Семьсот Семьдесят Семь: другие произведения.

Писк науки

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 9, последний от 18/11/2004.
  • © Copyright Семьсот Семьдесят Семь
  • Обновлено: 18/11/2004. 8k. Статистика.
  • Рассказ: США
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Из жизни...

  •   "Писк науки"
      
       За дверью зашаркали. Глазка не было, поэтому промежуток между этим шорохом и скрежетом замка получился минимальным.
      - Вадим?.. Заходите! - Владлен Александрович обхватил своей наждачной клешнёй мою ручонку столичного писаки. - Рад видеть! Признаться, я представлял вас несколько старше.
      - Владлен Алексаныч, я вас тоже представлял иначе! - в самом деле, я не ожидал, что учёный с мировым именем предстанет передо мной в заштопанных валенках, трениках с пузырями и душегрейке из собачьего меха. Мятая беломорина напрочь лишала профессора Кварцева каких-либо останков профессорского вида.
      - Вообще-то, я несколько недолюбливаю вашу журналистскую братию... Вечно вы лезете не в своё дело! - звучит чертовски гостеприимно...
      - Среди академиков или хирургов тоже встречаются плохие люди, Владлен Алексаныч! - надеюсь, я ответил дипломатично...
      - Это верно... Так или иначе, пообещайте мне, что ничего не станете публиковать без моего письменного согласия.
      - Клянусь!
      - Вы чай с сахаром пьёте?
      - Да, две ложечки, пожалуйста!
      - Вот вам сахарница... Попробуйте сначала без сахара... Этот чай лучше без сахара пить, мне его ученики из Непала привезли.
      - Пахнет - обалдеть!..
      - Во я и балдею... Люблю чаёк... Грешным делом... - он отхлёбывал чай из блюдечка, чётко соответствуя законам жанра. - Я в детдоме вырос... Помню, не было большего удовольствия, чем чай из смородиновых листьев... Никогда не думал, что когда-нибудь отведаю непальского чая... Там мне имя дали... В честь Ленина, как вы понимаете... И фамилию...
      - Вы не возражаете, если я начну задавать вопросы, Владлен Алексаныч? - на самом-то деле, я уже включил диктофон.
      - Не возражаю, конечно... Тем более, что вы уже включили магнитофон...
      - Какой вы зоркий!.. Я машинально...
      - Вижу, что машинально, иначе бы выгнал... Давайте-ка я вам сам всё сначала расскажу, а потом вы зададите вопросы. Хорошо?
      - Отлично! - баба с возу - кобыле легче, как говорится.
      - Прибор, о котором я писал в вашу газету, был разработан двадцать три года назад, в восемьдесят первом году. Он был запатентован в СССР и Великобритании, после чего началось его внедрение по всему миру. С его помощью можно было измерять влажность почвы на глубине до пяти метров с практически абсолютной точностью, в пределах погрешности записи результата. А в девяносто восьмом году я смог существенно модернизировать его. Я назвал его "Владиком"... В переводе на человеческий язык это означает "ВЛАгомер ДИстанционный Кварцева". Теперь он работает на глубинах до тридцати метров и позволяет считывать данные как с поверхности Земли, так и с воздуха, и даже из космоса. Его выпуск стоит сравнительно дёшево, поэтому вся гидрометеорологическая сеть нашей планеты может быть оснащена этим прибором. Это позволит оперативно получать информацию о начальном состоянии поверхности земли и перемещении воды на глубине до тридцати метров, вследствие чего мы сможем прогнозировать наводнения с очень маленькой погрешностью. В свою очередь, это позволит эвакуировать только тех, кому действительно угрожает затопление! - сказал, как по написанному. Всё-таки чувствуются десятки лет чтения лекций.
      - Как я понял, Национальная Служба Погоды США предложила вам весьма круглую сумму за "Владика"?
      - Да. Два миллиона долларов. И японцы предлагали пять миллионов.
      - Но вы не согласились...
      - Не согласился... Видите ли, Вадим, меня воспитала советская власть. Я рос, учился и работал в Советском Союзе. Я никогда не вступал в партию, потому что мне не нравились люди, в ней состоящие, но я был, есть и буду сталинистом и просто советским человеком... Россия могла бы заработать десятки или даже сотни миллионов долларов. Россия, а не Америка, понимаете?
      - Прекрасно понимаю, Владлен Алексаныч! А что же вам мешает запатентовать "Владика"?
      - Во-первых, у меня нет денег на оформление патента. Наши московские фирмы просят за это восемьсот долларов, а я едва-едва могу прокормить себя... Даю уроки по физике и математике, больше я ничего не могу... Во-вторых, от патента до внедрения - целая вечность и один шаг одновременно. Понимаете, американцы - большие мастера в патентных делах. Они обязательно найдут уловку и украдут идею. В результате, Россия потеряет "Владика", а с ним - миллионы долларов от продажи и тысячи жертв от наводнений.
      - А что они знают о приборе сейчас?
      - Знают, как он работает. Это не очень большой секрет... Вы, наверное, помните из физики, что продольные и поперечные волны в твёрдых и жидких средах проходят и отражаются по-разному. Так вот, волны от излучателя идут вниз, они диссипируют и частично отражаются, после чего снова возвращаются на излучатель, усиливаются и уходят в эфир. Весь фокус - в излучателе. Когда американцы попробовали сделать его подобие, то стоимость их прибора составила около шести тысяч долларов. Японцы сделали аналог за пять с половиной тысяч, корейцы - за пять тысяч. А мой "Владик" стоит всего двадцать пять долларов! При этом он горздо точнее и эффективнее зарубежных аналогов. Это писк науки!
      - Если я правильно понимаю, вы хотите, чтобы наша газета помогла вам прокричать на всю Россию "В Англии ружья кирпичом не чистят!"???
      - Да... Кстати, мне тоже нравится этот мультфильм! - его глаза потеплели. - Со времён Левши ничего не изменилось: лучшие в мире головы изобретают уникальные вещи и... живут в нищете, потому что эти уникальные вещи никому не нужны, пока Запад не покажет, насколько они хороши... Мне жалко Россию, Вадим... При Сталине, конечно, тоже не всё было гладко, но такой прибор был бы изготовлен и внедрён в кратчайшие сроки...
      - Хорошо, Владлен Алексаныч!.. Дайте мне несколько дней на написание репортажа о "Владике". Хотя, если честно, я не думаю, что кому-то из нашего руководства есть дело до России... К сожалению...
      - Согласен с вами... Но давайте попытаемся!.. Мы бы могли опередить Запад лет на тридцать в этой области и заработали бы кучу денег для наших пенсионеров и бюджетников... Возьмёте баночку грибочков? У меня такие отменные маслята, а есть их некому... Внучка в Ленинграде живёт, приезжает раз в год... Чёрт, да она вообще не приезжает... Разве что, если помру, за квартирой приедет... Каждая шляпка - не более двух сантиметров!.. Не маслята, а сказка!
      - Спасибо!.. Но тогда позвольте и мне вам принести вяленого леща. Мой сын их совсем не ест...
      - Тогда и пивка можно попить! Вы далеко живёте? Вы можете в среду?
      - В двух кварталах от вас, Владлен Алексаныч. Если вы не против, часиков в семь вечера в среду я буду у вас с готовой статьёй.
      - Конечно не против! Приходите, когда хотите, но не в выходной. По выходным я за грибами езжу... Хотите компанию составить?
      - Нет, спасибо. Не смогу, к сожалению... У сына сбор макулатуры в понедельник, хочу ему старые газеты с дачи привезти.
      - Я тоже собираю... Когда слишком много на книжки потрачу... Или если заболею... Хорошо, Вадим, тогда - до среды!
      - До среды! Пока!
      
      
      - Пап! А, пап!..
      - Чё тебе, чадо? - дал бы хоть абзац закончить...
      - Смотри, что мне дали!
      - Что? - я нехотя отвернулся от компьютера.
      - Заграничные деньги! - Сашка достал из картонной коробки довоенные йены и австралийские доллары.
      - Где взял?
      - Тётенька дала... Из того дома, где "Спорттовары".
       Интересно, это именно тот дом, где живёт Кварцев.
      - А ещё дала старых книжек с "ятями", журналов целую кучу, чертежи какие-то, учебники! - ребёнок довольно улыбался, вынимая из мешка целый столб каких-то талмудов и папок. Верхние папки вдруг покачнулись и с грохотом рассыпались по всему полу, создав целый фейерверк из пёстрых бумажек. Одна из них упала мне под ноги. Я поднял её и... дрожь пробежала по всему моему телу: огромные буквы, выведенные от руки чёрной тушью, означали столь близкое теперь для меня слово - "ВЛАДИК"...
      
       Я проскочил в подъезд хрущёвки Кварцева и позвонил в его дверь. За дверью зацокали.
      
       Silver Spring
  • Комментарии: 9, последний от 18/11/2004.
  • © Copyright Семьсот Семьдесят Семь
  • Обновлено: 18/11/2004. 8k. Статистика.
  • Рассказ: США
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка