Семьсот Семьдесят Семь: другие произведения.

Уточка

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 20, последний от 06/02/2008.
  • © Copyright Семьсот Семьдесят Семь
  • Обновлено: 15/11/2005. 3k. Статистика.
  • Рассказ: США
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Читайте!

  •   УТОЧКА
      
      Выкладываю на стол уточку. Чистенькая, беленькая! Ты моя девочка!.. Ой, пёрышко на ножке осталось. Рррраз - и нету! Так, сейчас мы из тебя сделаем райское объедение! Внутрь - соли, медленно так, чтобы со всех сторон просолилась, теперь чесночка, а теперь - антоновочки, восемь четвертинок, без сердцевинки. Где мой любимый узенький ножичек?.. Ага, протыкаем грудку в двух местах, а ещё под ляжечками, а ещё ножки - и чесночка туда. Теперь натираем её солькой снаружи. Ты моя прелесть! Ложись-ка, солнышко, в утятницу без крышки (чтобы корочка поскорее зарумянилась!), да полезай в духовочку. А я пока вареньица брусничного достану, оно такое кисленькое, как раз к уточке, просто прелесть. Ага, вот оно. Сверху - сахаристая пробочка, а под ним - чистое желе, такое рубиновое, ароматное. Так, теперь надо картошечки обжарить, кубиками, на сливочном маслице. Таааак-с, переворачиваем, помешиваем изредка, чтобы картошечка была золотистой со всех сторон...
      
      А что там делает наша красавица? Ой, сколько жира-то натекло! Ложечкой его - и на уточку! Ложечкой - и на уточку!.. И - обратно в духовочку! Сейчас зарумянится - глаз не оторвёшь! А запах-то какой стоит! А запах!!!
      И достану-ка я грибочков солёненьких. Есть у меня маслятки, маленькие такие, крошечные, беленькие, под зонтиками укропа, под покрывальцем из смородиновых листочков, на подушечке из дубовых, да с чесночком, да с хреном! Специально такие собирали - чтобы шляпка не больше трёх сантиметров была. Так-с, и маслицем их, маслицем постным, чтобы понежнее на языке лежали.
      
      А что у нас с картошечкой? Пора помешать... Ну вот, почти готова. А что у нас с уточкой?.. Зарумянилась, солнышко моё?.. Давай-ка я тебя ещё разок жиром-то полью! Так-с... Справа... И слева... Ну, иди погрейся ещё! Сейчас бы в баньку!.. Там тепло...
      
      Вареньица - в бабушкину розеточку. Раньше у нас таких штук тридцать было, а теперь - только одна осталась. Жалко, хорошие были розеточки!.. Все разбились... Грибочков - в вазочку... Да, пусть эта мисочка будет вазочкой!
      
      Вот и уточка готова, теперь вываливаем на неё картошечку, закрываем крышкой и ставим томиться в духовочку. Засекаем пять минут... Как они долго тянутся!.. Господи, как есть-то хочется!.. Нет, всё! Не могу больше! Достаю. Начинаю есть... Где мой сухарик?.. Ой, как вкусно! Ой, какое блаженство! Ой, господи, когда же это всё закончится?
      Завтра рыбки себе пожарю. Карасиков в сметанке, по-чеховски.
      
      Ненавижу... Сколько можно?.. Господи, видишь ли ты всё это?.. Что вы разгуделись-то так? Нашли время!.. Возьму-ка я с собой розеточку, а то вы, ироды, и её разобьёте!.. И карточки. Утром прямо из бомбоубежища за хлебом схожу... Натушу себе уток, нажарю рыбы, напеку пирожков, и тааак наемся!.. Только бы блокада закончилась!
      
      Rockville
  • Комментарии: 20, последний от 06/02/2008.
  • © Copyright Семьсот Семьдесят Семь
  • Обновлено: 15/11/2005. 3k. Статистика.
  • Рассказ: США
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка