Шахматная Мама: другие произведения.

Мамакан2011

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • © Copyright Шахматная Мама (fro3729@yandex.ru)
  • Обновлено: 26/02/2011. 5k. Статистика.
  • Обзор: Россия
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    мамакан2011


  •    МАМАКАН 2011
      
       В минувшее воскресенье, 23 января, группа школьников в количестве 12 человек выезжала на соревнования по шахматам в пос. Мамакан. Перед поездкой долго и тщательно готовились: разбирали задачи на различные темы, играли тренировочные партии между собой. Утром все пришли вовремя и в 7 часов выехали. В Колотовке к нам присоединилась Вика Васильева и уже в полном составе продолжили путь. Дорога оказалась сложнее, чем мы ожидали. Ехали долго, тем более по правилам скорость движения в колонне не может превышать 50 км/час. К месту соревнований добрались только к 11 часам. Нас уже заждались. Быстро провели заседание судей, на котором определили три группы играющих: младшая - 16 человек (1 - 4 классы), средняя - 11 человек (5 - 7 классы) и старшая - 4 (8 - 11 классы). Мальчики и девочки играли вместе. Форма проведения соревнований оказалась разной: в младшей группе - по швейцарской системе (жеребьевка играющих проводится перед каждым туром среди участников имеющих равное или близкое количество очков); в средней - по круговой системе, т.е. каждый сыграл с каждым; в старшей группе оказалось всего четверо, поэтому было принято решение играть по круговой системе в два круга.
       Быстрее всех сыграли участники старшей группы, каждый сыграл по шесть партий.
       Первое место занял представитель г.Бодайбо - Николай Чжан-Чин-Лин (8 класс), он набрал 5 очков. Второе место занял представитель пос.Мама Вячеслав Емельянов (11 класс) - 4,5 очка. Третье место заняла Вика Васильева (11 класс пос. Колотовка) - 1,5 очка. Четвертое место - Вера Грицкова (11 класс пос.Мамакан) - 1 очко.
       Средняя группа играла дольше всех, каждый сыграл по 10 партий. Здесь нас ожидал большой успех: первое место заняла Алена Халейка (5 класс пос.Мама) - 8 очков (она выиграла 7 партий, 2 сыграла вничью и только одну проиграла). В средней группе всего играло 11 человек - три девушки и восемь юношей. И Алена сумела всех обойти.
       По семь очков набрали сразу трое. По коэффициенту второе место занял Миша Яцук (6 класс пос.Мамакан), третье место заняла Настя Наумова (5 класс пос.Мама), четвертое место - Ратибор Муханов (5 класс пос.Мамакан).
       Младшая группа состояла из 16 человек, сыграли 8 туров. Результаты следующие: первое место занял Данил Сугоняко (2 класс г.Бодайбо) - 8 очков. По 6 очков набрали Илья Зуев (4 класс г.Бодайбо) и Женя Гагарин (3 класс пос.Мама). К большому нашему сожаленью коэффициент оказался в пользу бодайбинца. По 5 очков набрали трое: Данил Летута (2 класс пос.Мамакан), Антон Воробьев (3 класс пос.Мама) и Андрей Савицкий (3 класс г.Бодайбо). Коэффициент их расставил в таком порядке.
       Командное первенство подсчитали следующим способом: в старшей группе 1 лучший результат, в средней и младшей по 2 лучших результата представителей каждой команды. Итог оказался следующим: команда пос.Мама набрала 14 баллов, Бодайбо - 19 баллов и Мамакан - 30 баллов. Поясню данную систему: Команда пос.Мама - одно первое место, одно второе место, два третьих места и пятое место. Сумма всех мест 14 баллов. У г.Бодайбо - два первых места, одно второе место, одно седьмое место и одно восьмое место. Сумма 19 баллов. У мамчан первое командное место, второе - Бодайбо, третье - Мамакан.
       Итоги следующие. Мамчане заняли пять призовых мест: одно первое, одно второе и три третьих. Бодайбинцы заняли три призовых: два первых места и одно второе. Мамаканцы заняли одно второе место.
       На что обратил внимание. Почти все участники совершают много ошибок. Это связано с большим волнением - ответственность за результат, редко играют в соревнованиях где много сильных соперников, слабая подготовка, невнимательность. При закрытии соревнований мнение судей и родителей было единодушным: нужно чаще проводить соревнования. Только в играх с сильными соперниками растет мастерство и приходит опыт.
       Хочется надеяться, что январский шахматный турнир в поселке Мамакан будет проводиться ежегодно и станет традиционным.
       Но к сожалению наряду с успехами в практической игре, в которой все сыграли хорошо, у некоторых участников команды оказалась низкая дисциплина, плохое поведение, намусорили в машине. Что сильно многим испортило настроение.
       И в дальнейшем при отборе желающих играть за пределами поселка будем обращать внимание на поведение участников.
       Большое спасибо всем кто помог организовать и провести поездку. В дороге нас сопровождали работники РОВД. Также нас сопровождал фельдшер скорой помощи Е.В.Давыдов. Выделили автотранспорт: администрация Мамского городского поселения (глава поселения А.Б.Сергей) и Отдел образования (заведующий отделом Л.М.Хливняк), с топливом помог Мэр района В.М.Щапов.
       Ближайшие соревнования по шашкам на первенство поселка Мама состоятся 6 - 13 февраля 2011 года. Желающие сыграть приходите в Дом творчества. Контроль времени 15 минут каждому играющему. Начало 6 февраля в 11 часов. Более подробно все вопросы обсудим непосредственно перед началом соревнования.
      
      
      
      
  • © Copyright Шахматная Мама (fro3729@yandex.ru)
  • Обновлено: 26/02/2011. 5k. Статистика.
  • Обзор: Россия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка