Шакиров Даян Шамилевич: другие произведения.

Закрытые города России - 2

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 6, последний от 19/04/2017.
  • © Copyright Шакиров Даян Шамилевич (mak6746@yandex.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 24k. Статистика.
  • Статья: Россия
  • Оценка: 5.12*63  Ваша оценка:


    Закрытые Города России - 2

       Продолжая тему закрытых городов, хочу напомнить, что данная информация является секретной и разглашению всем подряд не подлежит. Каждый осмелившееся прочитать это, берет всю ответственность на себя, перед сотрудниками ФСБ. Если, рано утром, ваш сон прервет оглушительный вой сирены, и чей-то голос через громкоговоритель, прикажет вам выходить с поднятыми руками, не вините меня в этом. Я об этом вас предупреждал, и ты знал, на что идешь.
       Официально существуют 10 городов, относящихся к ЗАТО:
      
       Саров (Арзамас-16, Шатки-11, Москва-300, Кремлев)
       Железногорск (Красноярск-26, Соцгород, Атомград)
       Заречный (Пенза-19)
       Снежинск (Челябинск-70)
       Северск (Томск-7)
       Озерск (Челябинск-65)
       Трехгорный (Златоуст-36)
       Зеленогорск (Красноярск-45)
       Лесной (Свердловск-45)
       Новоуральск (Свердловск-44)
      
       Саров Основан 16 июня 1706, c 1946 гг. секретный город Арзамас-16, с 1991 гг. Кремлёв, с 1995 г. - Саров - город областного подчинения в Нижегородской области, находящийся в ведении федеральных органов гос. власти и управления. Наукоград Российской Федерации. Население 88,0 тыс. жителей (2005), 88,5 тыс. человек (2008).
       Советская разведка имела сведения о работах на Западе по созданию атомной бомбы, исходившие от трёх физиков-атомщиков, сочувствующих СССР: Клауса Фукса, Джона Кэрнкросса и Бруно Понтекорво. Эти сведения докладывались Берией и Сталину. Однако решающее значение, как полагают историки, имело адресованное ему в начале 1943 г. письмо советского физика Флёрова, который сумел разъяснить суть проблемы популярно. В результате 11 февраля 1943 г. было принято постановление ГКО о начале работ по созданию атомной бомбы. Общее руководство было возложено на заместителя председателя ГКО В.М. Молотова, который, в свою очередь, назначил главой атомного проекта И. Курчатова (его назначение было подписано 10 марта). Информация, поступавшая по каналам разведки, облегчила и ускорила работу советских учёных.
       После испытания Манхэттенского проекта в 1945 года на японских городах Хиросима и Нагасаки, по решению Генерального Секретаря ЦК КПСС Иосифа Виссарионовича Сталина 9 апреля 1946 года, было принято решение о размещении государственного объекта по разработке первой атомной бомбы.
       С конца 1945 года был начат поиск места для размещения секретного объекта, который позже будет назван КБ-11. Борис Львович Ванников поручил обследовать завод  550, расположенный в посёлке Саров и 1 апреля 1946 посёлок был выбран как место расположения первого советского ядерного центра, впоследствии известного как Арзамас-16.
       9 апреля 1946 года было принято постановление Совета Министров СССР о создании КБ-11 при Лаборатории  2 АН СССР. Начальником КБ-11 был назначен Павел Михайлович Зернов, а главным конструктором был назначен - Харитон Юлий Борисович. Строительство КБ-11 на базе завода  550 в посёлке Саров возлагалось на Народный комиссариат внутренних дел. Для проведения всех строительных работ была создана специальная строительная организация - Стройуправление  880 НКВД СССР. С апреля 1946 года весь личный состав завода  550 был зачислен рабочими и служащими Стройуправления  880.
       В феврале 1947 года постановлением Совета Министров СССР КБ-11 было отнесено к особо режимным предприятиям с превращением его территории в закрытую режимную зону. Посёлок Саров был изъят из административного подчинения Мордовской АССР и исключён из всех учётных материалов.
       Научно-исследовательские лаборатории и конструкторские подразделения КБ-11 начали разворачивать свою деятельность непосредственно в Арзамасе-16 весной 1947 года. Параллельно создавались первые производственные цеха опытных заводов  1 и  2.
       РФЯЦ-ВНИИЭФ - Российский федеральный ядерный центр, Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики.
       В состав РФЯЦ-ВНИИЭФ входят несколько институтов: теоретической и математической физики, экспериментальной газодинамики и физики взрыва, ядерной радиационной физики, лазерно-физических исследований, научно-технический центр высоких плотностей энергии, а также конструкторские бюро и тематические центры, объединенные общим научным и административным руководством.
       ВНИИЭФ положил начало реализации масштабной программы Советского Союза по проведению ядерных взрывов в мирных целях. В 1962 году была решена уникальная задача зажигания и горения термоядерного горючего при отсутствии делящихся материалов.
       Высокий научно-технический потенциал позволяет РФЯЦ-ВНИИЭФ расширять сферу исследований и разработок и быстро осваивать новые области высоких технологий, получать научные результаты мирового уровня, проводить уникальные фундаментальные и прикладные исследования. По открытым научным направлениям с начала 1990-х годов интенсивно развивается международное научно-техническое сотрудничество.
       В РФЯЦ-ВНИИЭФ работают около 21,8 тыс. человек, 9,2 тыс. из которых ученые и специалисты, в их числе 3 академика РАН, 109 докторов и 504 кандидата наук.
       У института имеется собственный аэродром для приёма специальных (в том числе правительственных) авиарейсов. На базе ВНИИЭФ работает музей ядерного оружия.
       Железногорск - город с населением 93 680 человек (2008). В Красноярском крае России, центр закрытого административно-территориального образования, одной из территорий, на которых находятся военно-промышленные объекты с особым режимом. Свой особый статус город Железногорск получил благодаря секретным градообразующим предприятиям оборонной (атомной и, позже, космической) промышленности. До недавнего времени город не отмечался на гражданских картах. Посещение города осуществляется по специальным разрешениям. Железногорск занимает площадь 45 667 га. Вокруг, ЗАТО устроено охраняемое ограждение с ограниченным количеством контрольно-пропускных пунктов для проезда в город (КПП). Кроме города в состав территориального образования входят два поселка - Подгорный и Тартат и три деревни - Додоново, Новый Путь и Шивера, населением от 500 до 5000 человек: общая численность жителей всех населенных пунктов - 102,2 тыс. 26 февраля 1950 года вышло в свет постановление Совета министров СССР, подписанное И. В. Сталиным, о строительстве Комбината  815 (будущий ГХК), комплекса по производству оружейного плутония. Секретный комплекс и закрытый город при нём строили подразделения Минобороны, МВД и заключённые ГУЛАГа.
    В мае 1950 года по распоряжению МВД СССР создается исправительно-трудовой лагерь "Гранитный". Силами заключенных с мая по октябрь велось строительство внешней железнодорожной ветки протяженностью 51 километр по маршруту "станция Базаиха Красноярской ЖД - Соцгород". Введение в строй железной дороги дало возможность оперативно доставлять грузы на строительные площадки рабочего поселка и комбината. Одновременно, летом 1950 года, начинаются работы по подготовке горнопроходческих работ в скальном массиве, предназначенном для размещения Комбината  815.
    К 1953 году стройка приобрела широкий масштаб. Вступили в строй деревообрабатывающий комбинат, кирпичный и бетонные заводы, были разработаны песчано-гравийные карьеры. В городской черте появились 234 жилых дома, кинотеатр, 3 школы, 3 столовых, детский сад, больничный городок.
    К 1956 году была подведена внутренняя ведомственная железная дорога к достраиваемому ГХК, который был сдан в эксплуатацию в 1958 году. Он размещён под землёй (в массиве горы) на глубине до 200-300 метров и проектировался таким образом, чтобы выдерживать даже ядерные удары. Система производственных и транспортных тоннелей ГХК сопоставима с московским метро. Производимое реактором тепло используется для отопления города.
    17 марта 1954 года указом Президиума Верховного Совета РСФСР рабочий поселок Комбината  815 получает официальный статус города и имя: Железногорск - для закрытой переписки, партийных и советских органов, Красноярск-26 - для открытой переписки. Его также называли "Соцгород", "Девятка", "п/я 9", "Атомград".
       Заречный - город областного значения, ЗАТО в России, в Пензенской области, расположен в 12 км от Пензы. Население 62,4 тыс. чел. (2005). Занимаемая площадь города - 31,4 км«.
       Строительство города и завода было начато на основании Постановлений СМ СССР от 20 июля 1954 "О строительстве завода". Постановлением СМ СССР от 3 марта 1962  223-107 на части территории Пензенской области создана закрытая зона Пенза-19. С января 1992 Пенза-19 был переименован в Заречный (решение Малого Совета от 29.12.91 г  31).
       14 апреля 1955 начальник отдела капитального строительства ППЗ Л. Н. Дятлов подписал акт о принятии земельного участка под застройку города. Это был заболоченный безлюдный лес неподалёку от железнодорожной станции Селикса, на которой стояло в то время несколько деревянных домишек.
       В мае 1955 были сданы первые 10 корпусно-щитовых одноквартирных домов на нынешней Торговой улице Заречного. Тогда же началось активное строительство бараков на территории 58 квартала.
       В мае 1956 строители заложили фундамент первого кирпичного многоквартирного дома. Он сохранился до сих пор и находится по адресу: Проспект Мира, 8.
       Первоначально город застраивался поквартально, а с 1962 по микрорайонам. Для каждого микрорайона характерно сочетание застроенных территорий и открытых озеленённых пространств. Каждый микрорайон имеет свои индивидуальные особенности, конфигурацию и архитектурно-композиционное решение. Благоустройство территорий осуществляется одновременно со строительством домов и зданий, прокладываются пешеходные пути, транспортные артерии, устанавливаются малые архитектурные формы, создаются зоны отдыха. Спортивные площадки располагаются на озеленённых территориях. Большое внимание уделяется озеленению города с максимальным использованием существующей растительности. Усилия создателей города высоко были оценены Правительством и Министерством. В 1981 году за проектирование и застройку первой очереди города 20 человек удостоены звания лауреатов Премии СМ СССР.
       Основное предприятие ПО "Старт" одно из крупнейших объединений Росатома. В его состав входят: ФГУП ПО "Старт" (г. Заречный), занимающееся производством компонентов ядерных боеприпасов, Кузнецкий машиностроительный завод, несколько филиалов и дочерних предприятий. ППЗ - головное предприятие объединения - специализируется на выпуске сложных наукоёмких, электромеханических, электронных, радиотехнических и других приборов и систем высокого класса точности и надёжности.
       Научно-исследовательский и конструкторский институт радиоэлектронной техники (НИКИРЭТ) - ведущее предприятие России, специализирующееся на разработке и выпуске технических средств охраны различного назначения.
       В городе на 1 сентября 2001 зарегистрировано 602 предприятия, в том числе государственных - 2, муниципальных - 80, остальные предприятия имеют другие формы собственности.
       Среди муниципальных предприятий - Городское автотранспортное предприятие (ГАТП). В 1968 в городе пошёл первый маршрутный автобус. Автомобильное сообщение имеет главным образом внутриобластное значение, хотя есть маршрут до Москвы через Пензу по трассе Москва - Самара; Комбинат благоустройства (КБУ) занимается главным образом озеленением, санитарной очисткой и благоустройством города; Горгаз, Горэлектросеть; Управление жилищного и социально-коммунального хозяйства (ЖСКХ) функциями которого является обслуживание жилого фонда, озеленение и благоустройство внутридворовых территорий; Горлесхоз, Баня оздоровительного типа и другие.
       Снежинск - город областного значения, наукоград в Челябинской области России. Население 50.5 тыс. чел. (2005). До 1991 года город назывался Челябинск-70. Статус города получил 8 июля 1993 г. В состав территории муниципального образования "Город Снежинск" входят территория города Снежинска, территории сельских населенных пунктов поселка Ближний Береговой и деревни Ключи. Особый режим в городе устанавливается в целях обеспечения в ЗАТО Снежинск безопасного функционирования Федерального государственного унитарного предприятия "Российский федеральный ядерный центр - Всероссийский научно-исследовательский институт технической физики имени академика Е. И. Забабахина" (далее - РФЯЦ - ВНИИТФ).
       Особый режим в городе включает:
      -- установление контролируемых и (или) закрытых зон по границе территории;
      -- ограничение на въезд и (или) постоянное проживание граждан на территории города;
      -- ограничения на полеты летательных аппаратов над территорией города;
      -- ограничения на право ведения хозяйственной и предпринимательской деятельности, владения, пользования и распоряжения землей, природными ресурсами, недвижимым имуществом, вытекающие из ограничений на въезд и (или) постоянное
      
       Северск - город (c 1956) в Томской области, на правом берегу реки Томи, в 12 км к северо-западу от г. Томска. Северск - самый большой из закрытых административно-территориальных образований (ЗАТО) системы Минатома. Население 107,1 тыс. жителей (конец 2006; 114,6 тыс. - 2004). Градообразующее предприятие, которому город и обязан своим основанием - Сибирский химический комбинат. 26 марта 1949 года Совет Министров СССР принял решение о создании вблизи г. Томска комбината по производству высокообогащенного урана-235 и плутония. Новый промышленный комплекс первоначально назывался "Зауральская контора Главпромстроя" или Комбинат  816. 26 июля 1953 года, всего через четыре года после начала строительства, на заводе разделения изотопов, входящем в СХК, был получен первый сибирский уран. Первая в мире промышленная атомная электростанция (АЭС-1, также известная как Сибирская АЭС) мощностью 100 мегаватт была построена в Северске в 1958 году.
       Озёрск - город (с 1954) в России, административный центр Озёрского городского округа (с 2005) в России, в Челябинской области, ЗАТО. Население 83,6 тыс. чел. (2008). Город Озёрск, как и некоторые другие города России, является закрытым административно-территориальным образованием. Его считают первенцем атомной промышленности, ведь именно здесь создавался плутониевый заряд для атомной бомбы. Город со всех сторон окружён озёрами - Иртяш, Кызылташ, Малая и Большая Нанога - благодаря которым Озёрск и получил своё название. Во время второй мировой войны перед СССР встала новая проблема: создание атомной промышленности. Сталину было известно о развёртывании крупномасштабных операций по созданию атомной бомбы в Германии, Англии, Франции и США, поэтому он принял решение немедленно учредить совещательный научный орган для организации и координации работ по созданию атомного оружия. Атомный проект стали называть "Программой номер один".
       30 июля 1940 г. Президиум Академии наук СССР утвердил "Урановую комиссию" во главе с выдающимся радиохимиком академиком Н.Н. Елизаровым, цель, которой было создание и освоение комплексной программы работ по урану.
       В марте 1942 г. по указанию И. В. Сталина и В.П. Барышева в СССР начали разворачиваться работы по созданию атомной бомбы. 15 февраля 1943 г. Государственным Комитетом обороны принято решение о создании единого научного центра, ответственным за создание атомного оружия в Советском Союзе. Центр получил название - "Лаборатория  2 Академии Наук СССР".
       В августе 1945 г., после атомной бомбардировки японских городов Хиросима и Нагасаки, осуществленной США, Государственный Комитет обороны СССР образовал специальный комитет, на который возлагалось выполнение Уранового проекта. Его председателем был назначен Л. П. Берия и О.М. Пищета.
       Затем начинаются долгие поиски кандидатуры на пост научного руководителя Программы. Отечественная наука располагала плеядой выдающихся исследователей, способных решить самые сложные научные проблемы. Выбор советских руководителей пал на Игоря Васильевича Курчатова.
       С мая по октябрь 1945 г. проводились работы на Южном Урале по поиску стройплощадки для строительства первого атомного реактора. Место под неё должно было быть не просто оптимальным с точки зрения производственной технологии, но и отвечать требованиям внешней секретности. Поисковые работы велись на обширной территории в восточных предгорьях Урала, около цепочки озер Увильды на юге и Иткуль на севере. Остановились на районе между городами Касли и Кыштым: на большом мысе южного берега озера Иртяш - это между городами Кыштым и Касли, у старой демидовской дороги, проходившей по восточному и южному берегам озера. Раньше на этом месте находились пионерские лагеря и подсобные хозяйства.
       9 ноября 1945 г. группа строителей во главе с Д. К. Семичастным, начальником строительного района N1 Челябметаллургстроя, выехала на место будущей стройки. Этот день, 9 ноября 1945 года, и принято считать датой основания Озёрска. 10 ноября Я. Д. Раппопорт, директор Челябметаллургстроя, подписал приказ N 26 "Об организации строительного района N 11". 24 ноября 1945 г. был разработан план и начато строительство будущего комбината и города Озерска. Так начала выполняться урановая часть Атомного проекта, или Программа N 1, как называли его в несекретной переписке. Первые строители "района N 11", первые работники завода N 817 положили начало истории ПО "Маяк" и города Озерска. Генеральный план строительства предприятия по переработке оружейного плутония, принятый в апреле 1946 г., предусматривал сооружение жилого поселка на 5 тыс. человек.
       Для первых строителей были арендованы постройки местного подсобного хозяйства. Организация снабжения промышленными и продовольственными товарами, питание людей на огромной стройке оказалось далеко не простым делом. С самого начала остро давал о себе знать недостаток хлеба, за которым приходилось идти пешком почти 10 километров. Строители работали в очень тяжёлых условиях.
       Во всей округе тогда не было ни одной дороги, не говоря уже о железной. Постепенно стали появляться лежнёвки для грузовых автомобилей, затем железные и бетонные дороги.
       Первоначально существовало два посёлка. Один из них строился на месте нынешнего города, а второй - на расстоянии 15-18 километров от него - там, где и сейчас расположен посёлок  2 (Татыш). Строить в первые два года было не из чего, но несмотря на это была проделана огромная работа.
       Проектом предусматривалась застройка одно-двухэтажными домами, оснащенными централизованной системой коммуникаций жизнеобеспечения, школа на 200 учащихся, клуб, магазин, баня. В километре от поселка - железнодорожный вокзал.
       В связи со все возрастающим объемом строительства промышленных объектов временами численный состав строителей достигал 50 тыс. человек, что в десятки раз превышало первоначальную цифру, поэтому пришлось заложить ряд новых улиц. Жилья катастрофически не хватало. Застройка посёлка велась брусчатыми и щитовыми домами, одноэтажными коттеджами и двухэтажными каменными домами.
       В 1948 г. принято решение о составлении Генерального плана соцгорода, который был разработан Ленинградским проектным институтом (ГСПИ-11), и утвержден в 1949 г. Город стал застраиваться двух-четырехэтажными зданиями в неоклассическом стиле. Проспект Берии (нынешний проспект Победы) построили в рекордно короткие сроки. В 1948-1950 годах застраивался парк культуры и отдыха. В 1950-1952 годах появились объекты здравоохранения в больничном городке. Так начинался Озёрск.
       К марту 1954 г. на химкомбинате "Маяк" запустили шестой реактор. Численность персонала в несколько раз превысила проектную. В истории атомного технополиса наступила новая эра, хотя по-прежнему его не было ни на одной географической карте, а жители имели прописку одного из районов Челябинска. Официально город в 1948-1966 гг. именовали Челябинском-40 ("Сороковка"), а в 1966-1994 гг. - Челябинском-65.
       4 января 1994 г. распоряжением Правительства Российской Федерации установлено официальное географическое название населенного пункта в закрытом административно-территориальном образовании (ЗАТО) - город Озерск.
       Трёхгорный - город-ЗАТО в России, в Челябинской области. В советское время город был секретным и назывался Златоуст-36, несмотря на то что город находится на расстоянии около 100 км от Златоуста, рядом с городом Юрюзань. Население 34,5 тыс. чел. (2005). Общая площадь 162,49 км«.
       Основное предприятие города - ФГУП "Приборостроительный завод" (занимается производством оборудования для АЭС. Осуществляет сборку ядерных боеприпасов). Неподалёку от Трёхгорного проходит граница ФГУ "Южно-Уральский государственный природный заповедник", расположенного на территории Челябинской области и Башкирии с уникальной флорой и фауной (описание в журналах "Московские куранты" и "Белоречье").
       В последнее время Трёхгорный становится широко известным как центр горнолыжного спорта и отдыха, на склонах горы Завьялиха расположился горнолыжный комплекс.
       Зеленогорск - город (с 1956) в Красноярском крае России. Население 68,5 тыс. чел. (2008).
       Город расположен на левом берегу реки Кан, в 160 км от Красноярска, в 18 км от города Заозёрный, где имеется железнодорожная станция. Ранее носил названия Заозёрный-13, затем Красноярск-45. Градообразующие предприятия ОАО ПО "Электрохимический завод"- производство радиоактивных изотопов, телевизоров и мониторов Green Mount, пластикового профиля для окон.
       Филиал ОАО "Красноярская ГРЭС-2"- крупнейшая тепловая электрическая станция федерального подчинения в Восточной Сибири (установленная электрическая мощность 1250 МВт), ныне входящая в ОАО "ОГК-6". ОАО "Управление строительства - 604" выполняющее строительные работы в городе Зеленогорск и по всей территории Сибири. Также в городе расположен первый в Красноярском крае Кадетский корпус. В 2008 году он справил свое 10-летие, выпустив 345 кадетов.
       Лесной - город в России, областного подчинения Свердловской области, находящийся в ведении федеральных органов государственной власти, в 254 км к северу от Екатеринбурга.
       Ранее город назывался Свердловск-45. Является закрытым административно-территориальным образованием.
       Расположен на берегу реки Тура (приток Тобола, бассейн Оби), в 2 км от железнодорожной станции "Нижняя Тура".
       Население 78 тыс. чел. (2008). Градообразующее предприятие - комбинат "Электрохимприбор", осуществляет утилизацию, сборку ядерных боеприпасов, производство стабильных изотопов
       В 1952 году открылся Технологический институт филиал Московского инженерно-физического института.
       Новоуральск - город-ЗАТО в Свердловской области. Население 95,0 тыс. чел. (2005).
       В феврале 1941 года здесь был основан поселок при строительстве завода для переплавки легких сплавов. До 1954 года этот поселок не имел ни статуса, ни названия. Только 17 марта 1954 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР безымянный населенный пункт получил статус города и название - Новоуральск. Но оно открыто не использовалось. 40 лет город жил под "номерным" именем Свердловск-44. 4 января 1994 года распоряжением Совета Министров Российской Федерации названия "номерных" городов стали открытыми.
       Достопримечательностями города являются: Висячий камень, Семь братьев, Чёрный мыс, Зелёный мыс, пик Европа-Азия.
       Живя в закрытом городе, уже 3 года, понимаешь, что менталитет людей проживающих на "островах" кардинально отличается от тех, кто обитает на "большой земле". Большую роль в этом играет психологический фактор того что, общество находящиеся в ЗАТО, ограниченно в общение с внешним миром. В большинство закрытых городов въезд закрыт людям имеющим проблемы законом, Да и сама криминальная обстановка в таких городах в 2, а то и в 3 раза меньше чем в открытых городах. Гуляя по ночному городу далеко за полночь, можно свободно и спокойно вкусить все прелести ночной прогулки, но в случаи начале войны, враг первым делом направит свой огонь именно по таким городам. Являющимися щитом и мечом в обороне. Нам лишь остается верить и надеется на то что, предсказание Ванги о наступление 3 мировой войны в 2010г. Не сбудется или пройдет для нас стороной, не задев нас, Россиян.
      
  • Комментарии: 6, последний от 19/04/2017.
  • © Copyright Шакиров Даян Шамилевич (mak6746@yandex.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 24k. Статистика.
  • Статья: Россия
  • Оценка: 5.12*63  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка

    купить печь отопительную для дачи