Шен Шенкман Моисей Соломонович: другие произведения.

Мовед

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 2, последний от 05/12/2003.
  • © Copyright Шен Шенкман Моисей Соломонович (m.schen@gmx.de)
  • Обновлено: 17/02/2009. 16k. Статистика.
  • Рассказ: Германия
  •  Ваша оценка:


    Мовед
    (мой верный друг)

      
       -- Боже мой! Боже мой! 3а что мне такое несчастье?.. Птица не птица, гражданин не гражданин, -- просто возьми да и вышвырни за окошко.

    Н. В. Гоголь. "Нос"

       Мне страшно, милостивый государь... мне кажется... вы должны знать своё место.

    Н. В. Гоголь. "Нос"

      
       Иосиф вышел из ванной с большим махровым полотенцем на плечах и босиком проследовал в большую гостиную, которая служила ему спальней, столовой и даже кухней.
       Подошёл к красивому, овальной формы зеркалу, до­ставшемуся ему в наследство от предыдущих жильцов, ­и привычным взглядом оглядел себя со всех сторон. На него смотрел высокий, широкоплечий, с хорошо развитой мускулатурой, темноволосый молодой человек с правильными чертами лица.
       -- Ну, что голову свою опустил, мой верный и преданный друг? -- проговорил он приятным баском, пробежав глазами по выпуклой груди, животу и поникшему товарищу плотских игр, по стройным жилистым ногам. -- Мы ещё не раз пойдём с тобой в бой, и я уверен: редкая красотка не устоит перед нашими чарами.
       Иосиф ногой развернул кресло в сторону небольшого журнального столика, бросил на его спинку влажное полотенце и облачился в длинный пёстрый шёлковый халат турецкого производства.
       Часы показывали десять утра.
       Он вспомнил Алину -- милую, симпатичную, двадцатипятилетнюю вдовушку, которая иногда забегала к нему на огонёк и, прижав тоненькие пальчики маленькой ладошки к пухлой груди, щебетала:
       -- Осенька, ты меня, дорогой, извини. Я к тебе вырвалась только на часок, мой сынок и бабуля как тяжёлые коромысла с вёдрами висят на моих плечах. Видно, такая у меня судьба...
       Но глаза её говорили обратное. Перед самой поездкой в Германию у неё умер муж, сейчас она жила с пятилетним сыном и старенькой бабушкой в небольшой трехкомнатной квартире.
       А он, как обычно, улыбался одними глазами, молча кивал ей в ответ и доставал из холодильника колбасу, сыр, ставил на стол кипятильник и предлагал что-нибудь выпить.
       Она подносила к ярким, полным губам крошечную рюмочку коньяка и продолжала говорить:
       -- Ты бы своих девчонок заставлял хоть изредка приби­рать квартиру, мистер Биносян. Пыли у тебя, как на звероферме!
       -- На этих фермах, моя дорогая, пыли нет, так как они расположены вне городской черты, -- возражал он спокойно, -- а девочки сюда не приходят! Только ты -- моя единственная и желанная!
       -- А почему, когда я тебе звоню, ты отвечаешь: "Мистер Биносян слушает!"?
       -- Потому, моя радость, что английский язык я пока знаю лучше немецкого, а во-вторых, даю тебе понять, что я занят и у меня деловая встреча.
       -- ...А в-третьих, -- перебила Алина, -- я тебя хорошо понимаю: ты просто боишься иметь дело со мной. У меня подрастает сын, а твой кумир -- Фрейд, писал когда-то о древнегреческом царе Эдипе, который пал от руки своего сына, и ты не хочешь повторить его судьбу.
       -- Ты -- самая умная женщина на свете! -- восклицал он. -- Представляю, о чём бы ты говорила, если б одолела целую бутылку спиртного.
       Она начинала смеяться. Обвивала своими тонкими и сильными руками его шею, заглядывала в глаза и страстно шептала:
       -- На тебя нельзя сердиться. Будь всегда таким, какой ты есть!
       Теперь Алина уехала на пару недель по турпутевке во Францию, а его накопившаяся энергия нуждалась в разрядке.
       Иосиф подвинул к себе телефонный аппарат, положил перед собой газету с объявлениями "дамы приглашают кавалеров" и набрал номер.
       -- Алло! С вами говорит мистер Биносян! Я бы хотел встретиться с Мальвиной -- обаятельной блондинкой, нежной, ласковой, стройной и высокой, которая желает познакомиться с самостоятельным мужчиной, понимающим толк в любви. "25-170-55", -- прочёл он данные этого объявления.
       -- Да, -- повторила женщина, -- у вас хорошее зрение.
       -- У меня хорошее не только зрение... Я бы предпочёл встретиться у вас, моя машина БМВ-2000 быстро доставит меня до любой точки Дюссельдорфа.
       Биносян совсем недавно заменил переднее колесо и педаль своей двухколёсной машины и называл её любя: Биносяно-машина-велосипед.
       -- Может быть, лучше у какого-нибудь кафе, -- слабо возразил голос из телефона.
       -- Я бы хотел наш будущий маршрут обсудить в тихой обстановке у вас. Но, если сейчас вы к этому не готовы, я вам перезвоню через неделю или через месяц-другой... У меня командировка в Лондон на съезд предпринимателей.
       -- Хорошо! -- поспешно ответил женский голос. -- Но вы мне себя ещё не описали...
       -- Лучше я о себе расскажу, -- ответил Иосиф, -- слово "описать" имеет двойной смысл и один из них мне не нравится. Итак, мой размер -- сорок шесть сантиметров...
       -- О!!! -- застонала телефонная трубка.
       -- Не надо так волноваться, -- произнёс он, -- это только с шерстяными носками, а так -- подойдёт 45.
       -- Вы о чём говорите?
       -- Пока только веду речь об обуви. Но окружность его не менее пятидесяти сантиметров.
       -- Ах!!! -- вскрикнула телефонная трубка. - Вы шу­тите!
       -- Какие здесь могут быть шутки? Это размер моего бедра в наибольшей его части.
       -- А рост ваш каков?
       -- Рост вполне приличный -- 98 сантиметров...
       -- Не понимаю... -- проговорил голос.
       "Она или глухая, или дура", -- возмутился про себя Иосиф.
       -- Я веду речь только о ногах! -- отчётливо произнёс он каждое слово, -- они -- ВИЗИТНЫЕ КАРТЫ ЛЮБОГО ЧЕЛОВЕКА! Эти части тела не имеют искусственных силиконовых наслоений, выглядят так, как создала их природа.
       Наконец они договорились, что к восемнадцати часам он появится у хозяйки объявления.
       Биносян сел поудобнее в кресло, положил ступни ног на край столика и взял с пола бутылку пива. Закрыл глаза...
       Он представил себе лицо Яши, когда поделится с ним очередным своим приключением и услышит в ответ нравоучительный анекдот:
       -- Приходит к доктору больной и говорит: "У моего большого друга нехорошее заболевание. Чем ему можно помочь?.." А врач отвечает: "Ну что ж? Полечим! Снимайте штаны и показывайте своего друга..."
      
       Иосиф встал, привёл себя в порядок, взглянул на часы. До встречи с незнакомкой оставалось около часа. Он сбежал по узким ступенькам во двор дома. Его велосипеда на обычном месте не оказалось. С волнением он обежал несколько близлежащих парадных. БМВ исчез бесследно. Иосиф огорченно махнул рукой и поплёлся в сторону автобусной остановки.
       С опозданием на полчаса он поднялся по плохо освещенной незнакомой лестнице и позвонил в квартиру.
       Только после третьего звонка дверь бесшумно приот­крылась и на пороге появилась ярко крашеная блондинка лет тридцати в коротком шёлковом платье с глубоким вырезом.
       -- Добрый вечер, -- проговорил Биносян.
       -- Вам кого, -- с неудовольствием в голосе проговорила женщина, -- трезвоните так, как будто торопитесь на поезд.
       -- На встречу! -- ответил Иосиф. -- Если вы -- Мальвина из газеты, то я к вам. Извините за опоздание, моя машина попала в дорожную пробку. Я -- мистер Биносян!
       Женщина посторонилась, и он прошёл в комнату, минуя по пути крошечную прихожую.
       -- Ко мне пришёл уже господин по "объявлению". Представился Моведом Бинохэром...
       -- Мовед?! -- воскликнул Иосиф. -- Что за идиотские шутки?
       В кресле у окна сидел плотный низенький человек с лицом кирпичного цвета и круглой шапкой на безволосой голове. В его облике Иосиф уловил знакомые черты.
       Мужчина сделал попытку поднять голову вверх, но она продолжала вяло свисать на грудь.
       -- Ты кто такой? -- с удивлением и непонятным волнением в голосе задал вопрос Биносян.
       -- Я очень устал, -- проговорил незнакомец, -- дай мне время прийти в себя... Когда я поднимусь, ты без особого труда поймешь, кто перед тобой. Но я всё ж таки тебе поясню: моё имя -- Мовед! Ты сам называл меня так в минуты удовлетворения и восторга. Сейчас же у меня нет сил продолжать разговор. Эта женщина, хозяйка квартиры, не обманула моего ожидания, она понимает толк в любви!
       Иосиф стремительно вбежал в ванную и ослабил брючный ремень.
       -- О!!! -- вырвался из его горла яростный крик. Верный и преданный друг, которому он доверял самые сокровенные тайны, исчез... Оставил после себя только одно жалкое яйцо, которое при отсутствии мошонки выглядело крошечным и сморщенным старичком.
       Биносян возвратился в комнату. Женщина стояла у окна. В глазах её читались страх и растерянность. Рядом с ней висела игрушка в виде клоуна, который энергично по шторе взбирался вверх. Электрический свет освещал его яркую одежду, малиновый колпак и красный нос...
       Незнакомец продолжал сидеть в кресле. Он как будто стал выше ростом и голову уже держал прямо!
       Лицо Иосифа запылало от гнева и возмущения. Он проговорил сквозь стиснутые зубы:
       -- Какое ты имел право самовольно покинуть меня, да ещё в такой ответственный момент? Разве не любил я тебя, как родного брата? Не холил тебя, как самый настоящий бриллиант? Не одевал ли в самые изысканные, тонкие, прозрачные одежды? Не покупал ли для тебя лучшие шампуни и кремы? Не восхищался твоей силой и мощью? А сейчас за всю свою любовь получил от тебя чудовищную неблагодарность... Шагом марш -- на своё место, предоставленное тебе Богом и судьбой!
       Мужчина повёл головой, как бык перед красной тряпкой тореадора, и промолвил низким голосом:
       -- Ты лучше расскажи об этих благодеяниях кому-нибудь другому, но только не мне. Я никогда не желал называться твоим МЛАДШИМ БРАТОМ. Ты всегда содержал меня в тёмном, узком, похожем на склеп, боксе. Я вставал только по твоему желанию и, кроме безжалостной эксплуатации во время напряжённой работы, не слышал от тебя ни одного ласкового слова. Ты позволял дёргать меня всем, кому не лень, а я получал за такое унижение царапины и плевки... Всю благодарность и любовь несли тебе! Теперь довольно издеваться надо мной! Я много лет был твоим рабом и игрушкой в чужих руках... Сейчас я стал самостоятельным! Мне не нужен поводырь, который любил заталкивать меня во все темные, мрачные, влажные места...
       Клоун со шторы как будто кивал в подтверждение этих слов и, казалось, что он вот-вот высунет свой красный лопатообразный язык.
       Мужчина чуть приподнялся. Багровое лицо его исказила кривая ус мешка.
       -- Ты посмотри на себя в зеркало, -- продолжил он, -- кто ты есть на самом деле? У тебя всё написано на лице!
       -- А ты кто такой? -- грубо прервал его Иосиф.
       -- Да уж известно, не "беженец"!
       -- Поясни...
       -- Каждому дураку всё ясно и понятно, -- прохрипел тот. -- Я -- этнический поздний переселенец. По всем параметрам я принадлежу этому народу.
       -- То-то у тебя нет ни имени, ни фамилии.
       -- Твои шутки здесь неуместны, -- зло проговорил мужчина, -- я возьму наследственное имя ХЭРР, а фамилию изменю на Бинохэрр. Мне ненавистно слово "брат"! Но я всё ж таки не бессердечный, ты, очевидно, заметил, что одно яйцо я тебе оставил. Хочу, чтобы ты продолжал бриться, а в сердце твоём не затих бы огонь любви, чтоб ты смог рассказывать друзьям своим о том, как в сибирской тайге, преследуя кровожадного тигра, ты отморозил "мужские атрибуты".
       Он хотел ещё что-то сказать, но в это мгновение к нему подскочил Иосиф и нанёс ему сильнейший удар в голову. Кинжальная боль внизу живота согнула Биносяна в дугу. В глазах вспыхнули огненные искры, перехватило дыхание.
       Только через минуту он пришёл в себя. Незнакомец исчез. Слабый стук парадной двери сообщил о том, что тот выскочил на улицу. Иосиф сделал попытку последовать за ним, но ему преградила дорогу хозяйка квартиры. Она встала у двери и подняла свои тонкие, обнажённые руки до уровня плеч.
       -- Куда?! -- почти прокричала она. Глаза её округлились. -- У меня высветился номер вашего телефона! Кто мне оплатит выпитое пиво, израсходованный шампунь и ГОРЯЧИЙ приём... Ваш брат вёл себя со мной, как безмозг­лый, нахальный, невоспитанный грубиян. Он не пожелал никаких компромиссов, сразу с порога потащил к дивану. Я даже не успела его хорошенько рассмотреть... Он явно не мистер! Да ещё к тому же оказался ростом ниже меня на целую голову. Просто ужас какой-то!
       В шёлковом декольтированном платье женщина казалась почти обнажённой. На ушах у неё красовались крошечные серёжки.
       -- То, что он -- безмозглый чурбан, вы абсолютно правы! И имя его, как он нам сообщил, -- Хэрр! Но что вы хотите от меня?
       -- Деньги! Я их честно заработала. Всего 75 марок! Это божеская цена, я запросила немного. Он ещё вдобавок разбил тарелку от сервиза. Моя подруга Анюта потребовала бы в два раза больше!
       Биносян без лишних слов отсчитал ей деньги.
       Женщина вышла и принесла бутылку охлаждённого пива.
       -- Выпейте! Я вас угощаю, вы, как я вижу, -- славный парень! Но если вы разделите со мной вечер, мы договоримся за полцены.
       -- Ты что, не понимаешь, -- перешёл он на "ты", -- в каком я сейчас состоянии? Я также -- не мистер, а "чёрт знает, что..."
       Иосиф осушил в несколько глотков бутылку пива и вы­скочил на лестничную площадку.
       Через час он был в своей квартире.
      
       Раздался настойчивый телефонный звонок.
       Биносян ОТКРЫЛ ГЛАЗА.
       Поднялся с кресла и взял телефонную трубку...
       -- Мистер Биносян слушает!
       -- Ты, я понимаю, занят, дорогой? -- услышал он голос Алины. -- А я уже дома. Соскучилась! Но я чувствую, что тебе сейчас не до меня. Как обещала: куплю для твоего Моведа французский набор...
       -- Мовед оказался сволочью и сбежал, -- с горечью в голосе воскликнул Иосиф.
       -- Ха-ха! -- ответила трубка. -- Как всегда, ты -- большой шутник! До встречи, моя радость!
       Биносян прошёл в ванную и принял холодный душ.
       Всё у него оказалось на МЕСТЕ!
       "Приснится же такая чертовщина..." -- с изумлением подумал он, с большим вниманием ещё раз осматривая себя.
       Но сегодня необходимо всё расставить по своим местам.
       В пять вечера Иосиф вышел из дома и, взяв велосипед, поехал по записанному адресу.
       До места встречи добрался за полчаса. Оставив велосипед у соседней парадной, он минут пятнадцать побродил по двору, а затем решительным шагом направился к намеченной цели.
       Ему открыла женщина лет тридцати. Она оказалась высокой, длинноногой крашеной блондинкой.
       -- Добрый вечер, -- проговорил он, -- я -- мистер Биносян!
       -- Мальвина, -- ответила женщина, -- протянув ему узкую, холодную руку. Иосиф сбросил с ног туфли и в носках проследовал в гостиную.
       Затем он вытащил из внутреннего кармана пиджака принесенную с собой бутылку шампанского и оглядел комнату.
       Со шторы на него уставился большой красный картонный клоун. В его прищуренных круглых чёрных глазах как будто стоял вопрос: "Вы сейчас один? Ваш брат-бесстыдник не навестит нас? ОН мне очень понравился".
      
       Ратинген
       11 декабря 2000 г.
       Moisey Shen
  • Комментарии: 2, последний от 05/12/2003.
  • © Copyright Шен Шенкман Моисей Соломонович (m.schen@gmx.de)
  • Обновлено: 17/02/2009. 16k. Статистика.
  • Рассказ: Германия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка