Шалай Альбина Викторовна: другие произведения.

Розас - просто Розас

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 2, последний от 30/06/2011.
  • © Copyright Шалай Альбина Викторовна (ventura@fromru.com)
  • Обновлено: 01/07/2011. 2k. Статистика.
  • Впечатления: Испания
  • Иллюстрации: 11 штук.
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Берег моря у подножья гор.

  •   Небольшой городок на севере Каталонии, недалеко уже от французской границы. На берегу одного из красивейших заливов мира. Невообразимой красоты закаты. Воздух - бриз смешивается с запахом сосен и пряных трав. Гуляя по набержной, практически в центре города запросто можно увидеть осьминога. Морские ежи - тоже постоянные обитатели прибрежных вод, доступных ко всеобщему обозрению. Рядом с домом протекает и впадает в море небольшая горная речка, которая летом, как правило высыхает, но становится бурной и полноводной после дождей и таяния снега в горах. Так как речка течёт по городу, она закована в бетон и устье её обустроено бетонными же стенами и есть площадка с лавочками, составляющая часть набережной и освещаемая фонарями. Рядом спортивный порт, где зимуют и ночуют яхты, недалеко и рыболовецкий порт, где можно наблюдать распродажу дневного или ночного улова.. Здесь удобно кормить рыбок, которые привыкли к этому мероприятию и подплывают со всех сторое, завидев приближающихся людей. Мы с мужем - в числе любителей этого развлечения. Уже видели "спекталки" с участием осьминога и рыб, когда рыбы выстраивались вокруг осьминога головами в его сторону и наблюдали за его действиями, в то время, как осьминог изображал из себя фигуру, напоминающую шарик на восьми элегантно изогнутых ножках. Не обошлось и без "морского триллера": после обильных дождей речка "рвала и метала" в узком бетонном русле. Мы, с кусочками сухого багета в руках, пытались разглядеть в мутном потоке кого-нибудь из наших постоянных гостей, как вдруг возле бетонной стенки на расстоянии около двух метров появилось нечто похожее на толстую змею серо-розового цвета. Начало я пропустила, и в мутной воде не было видно головы монстра, но толстое, сантиметров 20-30 в диаметре тело гигантского морского угря на протяжении нескольких мгновений продолжало выходить из мутного потока, уходя туда же. Я ничего подобного в жизни ещё не видела, поэтому впечатление было сильное. Потом почитала в инете, что, да, морские угри иногда живут в портах...С голоду они тут точно не помрут: рыбы и моллюсков - немерянно! Кстати о ежах, угрях и осьминогах: местная еда - это песня! Лучшее из средиземноморской кухни можно отведать в местных ресторанчиках. Что мы и делаем. Впрочем, можно купить морепродуктов на местном рынке или в рыбной лавке и приготовить дома с белым вином. Вина тут изобилие - белого, красного и розового. Традициям виноделия не одна тысяча лет! Историческое прошлое и местные традиции, которые в это самое прошлое уходят корнями просто не могут оставить равнодушными. История просто и органично сочетается с настоящим.
  • Комментарии: 2, последний от 30/06/2011.
  • © Copyright Шалай Альбина Викторовна (ventura@fromru.com)
  • Обновлено: 01/07/2011. 2k. Статистика.
  • Впечатления: Испания
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка