а ля бомж.
      - Солнышко моё! Где ты был? Откуда ты взялся? - Ольга Александровна тискала мужа, а он только как-то виновато улыбался...
      - Ольга Александровна, это ваш пропавший муж? - Хватов смотрел на неё с двухметровой высоты.
      - Да... Но почему он молчит? Что с ним?
      - Судя по всему, у него полная амнезия. Проще говоря, он ничего не помнит. Видите эти вмятины на голове? Похоже, его здорово избили...
      - Кто? За что?.. - Ольга Александровна не могла понять, кому мог помешать этот "божий одуванчик".
      - Пока не знаю... Но постараюсь узнать! - Хватов открыл мобильник-книжечку. - Костя? Хватов беспокоит. Будь другом, пришли мне судмедэксперта... Нет? Хорошо, мы сами подъедем... Ага, через часик... Пока!.. Ольга Александровна, сейчас мы должны проехать к нашим медикам, если вашему мужу ничего не угрожает, вы сможете забрать его домой и... эээ... привести в порядок.
      - Хорошо... Конечно! - слова не лезли. Слава богу, что он жив...
      
      - Ольга Александровна, присядьте, пожалуйста! - врач был таким, какими, наверное, должны быть идеальные врачи - огромным, сильным и внушающим доверие.
      - Спасибо!.. Что с ним?
      - У вашего мужа ретроградная амнезия, переходящая в регрессирующую амнезию. Примерно месяц назад он получил очень серьёзную травму головы. Когда он пропал?
      - Сегодня третье?
      - Да.
      - Тогда - ровно месяц назад.
      - При регрессирующей амнезии память может восстанавливаться. Думаю, что в нашем случае срабатывает закон Рибо: ваш муж может помнить ранние события, например, детство, но он совершенно не помнит событий последних лет. Вас, например...
       У Ольги Александровны заблестели глаза.
      - Он каким-то чудом нашёл вашу дачу...
      - Он здесь вырос. Это дом его родителей...
      - Тогда понятно, почему он легко нашёл ключ и тушёнку!
      - Его можно вылечить?
      - Не знаю. В любом случае, потребуется нейрохирургическая операция, но это безумно дорого.
      - Лаборатория мужа выполняла какие-то исследования для НИИ нейрохирургии, и тот не смог расплатиться... Пошутили, что если кому-то пробьют голову, то помогут бесплатно...
      - Да уж... Шуточки у этих учёных... - и врач о чём-то задумался.
      
      
      "30 мая 2000 года меня подозвал профессор Солнцев, у которого я писал диссертацию по робастным статистическим методам, и предложил заработать. Я должен был найти примерно 10-15 студентов и привести их к казино "Золотая Луна". Я нашёл 16 человек. Приблизительно в 7.30 вечера Солнцев дал мне 8 тысяч рублей и схему рулеток, после чего объяснил, на каких из них играть бесполезно, так как попадание шарика регулируется работниками казино. На оставшихся 8 рулетках выпадение шарика также не было случайным, но оно не могло управляться персоналом, поэтому мы должны были делать ставки по указанному Солнцевым принципу. К 23 часам мы выиграли около 62 тысячи рублей и передали их Солнцеву. Он взял себе 20 тысяч, 10 тысяч дал мне и по 2 тысячи - каждому из студентов. 3 июня мы заработали 71 тысячу рублей, из которых я получил 12 тысяч, а студенты - по 2. Следующая встреча было запланирована на 5 июня, но профессор Солнцев на неё не явился."
       (Из показаний Неймана Ю.А., аспиранта кафедры математической статистики СГУ)
  • Комментарии: 8, последний от 20/01/2005.
  • © Copyright Семьсот Семьдесят Семь
  • Обновлено: 18/01/2005. 5k. Статистика.
  • Рассказ: США
  • Оценка: 6.94*5  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка