Семьсот Семьдесят Семь: другие произведения.

Богославские инвалиды

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 9, последний от 01/11/2007.
  • © Copyright Семьсот Семьдесят Семь
  • Обновлено: 28/09/2004. 9k. Статистика.
  • Рассказ: США
  • Оценка: 6.32*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Быль...

  •   Богославские инвалиды
      
      Газета "Телеграаф", Гаага, 3 сентября 2004 г.
      
      Как сообщает председатель Арнхемского филиала "Датч Ротари Клаб" Ян Норсвик, караван микроавтобусов, доставивший гуманитарную помощь старикам и инвалидам российского Богославля, только что вернулся в Голландию. По свидетельству господина Норсвика, в то время, как российское правительство тратит баснословные суммы денег на войну с гражданским населением Чечни, старики и инвалиды России находятся в чрезвычайно бедственном положении. Они испытывают недостаток в продовольствии, медикаментах и квалифицированной медицинской помощи, инвалидных колясках, постельном и нижнем белье."
      
      
      - Кэтрин, а этот Богославль далеко от Москвы? Ты понимаешь их диалект? - Ян Норсвик листал огромный атлас, пытаясь разобраться в кирилличных закорючках.
      - Конечно! И на самом деле это совсем недалеко от Москвы.
      - Как недалеко?.. Это как десять раз от Гааги до Арнхема!
      - Ян, по российским меркам, это совсем недалеко.
      - Господи, я не понимаю свою тёщу из Маастрита...
      - Ты не единственный, кто не понимает тёщу, Ян! - Катя очаровательно улыбнулась, показав, наверное, с полсотни голливудских зубов. - Кстати, у твоей жены завтра день рождения, верно?
      - О, чёрт... Что бы я без тебя делал, Кэтрин?
      - То же самое, что сделала я: плед из козьей шерсти лежит у тебя в машине на заднем сидении, там же - набор кремов "Клиник" и браслетик с изумрудами. Новую инвалидную каляску найдёшь в багажнике. И ещё 36 роз будут доставлены к порогу в шесть утра, так что не забудь поставить будильник.
      - А в какой машине?
      - В "Мерседесе", конечно! Ты же ездишь на "Ауди" только на работу!..
      - Умница! Ты просто умница! - несколько поцелуев в шейку говорили, что она действительно умница.
      - Нет, Ян... Так от меня не отделаешься!
      - А как, сладкая?
      - Ты мне должен... эээ... минут сорок своего драгоценного времени... - она сделала кокетливый круг глазами, - и закажи мидии с сыром по-роттердамски, копчёного угря и хорошего вина. Ты же знаешь...
      - Сладкая, я тоже тебя хочу!.. Но, может, мы сначала закончим погрузку?
      - Её закончат без нас!.. Трусы и носки уже уложены, сейчас загружается постельное. Медикаменты загрузим утром... Другого времени у нас уже не будет... - Катя шевелила пальчиком по шёрстке Яна, перекинув через плечо его дурацкий оранжевый галстук.
      - А ты позвонила по поводу оборудования лифта? - Яну было явно неудобно накинуться на неё, не завершив дела.
      - Конечно, милый... Четыре тысячи долларов...
      - Хорошо, Сладкая!.. - и он запиликал кнопками телефона...
      
      
      - Кэтрин, переводи максимально точно, окей?.. ХуедАх!
      - Конечно, господин Норсвик!.. - и Катя повернулась в сторону весьма упитанной поддельной блондинки. - Господин Норсвик приветсвует вас от имени Голландского Ротари Клуба, Ирина Исаковна.
      - Господи... А что же он ругается?..
      - Он не ругается. "ХуедАх!" - это "добрый день!"
      - Аааа... Скажи ему, что мы очень рады видеть голландскую делегацию у нас в Богославле. - Ирина Исаковна почти перестала краснеть.
      - Она приветсвует нашу делегацию и говорит, что они рады нас видеть! - Катин голландский был безупречен.
      - Скажи ей, что мы привезли четыреста комплектов нижнего и постельного белья и хотели бы раздать их обитателям хосписа.
      Катя перевела.
      Ирина Исаковна посмотрела на мужчину в синем халате:
      - Сергей Яковлевич, они хотят выдать гуманитарку на руки пациентам.
      - А зачем? Мы только вчера полностью поменяли бельё, а хранить это всё старикам негде... - отозвался тот.
      - Катя, скажите голландцам, что им не стОит утруждаться, и мы сами выдадим бельё в следующую субботу после бани.
      - Ян, они хотят забрать бельё на склад! - Катя была отличным переводчиком!
      - Кэтрин, ведь это означает, что они его украдут, верно?.. Скажи ей, что нас это не устраивает.
      - Ирина Исаковна, по условиям программы мы должны раздать всё прямо в руки инвалидам. Голландцы очень законопослушны, и они не могут нарушать правила. - Кажется, Катька была и отличным политиком!
      - Хорошо, как вам будет угодно! - лицо поддельной блондинки окаменело. - Сергей Яковлевич, проследите, пожалуйста, чтобы все оставались в палатах!
      - Кэтрин, скажи ей, что мы привезли семена нарциссов "Анна Павловна", стиральный порошок, десять инвалидных колясок и хотели бы оборудовать лифт, чтобы старики могли чаще раза в год выходить на улицу...
      - Ирина Исаковна, распорядитесь, пожалуйста, чтобы из первого микроавтобуса взяли ящик с семенами нарциссов "Анна Павловна" и пять ящиков стирального порошка, а в том большом контейнере - десять электрических инвалидных колясок. Они работают от аккумуляторов. Инструкции на русском языке я положила в задние кармашки каждой коляски. Сколько будет стоить оборудование лифта в вашем учреждении?
      - Спасибо огромное! - каменное лицо стало паточным. - Яковлич, позови Мишку с Пашкой и ещё двоих со второй палаты, они там почти здоровые!.. Катюша, переведи им, что мы их приглашаем на обед. А насчёт лифта я сейчас позвоню!
      - Ян, нас приглашают на обед.
      - А что за обед в десять утра?.. - Яна не переставали удивлять странные русские традиции. - Сначала раздадим бельё!
      - Он хочет сначала раздать бельё и благодарит за приглашение.
      - Ну, хорошо!.. Пойдёмте! - Ирина Исаковна нехотя вытащила круп из тесного офисного кресла. - Только, Катюша, переведите им, что старики у нас совсем из ума выжили, и запах там... эээ... не очень приятный... И говорить они будут глупости, не обращайте внимания!
      
      
      
      - Ой, доченька... У нас же это всё отберут!.. - бабулька "божий одуванчик" качала головой, не веря, что цветастые тряпочки останутся у неё больше, чем на несколько минут. По древним морщинам текли слёзы...
      - Ивановна, погоди!.. - Ирина Исаковна не могла скрыть раздражения. - Никто у тебя ничего не отберёт!.. Сядь!.. Катюша, переведи им, что наши пациенты подготовили для голландцев маленький сюрприз!
      - Ян, старушка сказала, что у них всё отберут, а Ирина сказала, что старики подготовили для нас сюрприз.
      - Говори старикам, чтобы срочно отрывали этикетки, а Ирине - что мы очень благодарны!
      - Ирина Исаковна, а что за сюрприз?..
      - Сейчас увидите! Ева Арнольдовна расскажет вам о нашем городе. Она раньше работала учительницей немецкого. А я пока узнаю, сколько будет стОить лифт. Яковлич, зови медсестёр на помощь, если что! - И Ирина Исаковна вышла.
      Из толпы стариков вышла горбатенькая старушка с трясущимися руками и медленно, тяжело дыша, заговорила по-немецки:
      - Дорогие гости!.. Город Богославль... был основан... в 966 году княгиней Ольгой... Первое упоминание относится... к 966 году... когда княгиня Ольга заложила... одну из первых христианских церквей в земле древлян... - Ева Арнольдовна заглянула в бумажку и продолжила:
      - А теперь я вам расскажу правду... Только делайте вид, что я... рассказываю о княгине Ольге... Нас здесь бьют... Нам сказали, что... если мы вам всё расскажем, нас отравят лекарствами... Из лекарств здесь только застиранные бинты и йод... Немецкая гуманитарная помощь украдена заведующей... Трусы и майки у нас отобрали... Мы делаем себе подгузники... из старых простыней и стираем их под краном... Скажите им, что вы... ещё раз приедете и проверите, как используется ваша помощь...
      Вошла Ирина Исаковна:
      - О, Арнольдовна!.. Ты тут целую лекцию читаешь!.. А я узнала про лифт. Это будет стоить двадцать четыре тысячи долларов.
      - Кэтрин, попроси её не мешать!
      - Ирина Исаковна, позвольте Еве Арнольдовне закончить рассказ о княгине Ольге и истории Богославля!
      - Ой, конечно, извините! - Ирина Исаковна изобразила растерянность.
      - С тех пор... наш город... считается находящимся под покровительством Всевышнего... Во время Великой Отечественной... немцы почти обошли наш городок... Помогите нам...
      - Данке вэл!.. Кэтрин, поблагодари старушку за интересный рассказ!
      - Спасибо, Ева Арнольдовна!.. У вас прекрасный немецкий, и мы всё поняли! Спасибо огромное!
      Все похлопали в ладоши: голландцы - весело, старики - шаловливо, медсёстры, завхоз и заведующая - нехотя...
      - Катюша, переведите им, что лифт стоит двадцать четыре тысячи.
      - Хорошо!.. Ян, она говорит, что лифт стоит двадцать четыре тысячи.
      - Она с ума сошла!.. Я предполагал, что она захочет украсть тысячу или две, но не двадцать же! Скажи ей, что это слишком дорого. Если скажет, что это дороже шести тысяч, мы от этой идеи отказываемся.
      - Ирина Исаковна, голландцы не готовы потратить такую сумму. Может быть, есть другие пути построить лифт? - Катя сделала ударение на слове "другие".
      - Это маловероятно... Но я постараюсь! Идите пока в следующую палату, а я позвоню в другое место.
      
      
      - Диночка, голландцы пока ещё ходят по палатам, но я думаю, что костры уже можно разводить и мясо пусть нанизывают... Да, по килограмму свинины будет достаточно... Нет, лучше коньяк... А вдруг они не пьют водку?.. А икра - только чёрная... Понимаешь, надо изобразить широту русской души, они это любят!.. А с лифтом я ничего не решила, на кой чёрт мне этот лифт? Будут только грязь носить с улицы... Нет, двадцать четыре они не могут... Хорошо, давай скажем, что четырнадцать... Ага, по пятёрке... Ага, на меньшее мы не пойдём... Нет, интер-девочки отменяются, эти фрицы какие-то очень правильные... Да один чёрт - фрицы... А матрёшки пусть будут... Ага... Ага... Ну, пока!.. Пока, Диночка!.. Целую!
      
      
      Газета "Богославская правда", Богославль, 1 сентября 2004 г.
       "ПРОДАМ постельное и нижнее бельё пр-во Голландия мелким оптом. Недорого. Тел. 5-33-33, Ирина Исаковна."
  • Комментарии: 9, последний от 01/11/2007.
  • © Copyright Семьсот Семьдесят Семь
  • Обновлено: 28/09/2004. 9k. Статистика.
  • Рассказ: США
  • Оценка: 6.32*5  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка