Семьсот Семьдесят Семь: другие произведения.

Второй советник

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 2, последний от 27/12/2004.
  • © Copyright Семьсот Семьдесят Семь
  • Обновлено: 28/12/2004. 6k. Статистика.
  • Рассказ: США
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Трагикомический детектив.

  •   ВТОРОЙ СОВЕТНИК
      
      Да, Нетландия занимала последнее место в мире по численности населения! Да, её площадь была упомянута последней в списке ООН! Да, мало кто в мире знал о существовании этой страны! Но зато её граждане были самыми добрыми, безобидными и богатыми в мире, и у неё было самое настоящее посольство в Америке! Нетландия, конечно, не могла себе позволить такого громадного посольства-города, как, например, Россия, дипломатический комплекс которой уступал, как известно, только Пентагону и Конгрессу. Штат посольства состоял из живущих в самом посольстве Чрезвычайного и Полномочного Посла Нетландии Дэвида Китцминтцера, начальника консульской службы Маргарет Китцминтцер (жены Дэвида), их овчарки Барби, получавшей государственное мясо за охрану посольства, их сына Маркуса Китцминтцера, числившегося первым советником посольства, а также двоюродного брата Маргарет Корнелиуса Китцминцтера с семьёй. Корнелиус числился вторым советником посольства. Его жена Барбара Китцминтцер, урождённая Китцминтцер, тоже кем-то числилась, но не знала, кем именно, и, поэтому, тратила дни на наведение порядка в своей небольшой квартирке в пригороде Вашингтона, приготовление ненавязчивых европейских вкусностей и походы в шейпинг-клуб. А ещё она шикарно вышивала крестиком и отменно учила дочку Анну играть на скрипке. Если юный скрипач играет на скрипке меньше пяти часов в день, то из него точно ничего не получится, верно? Корнелиус тоже прекрасно вышивал крестиком, не хуже жены играл на скрипке и, возможно, был ещё более умелым учителем: после очередного часа, проведённого с дочкой, некоторые гаммы выходили почти идеально.
      
      Соседи Китцминтцеров - две еврейских, две китайских и украинская семьи - были такими же тихими и спокойными: они выдыхали своё вечное "Хай!" при редких встречах, вместе разгребали снег после нечастых снегопадов, помогали друг друг переносить тяжести, а сосед по этажу Юра Левчук даже помог Корнелиусу выбрать новую машину - бордовую "Хонду-Аккорд", так как сам владел точно такой же и был очень доволен. Пожалуй, некоторые запахи, доносившиеся из-за китайских дверей по праздникам, были единственным негативным моментом в жизни Китцминтцеров. В общем, всё было тихо и спокойно. Корнелиус изрядно расслабился: он, наверное, был самым добрым и безобидным нетландцем, и ему очень нравилась такая жизнь.
      
      "Уважаемый мистер Китцминтцер! Ваша машина "Хонда-Аккорд" с номером YN1223 была автоматически сфотографирована передвижной камерой на улице Макомб в 01.27 2 декабря 2004 года . Машина передвигалась со скоростью 57 миль в час при ограничении 25 миль в час. Вам надлежит уплатить штраф в размере 150 долларов или сделать запрос о судебном разбирательстве, используя прилагаемую форму..." Ахинея какая-то!.. Корнелиус покрутил бумажку, рассмотрел фотографию машины... Да, это его машина. Его номер. Его плюшевый мишка за задним сидениьем... Чертовщина какая-то!..
      
      - В указанное время я находился дома. Я никогда не езжу по ночам. Я никогда не превышаю скорость... - Корнелиус нервничал и запинался, как первоклассник.
      - Находилась ли Ваша машина в угоне, мистер Китцминтцер? - судья МакКормик делала свою обычную работу.
      - Нет. Я езжу на работу в одно и то же время. Третьего декабря машина стояла на своём месте.
      - Кто может подтвердить, что Вы были дома? - судья сделала ещё одну строчку у себя в журнале.
      - Жена и дочь. Я лёг спать примерно в 11 и встал утром в 6.
      - Было ли что-нибудь подозрительное в Вашей машине?
      - Нет.
      - Мистер Китцминтцер, Ваше дело требует дополнительного рассмотрения.
      
      Бумажки вываливались из рук Корнелиуса. Чёрт, кто же мог воспользоваться его "Хондой"??? Зачем??? Как??? Он вернулся домой раньше обычного, выпил успокоительного и лёг спать, но заснуть не смог. Пришлось выпить коньяку и подышать воздухом на балконе... Анна раздражала своими идиотскими гаммами... У Барбары сгорела лозанья...
      
      "Уважаемый мистер Китцминтцер! Ваша машина "Хонда-Аккорд" с номером YN1223 была автоматически сфотографирована передвижной камерой на Пук Хилл Роуд в 01.13 22 декабря 2004 года . Машина передвигалась со скоростью 89 миль в час при ограничении 40 миль в час. Вам надлежит уплатить штраф в размере 250 долларов или сделать запрос о судебном разбирательстве, используя прилагаемую форму..."
      
      - Мистер Китцминтцер! Исследование показало, что Вашу машину отпирали исключительно Вашим ключом. Следов посторонних лиц не обнаружено. Вы квалифицируетесь как злостный нарушитель правил дорожного движения и приговариваетесь к штрафу в размере 580 долларов, включая оплату двух судебных разбирательств. В Госдепартамент направляется специальное письмо о рассмотрении вопроса о вашем дипломатическом статусе... - судья МакКормик не любила, когда её дурачат.
      
      "Уважаемый мистер Китцминтцер! Ваша машина "Хонда-Аккорд" с номером YN1223 была автоматически сфотографирована передвижной камерой на Олд Джорджтаун Роуд в 01.08 23 января 2005 года . Машина передвигалась со скоростью 95 миль в час при ограничении 40 миль в час. Вам надлежит уплатить штраф в размере 500 долларов или сделать запрос о судебном разбирательстве, используя прилагаемую форму..."
      
      "Вам надлежит покинуть Соединённые Штаты Америки в течение 48 часов..."
      
      Юра Левчук пожал руку осунувшемуся и почти не пахнущему перегаром Корнелиусу, пожелал Барбаре оставться столь же изысканной красавицей, а Анне - затмить Ванессу Мэй. Он неторопливо поднялся по лестнице, медленно вошёл в квартиру, вальяжно раскинулся на диване, лениво откинув плюшевого мишку, и стал стрелять пультом в телевизор, отыскивая русский канал. Тихо... Как непривычно тихо... Было даже слышно, как Светка на кухне чистит картошку...
      - Юр, а, может, ещё хуже въедут?..
      - Не-а, не въедут! - он кемарил, наслаждаясь тишиной. Перед глазами стояли ночные улицы, а кончики пальцев, как-будто, чувствовали колючий холодок устанавливаемого номера...
       Rockville
  • Комментарии: 2, последний от 27/12/2004.
  • © Copyright Семьсот Семьдесят Семь
  • Обновлено: 28/12/2004. 6k. Статистика.
  • Рассказ: США
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка