Шепель Николай Григорьевич: другие произведения.

Водотоки и водоёмы моей малой родины

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 9, последний от 19/06/2014.
  • © Copyright Шепель Николай Григорьевич
  • Обновлено: 06/02/2015. 21k. Статистика.
  • Статья: Украина
  • Иллюстрации: 1 штук.
  •  Ваша оценка:

      Н.Г. Шепель
      
      
     ВОДОТОКИ И ВОДОЕМЫ МОЕЙ МАЛОЙ РОДИНЫ
      
       Тече вода iз-за гаю
       Та попiд горою...
       Т.Г. Шевченко
      
       ... В реке, в ручейке, в океане,-
       И в ванне, и в бане,
       Всегда и везде -
       Вечная слава воде!
       К.И. Чуковский
         
      
       Речушка Белка - речка моего детства. Это небольшой заболоченный левый приток Ольшанки, впадающей в Днепр.
       В книге "Словник гiдронiмiв УкраNoни", К., 1979 (1) ошибочно указано, что Белка - приток Днепра, и протекает она вблизи населенных пунктов Тубольцы и Лозовок Черкасского района и области. В действительности Белка не является прямым днепровским притоком, протекает она через мое родное село Тубольцы, а также через или вблизи сел Березняки, Шелепухи, Софиевка, Первомайское (Плюваки), но к Лозовку, расположенному на правом берегу Ольшанки, не имеет отношения.
       Как писал мошневский протопоп Марко Клинецкий в 1775г., указывая местоположение сел, в которых имелись православные церкви ( в т.ч. Тубольцы, Шелепухи, Березняки): они находятся "между рудами прозванием Белками" (2). Одно из значений слова "руда" по-украински - ржавое болото. Таким образом, уже более двух веков назад Белка была заболоченной речкой.
       В годы моего детства берега Белки были покрыты деревьями (ольха, верба), кустарником, тростником, ситнягом, манником (лепешником), осокой, местами - аиром , желтыми ирисами, различным мелкотравьем. В отдельных глубоких местах речки встречались белые кувшинки, более мелкие участки зарастали сплошным ковром телореза - резака.
       Жители села сажали у берегов Белки калину, капусту, огурцы, клубнику и др. Здесь все вырастало большое и обильное, поскольку почва была плодородная (торфяная) и вода для полива рядом.
       Хозяйственное использование заболоченных притоков Белки, богатство тубольских огородов и садов, дореволюционную жизнь села в целом объемно и красочно описал уроженец села - известный военный и общественный деятель, генерал-лейтенант - Ф.И. Шевченко в автобиографической работе "Взгляд в прошлое" (3). Яркие художественные зарисовки природы Туболец и окрестностей с упоминанием ряда гидронимов встречаем в произведениях еще одного знатного уроженца села, ныне здравствующего известного писателя - А.Д. Шепеля, в частности, в его романе-трилогии "Пылающий крест Украины" (4).
       В ряде мест Белка расширялась, образуя обширные заболоченные заводи (у с. Шелепухи, в урочищах Лейбивщина, Кут, Коровное, Рыбальное и др.), покрывавшиеся обильной разнообразной растительностью, богатые рыбой, водоплавающими и иными птицами, мелкими зверями.
       Интересно проследить как менялись положение и состояние притоков и основных русел речек Белки и Ольшанки за последние пару веков.
       Если судить по одной из старейших детальных карт, т.н. карте Тизенгаузена (5), составленной под руководством барона Иоанна фон Тизенгаузена по распоряжению светлейшего князя Г.А. Потемкина сразу после приобретения им у князя К.-Ф. Любомирского в 1787 г. Смелянщины (6, 7) и Мошенского ключа у князя С. Понятовского (8), от р. Белки северо-западнее тубольского приселка Забирье( в нынешнем урочище Чалык) ответвлялась вправо речка Чистик. Данная речка протекала через болотистую долину Рокитуватую (по С.И. Гречухе (9) - Кривое болото, а Чистик - остаток правого рукава раздвоившегося чуть выше древнего Днепра) вдоль высокого заросшего лесом правого берега в сторону с. Мошны, где она впадала в реку Мошну.

     []

    Эта фотография - фрагмент копии карты Тизенгаузена. Она любезно предоставлена А.П.Коваленко из его архива

      
       На "Подробной карте Российской империи и близлежащих заграничных владений" 1804 г. (10) начало р. Чистик (видимо, общее и для р.Белки) показано северо-восточнее с. Станиславчика. В этой местности, как следует из "Военно-топографической карты Киевской губернии 1855г" (11), располагалось болото Бивка (вероятно, из-за местного выговора так названо Билку); урочище Белка приведено между селами Станиславчик и Первомайское и на современной карте (12). Река Чистик ныне совершенно исчезла, оставив название урочища и болотца.
       Вернемся к карте Тизенгаузена. Два наиболее протяженных истока Белки начинаются, соответственно, первый - севернее с. Шелепухи и второй - южнее и западнее с. Березняки. Более короткий третий исток начинается северо-восточнее с. Шелепухи, огибает с. Плюваки с севера и соединяется с первым. Недалеко от этого соединения (от третьего истока) ответвляется рукав, текущий на восток под названием Малая Белка, который впадает в основное русло Белки - продолжение второго истока - далеко на востоке за с. Тубольцы (теперь урочище Коровное). Объединенная речка впадает в р. Мошну. Тубольцы показаны в развилке, образуемой первыми двумя истоками, сливающимися за восточной окраиной села. На юго-западе показан приселок Забирье, других выселок в то время еще не было.
       С тех пор село разрослось во все стороны, северная его часть перешагнула Малую Белку, отрезок первого истока на территории села запустел (осталось болотце "Байдак"). Исчез и третий исток на участке до слияния его с первым.
       От Малой Белки (по карте Тизенгаузена) в северо-западном ее отрезке (примерно на уровне восточного края села Тубольцы) ответвлялась речка Каменистая, протекавшая в восточном направлении как бы параллельно Белке (основному руслу) и впадала двумя рукавами в р. Мошну вблизи ее устья. Позднее р. Каменистая, видимо, получила название Устьямошня с левым притоком Беловидом (1, 13). В настоящее время в результате мелиоративных работ на приднепровских лугах она превратилась в приток канала, прорытого на пространстве, примерно, от турбазы вблизи с. Хрещатик до р. Ольшанки.
       От названия р. Каменистой осталось, видимо, название озера Каменное (или наоборот?), расположенного на северной окраине лесного массива "Каменная Дубина". Озеро Каменное обозначено на упомянутой выше "Военно-топографической карте Киевской губернии" 1855г.; в него втекает река Устьямошня, затем, принимая воды озера Плесо, речка впадает в р. Нохаев - участок р. Ольшанки перед впадением в Днепр.
       Река Ольшана на карте Тизенгаузена ниже с. Староселье соединялась с р. Рось двумя рукавами, один из которых (юго-западный) назван р. Дежова (теперь Фосса). С этого места р. Ольшана сильно расширялась, превращаясь в болото и омывая около двух десятков островов (самые крупные в начальной части расширения носят название Староборье и Домовой). Эта расширенная часть р. Ольшаны продолжалась вплоть до северо-восточной окраины м. Мошна, затем, суженная, продолжалась как р. Мошна до впадения в Днепр. На участке между м. Мошна и с. Лозевок в р. Мошну справа впадают р. Лозевок, а напротив м. Мошна - р. Редька - обе как ответвления р. Ирдень.
       На одной из старейших карт Украины - Гийома Левассера де Боплана (1650г.)- (14) р. Ольшанка - правый приток Роси; р. Мошна начинается из болот в лесах между Мошногорами и Ольшанкой двумя истоками, один из которых назван Мин. Еще один приток без названия (вероятно, Чистик) впадает в Мошну слева у м. Мошна. Другие гидронимы на пространстве от Роси до Мошны вблизи Днепра на этой карте отсутствуют.
       По мнению С.И. Гречухи (9), остаток левого рукава прадавнего Днепра превратился в р.Мошну, начинавшуюся в Кривом болоте, следовавшую на восток по северной окраине м. Мошны и после ряда изгибов на территории населенного пункта поворачивавшую резко влево и дальше текущую по руслу нынешней Ольшанки. Сегодня большая часть речки исчезла. Недалеко от Кривого болота сохранилось урочище "Ривци", т.е. ровики, где когда-то начиналась р. Мошна.
       В конце 20-х годов XIX века через болота от Староселья до Мошен по распоряжению князя М.С. Воронцова был прорыт канал (Россевая канава), соединивший Ольшанку с Мошной. В дальнейшем канал и часть р. Мошны до устья стали зваться Ольшанкой.
       Где-то в середине XIX века река Мошна (Ольшанка) в ее нижнем течении приобретает еще одно название - Нехава (Нехаев, Нохаев, Наховка) (9, 11). Выяснить происхождение и значение этого названия пока не удалось. Возможно, оно происходит от сходного наименования располагавшихся вблизи от устья Ольшанки озера Нехаево (6), участка луга с тем же названием (15), а также, возможно, острова (Нехаево-островская мель - по Максимовичу (16)). Есть и другая версия. Как писал в 1896 г. И.Ф. Власов (15), Россевая канава (Ольшанка) из года в год размывается и за 60 с лишним лет унесла в Днепр 40 десятин луга. Может быть, выток такой грязной торфяной воды и послужил причиной назвать это место - устье и речку - грязной (по-украински, неохайною) - отсюда - Нехава, Нехаев?
       Карта Тизенгаузена дает сведения не только по топонимике, но и статистические. Число дворов, по ее данным на 1787г., было: в Мошнах - 352, Белозерье (теперь Яснозорье) - 221, Шелепухах - 60, Байбузах и Березняках - по 53, Тубольцах - 49, Хрещатике - 45, Лозовке - 33, Плюваках - 29, Сокирне - 11. Указано на карте общее число населенных пунктов (отдельно местечек, селений), церквей, монастырей, жителей, десятин земли, а в прилагаемой к ней ведомости приведены сведения о наличии зерна, сена, скота, инвентаря и др., но по Мошенскому ключу такие сведения практически отсутствуют (указаны 120 ульев с пчелами, 2полбочки меда и 4 сажени сена).
       Приднепровские луга на территории от Роси до Ольшанки в годы моего детства славились прекрасными сеноугодьями, богатыми рыбой озерами (Каменное, Плоское, Квачково, Глусец, Становое, Пукалое и др.), балками; дубравами, зарослями белотала и краснотала, осокорями - все это источник стройматериалов и дров; дикими грушами, непролазным ежевичником, хмелем. По весне луг давал обильный урожай щавеля.
       О плодах диких груш особое слово. Собранные в августе-сентябре, они были твердые, терпкие и кислые, почти несъедобные. Но, полежав недельку - две в доме (обычно под кроватью), они становились сладкими, мягкими ( их звали "гнылычкы"), поедались в большом количестве. А из высушенных в печке таких грушек зимой делали компот - узвар - чрезвычайно вкусный напиток.
       Снова вернемся к Белке, название которой, возможно, связано с обилием белок в окрестных лесах (встречаются и поныне) или с белыми песчаными берегами в отдельных участках ее течения.
       Главное русло Белки окаймляет Тубольцы с юга; Малая Белка пересекает северную часть села, другие более мелкие притоки, протекавшие через село, запустели, высохли или засыпаны в ходе хозяйственного освоения территории села.
       В 40-50-е годы ХХ века еще было заметно течение речки в отдельных суженных местах, где существовали древние броды, через которые в давние времена шли дороги из села в различных направлениях. Дно бродов, утрамбованное колесами повозок, копытами лошадей и волов, а также перегонявшегося скота, было довольно плотным, вода после отстоя была прозрачной, глубина в летнее время, если не было засухи, держалась в пределах 0,5 - 1 метра. В таких бродах, особенно в более глубоких ( за пределами села), мы - малолетки - купались, учились плавать и нырять. Вот перечень основных бродов: у моста по дороге из Мошен, Сипетов - на юго-восточной окраине села (старая, более короткая дорога в Мошны), в урочищах Кут, Коровное ( дороги в Каменную Дубину и с. Лозовок), Попов Куток, броды через приток Белки в урочищах Жолоб и Слюсарово (мошневское направление).
       Когда мы подросли, появилась возможность купаться в чистейших водах Роси, Днепра, озера Каменного и др. Особенно привлекало глубокое озеро Каменное : из-за относительной близости от села, прекрасного песчаного берега, массы чистой воды и воздуха с сосново-чебрецовым запахом от расположенных на круто поднимающихся песчаных буграх лесных полян, за которыми возвышался густой сосновый бор. Северный берег озера окаймлялся крупными темно-зелеными листьями и изумительной красоты большими белыми цветами водяных лилий (кувшинок), черешки которых достигали 3-4 метров длины.
       В озерах, реках, болотах водилось много рыбы. Ее ловили различными снастями - от удочки до крупных бредней (волочков); вентерями, вершами, кошарами (климлями), сачками, подсаками и др. В зимнее время многие жители села в окрестных болотах (особенно в Рыбальном) вылавливали вершами много вьюнов. Запомнилась такая картина: в хате Тараса Кравченко - искусного рыболова - стоят два громадных деревянных корыта, наполненных живыми вьюнами, которые, змееобразно извиваясь, издают какие-то слабые звуки. Его жена Гапка ловко набирает рыбу в корзинку, взвешивает на безмене и высыпает покупателю в его сумку; хозяин принимает мятые рубли, а хозяйка торопится обслужить следующего.
       В голодные годы, а они, послевоенные, почти все были такие, рыба была значительным подспорьем в поддержании жизни обитателей села. А еще весной детей радовали первые натуральные лакомства - подарки речек и болот - молодые побеги тростника (очерета). Нижняя белая часть этих ровных стреловидных ростков (спычаков) была сладковатой и очень вкусной. Отсутствие в домах сахара и сладостей летом пытались восполнить поиском на болотах корневищ рогоза, молодые роговидные отростки которого были удивительно сладкие - выше всяких похвал!
       В голодном, крайне засушливом 1946 (и 1947) году мы - дети - корзинками, майками, а то и просто руками вылавливали в лужах, оставшихся в низинах высыхающих болот, маленьких рыбешек и тут же съедали их сырыми. То же было и с обнаруженными в гнездах среди болотных кочек ( или в устроенных на воде) яйцами уток и крачек, а также любых птиц на воде, земле, деревьях. В это лето болота высохли совсем, даже в самых глубоких местах на дне появились трещины. Раскапывая такие места, мы находили в иле живых карасей и вьюнов. В сельских колодцах оставалось мало воды. Для водопоя скота в высохших болотах выкапывали большие копани, вода в которых была такой чистой, голубой и очень вкусной! А с каким нетерпением припадали к ней наши кормилицы - коровы и козы.
       Приходило понимание ценности воды.
       А в другие годы люди посылали воде проклятья, когда днепровские вешние воды разливались на десятки километров, прорывали окружавшие село дамбы (гребли), ломали и уносили постройки, затопляли поля и огороды, лишая людей урожая, а на время паводка - и крыши над головой. О таких бедствиях, способах их предотвращения в мошневской экономии Балашовых и окрестных селах подробно говорится в описании Мошногородищенского имения И.Ф. Власовым, 1896г (12), а в с. Тубольцы - в воспоминаниях Ф.И. Шевченко (3).
       Особенно большие наводнения отмечались в 1895, 1907, 1917, 1921, 1931, 1933 и др. годы. Менее мощные наводнения до зарегулирования водостока Днепра системой ГЭС довелось наблюдать и мне в послевоенные годы.
       Еще болота давали скоту корм, жителям - тростник для строительства домов и хозяйственных построек и их утепления на зиму; рогоз - для плетения кошелок , вязания матов. Из болот добывали торф - как топливо и улучшатель почв.
       В речке Белке (в глубоких местах) зимой в прорубях женщины полоскали белье, оно затем развешивалось на веревках, задубевало и приобретало чудесный запах свежести без всяких отдушек.
       А еще Белка создает завершенный сельский пейзаж. Без ее береговых зарослей (ведь в период мелиоративных работ более 30 лет назад деревья и кусты были вырублены) картина села была иной - непривычно до непристойности оголенной и скучной.
       Я вижу вас во снах, дорогие кристально чистые воды Днепра, Роси, Каменного; мутноватые от активного купания оравы сверстников, но такие теплые и родные воды бродов Белки, от которых к дому тянулись исхоженные босыми ногами узкие тропинки детства среди песков и сосняка.
       Низкий вам поклон, реки, речки, водоемы, делившиеся с нами всегда по-братски всем, чем могли.

    И в заключение - ода Белке, написанная где-то в "годы мелиорации".

       Белка, речечка тиха,
       Ты со мною, не забыта...
       Зелень темная - ольха
       Зелень светлая - ракита.
       Сочный манник, осока,
       Ирисы - глазам отрада,
       Плотный панцирь резака,
       Где стремнине быть бы надо.
       Сладкий стержень тростника,
       Пенье птиц и хор лягушек...
       Белка, славная река,
       Ты великих рек не хуже.
       В верше горстка карасей,
       Звон подкованных салазок,
       Тропки берегом в росе:
       Миражи из детских сказок.
       Ковш тебе изрезал бок:
       Ты канавой стала бритой...
       Омут памяти глубок:
       Ты со мною, не забыта.
      
      
      
      Список использованной литературы
      1. Словник гiдронiмiв УкраNoни. К., 1979, с.55
      2. Киев. Епарх. Ведомости, 1894, ?2, с.30.
      3. Шевченко Ф.И. Взгляд в прошлое, 1981, рукопись.
      4. ШЕПЕЛЬ А.Д. Пылающий крест Украины, Книга 1, М.. 2010.
      5. Карта графства Смелянского, владения его светлости князя Г.А. Потемкина-Таврического, 1787г. Масштаб в 1 дюйме - 2 версты.
      6. Мариновський Ю.Ю., Удовик I Документи про смiлянську ма?тнiсть(Смiлянщину) Г.О. Потьомкiна (1787-1796/1797): ще одно трактування. Публiкацii арх-х док.,2008
      7. Коваленко А.П. Земли родной минувшая судьба, или сказание о Смелянщине, М., 2009, стр. 375.
      8. Мариновский Ю.Е., Удовик И. Российское дворянство на территории нынешней Черкасщины с конца XVIII ст., 2010, стр.3.
      9. Гречуха С.I. Старi назви вулиць та урочища с. Мошни в книге "Мiстечко ратникiв та майстрiв", М.М. Якименко, К. 2008, с. 66.
       10. Подробная карта Российской империи и близлежащих заграничных владений. Часть IX. Масштаб 1:840 000, Спб, 1804.
       11. Военно-топографическая карта Киевской губернии. Ряд XXIV, лист 10. Масштаб в 1 дюйме - 3 версты, 1855г., РГВИА, ф.846, оп.16, д.21323
       12. Карта "УкраNoна. Канiв, Корсунь-Шевченкiвський". Масштаб 1:100 000, К., 1998.
       13. Маштаков п.л. Список рек Днепровского бассейна, Спб, с.53.
       14. Гiйом Левассер де Боплан. Спецiальна карта УкраNoни 1650р.. Масштаб 1:450 000, КиNoв-Львiв, 2000.
       15. Филипченко М.Е. Мошногородищенское имение Е.А. Балашовой..., К., 1896, С.307.
       16. Максимович Н.И. Днепр и его бассейн, К., 1901, с.348.
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
  • Комментарии: 9, последний от 19/06/2014.
  • © Copyright Шепель Николай Григорьевич
  • Обновлено: 06/02/2015. 21k. Статистика.
  • Статья: Украина
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка