Аннотация: Из серии "Там, за небом!.."
http://www.kovrov.lgg.ru/forum/viewtopic.php?t=1827
"О, счастливчик!.."
- Нет, этого не может быть!.. Откуда здесь спасательный челнок?.. До ближайшего обитаемого сектора - как до Луны! - Гари Картер улыбнулся: в действительности до Луны было раз в сто ближе. Но факт оставался фактом: бортовой радар настойчиво мигал старомодными угловатыми зелёными словами "Неопознанное судно класса L".
Правая рука Гари машинально пробежала по кнопкам. Стыковка! Окей, посмотрим, что за хлам!..
Хлам включал: миниатюрный спасательный челнок с идентификационным номером Фортунаты, пять или десять процентов краски на его обшивке, восхитительные блики звёзд на солидных вмятинах и... тощее-претощее бородатое создание без признаков жизни. Нет... С признаками: глянцевая перчатка Гари, тронувшая лицо "трупа" слегка запотела.
- Ну, парень, ты просто счастливчик! - то ли сказал, то ли подумал Гари.
- Мне сказочно повезло! - это сказал Том Доналдсон, попивая водку с клюквенным морсом, поедая пюре с солёными маслятами и придерживая рукой дёргающееся веко, и это было через восемьдесят часов после спасения. - Я нашёл работу на Фортунате!!! Первый же абзац контракта гласил, что если я выполню все условия организатора Сорок Третьей Программы, то получу десять миллионов земных долларов! - и Том затянулся запрещённой настоящей земной ароматной сигаретой. - Десять миллионов долларов плюс поездки за счёт хозяина! Понятно, я подписал контракт практически не читая. И не только я: на Фортунату прилетел целый миллион претендентов!
- И все хотели получить по 10 миллионов? - Гари вспоминал земную пословицу про бесплатный сыр.
- Да, все без исключения! Люди были готовы работать и убивать, мучиться и драться, но нам никто ничего не говорил. Нас проморили сутки голодом, а потом просто дали по стакану куриного бульона и отправили спать.
- Вари, но только не такой, как тот: как оказалось утром, девятьсот тысяч претендентов были отравлены! Оставшимся ста тысячам сообщили, что девяносто процентов участников программы не выполнили первое условие, выбрав отравленный бульон.
- Но ты не выбрал, счастливчик?
- Как видишь!.. Мы сидели молча и боялись пошевелиться... Сидели и мучительно догадывались о сути программы...
- Представляю!.. С этой Фортунаты и убежать-то нельзя!
- Вот-вот... А тут ещё объявили, что что следующий тур состоится на острове Бинго и велели садиться на баржи.
- Готов спорить, что у неумеющих плавать при этом испортилось настроение!
- Ты прав, дружище... Но люди решили, что в любом случае могут выплыть и попрыгали по местам.
- А ещё я готов спорить, что десять процентов барж не доплыли до острова Бинго!
- Да. Но люди, плывшие на них, не выплыли... Серная кислота, видите ли... - Том схватился за второе дёргающееся веко.
- Итак, вас осталось десять тысяч?
- Нет... Из десяти тысяч, севших в "правильные" баржи с кислото-устойчивым покрытием выжила только тысяча. Остальные не вышли из длинного-длинного коридора, по которому мы переходили с барж на Площадь Удачи, но я понятия не имею, что с ними произошло...
- Пожалуй, ты, Том, счастливчик в энной степени, если ты жив?
- Как тебе сказать?.. Наверное, да: сначала я вошёл в сотню, обыгравших конкурентов в "пьяницу", потом в девятку (десятый не выдержал и повесился) прошедших расстрел, и, наконец, победил в "русской рулетке".
- И получил свои десять миллионов?
- Как бы не так! Ко мне вышел этот старый пердун император Фарт и сказал, что Фортунате нужен правитель-счастливчик, которому выпадает Шанс, Шанс-Один-Из-Миллиона! - Том выкурил вторую сигарету в одну затяжку.
- И ты стал правителем Фортунаты?
- Не спеши!.. Для того, чтобы стать императором, я должен был стать мужем красавицы Везы...
- И?.. - Гари не терпелось.
- ...но Веза была просто вселенской стервой! Я это быстро понял и, разумеется, спросил Фарта, могу ли просто получить свои деньги и улететь на Землю. Но тот усмехнулся: последнее условие должно быть выполнено!
- Иначе - смерть?
- Да. Смерть и старт Сорок Четвёртой Программы. И гибель ещё одного миллиона простаков! Как минимум, одного, ведь после Сорок Четвёртой программы могла случиться Сорок Пятая, Сорок Шестая и так далее.
- И ты женился на Везе?
- Женился... Но это было невыносимо, потому что последнее условие включало не только брак, но и десять... эээ... десять... в день, а я больше трёх и с нормальной женщиной никогда не мог... А тут ещё эта дура с кислой мордой сказала "И это всё?.."
- И ты бежал?
- Да, в первый же день... Всё равно я бы не продержался больше суток!.. Со свадебного пикника... В этом челноке...
- Да, Том, ты воистину счастливчик!!!
Через 26 часов после ужина Гари Картер записал в электронном бортовом журнале: "12 декабря. Том Доналдсон, 36 лет, родившийся в Альбукерке, штат Нью-Мексико, скоропостижно скончался сегодня утром. Предварительный диагноз "отравление грибами" подтвердился. Тело утилизировано в капсуле F0002 в 12 секторе. Все испорченные консервы "Маслята солёные" утилизированы."
В иллюминаторе пролетела звёздочка. "Откуда в космосе падающие звёзды?" - подумал Гари, загадывая желание... На счастье!..