Шалай Альбина Викторовна: другие произведения.

Эскориал парящий

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 6, последний от 19/06/2005.
  • © Copyright Шалай Альбина Викторовна (ventura@fromru.com)
  • Обновлено: 17/02/2009. 12k. Статистика.
  • Впечатления: Испания
  • Иллюстрации: 3 штук.
  • Оценка: 4.97*11  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Впечатления и ощущения после поездки в Эскориал, не совсем совпадающие с традиционными.


  • Эль Эскориал....El Escorial...Почему, ну почему так живучи штампы и клише???И не только живучи, но и сильны и способны жить собственной жизнью и влиять на нас...Первое впечатление об Эскориале, как и для многих жителей бывшего Союза, связано для меня с книгой Шарля де Костера, и её мало привлекательным персонажем, королём Филиппом. Вы помните это жуткое впечатление: угрюмый, недалёкий монарх, мрачные своды Эскориала... Но, честно сказать, уже тогда у меня были некоторые сомнения в точности созданной картины. Согласитесь, читая описание одних и тех же исторических событий авторами из разных стран мы видим совершенно разные картины и эта естественная предвзятость иногда может сыграть решающую роль: прочитали мы, например, произведение талантливого француза, где упоминались какие-то проблемы между Франциея и Англией, и уже мы настроены несколько негативно по отношению, скажем к англичанам, которым в этом случае "не повезло" быть описанными с тем же искусством. Так вот, "терзали меня смутные сомнения" по поводу свойств характера и умственных способностей короля и тем более архитектурных особенностей дворца, хотя, возможно, это объяснялось не столько моей информированностью об Испании, сколько моим особенным отношением к этой стране... Да, да, да....Открывая любой туристический сайт Вы встретите словно под копирку написанные фразы о "строгом и холодном", "архитектурном кошмаре", "мрачном и суровом", "решётке, на которой был сожжён святой Лаврентий" и, как бы нехотя: "восьмое чудо света" и "библиотека, уступающая только ватиканской"...Кошмарный правитель построил кошмарный дворец...
    Однако, с другой стороны, на мой взгляд, есть вещи бесспорные: "ни прежде, ни потом ни одна страна не владела столькими гаванями, фортами и островами по всему земному шару" как Испания во времена Филиипа II.И логично предположить, что управлять этой империей было под силу человеку незаурядному, каким и был этот король.Кроме того, как я обнаружила в некоторых источниках, в детстве монарх вовсе не был извергом, мучившим бедных тараканов или сжигающим обезьян: он всей душой любил природу и сохранил эту любовь на всю жизнь. Великолепные сады Эскориала, о которых, кстати, почему-то немного говорится в путеводителях, подтверждают отличный вкус короля и, как бы мы сегодня сказали, внимательное отношение к окружающей среде. Выезды на природу также помогали ему расслабиться и отдохнуть после тяжёлого труда, каким бесспорно является управление государством, да ещё таким, как Испания. Да, Филипп II с детства отличался глубокой религиозностью, но такова была действительность, сила церкви была практически безгранична. Также он любил музыку, приобщал к ней своих детей. Воспитывался Филипп лучшими учителями, которые ориентировались на трактат Эразма Роттердамского "Воспитание христианских принцев"". Всю свою жизнь Филипп был страстным читателем и собирателем книг , его личная библиотека насчитывала более 14 000 книг . Король также читал на латыни и на итальянском языке. Университет Саламанки получил при нём мировое признание, при нём начался "золотой век" испанской литературы и живописи, вспомним только имена Мигеля де Сервантеса и Эль Греко .
    Вдумчиво и внимательно подходил он к управлению государством, серьёзные вопросы внутренней и внешней политики не мешали ему заниматься более приземлёнными, насущными проблемами подданных, в числе прочих его распоряжений: устав больниц для бедняков, собственоручно им написанный..За свою долгую жизнь король перенёс неисчислимое множество ударов судьбы: смерть близких, политические проблемы, эпидемии и голод в стране...одна гибель Непобедимой Армады могла бы сломить более слабого монарха.Согласитесь, образ такого короля слегка отличается от преподносимого нам в романах Сабаттини, Шарля де Костера или в пьесе "Эскориал" Мишеля де Гильдерода. Лично мне этот король более симпатичен и кажется более реальным. Хотя, естественно, приходилось быть ему и властным и жестоким. Это логично для абсолютизма. (Вспомним, что происходило в это время в России и одно только имя - Иван Грозный...). И, как, следствие, мне трудно предположить, что под руководством такой многогранной и сильной личности, как король Филипп, а то, что дворец-монастырь строился под его неусыпным контролем, не оспаривает ни один источник, описывающий Эскориал, был создан "архитектурный кошмар". Кроме того, выдающиеся зодчие: Хуан Баутиста де Толедо и Хуан де Эррера, человек всесторонне образованный (изучавший не только архитектуру в Италии, но также и философию), просто не могли не воплотить в камне лучшие архитектурные идеи своего времени и, имея практически неограниченные возможности, - не создать шедевр.. Подтверждение моих мыслей я нашла на страничке архитекторов, которые без излишних эмоций, но зато со знанием дела описали дворец как выдающееся произведение архитектурного искусства. Принцип движения, который по словам специалистов, господствует в концепции пространства застройки Эскориала ну никак не способствует увеличению "мрачности" здания... Заинтересовавшись мнением посетителей дворца, набрела на заметки чилийской писательницы и поэтессы Габриэли Гарсия Мистраль.Оказалось, её мнение не совсем совпадает с моим, ей кажется мрачным пейзаж Кастильи и на неё давит Эскориал, а Филипп, вообще представляется монстром. Возможно, после роскошной природы Чили, её цветов и запахов Кастилья действительно кажется пустыней, не знаю... Но зато порадовали безымянные виноделы из России! В своём отчёте о поездке в Испанию по своим винодельческим делам они с восхишением отозвались об Эскориале, искусстве архитекторов и строителей, а их слова по поводу собора просто отозвались в моём сердце: "столько воздуха и свободы, что он позволяет душе парить". Но все эти отзывы я прочитала позже, собственно они-то и подвигли меня написать о своих впечатлениях. Не то чтобы мне хотелось "реабилитировать" Эскориал: в конце концов, каждый видит в любом предмете или явлении то что ему нужно или то, что ему хочется, просто захотелось поделиться своими ощущениями, корорые, как оказалось не во всём совпадают с общепринятыми. Очень давно мечтала я увидеть своими глазами Испанию, Мадрид и резиденцию Филиппа. И вот, наконец, настал этот день, когда я своими глазами смогла убедиться в том, что мои ощущения и мысли по поводу Эскориала, да и Филиппа, были не так уж неверны...
    Пейзаж не показался мне ни мрачным, ни унылым, а напротив: очень живописным и приветливым. Дорога от Мадрида к Эскориалу петляет между оливковыми рощами и загадочными деревьями непохожими на дубы, но тем не менее имеющими вполне узнаваемые жёлуди в качестве плодов и симпатичными чистенькими и весёлыми городками и отдельными виллами с ухоженными садами и бассейнами. Toros bravos - быки, выращиваемые для корриды мирно пасутся за невысокими каменными изгородями. Заснеженные вершины Гуадаррамы вдалеке придают всей картине логическую завершённость и удивительную свежесть. Вот последний поворот отличной дороги приводит нас прямо на стоянку возле знаменитого дворца-монастыря. Приближается вечер, но горы ещё искрятся снежными вершинами.Эскориал..анализирую свои ощущуния...Давит - не давит...Да нет, вроде совсем не давит, а даже наоборот: приподнимает. Широкий, бесконечный двор, стены дворца из светлого гранита. Входим внутрь: ещё один дворик, поменьше и прямо перед нами: собор, удивительное ощущуние лёгкости почти полёта. Где-то на этом, устремлённом ввысь фасаде вмонтирован кусочек золота, если его увидеть, говорят "будет счастье".Но сегодня некогда, да и темнеет быстро.Заходим в собор: играет орган, нарядные люди: дамы в вечерних туалетах, несколько бабушек в национальных костюмах, дети одетые вполне как взрослые, только ещё веселее.Испанская свадьба. Ошеломляюще красивая невеста и, на вид слегка ошалевший, но очень довольный жених.Гомон весёлых голосов.Свечи, цветы, улыбки. Тепло, очень светло, я бы даже сказала : уютно.Румяный священник о чём-то беседует с пожилым кабальеро.Но гости расходятся, пора и нам, завтра придём опять... В городе на улицах лежит снег, местами - даже лёд, дует ветер.Погода не очень способствует пешим прогулкам.Удачно нашли парковку прямо возле входа в небольшой отель, в котором, к тому же оказались свободные места.Впрочем, неудивительно: начало марта, ещё не сезон. С ужином тоже не мудрствовали: заглянули в ближайшую дверь, откуда доносились вкусные запахи. И пожалели, что не взяли фотоаппарат...Интерьер был интересный: тёмное дерево, картины, но не это главное.То, что в Испании, как правило готовят вкусно, общеизвестно (есть такая фраза в одном путеводителе: сочетание французского качества с немецким количеством). Но, как выглядели блюда!Принесли тапас: маленькие кусочки сыра с ветчиной, обвалянные в панировке и зажаренные на оливковом масле и ещё такие же маленькие колбаски, все уложенное на очаровательные тарелочки.Затем мидии, присыпанные мелкими кубиками из лука, зелёной и жёлтой паприки и помидоров: просто хоть сейчас на рекламный проспект.Но это было ещё не всё. Второе было просто шедевром: в поваре явно пропадал великий художник! Представьте: медальон из вырезки, политый соусом с горошками перца, который растёкся замысловатым пятном, рядом горка фиолетовой (!) капусты (краснокачанная капуста, оказывается при определённой обработке приобретает такой удивительный оттенок) и ярко-жёлтая поджаренная картошка. Это надо видеть! Камбала выглядела не хуже, особый, можно сказать, изысканный шарм ей придавал масляный соус с мелко-мелко нарубленной зеленью, покрывавший всё блюдо тонкими как нити, прихотливо изогнутыми линиями, переливающимися разными оттенками жёлтого цвета. На десерт было апельсиновое суфле, также напоминающее произведение искусства. И,к тому же, удивительно нежное и вкусное.
    На следующее утро Эскориал предстал перед нами во всём своём великолепии. Приветливая охрана и билетёры на входе, везде очень много света. В подвальных помещениях вместо мрачных казематов оказалась интересная экспозиция, демонстрирующая не макетах и чертежах этапы строительства и орудия труда, используемые мастерами. На верхних этажах: королевские покои, великолепные картины и изысканные гобелены, вся обстановка дворца наполняют спокойствим и умиротворённостью. Спальня короля с видом на церковную службу вызывает сочувствие к Филиппу, не имеющему возможность из-за болезни присутствовать на этом важнейшем действии того времени. Подагра, рак: источники расходятся во мнении, что же было причиной ограниченной подвижности короля, но, по крайней мере у него был в распоряжении своего рода телевизор, что, возможно, скрашивало его последние дни. Библиотека Эскориала - это нечто особенное: полный воздуха и света огромный зал, уставленный шкафами с книгами и витринами с астрономическими приборами. То, что книги стоят корешками внутрь, написано во всех путеводителях, но не сказано о том, что некоторые книги раскрыты, что даёт нам редкую возможность наслаждаться шрифтом и иллюстрациями и поражаться, как это краски сохранили такую свежесть и яркость. Король, любитель книг, честное слово, он мне симпатичен!
    Пантеон, место погребения королей, королев, принцев...Он и есть пантеон. Торжественное сочетание камня и скупых украшений. Но хочется скорее наверх: библиотека мне определённо нравится больше! Ещё раз зашли в церковь: опять играет орган, опять свадьба. И сегодня, наконец, увидели кусочек золота на фронтоне: счастье обеспечено! Сады по случаю зимнего времени ничего особенного не представляют, да и холодно. Прощаемся с Эскориалом, последний взгляд: никакая не "мрачная громада", а парящий на фоне гор, взлетающий в синее небо сказочный дворец. За окном убегают назад белые домики, зелёные деревья, красноватая земля Кастильи...
  • Комментарии: 6, последний от 19/06/2005.
  • © Copyright Шалай Альбина Викторовна (ventura@fromru.com)
  • Обновлено: 17/02/2009. 12k. Статистика.
  • Впечатления: Испания
  • Оценка: 4.97*11  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка