Семьсот Семьдесят Семь: другие произведения.

Фёдор

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 2, последний от 22/07/2006.
  • © Copyright Семьсот Семьдесят Семь
  • Обновлено: 21/07/2006. 4k. Статистика.
  • Рассказ: Австралия
  • Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    А ля Бианки...

  •   ФЁДОР
      
      Паша кликнул левой кнопкой... Так-с. "Аналитическое решение дифференциального уравнения Пукмана". Белая стрелочка скользнула в правый верхний угол и разбудила белый крестик в красном квадратике. Файл закрылся. Читать дальше эту ересь не было ни малейшего желания, и без неё - тоскливо. Тоскливо и тошно от всего: от стремительной карьеры, от работы на американское правительство, мертвенно-синего света, дребезжащего кондиционера, коллег-мумий. Вдруг... "Нет, это - шиза! - подумал Паша. - Надо чаще отдыхать, и тогда не будет ничего казаться!"
      
      Мышонок. Маленький мышонок размером со спичечный коробок сидел в проёме между стеной и книжными полками и смотрел на Пашу. "Угу, - подумал Паша, - сейчас прикормлю его, а потом напишу рассказ а ля Бианки. Бред какой-то!.." Паша откусил четверть конфеты и бросил мышонку. Тот спрятался, потом вылез, схватил кусочек конфеты и снова убежал в свой проём.
      
      Паша открыл следующий файл. "Третье уравнение Колмогорова..." - дальше Паша читать не стал, и так всё понятно! Он закрыл файл и... посмотрел на мышонка, который вылез из своего убежища и снова смотрел на Пашу.
      
      "На, держи ещё!" - три четверти "Мишки" улетели к проёму. Паша достал фляжку (Ах! Спиртное в правительственной лаборатоиии!), налил из неё три сантиметра в кружку с непонятным логотипом и ещё менее понятной аббревиатурой, выпил залпом, потом отломил корочку, оставшуюся от вчерашнего бутерброда, и посмотрел на щель. В ней снова сидел мышонок.
      
      "Прорва! - подумал Паша. - Ты сам, как конфета! И куда в тебя столько ВЛАЗИТ? Может, ты - русский?" Именно, "влазит", а не "влезает"! Он отломил небольшой кусочек корочки, намочил её водкой и кинул мышонку. "На, жри, Фёдор!.. Может, заснёшь!" Стоп! Почему - Фёдор? Не знаю. Фёдор - и всё. Само как-то получилось. Фёдор на секунду замешкался, но хлеб с водкой съел. "Точно, русский!" - подумал Паша.
      
      Так и пошло. Паша по вечерам редактировал всякий бред для журналов, Фёдор сидел в углу и дожидался своей корочки с водкой или кусочка конфеты. Он стал откликаться на фразу: "Фёдор! Иди сюда! Водку жрать, скотина!.." Ну а Паша стал каждый день таскать на работу бутерброды, хотя раньше этого не делал. Похоже, у Фёдора были свои дела в Правительстве США, иногда его не было, и Паша даже начинал волноваться.
      
      "Уважаемый доктор Коган:
      Мы были бы очень признательны, если бы Вы не оставляли Ваш ланч в своём кабинете. В нашем корпусе появились грызуны, распространяющие вирусы... Мы уже дважды производили..." - Паша запнулся и снова перечитал е-мэйл.
      
      Shit!.. Долбанная Америка!..
      Фёдора не было ни вчера, ни сегодня...
      
      "Фёдор! Иди сюда! - кажется, Паша прокричал это громче обычного. - Иди сюда!.." Нет, Фёдора не было. Паша допил всю водку из фляжки, не слишком благопристойно выругался, выключил компьютер и пошёл домой, не окончив работу.
      
      ---------------------------------------------------------
      
      Прошёл месяц.
      
      Паша читал по-английски, а понимал по-русски:
      "Уважаемый доктор Коган:
      Мы были неприятно удивлены, узнав, что Вы прекратили Ваши исследования до окончания контракта. Мы крайне обеспокоены Вашим отъездом. Просим Вас сообщить о его причинах настолько быстро, насколько это возможно!
      Искренне..."
      
      Зазвонил телефон.
      - Да, алё!..
      - Паша, ты?
      - Угу.
      - Как ты устроился?
      - Нормально, снял комнатку в Северном Мельбурне.
      - Давно?
      - Месяц назад.
      - Слушай, Лёшка говорит, что ты мышь из Америки привёз. За восемь тысяч баксов...
      
      Паша положил трубку, отхлебнул глоток горячего чаю и крикнул: "Фёдор!.. Иди сюда, братишка!.."
      
      Melbourne
       21 July 2006
  • Комментарии: 2, последний от 22/07/2006.
  • © Copyright Семьсот Семьдесят Семь
  • Обновлено: 21/07/2006. 4k. Статистика.
  • Рассказ: Австралия
  • Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка