Шахматная Мама: другие произведения.

История мамских шахмат

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 2, последний от 18/01/2016.
  • © Copyright Шахматная Мама (fro3729@yandex.ru)
  • Обновлено: 03/10/2010. 4k. Статистика.
  • Статья: Россия
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    приезд авербаха в маму

  •    ИСТОРИЯ МАМСКИХ ШАХМАТ.
      
       Разумеется, кто-нибудь из геологов захватил с собой на Север шахматную доску - не будешь бегать по гольцам при непогоде и хорошо сгонять одну-другую партишку с коллегами по таежным странствиям разведчиков недр.
       В МЧЭ шахматы были развиты хорошо,играли многие работники экспедиции,проводились регулярно турниры МЧЭ.
       Но по серьезному шахматы в Маме, конечно начались с приезда гроссмейстера Юрия Авербаха.Вот об этом и рассказ:
      
      ИСТОРИЧЕСКИЙ ПРИЕЗД В СЕВЕРНУЮ МАМУ ГРОССМЕЙСТЕРА АВЕРБАХА В 1962 ГОДУ.
      
      В сборнике документов "Годы и люди слюдяной Мамы",
      изданной в 2000 году малым тиражом 150экз для бывших работников Мамско-Чуйской Экспедиции (МЧЭ) на стр.295 читаем:
      "...Шахматисты экспедиции - призеры районных и областных
      турниров.В далекий северный поселок по приглашению мамчан приезжал для товарищеских встреч международный гроссмейстер Ю.Авербах.ВСТРЕЧА ДАЛА СУЩЕСТВЕННЫЙ ИМПУЛЬС РАЗВИТИЮ В РАЙОНЕ ЭТОЙ ДРЕВНЕЙШЕЙ ИГРЫ.Среди мамских шахматистов следует назвать Н.А.Хаврищева,Б.А.Рютина,В.Т.Килессо,В.А.Черемных,П.И.Можаева,И.И.Петрова,А.С.Мельникова,В.А.Кокоурова,Ю.Б.Несмеянова,Е.Даркину и многих других шахматистов МЧЭ.Кстати, единственную победу над гроссмейстером одержал Ю.Б.Несмеянов."
      (Позднее выяснилось,что Авербах проиграл 2 партии,см.ниже)
      
      На стр.296 две черно-белые фотографии:
      Первое фото:
      Памятный снимок: стоят (слева направо) Ю.Авербах,Н.Хаврищев,неизвестный,сидят Б.А.Рютин,В.Т.Килессо
      
      Второе фото: Гроссмейстеру противостоят сильнейшие шахматисты экспедиции:В.Т.Килессо,В.А.Черемных,Б.А.Рютин, и Ю.С.Бережной
      
      Прим.админа: к сожалению в книге не указан год,когда в Маму приезжал Юрий Авербах,но попробуем по интернету связаться с родственниками Авербаха и уточнить этот вопрос.
      Но похоже - это 60-ые года. (Это был 1962 год).
      ... да, это было написано ранее при открытии данного сайта,и вот буквально недавно я узнал на турнире 3 октября 2010г от Аверьянова А. и Ленца Я., что Авербах Юрий приезжал в северную Маму 1962 году 19марта, Ленц играл на 17-ой доске, проиграл гроссмейстеру.Всего досок было 33 (тридать три).Играло от МЧЭ и две женщины.Счет сеанса одновременной игры с шахматистами МЧЭ = 31:2 .
      Две партии гроссмейстер Юрий Авербах проиграл, фамилии выигравших Несмеянов (А. или Юрий?),Степанов из Лензолото.
      Также в сеансе участвовали известные мамские шахматисты Карелин,Зайцев,В.Т.Килессо,В.А.Черемных,Б.А.Рютин, и Ю.С.Бережной,Ленц(жив и поныне,ему за 80), и другие...
      (Н.А.Хаврищева,Б.А.Рютина,В.Т.Килессо,В.А.Черемных,П.И.Можаева,И.И.Петрова,А.С.Мельникова,В.А.Кокоурова,Ю.Б.Несмеянова,Е.Даркину) Счет сеанса одновременной игры с шахматистами МЧЭ = 31:2 .
      
      С Б.А.Рютиным я играл еще, когда в 70-ых была шахматная комната в клубе "Геолог".Последнюю партию с Б.Рютиным я играл, когда Рютин уже болел,играли мы ее в больнице.
      Также хорошо помню мамских шахматистов: Ланина,Анкудинова,Крупскую,Гладких,Карелина и др...
      
      Также известно, что гроссмейстер Юрий Авербах ехал по маршруту Иркутск-Бодайбо-Мама,т.е в Маму приехал из г.Бодайбо.
      Давал ли он сеанс игры в г.Бодайбо, мне не известно.
      
      Информацию подготовил Аксаментов Е.Ю.
      3.10.2010
      
      Точный адрес в инете:
      world.lib.ru/s/shahmatnaja_m
      **********************************************
      при использовании материала, просьба ссылаться на сайт Мама Шахматная
       комментарии к статье открыты, кто что знает по приезду Авербаха в северную Маму, пишите...
  • Комментарии: 2, последний от 18/01/2016.
  • © Copyright Шахматная Мама (fro3729@yandex.ru)
  • Обновлено: 03/10/2010. 4k. Статистика.
  • Статья: Россия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка