Шахматная Мама: другие произведения.

Шахматный организатор Мамы

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • © Copyright Шахматная Мама (fro3729@yandex.ru)
  • Обновлено: 26/02/2011. 5k. Статистика.
  • Статья: Россия
  • Иллюстрации: 3 штук.
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рютин Борис Афанасьевич


  • ШАХМАТНЫЙ ОРГАНИЗАТОР МАМЫ

    Рютин Борис Афанасьевич

    0x01 graphic

    Я расскажу вам, Читатель, о настоящем Человеке с большой буквы, настоящем патриоте Мамы, Рютине Борисе Афанасьевиче. Многим и сегодняшним мамчанам не надо представлять известного на Севере человека.

    Но я все же расскажу, так как время уходит.

    Для начала приведу отрывок из книги моего Отца сибирского Поэта Аксаментова Юрия Петровича "Витимский репортаж", изданной в далеком уже 1978 году:

    "... Как-то я зашел в гости к старожилу Мамско-Чуйского района, геологу по профессии, страстному патриоту Мамы, краеведу Борису Афанасьевичу Рютину. Вышла какая-то поэтическая новинка, и мне хотелось ее обсудить с заинтересованным собеседником. Но разговора на этот раз не состоялось. Я застал Бориса Афанасьевича в разгаре шахматной баталии.Под потолком комнаты у некурящего хозяина плавали облака дыма.Слышались стук переключаемых часов и редкие, но выразительные восклицания. Блицтурнир проходил на дому, но был не менее жарким, чем официальные соревнования.

    Среди северян очень много талантливых шахматистов.В полный перечень нужно было бы включить добрую сотню фамилий. Назову только наиболее известных и результативных.Инженеры комбината Мамслюда Г.Д.Карелин, и Н.Е.Авдонькин, секретарь парткома рудника Витимского Ю.Б.Сосов и мастер-взрывник Чуйского рудоуправления Р.Д.Писковый, геолог Мамско-Чуйской экспедиции И.И.Петров и начальник строительного участка комбината А.И.Зайцев..."

       ИСТОРИЧЕСКИЙ ПРИЕЗД В СЕВЕРНУЮ МАМУ ГРОССМЕЙСТЕРА АВЕРБАХА В 1962 ГОДУ.
         
         В сборнике документов "Годы и люди слюдяной Мамы",
         изданной в 2000 году малым тиражом 150экз для бывших работников Мамско-Чуйской Экспедиции (МЧЭ) на стр.295 читаем:
         "...Шахматисты экспедиции - призеры районных и областных
         турниров.В далекий северный поселок по приглашению мамчан приезжал для товарищеских встреч международный гроссмейстер Ю.Авербах.ВСТРЕЧА ДАЛА СУЩЕСТВЕННЫЙ ИМПУЛЬС РАЗВИТИЮ В РАЙОНЕ ЭТОЙ ДРЕВНЕЙШЕЙ ИГРЫ.Среди мамских шахматистов следует назвать Н.А.Хаврищева,Б.А.Рютина,В.Т.Килессо,В.А.Черемных,П.И.Можаева,И.И.Петрова,А.С.Мельникова,В.А.Кокоурова,Ю.Б.Несмеянова,Е.Даркину и многих других шахматистов МЧЭ.Кстати, единственную победу над гроссмейстером одержал Ю.Б.Несмеянов."
         (Позднее выяснилось,что Авербах проиграл 2 партии)
         
         На стр.296 две черно-белые фотографии:
         Первое фото:
       0x01 graphic
         Памятный снимок: стоят (слева направо) Ю.Авербах,Н.Хаврищев,неизвестный,сидят Б.А.Рютин,В.Т.Килессо
         
         Второе фото: Гроссмейстеру противостоят сильнейшие шахматисты экспедиции:В.Т.Килессо,В.А.Черемных,Б.А.Рютин, и Ю.С.Бережной 0x01 graphic

    Рютин Борис Афанасьевич - один из крупных организаторов геолого-разведочного производства.Участник ВОВ, проработал в экспедиции 37 лет. Из них 11 лет главным инженером. В 1972 году назначается старшим геологом по геолпоходу.В это время в его ведении находится Минералогический музей экспедиции...

    ... Большим его увлечением были шахматы. По его инициативе в клубе "ГЕОЛОГ" был создан ШАХМАТНЫЙ КЛУБ.

    Источник: "годы и люди слюдяной Мамы", стр.189

    Я хорошо помню Бориса Афанасьевича, он часто сражался в шахматы с моим Отцом. Я и сам помню, играл с дядей Борей, мы играли партию в больнице, Рютин уже болел и класс игры был уже не тот, что раньше.

    Он умер в Иркутске.

    В настоящее время (2011) у шахматистов Мамско-Чуйского района своего клуба нет. Не пора ли вспомнить мамчанам, что шахматная комната-клуб был в клубе "ГЕОЛОГ", да и помещение в п.Мама при желании найти можно. Не так много надо мамским шахматистам: инвентарь и помещение.

    Сегодня мамские шахматисты встречаются изредка только на официальных турнирах в Доме детского творчества, а постоянного своего Дома у них нет.

    Мне думается, Б.А. Рютину эта ситуация бы не понравилась...

    Автор материала Аксаментов Е.Ю.,

    Бывший советский шахматный тренер, руководитель усольского шахматного клуба "КАИССА" 1987-89 год, г.Усолье-Сибирское.

    26.02.2011

  • © Copyright Шахматная Мама (fro3729@yandex.ru)
  • Обновлено: 26/02/2011. 5k. Статистика.
  • Статья: Россия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка