Лановой Сергей: другие произведения.

Катеринка по имени Фея

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 1, последний от 08/03/2016.
  • © Copyright Лановой Сергей (correo14@ukr.net)
  • Обновлено: 07/03/2016. 14k. Статистика.
  • Миниатюра: Испания
  • Иллюстрации: 1 штук.
  •  Ваша оценка:

     []
      Катеринка была феей. Не такой феей, которая машет прозрачными крылышками и летает где попало, распыляя гвоздичные слёзки по спящим глазам верящих в неё малышей. Нет, прежде всего она была молодой женщиной, с почти постоянно хитро прищуренными глазами, светлой во всех смыслах блондинистой головой и большим девичьим сердцем, в котором находилось место для всех, кто в него стучался. И всё же, в представлении очень многих, она была волшебницей, феей, даже молодой ведьмой, если угодно, к которой можно было обратиться в трудную минуту и она, если только в эту минуту не рушился её собственный мир, всегда помогала. Чем могла. А могла она многое. Она находила пути, показывала возможности, брала на себя ответственность и даже просто говорила очень полезные вещи, что было уже совсем излишеством, но именно этого многим и не хватало. Тем, кто уже нашел, увидел или отдал. Либо вообще никогда в жизни ничего этого не делал. Непонятно? Неважно.
      
      Основной деятельностью Катеринки была многоцветная тема туризма. Её осведомлённость в ценах на билеты, отели, гостиницы и апартаменты была ошеломляющей. Именно поэтому предоставляемая ею помощь в таких делах, как расходы на всю эту туристическую ахинею, была очень востребована. Ей звонили, ей писали, её телефон был полон сообщений, просьб, рекомендаций и прочего человеческого интереса, который и составлял её обычный день. День молодой женщины Катерины по имени Фея.
      
      - Катя, здравствуйте, вы можете..
      - Да, конечно, необходимо вот так и так.
      - Вы думаете?
      - Уверена!
      - А если..
      - Нет, так лучше!
      - Вы чудо!
      - Знаю, рыба моя.
      
      Да, это было замечательно. Уверенность, помноженная на мастерство, интуицию и опыт давали ей возможность общаться с любой возрастной группой одинаково успешно. И не было ни единого негативного момента, который мог бы омрачить её жизнь и её собственные надежды на то, что так будет всегда. Кроме одного. Она знала, что так всегда не будет.
      
      Она не была настоящей феей. У неё была своя, где-то и кем-то отмеренная жизнь, с мечтами обычной девчонки, а потом и молодой женщины, с историями приходящих к ней людей, самых различных возрастов, полов и растительности на теле, многие из которых, однажды войдя в её судьбу, оставляли за собой либо свои цветы, либо её слёзы. А ещё, как у любой женщины, в её жизни были мужчины, и некоторых из них она даже любила, мужчины, прошедшие по линиям её ладони, как небольшой верблюжий караван по горячему песку - вот они были.. а вот даже следа их нет. И всё-таки она была наполнена событиями, в которых появлялись ещё какие-то люди, нужные и не очень, с их тайнами, желаниями и причудами, но они не мешали её постоянному ожиданию чего-то лучшего, чего-то радужного, чего-то сказочного и существующего только для неё. И одна такая мечта выглядела действительно безрассудно. Катеринка хотела стать настоящей феей. Бесконечно учиться новому, без суточного ограничения помогать тем, кто помощи просил, встречать новых людей, узнавать новые истории, и когда-нибудь, возможно, остановить свой взгляд на том, кто искренне решит, что она именно та самая, на ком, в свою очередь, тоже необходимо остановиться. И ей было неинтересно, что о таком мыслительном процессе могло подумать разумное и даже прогрессивное человечество.
      
      - Добрый день, Катюша. А ты не могла бы..
      - Конечно. Вот тебе пара ссылок, а вот здесь можешь сослаться на меня.
      - Как, уже?
      - Да. Скажут, что у них нет, перезвони, я сделаю так, что будет.
      - Катерина, это просто неправда какая-то сказочная!
      - Ты ещё здесь?
      - Всё-всё!
      
      Конечно, это была глупость. Ну, эта мечта про фею. Вообще - всё глупость, если верить, что человек может вот так взять и постоянно безнаказанно помогать, без порицаний принимать участие, без косых взглядов советовать, силой собственных красок делая чью-то жизнь хоть немножечко ярче. Но сама идея, бесспорно, замечательная, и Катеринка, которая уверенно и даже холодно поддерживала дружбу со своей блондинистой головой, просто по-женски мечтала о том дне, когда она расправит прозрачные крылья и полетит на выручку тем, кто ждал от неё взмаха мысли и волшебной палочки. Хотя, если быть честным, картинка с крыльями её не устраивала. Она вполне допускала своё передвижение в пространстве без этого, хоть и красивого, но бесполезного для здравого смысла современных людей атрибута. "Собьют к чёртовой матери! Из ружья или гранатомёта. А то и ядерной ракетой шарахнут. В наше-то горячее время. Обидно будет", - думала она, представляя себя невидимой для средств баллистического слежения и пересекающей меридианы на новейших достижениях силы мысли. А с мыслями у неё никогда не было недостатка.
      
      - Катерина, доброе время суток..
      - Я знаю. Всё готово. Вот телефон. Позвони и скажи, что от меня.
      - А..
      - Да?
      - Нет, всё понял. Позвонить, сказать, что от меня.
      - От меня!
      - А, да.. от тебя. Понял.
      - Выспись, рыба моя. И перезвони потом.
      
      Ерунда это всё. Она уже была феей. Человеком, которых мало. Ну, во всяком случае, такие не очень часто встречаются среди пёстрой человеческой вольницы. И таких, конечно же, должно быть больше. Либо они должны встречаться чаще. Либо жить дольше. Но мы об этом уже говорили, а она была обычной человеческой феей с отмеренным сроком жизни и часто слишком беспокойно бьющемся сердцем. Катеринка. Женщина. Понятно же. Что тут ещё говорить. Нечего. А мы всё-таки будем.
      
      - Катюша, мне срочно надо на Мадагаскар!
      - В чём срочность-то? Давай я тебя на Аляску отправлю, у меня сейчас возможности, даже не за деньги, только за хоккейную клюшку, коллеге очень нужна. Хоккейная. Как раз из того клуба, где ты играешь.
      - Это не я играю. Это мама.
      - Твоя мама играет в хоккей?!
      - Ну, она болеет как бы. И ей команда клюшки домой носит. И шайбы.
      - Твоя мама - талисман. Ясно. Так что.. Аляска гуд?
      - Катенька, нет! Солнце! Мадагаскар! Завтра! Жизнь! Смерть!
      - Ясно. Так бы сразу и сказал. Но клюшку всё-таки привези. Возьми у мамы. А мне - два пирожных. С вишенкой.
      - Ты серьёзно?
      - Тебе надо на Мадагаскар?
      - ДА!!!
      - Тогда бегом за пирожными. Жду.
      
      Она не искала всерьёз волшебной жизни, даже не думала об этом, потому что это было бы смешно. Грустно, нелепо и смешно - быть волшебником среди людей. Очень трудно. Нет, она просто жила, каждое утро наводя привычную красоту на своё девичье лицо и на неизменную женскую жизнь, начиная свой обычный день, в котором было место для чего угодно. Там было место для встреч, работы и ещё одной работы, для посещения красивых мест и вечернего чая с очень красивыми людьми, там были рестораны, свечи, бокалы с красным вином, ароматные чашечки кофе и невероятные закаты одного для всех неба. Одного для всех. Но кто хоть когда-нибудь обращал на это внимание? Кто обращает внимание на то, что дневное время фей часто заканчивается вечерними разговорами с собственной подушкой и смыванием растекшейся от слёз туши. Вечерние, или даже ночные слёзы - это очень привычное занятие тех, кто почему-то решил, что собственных сил у них хватит не только на себя, но и на всех остальных. Но так, собственно, и было на самом деле. Хватало. Было. И ничто не говорило за то, что это изменится. В любую мыслимую сторону. Только личный психолог утверждал обратное. Но однажды всё действительно изменилось.
      
      Тем вечером Катеринка задержалась дольше обычного и не взяла такси после работы, а решила прогуляться по ярким улицам, чтобы проветрить голову и посмотреть на манную кашу звёзд над головой. Она шла медленно, вдыхая полной грудью океанский бриз, потому что в километре от её дома действительно раскинулся совершенно настоящий океан. Всё у неё было нормально, лучше, чем у многих, и даже океан у неё был, но человек никогда не стал бы человеком, если бы не желал чуда даже тогда, когда у него было то, чего не было у многих других. Да, чёрт возьми, там был даже океан. Но хотелось чего-то такого, чтобы смотреть на эти величественные волны и сказать себе: "Вот теперь у меня есть всё."
      
      Катеринка не дошла до дверей своего дома всего несколько метров, когда бесшумно выросшая перед ней тёмная фигура рванула её сумочку из судорожно сжатых рук, одновременно сильно толкая её в грудь. Потеряв равновесие, девушка упала, ударившись затылком о затянутый мхом гранитный камень и темнеющее вечернее небо шумно завалилось в её сознании куда-то назад, глухо грохоча близким океанским прибоем, поспешно удаляющимися шагами, и сминая разорванные картинки так нелепо закончившегося вечера. О том, что этим вечером закончилась её жизнь, она ещё не знала. И не узнает уже никогда.
      
      
      Её провожал весь город. Ну, может не весь, но столько людей не собиралось на городских улицах с тех пор, как тут прощались с каким-то знаменитым тореадором, на совести которого было штук двадцать породистых быков, последний из которых забрал знаменитость с собой. Людей было очень много. Они шли и шли, бесконечным потоком, кто-то говорил, кто-то плакал, кто-то молча вспоминал, как недавно у него впервые в жизни предоставилась возможность слетать на Мадагаскар за два пирожных и одну хоккейную клюшку. Много. Именно людей. Вспоминали её. Их Фею.
      
      
      
      ***
      
      - Ты слышал?
      - Что?
      - Ну, с Катеринкой..
      - А что с ней не так?
      - Ты что, шутишь? Не смешно.
      - Не понял. Говори внятно. Я не понял ничего.
      - Нет нашей Феи больше.
      - Рехнулся?
      - Ты газеты почитай. Людей послушай. Новости посмотри.. Всю неделю уже..
      - Что ты несёшь, мать твою, я с ней только что переписывался!
      - Я тебя сейчас ударю за такие шутки.
      - Это я тебя сейчас ударю за такие шутки шутить!
      - Покажи переписку!
      - На!
      - .. "Катеринка, помоги, блин, срочно надо хорошие цены в тот долбаный отель.." - Не уверен, но, кажется, слово "долбаный" лучше писать с двумя "н"..
      - Дальше читай, Чехов!
      - Чехов таких слов не знал.. "Привет, рыба моя" - это ты - рыба?
      - Да, я - рыба, дальше!
      - "Цены в ссылке, позвони, скажи, что от меня. Если проблемы - звони.." Дата сегодня. Время час назад. Это что за чай?! В смысле - это что?
      - Это наша переписка чай назад. В смысле - час назад!
      - Ничего не понял..
      - И я. Кажется, с сердцем что-то.
      - У меня?
      - Нет, у меня. У тебя сердца нет! У тебя только совесть и желудок. Но и это дохрена в мире людей. Избавляйся от чего-нибудь. Господи! Фея Катеринка! Дай мне сил дойти до дома!
      
      
      На седьмой день после того, как город проводил Катеринку в её бесконечную дорогу, люди стали замечать, что какая-то непонятная штука происходит не так. То один, то другой, то целые группы начали обращать внимание на то, что общение с абонентом по имени Катерина, записанном в невообразимом количестве сотовых телефонов под именем "Фея", не прекратилось, а наоборот всячески расширило свои возможности. Её электронная почта тоже дымилась, не давая отдыхать тем, кто её по какой-то причине переадресовывал в другие города, страны и даже планеты. Только одно стало действительно заметно через какое-то время - её никто не видел. Она общалась, да, по телефону, во всех форматах сети и сотовой связи, от неё приходили смс и прочая электронная рухлядь, и она была искриста и жива как никогда, отправляя ждущих праздника людей куда угодно практически бесплатно, помогая там, где даже сами хозяева святых окраин и обетованных земель не могли попасть без благословения сверху. Она давала такое благословение. Она могла всё. И делал это. И никто не понимал, что, к чёрту, происходит.
      
      - Катеринка, здравствуй..
      - Да, рыба моя, всё готово, вот телефон.
      - Подожди, Катюш..
      - Всё в порядке, звони, там всё, как ты просил..
      - Катюша.. ты где?
      - Я здесь.
      - Катюшка.. нет, подожди.. ты где?
      - Рыба моя.. всё в порядке. Спасибо, что спрашиваешь.
      - Катюш..
      - Я здесь. Есть и буду. Теперь всегда.
      - Но ты же..
      - Верно.
      - И как?!
      - Не знаю.. Видимо, иногда для того, чтобы жить среди людей, что-то в тебе должно умереть. Возможно даже - ты сам. Жаль, конечно.
      - Но ты же..
      - Звони, если будут проблемы, набери мне. Я разберусь.
      - Ты Фея. Знаешь?
      - Да, моя рыба. Я знаю.
      
      
      Не так давно, собравшись посетить тот город, я написал Катеринке, что не против выпить с ней чая, кофе или водки. Она согласилась. Я понятия не имею, что это значит, но на всякий случай купил новые туфли и отрастил усы. И бороду. Мало ли. У меня не такой большой опыт того, что касается женщин. А в вопросе фей я вообще не соображаю больше ребёнка, которому бабушка прочитала про порхающих девочек с дурацкой палочкой в руках. Но я рискну. Мне кажется, это будет более захватывающее мероприятие, чем полёт на Мадагаскар за два пирожных и одну хоккейную клюшку.
      
      Guron Cansado
      
       (с) Copyright: Сергей Лановой, 2016
  • Комментарии: 1, последний от 08/03/2016.
  • © Copyright Лановой Сергей (correo14@ukr.net)
  • Обновлено: 07/03/2016. 14k. Статистика.
  • Миниатюра: Испания
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка