Шестаков Андрей Алексеевич: другие произведения.

"Трубка мира"

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 20, последний от 22/11/2010.
  • © Copyright Шестаков Андрей Алексеевич
  • Обновлено: 27/01/2019. 9k. Статистика.
  • Статья: Россия
  • Иллюстрации: 2 штук.
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Особенности табакокурения по-русски

  •   
       'Должны были научиться читать
       огненные письмена, а научились
       пускать дым на людей...'
       Е.Д. Марченко
      
       Знаете, у Лонгфелло, великого американского писателя, есть произведение в стихах, в котором он воспевает трубку мира. Трубка мира - символ американских индейцев, знак мирного соглашения между племенами и народами. Когда то так было, на заре современного человечества. Сколько же времени минуло с той поры, когда эта трубка мира, переплыла через океан и оказалась в руках варваров? Да да, я не ошибся. Потому, что из священной трубки мира обычные люди сделали орудие убийства.
      
       Чем отличается Москва от других городов? Пожалуй, в глаза может броситься многое. Но я нигде не встречал столько дыма и такое сумасшедшее количество курящих людей. В Москве курят повсюду: на лестничной площадке и у подъезда, в туалете и в баре, на автобусной остановке и у метро. Курят без разбору все - и молодые, и старые, и бомжы, и миллионеры, курят школьники и курят милиционеры. Курят продавцы продовольственных магазинов и курят врачи, лечащие астму и бронхит. К примеру, вы хотели бы купить продукты у продавца, который спустя 5 минут пойдет на улицу и станет дымить? Или лечиться у врача, от которого пахнет табаком? Сегодня это привычное явление, и где-то внутренне мы уже давно смирились с таким порядком вещей. Ну а если вы сами курите - то и мириться вам не с чем. Сам Лонгфелло, пожалуй, не подозревал к каким последствиям приведет мир воспетая им трубка! Боже мой, сколько же нежных созданий, подобных мне, так и не познавших радости табакокурения, сокрушались в сердцах о том, что когда то, в глубокой древности, европейцы перевезли таки сей яд через океан!... Лучше бы Колумб не открывал Америки! Москва - не Америка, но в чем-чем, а уж по количеству табачного дыма мы давно впереди планеты всей. И Коперфильду не снилась дымовая завеса, какая есть в Москве по вечерам!
      
       В Москве миллионы людей, а следовательно миллионы разных привычек. Но, пожалуй, не одна из них не въелась так прочно в сознание и образ жизни, как сигарета. Курят здесь ради удовольствия, курят по привычке, курят чтобы быть таким как все, чтобы поддержать разговор, чтобы познакомиться, чтобы расслабиться, курят в подражание модным и красивым моделям с экранов телевизоров, чтобы быть таким же стильным и крутым, как эти небритые парни на уличных рекламах и длинноногие блондинки с обложек элитных журналов...Курят, не взирая ни на какие обстоятельства: курят сидя, курят лежа, курят стоя, и даже на ходу! Я всегда недоумеваю по этому поводу: скажите - что может заставить нормального человека курить сигарету на ходу, на бегу? По дороге к метро, на прогулке, или на пляже? Я побывал на многих пляжах в разных точках планеты и нигде не видел того, что вижу в Москве! Русские дымят даже на пляже, там где естественно набираться сил и здоровья, вдыхая свежий воздух! Вам это кажется нормальным? Возможно, нехватка времени, ведь жизнь в таком мегаполисе - не шутка. Здесь год за два. На всех мелочах приходится экономить, катастрофически не хватает времени. Поэтому люди курят на бегу? Допустим, это еще можно понять. Но скажите на милость, как можно понять, когда курят на бегу, да еще на морозе - 25 С зимой ? Картина будет еще более потрясающей, если добавить: на бегу, на морозе -20 С, девушка. Вот это вовсе не укладывается в мое сознание. А еще не укладывается в сознание картина, которую я очень часто наблюдаю в Москве и в России повсеместно - молодая мамашка лет 25 катит коляску с ребеночком, за руку ведет еще одного малыша и при этом смачно коптит сигаретой. Вот с этим я никогда не смогу смириться! Я не укладываюсь в образ жизни курящего мега полиса. И он исторгает меня как инородную клетку. И потому и харкает и чхает этот больной мегаполис и денно и нощно, испражняя тонны удушливых миазмов на наши некурящие головы... Слава Богу, что еще пеплом не посыпает. Я не в коей мере не призываю всех садиться за кальяны и симулировать блаженство и гармонию, как во времена древних восточных ритуалов. Курите себе на здоровье - как вам заблагорассудится в силу вашей собственной испорченности, но не мешайте другим дышать ровно и свободно!
      
       А вы замечали сколько грязи и мусора причиняют городу курильщики? Понаблюдайте, как ближе к вечеру, остановки автобусов и метро превращаются в настоящие клоаки - горы окурков под ногами, бумаг и бутылок. Бедные дворники! Никакая муниципальная техника и никакие руки не справятся с горами московских окурков. Я всегда с сожаленьем смотрю на пожилых женщин и старых мужчин, метущих мусор по вечерам у остановок московского метро. И еще с уважением отношусь к их труду. Я ежедневно жду автобус и постоянно сталкиваюсь с одной и той же картиной: вся остановка (исключительно вся) заполняется табачным зловонием. Окурки бросаются тут же, под ноги прохожих, из окна машин, на тротуар или обочину, минуя урну. Именно курильщики провоцируют всех остальных к свинству. Когда мы идем вместе по московским улицам с моим приятелем он мечется среди табачного дыма и наш маршрут становится зигзагообразным и импульсивным, напоминая не пешую прогулку, а танец американского индейца. Мы с ним похожи на жалких рыб, жадно глотающих воздух в тесном душном аквариуме. Мы вынуждены скакать в толпе, шарахаться со стороны в сторону и выбирать место, где не курят, где нет дыма, где нет зловония. Моему приятелю из Лос-Анжелеса не просто дашать московским зловонием, ведь по ту сторону океана - Лос-Анжелес - единственный и неповторимый в своем роде, там давно разобрались с трубкой мира... В Москве считается нормой сесть в кафе за соседний столик, задымить сигарету и пустить дым в лицо соседу, даже не спросив вашего разрешения. В Москве считается нормой дымить за рулем пассажирского автобуса. Приходит вечер и на Москву опускается мгла. Когда я смотрю на закат, то я часто не различаю его, потому что в Москве очень мало солнца. С ноября по март город погружается во мглу, но мгла эта природная. Но какой бы не была природа, каким бы не был день, пасмурным или солнечным, летом или весной, - над Москвой вы увидите серый смог. Сплошная завеса отделяет город от солнечных лучей и чистого неба. Я вас уверяю - это не выхлопные газы автомобилей - это зловонная завеса московского свинства и невоздержанности. Она, подобно удушливой мгле опускается на город, закрывая солнце и погружая город в какой то вонючий гипнотический сон. Мне всегда грустно, когда в городе нет солнца. Но если без солнца еще можно привыкнуть жить, то без воздуха - просто невозможно.
      
       Когда-нибудь, в далеком будущем, когда уже табак устанет расти или остановится табачная промышленность, наша Госдума примет таки долгожданный закон, запрещающий курение в любых общественных местах без исключения: будь то остановка автобуса или ресторан, кинотеатр или туалет? Одна моя знакомая, недавно вернулась из поездки по южным штатам Америки, где пробыла все лето. Она сказала мне, что была поражена сколько там красивой молодежи - все как на подбор, будто только что сошли с глянцевых обложек, типа 'Men s health' или 'Playboy': подтянуты, стройны, загорелы, белозубая улыбка на покилометра впереди бежит, глаза блестят от радости и благополучия. В моде - здоровый образ жизни, почти все ежедневно бегают в фитнес клуб.
      
       Кстати, я встречал много коллективов, где из мужчин не курил практически никто, зато женщины - поголовно. Среди моих знакомых все больше курящих женщин! Что это - слепая дань моде? Привычка? Желание быть как все? Или просто эмансипация с русским оттенком?... Да им просто нравится курить, это их право, любимая привычка. Одни легко держат вес и заменяют ей - сладости, другие концентрируют мозги и снимают стресс - объяснений множество. Но мне кажется, - такое огромное количество курящих 20 - 40 лет и старше - дань лихим девяностым. Все эти люди, на мой взгляд, жертвы той волны "свободы", которая хлынула мощным потоком в Россию после падения железного занавеса. Тогда держать сигарету в руке - было модно, круто, современно, экстравагантно для мальчиков, для девочек - тем более. Женщины стали чувствовать себя более независимыми и свободными, именно через сигарету в зубах. Сегодня это убогое поколение повзрослело и вырастило еще одно такое же поколение себе подобных. Так что менять сигареты на конфеты придется еще ни год и ни два. Должно смениться целое поколение, прежде чем люди по-настоящему оценят прелесть свежего воздуха и ароматы цветущих садов, пока здоровый образ жизни станет необходимой нормой. Хотя... Сейчас я замечаю новую генерацию молодёжи, которых уже не затуманит никакая внешняя волна и для которых любое проявление свободы - не банка с пивом и сигаретой в зубах, а велосипед, ролики и дальние путешествия.
       No Copyright: Андрей Шестаков, 2005
  • Комментарии: 20, последний от 22/11/2010.
  • © Copyright Шестаков Андрей Алексеевич
  • Обновлено: 27/01/2019. 9k. Статистика.
  • Статья: Россия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка