Семьсот Семьдесят Семь: другие произведения.

Русский умелец

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 3, последний от 07/11/2005.
  • © Copyright Семьсот Семьдесят Семь
  • Обновлено: 05/11/2005. 8k. Статистика.
  • Рассказ: США
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Современная сказка.

  •   "Русский умелец"
      (современная сказка)
      ---------------------------------------------
      1. Шампанское для "Святого Патрика"
      
      
      - Привет, Майк! Как жена? Как дети? - президент компании и судовладелец Джейк О'Нил начал, как всегда, издалека.
      - Привет, босс! Как твоя красавица Джулия? - капитан Майкл Такерман, произнося слово "красавица", про себя произнёс другое слово - "шлюха".
      - Майк, есть дело... Я только что в сотый раз просмотрел видеозапись и в сотый раз мне показалось, что бутылка разбилась за мгновение до того, как коснулась борта "Святого Патрика"! - президент О'Нил знал Такермана ещё со школы и говорил всё прямо, честно и понятно.
      - Этого не может быть, Джейк! - капитан знал О'Нила ровно столько же и тоже всё говорил открытым текстом. - Бутылка шмякнулась о борт, как ей и положено.
      - Слушай, Майк... Я очень уважаю тебя как капитана и ценю как друга. И я не имел в виду ничего особенного, когда просил тебя обеспечить красивый спуск "Патрика"... Я просто не хотел, чтобы он повторил судьбу "Рыжего ирландца"... Ты же помнишь, что бутылка тогда не разбилась... - Джейк О'Нил тяжело сопел и пристально смотрел в трубку, как-будто это могло убедить Такермана сказать правду.
      Майк, скорее, просто не понимал, что происходит на самом деле. Не просто дружеские, а практически братские отношения с боссом подразумевали некоторую откровенность.
      - Джейк, всё, что я могу сделать, это допросить Алекса...
      - Какого ещё Алекса?
      - Это мой радист... Он отвечал за шампанское... - капитан явно что-то скрывал.
      - А почему твой радист отвечал за шампанское? Почему радист, а не кок? Только скажи внятно! - Джейк, наверное, впервые повысил голос на старого друга.
      - Потому, что в тот момент, когда ты просил меня о красивом спуске "Патрика", он находился рядом. Как только мы закончили разговор, он сказал, что разобьёт бутылку в лучшем виде.
      - Ты можешь соединить его со мной? Вытащи его в сеть, Майк! - президент продолжал повышать голос. Видимо, его волновала не только бутылка, разбитая за долю секунды до нужного момента.
      - Извини, старина, но это невозможно...
      - Почему?
      - Он плохо себя чувствует. - Майк Такерман совсем не умел врать.
      - Он пьян? - O'Нил, наверное, поэтому и был президентом огромной компании, что всегда правильно понимал даже самые запутанные фразы.
      - Да, босс. Не хотел тебе этого говорить, но Алекс пьян, как бревно.
      - А зачем сказал? - удивился Джейк.
      - А ты бы всё равно догадался. Джейк, ты доверяешь мне, как капитану твоего судна?
      - Разумеется. Иначе я бы выгнал тебя к чёртовой матери!.. Но мне всё равно не нравится, что на моём судне матросы валяются, как брёвна.
      - Джейк... Помнишь, я рассказывал тебе о парне, который сделал рацию из двух старых мобильников, сковородки и трансформатора?..
      - Тот русский, который спас "Ирландца"?
      - Да, Джейк. Это он.
      - Тогда... Пусть спит. А когда проспится, пусть зайдёт. В любое время! - на этот раз голос президента был совсем мягким...
      "Натравит этого Эйнштейна на Келлога!" - подумал капитан.
      
      --------------------
      2. Зови меня Джейком, Алекс!
      
      - Разрешите войти, сэр? - судя по слову "сэр", человек, просивший разрешения войти, был иностранцем.
      - Алекс Конкоу? - О'Нил поднял глаза на невысокого и очень сутулого, почти горбатого, бородача с красным носом и добрыми глазами, совершенно не вписывающегося в интерьер президентской каюты.
      - Да, сэр... Алекс Коньков.
      - Зови меня Джейком, Конкоу. Виски? Бренди? Коньяк?
      - Спасибо, сэр... то есть Джейк. Я пью только водку.
      - Сейчас прикажу...
      - Нет, не надо. Мне через час заступать на вахту. Вот после вахты - пожалуйста. - Алекс переминался с ноги на ногу. Было видно, что ему очень нелегко дались эти слова.
      - Хорошо. После вахты найдёшь у себя в кубрике полдюжины "Столи". Но сначала расскажи, как ты разбил бутылку.
       Алекс покраснел:
      - Я взял и стукнул её о борт.
      - Алекс, я точно знаю, что бутылка разбилась до столкновения. Ты что, стрелял в неё?
      - Нет, ссс... Джейк. Я взорвал её.
      - Как - взорвал? - О'Нил не знал, верить или нет.
      - Очень просто. Унция взрывчатки в горлышке и взрыватель из патрона от лампочки для фонарика... В пробке... Если бы у меня не дрогнули руки, вы бы никогда не догадались.
      - За это - дюжину "Столи" и ещё я поговорю с Такерманом о прибавке.
      - Спасибо, сэр!
      - Ладно тебе!.. Алекс, я вызвал тебя для того, чтобы поговорить об одном очень пикантном деле. - Джейк стал серьёзным, но дёргающееся веко выдавало некоторое напряжение. - Ты знаешь сенатора Келлога?
      - Нет, сэр!
      - Джейк. Не сэр, а Джейк! - голос президента даже слегка взвизгнул.
      - Да, ссс... Джейк!
      - Сколько лет ты в Америке?
      - Двенадцать.
      - И ты не знаешь сенатора Келлога?
      - Нет, меня никогда не интересовали ваши сенаторы! - кажется, его кроме водки ничего не интересует.
      - Ладно, это не так уж и важно... В общем, Алекс, мне нужна твоя помощь. Понимаешь, сенатор Келлог - любовник моей жены, но от него зависит финансирование моей компании, поэтому я не могу просто набить его наглую морду. Он должен остаться другом нашей семьи, но он не должен касаться моей Джулии. Ей всего тридцать пять... Сам понимаешь.
      - Хорошо, Джейк... Я помогу вам. Дайте мне сутки.
      - Хорошо, Алекс. У тебя есть три дня. Будут вопросы - звони в любое время.
       И президент О'Нил улыбнулся. Впервые за долгое время.
      -------------------
      3. Где этот сукин сын - Алекс?
      
      - Как дела, Джейк? Прекрасно выглядишь! - Майк позволил себе хлопнуть босса по плечу. Впрочем, за столиком небольшого приморского ресторанчика это не выглядело панибратски.
      - Привет, дружище! Ты тоже неплох! - О'Нил ответил тем же, но в пару раз сильнее. - Где твой радист? Мне нужно передать ему кое-что.
      - Боюсь, что на борту его нет. Ты же сам приказал освободить его от вахт, вот он и шляется где-то на берегу. Он помог тебе?
      - Да, Майк. Ты ведь и сам всё знаешь.
      - Про этого беднягу Келлога?
      - Да... Но я никак не могу понять, как Джулия смогла убедить Келлога сделать это!
      - Что-нибудь очень гнусное? - капитан подмигнул и даже изобразил брезгливость.
      - Не угадал!.. Этот старый козёл наелся тонизирующих таблеток, но ему их показалось мало, и он решил принять какую-то легендарную омолаживающую ванну, но обварил своё сенаторское достоинство. Теперь он заходит к нам раз в неделю за какой-то чудодейственной мазью... - О'Нил ржал, как подросток, и просто светился от счастья.
      - Это Алекс придумал? - Майк вытаращил глаза и запустил кольцо из дыма.
      - Похоже, что да. Но мне нужно выяснить некоторые детали... Где же этот сукин сын - Алекс?
      -------------------
      4. Где этот сукин сын - Алекс?
      Продолжение.
      
      На огромной кухне догорала свеча, она сильно дрожала, рисуя на стенах и мебели две тени. Одна из них была маленькой и сутулой, другая - изящной и стройной. Вдруг свеча погасла, помешав нашим читателям узнать, кому же принадлежали эти тени. Вдруг раздался мужской голос:
      - Тьфу, опять ты!.. Юль, я же тебе сто раз говорил, что картошку для "оливье" надо чистить.
      - Но я же её помыла! - ответил бархатный женский голосок.
      - Я имел в виду, что надо снимать кожуру! - пояснил мужской.
      - Но я же не виновата, что у тебя плохо с английским! Ты сказал, что картошка должна быть чистой! - оправдывался женский. - Ой, я забыла вытащить сливочное масло для Келлога...
      - Ладно, забудь...
      - Уже забыла!.. Иди ко мне!.. - женский голос стал шёпотом.
      - Дык... Я и так... - заржал обладатель мужского голоса.
      - И так... И так... - шёпот стал сопением. - Эх, ты... Жеребец мой... Горбатенький...
      ---------- Rockville
  • Комментарии: 3, последний от 07/11/2005.
  • © Copyright Семьсот Семьдесят Семь
  • Обновлено: 05/11/2005. 8k. Статистика.
  • Рассказ: США
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка