Шалай Альбина Викторовна: другие произведения.

Письма к Ксении

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 13, последний от 08/07/2007.
  • © Copyright Шалай Альбина Викторовна (ventura@fromru.com)
  • Обновлено: 09/12/2005. 16k. Статистика.
  • Впечатления: Испания
  • Иллюстрации: 16 штук.
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Письма к Ксении.... Впечатления о пребывании в различных местах Испании, начатые как письма моей виртуальной подруге из России, которая планировала поездку в эту удивительную страну.Потом поделиться впечатлениями попросила другая подруга и я решила просто поместить их на свою страничку...

  • Начнём с севера, с Каталонии и будем двигаться по побережью на юг: Коста Брава, Барселона...
    Место жаркое, мы были в Калелье, пляжи отличные, чистые, крупный песок. Иногда подплывают к берегу больште медузы, но редко.Проезжали несколько маленьких городков, все они немного похожие. В Калелье (Calella), естественно, много иностранцев, много русскоязычных: с нами рядом на пляже были две семьи из Минска, в городе тоже встречали многих (есть даже отель, не помню: Москва или Волга), есть немцы, довольно много, французов и итальянцев не видели. Мы жили в апартаментах: трёхкомнатная квартира с кухней и телевизором: очень удобно. Поесть можно в любом кафе утром, но можно сварить кофе дома и закусить бутербродами или фруктами, сварить какие-нибудь дары моря. Продукты можно купить в небольших магазинчиках, которых множество, а можно съездить или сходить в супермаркет, там дешевле, но не на много. Вода в море тёплая. Берег пологий: можно заходить в море далеко пешком. Мы были в июне, дождя не было и в помине, летом выпадает редко. Почти по всему побережью Коста Брава проходит железная дорога: можно съездить, если есть желание, в Барселону, в Фигерос (музей Дали - это отдельная история), аквапарк и т.д.Есть бюро путешествий, откуда можно организованно поехать на автобусе. Да, во многих заведениях: барах, магазинах, ресторанах понимают по-русски и по-немецки, по-английски, как мне показалось: меньше. Городок уютный и симпатичный, постоянно проходят разнообразные местные праздники. На улицах советую быть внимательнее: есть мелкое жульё, говорят, были случаи вымогательства денег нашими соотечественниками и ездят на машинах многие не очень аккуратно, но в России вы, наверное, этому не удивляетесь:) В некоторых отелях тоже есть уголок с плитой и холодильником, если нет, можно взять с собой наш любимый кипятильник:) Но можно и пообедать на улице в кафешке сравнительно недорого и вкусно.Их закусками - тапас можно накормить голодного студента:)Для детей есть детские площадки, кстати, и при ресторанах тоже: ночь, в час и позже можно видеть родителей вкушающих в ресторане и детей, развлекающихся тут же на горках и прочих атракционах.
    В Барселоне я была, к сожалению недолго: один раз на машине и, в другой раз имела возможность оглядеть её с птичьего полёта и провести 4 часа в аэропорту: делала пересадку из Мадрида. Но то, что я видела, мне понравилось: весёлый город, немного сумбурный, но красивый, тоже встречалось много наших. Про Гауди молчу: ещё не определилась с мнением на его счёт:) Мечтаю съездить в Барселону ещё. Не хочу сказать, что там как в Москве, но расслабляться не советую....И, на всякий случай, видя подозрительные личности, лучше не говорить по-русски.Если что: обращайся в полицию. Говорят, самое безопасное место - это пляж: там полно охраны в штатском. Мы оставляли вещи и купались (это я возвращаюсь к Калейе), проблем не было....Железная дорога проходит вдоль берега, но сильно не раздражает, под ней и над ней есть множество переходов....В Барселоне очень интересно, но летом, на жаре, с ребёнком, я думаю, немного напряжённо. Впрочем если ехать группой и будут возить на автобусе с кондишеном, можно выдержать. Дороги там тоже очнь живописны, много всего экзотического: пальмы финиковые (кстати, цветут красиво!), кактусы со съедобными плодами, страусиные фермы, дома с солнечными батареями, апельсиновые сады...
    В Валенсии я тоже, к сожалению, была только два раза и оба раза проездом, своеобразная современная архитектура, в окрестностях ещё меньше зелени, чем на Коста Брава, но в горах встречаются леса, и сады апельсиновые, оливковые рощи, само собой. Говорят, море здесь более бурное и холодное, но лично я не знаю.Конкретно по отдыху с ребёнком посоветовать в Валенсии ничего не могу, я была там неподалёку в горах в казино Монтепикайо - интересное место, но, думаю, для тебя сейчас не очень актуальное...
    Дальше пункт моего пребавания: Аликанте, здесь я была два раза по несколько дней и могу рассказать подробнее. Я жила в гостинице Мелилья Аликанте на берегу моря, хороший отель, завтрак очень разнообразный и вкусный, но нет кухни в номере. Рядом пляж, кстати, пляжи бесплатные везде, только если хочешь взять топчан или зонтик, надо платить. Город очень интересный: есть старинная крепость Санта Барбара, куда можно подняться на лифте практически с пляжа. Когда я там была - проходила выставка современной скульптуры. Как и во всех прибрежных городах: великолепный приморский бульвар Paseo Maritimo с пальмами , мраморным тротуаром, настоящими оркестрами по праздничным вечерам и "дикими" рынками, где всякие подозрительные личности арабской и африканской национальности торгуют чем попало. В Аликанте, по моему впечатлению, меньше русских чем в Калелье и Барсе, но тоже много, немцы тоже повсеместно. Кухня, как и почти везде в Испании изумительная, как здесь, в Германии говорят: оптимальное сочетание немецкого количества с французским качеством. Пляжи великолепные: чистые, песок немного мельче, чем в Калелье, медуз не видела. Вода тёплая: была в июне и в конце сентября.Пляжи расположены в больших бухтах или вроде того, защищены, значит, теоретически, меньше волн.Но не советую заплывать слишком далеко, видимо эти бухты и мысы вызывают сильные течения, так меня чуть в море не унесло, пришлось приложить усилия и перейти с вольного стиля на кроль...Летом здесь очень жарко, хотя не так, как далее в глубь материка.
    На пляже полно детей, есть всякие горки и кафе с мороженым и напитками, киоски со всяческими необходимыми вещами и прессой и т.д. В городе есть новые красивые районы, с широкими улицами и множеством зелени, а есть старые, где дома стоят очень близко друг к другу и вечером немного жутковато. Но в центре, на побережье все освещено и ночью и ночная жизнь кипит...У многих гостиниц, как и в других городах, есть свои дворы и бассейны, если гостиница расположена на берегу моря и бассейн с морской водой: очень удобно отдыхать с ребёнком: чадо всё время на виду.:)Кормят вкусно - есть много ресторанов, которые по праву - иначе не скажешь - гордяится своими фирменными блюдами.Винные карты просто бесконечны, много незнакомых напитков.Например, в одном из ресторанов нам подали вино Альбина...Да, чуть не забыла - в Аликанте я попробовала прохладительный напиток орчата - из клубеньков растения чуфа, молочко немного со своеобразным вкусом, имеющем "лёгкую миндальную ноту".В жару - он просто бесподобен!Что интересно, когда-то в детстве, в России я выращивала чуфу дома на подоконнике и тоже пробовала делать некое подобие орчаты, которую мы называли - оршад.
    Дальше на юг я была на Коста Тропикана в городке Эррадура Herradura, что значит подкова, который расположен в ста с лишним километрах от Малаги на берегу бухты, по своему виду напоминающей подкову..Место с тропическим климатом, как говорит само название. Прямо на улицах можно увидеть поспевающие бананы. Летом не бывает слишком жарко, зимой слишком холодно, благодаря горам, прикрывающим летом от жары из центральной Испании, а зимой от холода оттуда же. Вода достаточно холодная, хотя народ купается, дети в том числе. Берег достаточно крутой, на центральном городском пляже можно более-менее спокойно зайти в море , но есть места, где просто сразу можно нырять, что, ксати, народ и делает: здесь огромное количество центров дайвинга. И научат, и снаряжение напрокат дадут и сопровождать будут...НО! Расскажу одну вещь, для дайвингистов, может и привлекательную. В первый день приезда была у меня некая идея фикс - искупаться в ночном море (самолёт прилетел в Малагу вечером). Когда мы подъехали к берегу я была почти готова к осущствлению моей затеи. И вдруг, вижу: таинственные огни на поверхности моря, они увеличиваются, приближаются и превращаются в аквалангистов, которые выходят на берег, неся в руках гигантских, как мне показалось осьминогов!Желание купаться моментально исчезло....Так что, если ты не фанатка дайвинга, это не лучшее место для тебя, хотя городок очнь симпатичный, чистенький, с очаровательными старыми кварталами, с маленькими чистенькими домиками...Много англичан: там есть порт, куда они приезжают на яхтах, есть как ни странно, итальянцы и французы. Из русских я встретила только одну маленькую девочку, покупающую мороженое...Вообще, туристов заметно меньше, чем в других местах, где мне удалось побывать....
    Ещё дальше на юг...На юг от Малаги есть такое место Марбелья, Marbella...Это песня! Пляжи считаются лучшими в Испании и, по-моему, не зря, тёплая вода, мелкий песок (но не настолько мелкий, чтобы превратиться в пыль), Приморский бульвар, ежедневно, который моют ежедневно, по этомй бульвару я совершала по утрам пробежку, завершаемую купаньем перед завтраком (это при моей любви поспать!).Здесь, действительно, особый воздух и особый микроклимат: стена гор, защищающих побережье, служит естественной преградой всяческим отрицательным влияниям из центра. Здесь не устаёшь и не хочется спать, можно бодрствовать много часов подряд: купаться, загорать, бегать...Прямо на пляже расположены многочисленные ресторанчики на любой кошелёк. Рыбу практически на твоих глазах ловят в море, привозят, чистят и тут же жарят на гриле..Или на сковородке: как пожелаешь..Их Марбельи можно съездить на экскурсии в Гранаду (к сожалению у нас не плучилось), в Гибралтар, также недалеко есть аквапарк. Мы жили пять дней с детьми в отеле "El Faro", комната просторная, две большие кровати, принесли ещё одну на третьего - ребёнка, обошлось всё в 97 евро в сутки на троих без завтрака, комната с маленькой кухней: плита на две комфорки элекртическая , холодильник средних размеров, если хочешь, я посмотрю цены на этот сезон. Он расположен недалеко от моря и от кафе-мороженое (более 50 сортов!), где есть также потрясающие, но очень большие пирожные...:)Много магазинов рядом и в старом городе, есть вещи вполне доступные по цене. Очень много немцев, встречаются французы, из русских встретили только барышню, выгуливающую хаски, она общалась с собакой на русском.Вечером весь народ гуляет по приморскому бульвару, катается на очаровательном паровозике с вагончиками или в экипаже, заряжённом парой, как я полагаю, андалузских лошадей, ужинает в кафе и ресторанах, некоторые энтузиасты купаются, благо, вода тёплая. Большинство гуляющих: испанцы, но попадаются и говорящие на разных других языках. Говорят, Марбелья - курорт миллионеров, возможно, это скорее относится к Пуэрто Банус, что неподалёку. Там, действительно можно наблюдать эту выставку машин, яхт, нарядов и драгоценностей. А в самой Марбелье есть вполне демократичные места, впрочем есть и бутики с купальничками за 500 евро. В случае финансовых затруднений всегда можно поесть в Мак Дональсе или в Бургер Кинге, есть и недорогие пиццерии. Официанты здесь практически не говорят по-английски, если не повезёт натолкнуться на студентов....Хотя, в случае необходимости, я думаю, объясниться можно. В Марбелье, а, вернее, по-испански - Marbella - я была уже неплохо говоря на испанском, так что мне было проще.У этого города есть особый шарм, изюминка, нечто, делающее его привлекательным и неповторимым. Мы имели удовольствие наблюдать интересное зрелище - нечто вроде крестного хода по морю местной Мадонны. Святую Деву на большой яхте, в сопровождении множества меньших (и не меньших) яхт, на наших глазах ввезли в порт, потом её на руках несли к церкви.Очень торжественная и красочная церемония - улицы полны людей, музыка, радость в глазах... На Пасео Маритимо, набережной, каждое утро кипит работа - я там совершала пробежки по утрам - моют тротуары с мылом. Старушка кормит бездомных котов...Может, конечно, они и не бездомные, а просто вышли погулять - не знаю. По вечерам набережная выглядит по-другому - полна нарядной публики - магазины и кафе открыты до позднего вечера или раннего утра.
    Следующий пункт: Кадис, родина Геракла, крепость, где снимали одну из серий про агента 007, очень интересный и живописный город практически со всех сторон окружённый морем, вернее океаном и заливами. Пляжи великолепные, в заливах вода теплее, в океане - холоднее, зато можно заняться сёрфингом, что народ и делает. В чём плюс? В том, что всё рядом: исторический центр с музеями, церквями и выставками, (собор носит романтическое название Санта Крус, что значит Святой Крест) магазинами всяческих мыслимых и немыслимых вещей, некоторые имеют вид только что поднятыми со дна морского пиратских кладов, и городские пляжи, чистые и ухоженные: с душами и прочими удобствами, как и по всей Испании. В городе растут финиковые пальмы, на которых сидят скандальные зелёные попугаи, который громко вопят и едят финики, частично падающие "на головы беспечных" прохожих. В окресностях города множество виноградников и винокуреных заводов, здесь неподалёку производят знаменитый Херес, кстати, аэропорт расположен в городе Херес де ла Фронтера. Народ на улицах интернациональный: здесь раположен крупный порт, заходят круизные лайнеры. Много туристов и моряков.
    Здесь в магазинах ещё больше выбор морепродуктов, вобще можно купить всё по сносным ценам: мы даже приобрели банку рыжиков, правда, пришлось потом кое-что добавить: укорчик, чесночок...Прямо на улице продаются каштаны жареные и креветки, иногда такие маленькие, живые и прыгающие... Очень вкусный здесь зелёный инжир.
    Можно съездить на экскурсию в одну из "бодег" - винных погребов, попробовать настоящего местного вина, заесть его также местным сыром и оливками, приготовленными особым способом, они продаются также и в банках - можно купить - очень вкусно и красиво - они разноцветные и в те же банки добавлена паприка и ещё я даже не знаю, что...
    Но вот где действительно рай для гурманов, так это в Галисии. Это уже снова на север если двигаться по океанскому берегу, минуя Португалию. Эта провинция не так разработана российскими туроператорами, а зря. Погода здесь, правда, не такая жаркая, но многих жара особо и не привлекает, здесь даже временами идёт дождь! Кругом зелёные леса, сосновый воздух мешается с морским, на мой взгляд, прекрасный климат. Купаться можно до сентября, но, конечно, вода не нагревается так, как на средиземноморском побережье. В Сантъяго де Компостела находится знаменитый и удивительный по красоте собор, прославленный в мультфильме "Шрек 2" голосом неотразимого Бандераса, звучащего в устах кота, чья физиономия украсила не один дисплей. И сюда ведёт знаменитая дорога пилигримов, имеющих символом ракушку гребешок, который можно приобрести в виде различных сувениров, и крест Святого Яго, изображения которого также встречаются на каждом шагу, в том числе на миндальном пироге Сантъяго, одна из немногих, оставшихся в Европе. Проходя по этой дороге можно ( и нужно) заходить на специальные пункты для паломников и в конце её выдадут свидетельство о том, что путь преодолён и завершён. В Галисии множество маленьких городков на побережье, где в последнее время строятся отличные отели и уже её открывают для себя туристы из Германии и других частей Европы. Пляжи с мелким, приятным белым песком, чистая вода...Кстати, в этой воде и разводятся всяческие моллюски, который можно попробовать в местных ресторанах. Вода в бухтах, благодаря приливам и отливам постоянно свежая и все морепродукты отлично развиваются. Здесь я попробоваля такие вещи, о существовании которых раньше и не подозревала.Не считая ракообразных: от малюсеньких креветок, которые непонятно как надо есть, до довольно крупных омаров..Есть такой моллюск, по-русски он называется черенок, я нашла это название с большим трудом в каком-то пособии по биологии морей. По-испански он называется "наваха", выглядит как вытянутая четырёхугольная ракушка с двумя створками, имеет вкус отдалённо напоминающий крабов или кальмаров...Ещё есть удивительная вещь: персебе - это нечто напоминающее кривой палец, покрытый бурой моршинистой кожей с перламутровым кривым ногтем...Вид не очень аппетитный, но вкусная штука, немного похожая на устриц. Только меня мучают смутные подозрения, что мне довелось его есть сырым.На всякий случай я не спрашивала... Думаю, я ещё наведаюсь в Испанию и, конечно, напишу ...
  • Комментарии: 13, последний от 08/07/2007.
  • © Copyright Шалай Альбина Викторовна (ventura@fromru.com)
  • Обновлено: 09/12/2005. 16k. Статистика.
  • Впечатления: Испания
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка