Шахматная Мама: другие произведения.

Авербах в Северной Маме

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • © Copyright Шахматная Мама (fro3729@yandex.ru)
  • Обновлено: 26/02/2011. 33k. Статистика.
  • Обзор: Россия
  • Иллюстрации: 4 штук.
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Авербах Юрий смотри фото!


  •    УВАЖАЕМЫЕ ПОСЕТИТЕЛИ ШАХМАТНОЙ МАМЫ, ЗДЕСЬ ИНФОРМАЦИЯ О ГРОССМЕЙСТЕРЕ Ю.АВЕРБАХЕ, ЕДИНСТВЕННЫЙ ИЗ ГРОССМЕЙСТЕРОВ, ПРИЕЗЖАВШИЙ В СЕВЕРНУЮ МАМУ 19 марта 1962 года (ИРКУТСКАЯ ОБЛАСТЬ) ВСТРЕЧАТЬСЯ С ШАХМАТИСТАМИ МАМСКОЙ ГЕОЛОГО-РАЗВЕДОЧНОЙ ЭКСПЕДИЦИИ.
      
       0x01 graphic
       Стоят слева направо Ю.Авербах,Н.Хаврищев,неизвестный, сидят Б.А.Рютин,В.Т.Килессо
      
       0x01 graphic
       Гроссмейстеру противостоят сильнейшие шахматисты экспедиции (МЧЭ): В.Т.Килессо,В.А.Черемных,Б.А.Рютин, и Ю.С.Бережной. Дата сеанса 19 марта 1962 год, п.Мама
      
       Источник информации: книга "годы и люди слюдяной мамы", стр.296, вот эта страница фото:
       0x01 graphic
      
      
       АВЕРБАХ ЮРИЙ ЛЬВОВИЧ (РОДИЛСЯ В 1922 ГОДУ) РОССИЙСКИЙ ШАХМАТИСТ; МЕЖДУНАРОДНЫЙ ГРОССМЕЙСТЕР (1952), ШАХМАТНЫЙ ЛИТЕРАТОР И ТЕОРЕТИК. Видный деятель международного и отечественного шахматного движения. С 1962 главный редактор журнала "Шахматы в России" (до 1992 "Шахматы в СССР"). В 1954 году он стал чемпионом СССР с фантастическим результатом (+10=9), а в 1956 разделил первое место со Спасским и Таймановым, однако проиграл в дополнительном соревновании. НА ЗНАМЕНИТОМ ТУРНИРЕ В ЦЮРИХЕ В 1953 ГОДУ АВЕРБАХ ЗАНЯЛ ПОЧЕТНОЕ 10 МЕСТО.
       (Тот самый,о котором писал Бронштейн)
       Победитель ряда крупных международных турниров, в т. ч. в Москве (1962), Рио-де-Жанейро (1965), Полянице-Здруй (Польша, 1975). Юрий Авербах был главным арбитром многих шахматных олимпиад. Один из авторов многотомного теоретического труда "Шахматные окончания".
      
       Авербах, Юрий Львович -- Википедия
       Спортивные достижения Книги Книги в соавторстве
       Аверба?х, Ю?рий Льво?вич (8 февраля 1922 года, Калуга) -- советский шахматист, деятель российского и международного шахматного движения; международный гроссмейстер (1952), международный арбитр по шахматам (1969) и шахматной композиции (1956)...
      
       ru.wikipedia.org/wiki/Авербах_Ю._Л. копия ещё
       2 Радиостанция ЭХО МОСКВЫ :: Юрий Авербах
       А. ОРЕХ Теперь я с большим удовольствием готов вам представить нашего гостя. Это Юрий Авербах и гроссмейстер, и судья, и теоретик, автор многих действительно интересных книжек, шахматных учебников, (по одному из которых в частности папа учил меня...
       old.echo.msk.ru/guests/4661/ копия ещё
       Юрий Авербах / Yuriy Averbah: С шахматами, как с женщиной...
       Основная часть экспозиции представлена работами Натальи Костиной. Обратиться к фигурам интеллектуальной игры народную художницу вдохновили международный гроссмейстер Юрий Авербах и историк шахмат Исаак Линдер.
       www.peoples.ru/sport/chees_player/averbah/ копия ещё
       4 ... президент Шахматной федерации СССР в 1972-77 годах Юрий Авербах...
       Об Акибе Рубинштейне говорили так: "Чемпионом мира он не был, он был просто великим шахматистом". Юрий Авербах не был, он есть, и находится в прекрасной форме. Юрию Львовичу 85 лет. Родом из Калуги.
       www.svobodanews.ru/content/transcript/404704.html копия ещё
       5 РУССКАЯ ГАЗЕТА N 35/2005: ЮРИЙ АВЕРБАХ:ШАХМАТЫ ОБЛЕГЧАТ...
       8 сентября 2005 ЮРИЙ АВЕРБАХ В ШАХМАТНОМ МИРЕ - ЛЕГЕНДА. И не только из-за титулов. Юрий Львович принадлежит к числу немногих сильных практиков, которые сумели остаться в шахматах на всю жизнь, достигнув значительных высот на литературном, журналистском...
       russkayagazeta.com/rg/gazeta...averbah-jurij/ копия
       6 Авербах, Юрий Львович -- Наука
       Авербах, Юрий Львович (р. 8 февраля 1922, Калуга) -- русский шахматист, деятель российского и международного шахматного движения; международный гроссмейстер (1952), международный арбитр по шахматам (1969) и шахматной композиции (1956), заслуженный...
       ru.science.wikia.com/wiki/Авербах,_Юрий_Львович копия ещё
       7 Остальные виды спорта. СЭ: Юрий Авербах: Авоська для Фишера. Спорт...
       5 марта 2010 Героем традиционной рубрики "СЭ" "Разговор по пятницам" на этой неделе стал знаменитый шахматист Юрий Авербах.
       others.sport-express.ru/reviews/4315/ копия ещё
       8 seva.ru - Севаоборот
       АВЕРБАХ Юрий Львович (родился в 1922 году) российский шахматист; международный гроссмейстер (1952), шахматный литератор и теоретик. Видный деятель международного и отечественного шахматного движения.
       www.seva.ru/oborot/guests/?id=86 копия ещё
       9 Авербах, Юрий Львович
       АВЕРБАХ Юрий Львович -- (р. 1922) - российский шахматист; международный гроссмейстер (1952), шахматный литератор и теоретик. Видный деятель международного и отечественного шахматного движения. С 1962 главный редактор журнала "Шахматы в России" (до...
       dic.academic.ru/dic.nsf/enc_biography/457/Авербах
       10 Юрий Авербах всегда на коне :: Спорт :: Еврейский журнал.Личности.
       8 февраля 2008 Международный гроссмейстер (с 1952) и претендент на мировое первенство в 50-х годах прошлого столетия Юрий Авербах родился 8 февраля 1922 года в Калуге. Начал играть в шахматы в семь лет.
      
       Интервью: ЮРИЙ АВЕРБАХ:ШАХМАТЫ ОБЛЕГЧАТ ВАШУ ЖИЗНЬ!
       Автор статьи: Евгений Глуховцев (Дата публикации: 2005/09/08, N35(106) за 2005 год, Комментариев: 0, Статья прочитана 1371 раз).
       Юрий Авербах в шахматном мире - легенда. И не только из-за титулов. Юрий Львович принадлежит к числу немногих сильных практиков, которые сумели остаться в шахматах на всю жизнь, достигнув значительных высот на литературном, журналистском, историческом и судейском поприщах.
      
       И все же... Стоит напомнить и его спортивные достижения. ГРОССМЕЙСТЕР С 1952 ГОДА, ЧЕМПИОН СССР ПО ШАХМАТАМ 1954 ГОДА, ТРЕХКРАТНЫЙ ЧЕМПИОН МОСКВЫ, УЧАСТНИК 15(!) ЧЕМПИОНАТОВ СОВЕТСКОГО СОЮЗА, ЗА 52 ГОДА ВЫСТУПЛЕНИЙ (1938-1990) СЫГРАЛ В 81 ТУРНИРЕ, ГДЕ 16 РАЗ БЫЛ ПЕРВЫМ ИЛИ ДЕЛИЛ ПЕРВЫЙ ПРИЗ И ЕЩЕ 14 РАЗ ВХОДИЛ В ТРОЙКУ ПОБЕДИТЕЛЕЙ. ПОБЕДИТЕЛЬ РЯДА КРУПНЫХ МЕЖДУНАРОДНЫХ ТУРНИРОВ, В ТОМ ЧИСЛЕ - В МОСКВЕ (1962), РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО (1965), ПОЛЯНИЦЕ-ЗДРУЙ (ПОЛЬША, 1975). В ТЕЧЕНИЕ 40 ЛЕТ - ПРЕЗИДЕНТ И ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТ РОССИЙСКОЙ ШАХМАТНОЙ ФЕДЕРАЦИИ. С 1962 - ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР ЖУРНАЛА "ШАХМАТЫ В РОССИИ" (ДО 1992Г. - "ШАХМАТЫ В СССР").
      
       Родился 8 февраля 1922 года в Калуге. В свои 83 года регулярно ходит в бассейн на открытом воздухе и продолжает играть в шахматы.
      
       - Говорят, что есть некая история, связанная с "донским казаком" Авербахом?
      
       - Была такая история. 1958-й год, крупный турнир в нынешней Хорватии, которая тогда входила в Австро-Венгрию. А эти земли всегда славились своими лошадьми. Вот один из конных заводов и пригласил нашу делегацию. И я решил продемонстрировать свои познания в лошадях и сел, к восторгу всей нашей публики, на какого-то рысака. Дело в том, что когда я еще учился в институте, нас посылали в колхоз, и я там пару раз садился на коня, не испытывая никаких трудностей. Но я никак не ожидал, что на следующий день одна местная газета опубликует на целую полосу мою огромную фотографию на этом рысаке с подписью "Донской казак Авербах". Хотя понятно, что я никакого отношения к казакам не имею.
       - Вы родились в Калуге, а как оказались в Москве?
       - В Москву мы с родителями переехали только в 1925-ом году, когда мне было три года. Но каждое лето я отправлялся в Калугу к бабушке. Там я начал играть в шахматы, и в 1938-м году выиграл городское первенство.
       - Кем был Ваш отец? Это правда, что он пострадал во время репрессий?
      
       - ОТЕЦ У МЕНЯ БЫЛ ЛЕСНИЧИМ, работал в тресте "Экспорт-лес", который заготавливал древесину. В 37-м году его арестовали, но в то время как раз проходила смена руководства НКВД - Ежова заменили Берией, и отца отпустили, не дав никакого срока. Это, конечно, тогда была большая редкость. Кстати, я об этом узнал случайно, сам отец никогда не упоминал об этом моменте его жизни.
      
       - А Вы помните свою первую крупную победу?
       - За эту победу мне здорово влетело от отца. Мы жили тогда на Арбате, а в Парке Культуры была шахматная секция, в которой я занимался. Именно там, в 1935 году международный гроссмейстер А.Лилиенталь собрался установить рекорд по одновременной игре на 155 досках. Набирали, естественно, не самых сильных шахматистов - я пришелся как раз ко двору. Игра началась в 11 утра, а закончилась в 11 вечера, и я выиграл. Когда пришел домой, мои родители уже разыскивали меня с милицией - я ведь пропал на целый день. В общем, отец моей радости не разделил, и мне от него попало. Он всегда относился к моему увлечению шахматами настороженно, считал, что я должен стать инженером. А я с того времени уже полностью был в шахматах. Я даже экономил на школьных завтраках, чтобы купить очередную шахматную книгу.
      
       - Вы так хорошо начали шахматную карьеру и ... остановились. Почему?
      
       - После победы над А. Лилиенталем через три года я стал чемпионом СССР среди школьников в возрасте до 16 лет. Потом окончил МВТУ им. Баумана и пошел работать в закрытое НИИ, которым тогда руководил академик М.Келдыш. Но долго совмещать работу в серьезном институте с игрой в шахматы было невозможно. Я выбрал шахматы. В 1952 году стал гроссмейстером и претендентом на мировое первенство. В турнире, где участвовали 15 сильнейших шахматистов планеты, занял 10-е место. И остановился. Я понял, что это мой потолок. Шахматы, в отличие от науки, требуют от человека не только умения и опыта, но и силы. У меня, к сожалению, не обнаружилось достаточного для чемпиона честолюбия. А пик развития шахматиста от 35 до 45 лет, дальше начинается спуск. И я ушел из большого спорта.
      
       - Вы какое-то время занимались тренерской работой. Кого тренировали?
      
       - Мне повезло работать со многими известными шахматистами. Я был спаринг-партнером Михаила Ботвинника. В 1955 году он, будучи чемпионом мира, предложил мне играть с ним тренировочные партии. Я был секундантом у Михаила Таля, когда он готовился к турниру претендентов на мировую шахматную корону в Югославии. В этом же статусе я был и у Тиграна Петросяна, моего большого друга. Тренировал и Василия Смыслова, когда в 1982-1983 гг. он поднялся на вершину своей шахматной карьеры.
      
       - Вам довелось общаться даже с Бобби Фишером?
      
       - Мы с ним познакомились в 1958-м году в Москве - вместе играли в турнире. Фишер - сложная фигура. Ему принадлежит фраза "ДЕТИ БЕЗ ОТЦОВ СТАНОВЯТСЯ ВОЛКАМИ". Мальчик вырос в Бруклине - не шибко интеллигентном районе Нью-Йорка. Его мать была левых взглядов. Она написала письмо Никите Хрущёву, чтобы её сына пригласили на Фестиваль молодёжи и студентов в 1957-м году. Но когда разрешение было получено, Фестиваль уже закончился, и Фишера пригласили на следующий год. Как шахматист он произвёл на меня грандиозное впечатление. За всё время турнира он никуда не выходил - сидел у себя в гостинице и занимался шахматами. Хотя ему было всего 15 лет, он уже тогда был взрослым чемпионом. Именно поэтому он решил, что должен играть с чемпионом мира Михаилом Ботвинником блиц. А Ботвинник блиц не играл. Фишеру предложили других мастеров, которых он обыгрывал, пытались показать Кремль, провести по галереям, но Фишер сказал, что ему всё это неинтересно и продолжал настаивать на встрече с Ботвинником. В результате, он нахамил сопровождавшей его переводчице, она написала рапорт, и Боба Фишера отправили домой. Он затаил на русских обиду, и мне кажется, что это сыграло положительную роль в развитии его шахматного таланта. Через 14 лет он стал чемпионом мира.
      
       - Говорят, у Вас есть своя собственная классификация шахматистов?
      
       - Когда мне пришлось тренировать шахматистов, я стал размышлять на эти темы, и мне удалось установить шесть основных психологических типов шахматистов. Первый тип - "убийцы". То есть, люди, которые в каждой партии, фигурально выражаясь, "убивают" своего противника. Они выкладываются так, словно идёт борьба не на жизнь, а на смерть. Как правило, это дети из трудных семей. Это тот же Бобби Фишер. А из наших шахматистов - Гарри Каспаров, Михаил Ботвинник, Виктор Корчной. Второй тип - "бойцы". Они тоже бьются, но им не обязательно убивать, достаточно просто выиграть. Третья группа - "спортсмены". Для них шахматы - это такой же спорт, как теннис и футбол. Игра кончилась - и они снова нормальные люди. Такими были Хосе Рауль Капабланка и Борис Спасский. Четвёртый вид - "игроки". Они играют во всё, они азартны. Классический пример "игрока" - Анатолий Карпов. Он играет и успешно занимается бизнесом. Все чемпионы укладываются в эти четыре группы. Кроме того, есть ещё "художники", для которых КРАСИВАЯ ИГРА иногда важнее, чем ее результат. И последняя группа - "исследователи". Для них шахматы - пища для ума. Они редко испытывают сильные эмоции. К ним я как раз и отношусь.
      
       - Сейчас шахматисты очень прилично зарабатывают. А что можно было себе позволить на гонорар от шахматного турнира в советское время?
      
       - К ПРИМЕРУ, КОГДА Я ВЫИГРАЛ ТУРНИР В ДРЕЗДЕНЕ, ТО СМОГ КУПИТЬ СЕБЕ ЛИШЬ ПИШУЩУЮ МАШИНКУ, НА КОТОРОЙ ДО СИХ ПОР ПЕЧАТАЮ. До Бобби Фишера на Западе было принято считать, что шахматы - это игра русских. Когда появился американец, который протянул руку к короне, то интерес к шахматам очень поднялся во всем мире. И именно Фишер сделал шахматы хорошо оплачиваемой работой. Б.Спасский как-то сказал, что "он - руководитель нашего профсоюза". Правда, М.Ботвинник считал, что материальные вознаграждения расхолаживают. В этом смысле очень показателен пример Владимира Крамника. Он удовлетворился большим призом и сейчас, это видно даже на глаз, опустился. И с большим трудом сохранил звание чемпиона мира.
       - Что сейчас происходит в шахматах?
      
       - В ОСЛО ЕСТЬ ПАМЯТНИК - НАЗЫВАЕТСЯ "ДРЕВО ЖИЗНИ", ЭТО ТАКОЙ ОГРОМНЫЙ СТОЛБ, ПО КОТОРОМУ НАВЕРХ ЛЕЗУТ ЛЮДИ, ОТТАЛКИВАЯ ДРУГ ДРУГА. КТО ЗАБЕРЁТСЯ ПЕРВЫМ, ТОТ, ВИДИМО, И ПОБЕДИТ. Вот это - яркая демонстрация того, что происходит в шахматах. Пожилое поколение постепенно начинает сдавать позиции, а молодое - подниматься. И поднимаясь, оно отталкивает вниз все старое.
      
       - Вы можете спрогнозировать, что будет с шахматами в ближайшие 10 лет? К ним поднимется интерес?
       - Для большинства людей шахматы останутся интересной игрой. А значит, будут играть, но, скорее всего, в виртуальной форме. В никакой другой вид спорта невозможно играть через Интернет, и это большое преимущество шахмат. Зимой я судил виртуальный чемпионат России по блицу, в котором одновременно принимало участие три тысячи человек. Сейчас очень много виртуальных клубов, куда вы можете войти и играть сколько угодно. Вообще, у шахмат удивительная приспосабливаемость ко времени и ситуации. Когда они только появились, у них возникли проблемы с Исламом. Коран запрещает изображать животных и людей, поэтому шахматные фигуры стали носить абстрактный характер. Когда шахматы пришли в Европу, то снова стали изобразительными. Но тут случилась другая напасть - в Европе их посчитали азартной игрой, к ним стала плохо относиться Церковь. Потом все-таки сообразили, что шахматы не столько азартны, сколько интеллектуальны. Во время Великой Французской Революции шахматы хотели демократизировать - убрать фигурки королей, правда, потом отказались от этой затеи.
      
       - Шахматы приучают к дисциплине?
      
       - Если говорить о пользе шахмат, то они приучают к порядку. Простое правило "Тронул - ходи" - это могучее правило. Это хороший способ воспитывать в детях дисциплину. Ведь ребенок сначала действует, а потом думает. А тут правило такое - раз взялся, значит, никуда не денешься. Это воспитывает усидчивость, логику.
       - Как вы думаете, политика влияет на шахматы?
      
       - В истории шахматы всегда сопровождали сильных мира сего. В древнем Иране считалось, что если падишах не играет в шахматы, значит, он не может управлять государством. В советское время заядлым шахматистом был, например, Николай Крыленко, главный прокурор страны в годы репрессий.
       - А что за история с шахматами "отца китайского народа" Мао Цзэдуна?
      
       - Это совершенно уникальный комплект, который хранится в музее Российской шахматной федерации. В начале 50-х годов советский профессор Владимир Харитонович Василенко вылечил Мао Цзэдуна. И тот в благодарность подарил ему комплект шахмат, сделанных еще в начале двадцатого века в единственном экземпляре. В Москве Василенко прямо у трапа самолета встретили сотрудники КГБ и отправили на Лубянку - начиналось "дело врачей". Характер у профессора был суровый, он не подписал никаких клеветнических обвинений и провел в заключении примерно год. И шахматы вместе с ним. Когда после развала обвинительного дела Василенко вышел на свободу, шахматы ему вернули. Но самое интересное - эти фигуры стали еще и "кинозвездами". Когда снимался художественный фильм о том, как у Д.Ойстраха украли скрипку и шахматы, киношники обратились к нам с просьбой предоставить им что-нибудь любопытное для съемок. Их выбор пал именно на этот "китайский комплект".
       - Вы верите в судьбу?
       - Мой знак - "водолей", поэтому я как бы плыву по жизни. И считаю, что в моей жизни всё случилось так, как должно было случиться. Я, например, не знаю, что было бы со мной, если бы я попал на фронт. По статистике, на фронте погибло 93 % от поколения 22-го, 23-го и 24-го годов. А меня спасли мои ботинки.
       - Ботинки?
      
       - Начало войны я и мои однокурсники встретили в Коломне на пароходо-строительном заводе, где мы были на практике. В Москве тогда всех, от пятнадцати до шестидесяти, в том числе и студентов, стали забирать в ополчение. Но к нашему возвращению весь план уже был выполнен, и нас по разнарядке отправили в Нарофоминск на танковый завод на два месяца. Потом отпустили, мы вернулись к занятиям. Я как-то зашел в свой шахматный клуб, узнал о проведении шахматного турнира, записался на него и так увлёкся, что пропустил несколько дней учебы. А когда вернулся, оказалось, что мой институт уже эвакуировали, и я опоздал. Таких отставших было много, нам предложили добровольцами пойти в армию. Все согласились, нас построили. На дворе уже был октябрь, выпал первый снег, а у меня на ногах такие тонкие брезентовые полуботинки. Военный, который нами занимался, посмотрел на них и говорит : "Вы что, в этих ботинках собираетесь воевать? Пойдите в магазин и купите себе нормальную обувь". И отправил меня за ботинками. А у меня 45-й размер ноги, его как раз в магазине не было. И тогда я решил догонять свой институт. Так я оказался в Ижевске, в эвакуации.
      
       - Что у вас вязано с такими городами, как Киев и София?
       - Ну, начнём с Киева. О нём у меня самые приятные воспоминания, потому что именно там я стал чемпионом СССР. И потом, Киев - просто очень красивый город. А в Болгарии я бывал. Там в горах есть старинный монастырь, в котором хранится очень хорошая русская библиотека, и я попросил меня туда отвезти. В библиотеке действительно оказались редкие издания. Я их полистал. А потом пришел монах, и сказал, что настоятель монастыря приглашает меня и моего сопровождающего на трапезу. После обеда, когда настоятель вышел нас проводить, он ко мне нагнулся и заговорщицким тоном произнес: "А нет ли у Вас сигаретки?". Дело в том, что на территории монастыря курить запрещено. И я тогда очень пожалел, что некурящий - мне так хотелось сделать ему что-то приятное.
      
       - Пожелания читателям можно?
      
       - Любите шахматы и играйте в них! Детям это полезно, а для людей пожилых это приятный досуг. Шахматы могут быть хорошим спутником в жизни, могут облегчить вашу жизнь.
      
       Статья: С шахматами, как с женщиной...
      
       Героем выставки сегодня можно назвать выдающегося шахматиста и консультанта художницы Юрия Авербаха. В феврале ему исполняется 83 года. Шахматы для Авербаха вещь сакральная. Когда речь заходит о предмете его обожания и коллекционирования, гроссмейстер преображается невероятно. С ними он ведет себя как нежный воздыхатель с прекрасной дамой. Старомодный кавалер невероятно смущается и просит прощения за само называние "эротической" стороны дела. Юрий Львович считает, что шахматы все-таки выживут, любовь к ним не погаснет, а наоборот, принесет прекрасные плоды.
      
       Шахматы с традициями
      
       - Юрий Львович, несколько слов об этом проекте.
      
       - Выставка посвящена художнице Костиной и ее племяннику. Они работают в русле народных традиций. Наташа смело вторглась в область шахмат и нашла свою нишу. И вот, есть шахматы на тему масленицы, связанные с Дон Кихотом Сервантеса, немного дерзкие, но очень дорогие... А мы просто добавили свои штрихи, расширили область, указали несколько тем, так как у нее нет шахматного опыта.
      
       Шахматы разных стран представляют различные культуры, различные цивилизации - вот, собственно говоря, идея этой выставки. И, по-моему, она получилась. Иллюстрация эпох, иллюстрация времени...
      
       Я вам приведу пример. Все битвы Наполеона представлены на шахматной доске. Все, даже переход Суворова через Альпы. В Швейцарии cделали комплект, посвященный Наполеону, русский - Cуворовcкий - комплект. Надо сказать, фантазии художника в этой области изобразительного искусства совершенно невероятны. Все что угодно может быть представлено: есть и морские чудища и даже, прошу прощения, эротические шахматы...
      
       - Вы не только выдающийся шахматист, но и коллекционер. О вашем уникальном собрании много говорят...
      
       - Я, как некоторые товарищи, не могу объять необъятное. У меня всего двадцать комплектов. Я собираю то, что меня интересует. Так получилось, что я много ездил, много выступал, в той же Индии, поэтому по ходу дела...
      
       - Что является критерием отбора в вашу коллекцию? Она посвящена какой-то одной теме?
      
       - Я ведь историк - историк интеллектуальных игр. Если меня заинтересовал комплект именно с этой точки зрения, я его беру. Я стараюсь выдерживать эту линию. Потом бывает так, что тебе просто дарят шахматы.
      
       - С чем связано Ваше последнее приобретение?
      
       - Мой последний комплект индийский. В Индии я был три раза. Мне подарили очень интересный комплект - сиддхи против мусульман. Тема, как вы понимаете, очень серьезная - Пакистан против Индии.
      
       - Актуальная.
      
       - Да, очень актуальная. Такие вещи представляют огромную ценность для меня.
      
       - И когда это было?
      
       - В 1975 году, я выступал в Бомбее.
      
       - Какой комплект наиболее близок, дорог вам? Может быть, с ним связаны какие-то воспоминания...
      
       - Наиболее близкий... В 1961 году я занял первое место в турнире в Вене, в день памяти Шлехтера. Первый приз был комплект шахмат, сделанный в Тироле. Причем, как они говорили, Yede Figur hast seine eigine Gesicht, то есть у каждой фигуры свое лицо. Такой изобразительный комплект. Я смотрю на него и вспоминаю, как я хорошо играл в Вене...
      
       - А ваши самые первые шахматы?
      
       - Это тридцатые годы. Будучи школьником, я играл в шахматы в пионерском лагере. Этот комплект имеется в Музее Шахмат России. Я был очень рад их увидеть.
      
       - Это, наверное, семейный?
      
       - Нет. Семейные шахматы у нас были другие, от отца. Во время войны они исчезли.
      
       - У гроссмейстеров есть любовь к какому-то одному комплекту шахмат, который передается из поколения в поколение?
      
       - Да, есть такие семейные традиции. Кстати сказать, экс-чемпион мира Василий Смыслов до сих пор держит у себя дома шахматы, которыми играл его отец. А его отец играл с великими шахматистами. Шахматы с традициями... В музее Гольденвейзера - музыканта, директора Московской консерватории и большого любителя шахмат - есть большое число комплектов и, в частности, комплект, сделанный актером Михаилом Чеховым. Он еще не уехал в Америку, ему было чем заняться, и он сделал шахматы, которые теперь в коллекции Гольденвейзера. Я очень удивился, когда обнаружил их.
      
       Чистая синусоида
      
       - Юрий Львович, восьмого февраля у вас день рождения, поэтому такой автобиографический вопрос: как вы пришли к шахматам? Это из семьи?..
      
       - Это семья. Я вам скажу, в чем дело. В 1925 году в Москве прошел большой международный турнир. Если учесть, что это произошло во времена НЭПа, когда Россия, еще изолированная, не со всеми странами установила отношения... Это был прорыв в Европу, прорыв во внешней политике. Пригласили Ласкера, чемпиона мира Капабланку, приехало много гроссмейстсров из разных стран. Даже был снят фильм Пудовкиным - Шахматная лихорадка. И вот в это время мой отец с моим дядей приобрели шахматы и стали играть. Ребенок, я сначала играл в солдатики, а потом мне показалось, что шахматы гораздо интересней.
      
       - Но до 1925 года такой шахматной традиции в семье не было?
      
       - Нет, не было. У меня не было, а вот у Cмыслова была.
      
       - Делая экскурс в судьбу шахмат Нового времени, мне кажется, что шахматная лихорадка в России, в Советском Союзе, вообще в мире пришлась на середину XX века. Сейчас интерес к шахматам идет на убыль...
      
       - Шахматы за полторы тысячи лет пережили столько взлетов и падений!
      
       - Интерес к шахматам имеет волновую природу.
      
       - Да, чистая синусоида. Поэтому я так спокойно отношусь к сегодняшнему периоду. Ну, спад сейчас такой...
      
       - А чем объясняются взлеты и падения интереса к шахматам?
      
       - Во-первых, я должен сказать, что в России шахматы, скажем, в XIX веке все-таки были игрой интеллигенции. А вот после 1924 года, когда шахматы включили в общую систему физической культуры, пошел простой народ. Это действительно сыграло свою роль. Я приведу цифры. В 1923 году у нас было три тысячи организованных шахматистов, спустя десять лет, в 1934 году, уже полмиллиона. Когда много народу увлекается шахматами, легче выбрать таланты... После Второй мировой войны вдруг выяснилось, что мы в шахматах сильны. 1945 год - американцы четыре раза побеждали на разных турнирах, на Олимпиадах; мы с ними играем в матч-параде и разносим со счетом 15,5 и 4,5. Не успев придти в себя от шока, американцы приезжают в СССР, и мы снова их обыгрываем. Первенство мира выигрывает Ботвинник, Олимпиаду 1952 года выигрываем мы - неожиданно шахматы стали фактором реноме нашей страны.
      
       - И инструментом политической игры...
      
       - Да, инструментом политической игры. Это, конечно, играло свою роль. Особенно ярко это проявилось во время матча Спасский-Фишер. Когда, наоборот, с той стороны стали играть, то есть появился человек, который обыгрывает русских в их собственной игре. Когда борьба шла между нашими шахматистами, мир не очень-то следил за этим, а когда выяснилось, что появился американец, очень сильно поднялся интерес к шахматам. Когда Фишер стал чемпионом, американская федерация выросла чуть ли не в десять раз. Потом, когда звание чемпиона вернули, особенно примечательна история с Карповым. Он оказался из рабочей семьи, поэтому пользовался большой поддержкой комсомола, Тяжельникова. Шахматы даже стали партийной игрой. Комсомол, кстати, нам очень помогал. Тогда я работал в шахматной федерации - был и заместителем председателя, и президентом федерации. Мы вместе с Пионерской правдой и ЦК ВЛКСМ проводили соревнования Белая ладья: каждый год умудрялись охватить миллион школьников. Сейчас ситуация совсем другая. Наши шахматисты разъехались по всему миру, это способствовало подъему шахмат в той же Франции, Германии. На последней Олимпиаде американская команда полностью состояла из бывших русских, даже тренер у них был из России.
      
       - Благодаря нашей школе поднимается шахматная школа за рубежом.
      
       - Да, получилось так. Сейчас у нас свои трудности. Тем не менее, сохранились традиции, сохранилось что-то... Я надеюсь, шахматы все-таки выживут. В Средние века церковь с ними боролась, ислам с ними боролся. Когда появилось книгопечатание, карты очень теснили шахматы, если бы не реформа, в результате которой шахматы стали более динамичными, они, может быть, и утонули... Но они выжили. Я думаю, они выживут и сегодня. Хотя бытует противоположное мнение. Считают, что компьютер убьет спортивные шахматы, то есть любители останутся, а борьбы профессионалов не будет... СЕЙЧАС ПРОШЕЛ ТУРНИР В ВЕЙК-АН-ЗЕЕ, ТАМ У ВСЕХ КОМПЬЮТЕРЫ, ТЕМ НЕ МЕНЕЕ ВСЕ РЕШАЕТСЯ ЗА ДОСКОЙ. Люди будут играть в шахматы несмотря ни на что! Все-таки это игра интересная, я ничего не могу сказать. Если бы можно было придумать какую-то более интересную игру...
      
       - Вы как-то сказали, что без хорошо поставленного дебюта на высоком уровне делать нечего. А если перенести эту мысль из мира шахмат в бренный человеческий мир, применить к человеческой судьбе?..
      
       - НЕТ, ДЕБЮТ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ИГРАЕТ БОЛЬШУЮ РОЛЬ. НО ЗНАТЬ НАДО СОВСЕМ НЕ ТАК МНОГО.
      
       - Юрий Львович, ваши планы на ближайшее будущее.
      
       - Два года назад я опубликовал книгу Шахматы на сцене и за кулисами. Я старался описывать закулисье, только когда это было связано непосредственно со мной. Но кулисы оказались такими широкими, а тема За кулисами такой популярной... Наверное, я сделаю еще одну книжку. Она уже в работе, называется За кулисами шахмат. Здесь и политика, и...
      
       - Когда можно ждать этот шахматный бестселлер?
      
       - Я думаю, что напишу ее к середине 2005 года. Может быть, в конце года и появится.
       Дата публикации на сайте: 15.02.2005
      
       Авербах, Юрий Львович
       Международный гроссмейстер (1952); родился 8 февраля 1922 г. в г. Калуга; видный деятель международного шахматного движения; главный редактор журнала "Шахматы в России" (с 1962, прежнее название "Шахматы в СССР"); чемпион СССР 1954 г.; победитель ряда крупных международных турниров, в том числе в Москве (1962), Рио-де-Жанейро (1965), Поляница-Здруй (Польша, 1975); один из авторов фундаментального многотомного теоретического труда "Шахматные окончания" (1956--58); особой популярностью пользуются его произведения (в соавторстве) для детей "Азбука шахмат" (1967) и "Путешествие в шахматное королевство" (2-е изд. 1976), а также автобиографические воспоминания "В поисках шахматной истины" (2-е изд. 1998).
      
       Источники информации о Ю.Авербахе в интернет:
       http://russkayagazeta.com/rg/gazeta/fullstory/averbah-jurij/
       http://www.peoples.ru/sport/chees_player/averbah/
       http://www.seva.ru/oborot/guests/?id=86
      
       Будем рады любой новой информации о Ю.Авербахе,особенно связанной с его приездом в северную Маму...
       Привет всем шахматистам!..
       Автор информации о приезде Авербаха в Маму Аксаментов Е.Ю. Моей первой шахм.книгой была "Путешествие в шахматное королевство" (2-е изд. 1976)
       0x01 graphic
  • © Copyright Шахматная Мама (fro3729@yandex.ru)
  • Обновлено: 26/02/2011. 33k. Статистика.
  • Обзор: Россия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка