Шен Шенкман Моисей Соломонович: другие произведения.

Яйцо

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 8, последний от 18/05/2010.
  • © Copyright Шен Шенкман Моисей Соломонович (m.schen@gmx.de)
  • Обновлено: 17/02/2009. 5k. Статистика.
  • Рассказ: Германия
  • Оценка: 6.03*10  Ваша оценка:


    Яйцо

       Написать нарочно об этом Тряпичкину? Он там сочиняет разные истории...

    Н. В. Гоголь. "Ревизор".

       Однажды под вечер Иосиф пошел в магазин купить кое-что из продуктов. Взял тележку, быстро обошел необходимые отделы и направился к кассе. Но по дороге внезапно вспомнил, что кошелек с деньгами забыл дома на столе. Просмотрел все свои карманы и только нашел мелочь -- 30 пфенигов.
       С большим огорчением он пошел расставлять продукты по своим местам. И внезапно почувствовал, что его стали, как говорят, "пасти", следить за каждым его шагом.
       Он подошел к винному отделу, вернул на место бутылку сухого вина. Оглянулся по сторонам, взял в руки более дорогое вино, посмотрел его на свет и быстро засунул во внутренний карман куртки, а затем молниеносно поставил его обратно на полку.
       Перешел к мясному отделу. И стал манипулировать продуктами, как фокусник на театральной сцене. Медленно и осторожно рассовывал продукты по карманам и молниеносно ставил на место.
       Иосиф продолжал чувствовать всей своей кожей, затылком, каждой клеткой нерва не один пристальный взгляд. Явно на него нацелены видеокамеры, детективы заняли наиболее удобные позиции и с охотничьим азартом ожидают, когда "косой" попадет в их сети.
       При выходе из отдела он выбрал только одно яйцо и повторно подошел к кассе, толкая пустую тележку перед собой. Стоимость яйца -- 30 пфеннигов, т. е. вся его наличная мелочь.
       Только успел положить купленное яйцо в наружный карман куртки, как перед ним выросли две мужские фигуры: высокая, плотная, крепкая и маленькая, круглая, очкастая. Один из них показал ему служебный документ, а второй предложил следовать за ними. Его ввели в небольшую, полупустую комнату и подвели к столу.
       Иосиф не выпускал из рук тележку, т.к. за нее он отдал одну марку.
       Очкастый вытянул молча руку ладонью вверх и в сторону Иосифа и подвигал пальцами. Тот его понял и так же, без слов, быстро вынул из кармана яйцо и вложил его в протянутую ладонь. Мужчина дернулся, яйцо подпрыгнуло, ударилось о край стола и, описав дугу, упало на пол. Разлетевшись на несколько частей, оставило на нем блестящую, желто-белую яичную массу, наподобие глазуньи на холодной сковородке.
       Иосиф упал на колени, наклонил голову в сторону разбитого яйца и громко простонал:
       -- Ай-ай! Мой ужин! Без яйца -- нет молодца!
       Мужчины переглянулись.
       Высокий поднял его с пола за воротник куртки, а маленький своим хриплым каркающим голосом односложно проговорил:
       -- Раздевайтесь!
       Иосиф не торопясь стащил с плеч куртку, и они почти выхватили ее из рук.
       В эту минуту в комнату вошла тощая, высокая крашеная блондинка в темно-сером строгом костюме и на высоких каблуках.
       Он краем глаза видел, как мужчины ощупывали каждый сантиметр его куртки и наблюдал за блондинкой.
       Никто в его сторону не смотрел. Иосиф быстро сбросил туфли, скинул брюки и рубашку, опустил трусы ниже колен...
       Набрал в легкие как можно больше воздуха и закричал:
       -- Помогите! Помогите!
       Все трое от неожиданности вздрогнули и подняли головы.
       А Иосиф продолжал кричать:
       -- Разбойники! Насильники! Гомосексуалисты! -- Последнее слово произнес трижды.
       Коротенький мужчина подбежал к нему и с удивлением смотрел на разбросанные по полу вещи. На лице женщины выступили красные пятна. Зрачки у нее расширились, рот полуоткрылся, обнажив ровный ряд очень крупных зубов.
       Иосиф сделал к ней шаг, путаясь в спущенных трусах. Она попятилась от него. Он протянул к ней руки:
       -- Прекрасная фрау! Я вас прошу... -- женщина сделала еще один шаг и наступила на разбитое яйцо. Она тяжело упала на спину, высоко подняв свои тощие ноги, обнажив желтоватые бедра и светлые трусики.
       Со стороны казалось, что она, увидев голого мужчину, поспешила принять соответствующую позу.
       Оба детектива находились почти в шоке. Они даже не пытались помочь бедной женщине. Но Иосиф всегда считал себя джентльменом. Он сделал еще один шаг к женщине и, с трудом подбирая слова, сказал:
       -- Я не сержусь, разрешите вам помочь...
       Женщина, лежа на полу, отшатнулась от него, перевернувшись на живот. С трудом поднялась на ноги и, прихрамывая, исчезла за дверью.
       -- Что вы там ищете? -- обратился Иосиф к мужчинам. -- Я купил только одно яйцо, на второе у меня не хватило денег. И рад, т. к. оставить здесь два яйца было бы грустно.
       -- Одевайтесь, пожалуйста, -- проговорил высокий.
       Иосиф, сделав свирепое выражение лица, медленно оделся и молча вышел из комнаты, таща за собой продуктовую тележку.
       При выходе из магазина ощутил в своей ладони ручку тяжелого полиэтиленового мешка.
       Вскоре он был дома. В пакете оказалось: несколько банок пива, коньяк и упаковка яиц.
       На дне лежала записка: "Извините нас за ошибку".
       Иосиф прилег поверх покрывала. Отдых он заработал по праву. При засыпании подумал, что разбитое в магазине яйцо было все же более высокого качества.
      
       г. Ратинген, 29 марта 2000 г.
      
       Шен.
  • Комментарии: 8, последний от 18/05/2010.
  • © Copyright Шен Шенкман Моисей Соломонович (m.schen@gmx.de)
  • Обновлено: 17/02/2009. 5k. Статистика.
  • Рассказ: Германия
  • Оценка: 6.03*10  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка