Аннотация: Лав стори на тему:
"Дайте боженьке шанс!" (с) Малоизвестный философ.
"ПАОЛА"
Гостиничные номера. Машины, взятые напрокат. Лица, которые больше никогда не увидишь. Какие-то слова. Пустые бутылки. Паола.
Нет, Паола в этот ряд никак не вписывалась.
- Что ты здесь делаешь? Ты - моряк? - она протянула мне бокал шампанского. Её английский был явно американским.
- Нет, я гидрофизик! - я залюбовался ею; она полулежала на зеленоватом покрывале и смотрела на меня, как на бутылку, из которой сделан первый глоток.
- У нас в школе была физика. Я её не любила: там было много греческих букв, а это трудно, - она засмеялась над собой, вся такая бронзовая, такая упругая, глаза - как океан! - Ты изучаешь воду? Она же простая! Она мокрая!
Ох, детка! Рассказал бы я тебе об отражении радиоволн от поверхности океана!
- Ты - немец? - она повела носом, вдыхая дым моего "Беломора".
- Нет, я из России. Это ещё дальше! - огромная кровать скрипнула; горящий табак столкнулся с холодом бронзовой пепельницы.
- Я знаю! Это около Японии, - Паола серьёзно-серьёзно наморщила лобик. - Расскажи мне про Россию! - судя по её интонации, я ей был что-то должен.
- Россия - красивая, - я на секунду представил берёзовую рощу и широкую пойму Клязьмы. - И там живут очень хорошие, добрые и умные люди... "Только они раздолбаи!" - подумал я про себя.
- Знаешь, а американцы говорят, что Америка очень сильная, что в там хорошая работа и много машин...
- ...и отвратительная еда! - я попытался спародировать её интонацию.
Но Паола даже не улыбнулась:
- Я хочу в Россию. Я, наверно, умру, если не увижу Россию! - и она допила шампанское одним залпом.
- Не умрёшь! Твоя Бразилия - тоже очень красивая страна. Вот скажи, что здесь - самое-самое?
- А ты как думаешь? - Паола прищурила один глаз.
- Ты, океан и закат! - мгновенно ответил я.
Паола легла мне на плечо и стала поглаживать длинными красными коготками заросли на моей груди.
- Привет! - я знал, что всё остальное иностранцы запоминают с трудом.
- Это значит "хай", да? - Паола угадала с первого раза. - А как сказать "ай лав ю!"?
- Я тебя люблю! - сказал я медленно.
- Скажи ещё раз!
- Я те-бя люб-лю! - повторил я по слогам.
- А ещё? - она приподнялась надо мной, как дикая кошка. Только ещё красивее.
- Я тебя люблю! - с удовольствием повторил я.
- Я тебя люблю! - вдруг сказала Паола почти без акцента. - Знаешь, мне ещё никогда так никто не говорил "ай лав ю!" трижды за одну минуту, - и она грустно улыбнулась.
- Ты хорошая ученица, Паола! - я потрепал копну её роскошной, пахнущей чем-то потрясающим, гривы. Кстати, почему ты - Паола, а не Паула? Бразильская девушка должна быть Паулой! Или ты Паола только для своих... эээ... друзей?
- Мой дедушка приехал из Италии. Он был очень сильно влюблён, но его любимая погибла во время войны. Он мне рассказывал... Он очень хотел, чтобы внучку назвали Паолой! - Паола налила ещё шампанское и молча отпила пару глотков.
- Тебе идёт это имя, - я понял, что она очень любила деда. Она молчала. Возможно, сейчас ей было стыдно за себя.
- Ладно, у нас есть ещё пять минут. Скажи ещё что-нибудь по-русски! - кажется, ей хотелось отвлечься от грустных мыслей.
- Окей... Доплеровский эффект! - ляпнул я.
- Ой, это что-то ужасное! - Паола даже шлёпнула меня ладошкой по щеке, - Это вы так ругаетесь, да?
- Угу, почти... - мне было лениво говорить что-то ещё.
- Ты придёшь завтра? - вдруг спросила она.
- Нет, Паола... Мы ночью уходим к Огненной Земле, - это было правдой: три дня небольшого ремонта в сухом доке закончились уже вчера.
- Жаль! - она снова замолчала. - Знаешь, я хочу поступить в университет. Я уже накопила немного денег! А потом я приеду в Россию! - вдруг заявила она и поцеловала меня так, как, наверное, не имела права.
Я еле-еле доковылял до своего доисторического "Профессора", еле-еле пролез в свою микроскопическую каюту... "Чёрт, и "Беломор" свой где-то посеял!" - я стукнул кулаком по календарю на стене. А потом я еле-еле проплавал ещё три с половиной месяца, потом - три недели боролся с собой, потом - продал свою "пятёрку" и... купил билет из Питера до Рио-де-Жанейро. Сутки лёта, две пересадки, и я увижу Паолу!
Кошмарный "шмон" в Шереметьево-2, а мне - всё-рав-но! Жуткие стюардессы "Дельты", а мне - по-ба-ра-ба-ну! Несъедобный американский ланч - е-рун-да! Топорная посадка в аэропорту Кеннеди - да-ра-ди-бо-га! Я был готов к этому.
Трансферная зона. Я сижу и улыбаюсь. Как дурак. Я увижу Паолу!
- Эй, доплеровский эффект! Я люблю тебя! - шок. Паола. Я не был готов к этому. Я стоял, как сейф. Паола виновато улыбалась.
- Паола!
- Я... нашла по интернету всё про твой корабль и... решила... - она говорила медленно, с трудом подыскивая слова, не зная, как закончить фразу, - ...вернуть тебе это!
И она протянула мою серо-синюю пачку с двумя мятыми "беломоринами".
- Я решила, что буду учиться в России. Только на сайтах ваших университетов не написано, сколько это стоит. Но я заработаю!.. Я подумала, что умру, если не поеду в Россию!.. - на самом-то деле, всего этого можно было бы и не говорить: она уже давно висела у меня на шее, а я уже вдыхал её волшебный запах, колол её своей щетиной и, наверно, царапал своими сухими губами, мешая говорить.
- Паола!.. - вот же дурак, придумай какие-нибудь слова, мастер ты слова хренов!