Паша кликнул левой кнопкой... Так-с. "Аналитическое решение дифференциального уравнения Пукмана". Белая стрелочка скользнула в правый верхний угол и разбудила белый крестик в красном квадратике. Файл закрылся. Читать дальше эту ересь не было ни малейшего желания, и без неё - тоскливо. Тоскливо и тошно от всего: от стремительной карьеры, от работы на американское правительство, мертвенно-синего света, дребезжащего кондиционера, коллег-мумий. Вдруг... "Нет, это - шиза! - подумал Паша. - Надо чаще отдыхать, и тогда не будет ничего казаться!"
Мышонок. Маленький мышонок размером со спичечный коробок сидел в проёме между стеной и книжными полками и смотрел на Пашу. "Угу, - подумал Паша, - сейчас прикормлю его, а потом напишу рассказ а ля Бианки. Бред какой-то!.." Паша откусил четверть конфеты и бросил мышонку. Тот спрятался, потом вылез, схватил кусочек конфеты и снова убежал в свой проём.
Паша открыл следующий файл. "Третье уравнение Колмогорова..." - дальше Паша читать не стал, и так всё понятно! Он закрыл файл и... посмотрел на мышонка, который вылез из своего убежища и снова смотрел на Пашу.
"На, держи ещё!" - три четверти "Мишки" улетели к проёму. Паша достал фляжку (Ах! Спиртное в правительственной лаборатоиии!), налил из неё три сантиметра в кружку с непонятным логотипом и ещё менее понятной аббревиатурой, выпил залпом, потом отломил корочку, оставшуюся от вчерашнего бутерброда, и посмотрел на щель. В ней снова сидел мышонок.
"Прорва! - подумал Паша. - Ты сам, как конфета! И куда в тебя столько ВЛАЗИТ? Может, ты - русский?" Именно, "влазит", а не "влезает"! Он отломил небольшой кусочек корочки, намочил её водкой и кинул мышонку. "На, жри, Фёдор!.. Может, заснёшь!" Стоп! Почему - Фёдор? Не знаю. Фёдор - и всё. Само как-то получилось. Фёдор на секунду замешкался, но хлеб с водкой съел. "Точно, русский!" - подумал Паша.
Так и пошло. Паша по вечерам редактировал всякий бред для журналов, Фёдор сидел в углу и дожидался своей корочки с водкой или кусочка конфеты. Он стал откликаться на фразу: "Фёдор! Иди сюда! Водку жрать, скотина!.." Ну а Паша стал каждый день таскать на работу бутерброды, хотя раньше этого не делал. Похоже, у Фёдора были свои дела в Правительстве США, иногда его не было, и Паша даже начинал волноваться.
"Уважаемый доктор Коган:
Мы были бы очень признательны, если бы Вы не оставляли Ваш ланч в своём кабинете. В нашем корпусе появились грызуны, распространяющие вирусы... Мы уже дважды производили..." - Паша запнулся и снова перечитал е-мэйл.
Shit!.. Долбанная Америка!..
Фёдора не было ни вчера, ни сегодня...
"Фёдор! Иди сюда! - кажется, Паша прокричал это громче обычного. - Иди сюда!.." Нет, Фёдора не было. Паша допил всю водку из фляжки, не слишком благопристойно выругался, выключил компьютер и пошёл домой, не окончив работу.
Мы были неприятно удивлены, узнав, что Вы прекратили Ваши исследования до окончания контракта. Мы крайне обеспокоены Вашим отъездом. Просим Вас сообщить о его причинах настолько быстро, насколько это возможно!
Искренне..."
Зазвонил телефон.
- Да, алё!..
- Паша, ты?
- Угу.
- Как ты устроился?
- Нормально, снял комнатку в Северном Мельбурне.
- Давно?
- Месяц назад.
- Слушай, Лёшка говорит, что ты мышь из Америки привёз. За восемь тысяч баксов...