Семьсот Семьдесят Семь: другие произведения.

Загранкомандировка

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 20, последний от 25/01/2006.
  • © Copyright Семьсот Семьдесят Семь
  • Обновлено: 22/01/2006. 9k. Статистика.
  • Впечатления: США
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ироническая фантастика.

  •   Загранкомандировка
      
      Все совпадения - случайны
      
      Рекомендовано в качестве учебного пособия для отъезжающих в США
      
      
      Я встретил Андрюху Виноградова в аэропорту Пулково. Он выглядел более чем странно: был бледен, постоянно оглядывался.
      - Изюм, ты чего? - поинтересовался я. - Как там капитализм? Всё загнивает? Ты не заразился?
       Андрюха вздрогнул:
      - Знаешь, он, наверное, теперь уже не сгниёт. Где твоя машина?
      - Вот. Ты чего оглядываешься? За тобой шпионят вражеские лазутчики? - мне было смешно смотреть на него! В то же время, я не узнавал старого друга, который всегда отличался ясностью ума.
       Мы сели в машину.
      - Давай, колись! Что случилось? - я завёл двигатель и ещё раз осмотрел рассеянное лицо Изюма. - Проклятая шиза косит наши ряды?
      - Только никому ни слова. Ладно? Это может полностью перевернуть весь мир. Нет, честно!.. Если бы я не знал тебя ещё с детского сада и если бы мы с тобой не выжрали в этой жизни столько водки, ты бы меня никогда не уговорил! - было видно, что ему надо выговориться. - Помнишь, как мы с Борькой Кацем ездили за бугор в девяносто втором году? Да, я тогда тебе джинсы "Levi"s" привёз... У Борьки там один дядя дантистом работает, а второй - адвокатом, это они всё организовали! В общем, нас привезли прямо из аэропорта в контору под названием "Эйч-Ар-Ди". По-буржуйски это означает "Human Resources Development" - "Развитие человеческих ресурсов". В офисе нас накормили гамбургерами с кока-колой и сразу же ввели в курс дела: мы наняты на производство программного обеспечения для биороботов. Они там почти всё сделали сами - ну, скелет, пластиковые мышцы, кожу, волосы, - а на нас взвалили мимику, проблему речи, эмоций и восприятия информации. Конечно, самое сложное!..
      - Нафига это им? - поинтересовался я.
      - Как это - "нафига"? Да там полно механической работы! Море! А размножаются - только китайцы. Плюс экономия на пенсионных, плюс лояльность на выборах... В общем, платили нам очень круто: за один день давали столько же, сколько я на своей кафедре в Питере получал за полгода! Поэтому мы просто утонули в работе. Покатались по супермаркетам и кабакам, погуляли по улицам, посмотрели на то, к чему мы должны стремиться, и уже через два месяца выпустили опытный образец - молодого мексиканца по имени Хосе Эрнандес с простейшими эмоциями. Он умел подметать мусор, улыбаться и складывать чаевые в специальную кассу. Босс намекнул, что от нас ждут большего... Мы не вылезали из лаборатории, пахали по двадцать пять часов в сутки и сделали настоящее чудо! Это была девушка Джеки с англо-саксонской внешностью. Она умела улыбаться, считать до двадцати и говорить две реплики: "Hi!" и "Have a nice day!", поэтому её отправили на испытания на пункт приёма платежей где-то на девяносто пятой дороге. Говорят, она там до сих пор успешно пашет.
      - А вы с Кацем? - спросил я.
      - Мы получили большую премию и стали выкладываться с удвоенной силой. Никто из боссов не удивился, когда всего месяцем позже из нашей лаборатории вышла пухленькая нег... В общем, её назвали Джанис. Помимо тех двух фраз, она умела сканировать кредитные карточки, считать до тридцати, спрашивать "Paper or plastic?" и воспринимать ответы своих будущих покупателей. Теперь она успешно работает в каком-то круглосуточном универмаге.
       Если честно, у Андрюхи так горели глаза, что я не удивился бы появлению команды из психушки. А он тем временем продолжал:
      - И здесь нашу группу пополнили китайцем по имени Жентао. Неплохой парень, но слишком уж часто зависал за нашими спинами, что-то вынюхивал. Зато он работал без перекуров и выходных и месяцев за пять сделал китаянку, которую назвал в честь себя - Жентао. Она умела улыбаться, говорить "Нихао!" и водить машину. Её тоже куда-то отправили на внедрение, кажется, в родильный дом, а потом выяснилось, что женщина Жентао путает газ и тормоз, право и лево... Полицейские стали останавливать всех подозрительных китаянок, но где-то после двадцати тысяч проверок полиция отказалась продолжать поиск: все остановленные китаянки оказались настоящими. Так или иначе, нашего китайца выгнали, а мы с Борькой к этому времени выпустили ещё более продвинутую версию - Офицера Рэйли, который умел водить полицейскую машину, включать и выключать "мигалки", стрелять, задавать вопрос: "Did you have any reasons to exceed speed limit?" и выписывать штраф. Хороший парень, дослужился до лейтенанта. Босс был очень доволен. Он снова выдал нам огромную премию и заказал Рядового Джонса.
       Я заслушался и, видимо, поэтому слишком долго выжимал педаль газа: впереди показался силуэт с полосатой палкой.
      - Изюм, сделай гаишника, который не берёт! - усмехнулся я, вкладывая в паспорт сторублёвую купюру.
       Андрюха помолчал с минуту и продолжил:
      - Пусть лучше берёт, чем выписывает штраф!.. Мы с Кацем немного схалтурили: взяли копии программ от Офицера Рэйли и загрузили их в Джонса, а потом добавили несколько полезных штучек. Наш бравый солдат умел одеваться, раздеваться, маршировать, писать письма жене или невесте, пускать скупую слезу при звуках гимна. Мы вырубили полицейскую фразу про "speed limit", зато научили его говорить "Merry Christmas!", а ещё - включать улыбку на песенку "Jingle Bells". Босс сказал, что получилось неплохо, но премию зажал. Он заявил, что бюджет проекта урезан, и что у нас есть только один шанс сохранить эту работу - сделать Универсала.
      - Женщину, похожую на мужчину или мужчину, похожего на женщину? - попытался угадать я.
      - Да. Мы тоже долго думали... Особенно, над проблемой секса. Пожалуй, даже слишком долго, потому что к нам приставили нового сотрудника - и снова китайца, которого звали Сяо. Сяо шпионил, совершенно не стесняясь. Он разбивал наши программы на небольшие части и гнал их в Китай обычными е-мэйлами. Потом мы случайно узнали, что наш бывший коллега Жентао открыл там фирму, которая занимается тем же самым. Так или иначе, мы взяли за основу Рядового Джонса, лишили его сексуальной ориентации, научили выписывать чеки, голосовать, платить налоги, есть сухой корм из пакетов, включать и выключать телевизор, компьютер и другую технику. Потом мы записали Полный Словарь Универсала, в который вошли фразы: "Hi, how are you?", "I"m fine, thanks!", "Nice to meet you?", "God bless you!", "Thank you!", "You"re welcome!", "Have a nice day!", "Paper or plastic?", "Paper", "Plastic", "Can I have another beer?", и, специально для чёрных роботов, "What"s up, man?". А потом мы просто продали наши почти неиспользуемые "тачки", забрали зарплату и свои пенсионные деньги и вернулись в Россию.
      - Прикольно!.. Только я пока не понимаю, почему ты такой пришибленный, Изюмище? - я воспользовался красным сигналом светофора и пристально посмотрел на друга.
      - Сейчас объясню! Прикинь, месяц назад получаю е-мэйл от бывшего босса. Обещал огромные деньги, умолял приехать... Ну, на наши гранты долго не протянешь, я и поехал. Приезжаю, а там - жуткая проблема. Понимаешь, они закупили по дешёвке программ для биороботов в Китае, у того самого Жентао, который пёр у нас с Кацем всё подряд, а теперь стал миллиардером! Наклепали продавцов и солдат, уборщиков и полицейских, а у них - глюки, желание стрелять и неконтролируемая функция размножения...
       Я запарковал машину у андрюхиной "хрущёвки".
      - Не-кон-тро-ли-ру-е-ма-я! - он прикрыл глаза. - Зайдёшь на стакан текилы?
      - С удовольствием, Изюмище! - я с радостью принял его предложение не столько из-за перспективы лизнуть соли с краешка гранёного стакана, сколько из-за надежды узнать, чем же закончилась андрюхина загранкомандировка.
      - Короче говоря, как их выявлять и чинить - никто не знает! - Андрюха включил выпуск новостей по телеку и почесал в районе макушки.
      - А ты знаешь? - я посмотрел на друга-гения с надеждой и пиететом.
       По телевизору показывали сюжет о росте цен на нефть.
      - Пока - нет... Знаешь, я долго ходил по улицам, рассматривал китаянок за рулём, сидел в барах и ресторанах, и я, профессионал, не смог найти настоящих людей! Одни роботы!.. Что я наделал?.. Что мы с Кацем наделали?.. Меня уже тошнит от этих "Hi, how are you?", "I"m fine, thanks!" и "Nice to meet you!" Меня тошнит от их улыбок, которые мы с Кацем запрограммировали за десять минут! Меня тошнит от их механических эмоций! Меня тошнит от их предсказуемости! - Андрюха кипятился и высовывал язык. Было видно, что его на самом деле тошнит. - Они загружают наши древние программы в менеджеров, врачей, политиков!
       Он опрокинул стакан текилы и остолбенел, случайно взглянув на экран телевизора. Кажется, он увидел знакомого; тот приветствовал своих солдат где-то на Ближнем Востоке.
      
      Rockville
  • Комментарии: 20, последний от 25/01/2006.
  • © Copyright Семьсот Семьдесят Семь
  • Обновлено: 22/01/2006. 9k. Статистика.
  • Впечатления: США
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка