Шакиров Даян Шамилевич: другие произведения.

Непутевые заметки, непутевого философа или по методики Ломоносова

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Шакиров Даян Шамилевич (mak6746@yandex.ru)
  • Обновлено: 18/02/2009. 4k. Статистика.
  • Статья: Россия
  •  Ваша оценка:


    Непутевые заметки непутевого философа или по методике Ломоносова

       По легенде, великий и могучий умом М. Н. Ломоносов дошел до Москвы своим ходом только ради утоления своей духовной и научной жажды (еще по одной легенде он был заядлым алкоголиком!). Что же нынешней молодежи мешает учиться на всю "катушку", используя по максимуму все предоставленные для этого благодатные возможности. Старики любят восклицать "Вот в наше время...!" Что там вы говорите про ваше время? Все ваше время прошло, нет его. Забыты давно все социалистические и коммунистические лозунги, памятники Ленина на данный момент времени служат просто напоминанием былых "светлых" времен, когда все были объединены под "одним знаменем". Сегодня у нас другие (молодежные) кодексы чести и понятия правильного человека. Не стану доказывать, но все это нам диктует машина под названием "СМИ-XXIвека": кабельное телевидение, интернет и гламурные журналы. Все наши действия основываются на одном только принципе (его очень хорошо описывает наш горячо любимый дедушка Фрейд), так к чему же мы стремимся, так чего же мы хотим от жизни? Выделиться из толпы!? Показать, что мы индивиды и найти себе достойную пару, чтобы дать начало следующему поколению и умереть!? (как у хомячков, честно говоря).
       Упоминая уже ранее легенду о Ломоносове, о его походе в мир науки, хочется затронуть еще один маленький факт из жизни своих сверстников. Я постоянно общаюсь с большим количеством студентов из разных деревень, городов Челябинской обл. и других областей и округов России и часто слышу от друзей, что профессия, которую на данный момент времени они осваивают, в дальнейшим им совсем не нужна, и они хотят получить совершенно другую специальность. Проанализировав и поняв всю ситуацию, возникает вопрос: "А о чем раньше думали, когда поступали на этот факультет?". Разве им не жаль тратить время на то, что им совсем не интересно. Все бы ничего, если бы расходовали свою энергию (это свободный выбор каждого, куда его тратить), но ведь используют родительскую материальную "силу", которая далеко не бесконечна, и это факт, с которым не поспоришь. В школах, когда ученики переходят в IX или XI классы, с ними проводят спец. уроки проф. ориентации, если я не ошибаюсь, такие часы были обязательны 20 лет назад, еще в том, далеком союзе социалистических республиках. Ведь в интересах государства была забота об учащихся, абитуриентах и их дальнейшей судьбе, все они были ячейками общества, а общество - неотъемлемая составляющая государства.
       Как избежать подобных ситуаций, которые могут оказаться серьезным и решающим поворотом в жизни формирующейся личности.
       Советы от непутевого философа:
        -- Чем раньше вы поймете и осознаете, чего вы хотите от жизни, тем лучше.
        -- Узнать, где и как обучают выбранной вами профессии.
        -- Последнее и самое главное. Какие знания требуются для поступления на факультет.
       Проанализировав ситуацию, которая творится в сфере образования, и сделав выводы из всего этого, я поделился своим мнением с одним из учителей моей школы, историком - психологом с университетским педагогическим образованием. "Сложившаяся ситуация в экономике, в особенности момент с 2004 по 2009гг., когда 90% выпускников поступают на элитные специальности, в частности на менеджеров, дизайнеров и программистов, а остальные 10% идут на заводские профессии. Тем самым в стране образовалась острая необходимость "рабочих рук": плотников, сварщиков и простых дворников - что и вынудило государство принять жесткие меры. Отталкиваясь от фактов, можно предположить, откуда появилось это "чудовище" под названием ЕГЭ. Еще одна теория реформ в образовании, а именно: усложнение условий поступления в институты для бывших одиннадцатиклассников состоит в том, что правительству легче управлять людьми, у которых за плечами ПТУ и техникумы, чем теми, кто прошел через 9 кругов ада в институте или университете, тем самым повысив свой IQ до максимума".
       Прав я или неправ, судить вам, но я постарался изложить все имеющиеся картину ситуаций в образовании происходящий под боком, которые видно невооруженным глазом. Вы можете просто проигнорировать эту статью или оценить все вышеуказанные аргументы и сформировать свое собственное мнение по отдельной игре государства на большой сцене нашей страны.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Шакиров Даян Шамилевич (mak6746@yandex.ru)
  • Обновлено: 18/02/2009. 4k. Статистика.
  • Статья: Россия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка