Шестаков Андрей: другие произведения.

Bangkok... Bangkok!

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 2, последний от 02/03/2013.
  • © Copyright Шестаков Андрей
  • Обновлено: 27/01/2019. 21k. Статистика.
  • Впечатления: Таиланд
  • Иллюстрации: 27 штук.
  • Оценка: 7.71*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мои впечатления от поездки в Бангкок в марте 2012 г.

  •   []
    Наверное будет правильно, если я всё-таки расскажу о Бангкоке. Возможно, мой рассказ будет вам интересен, особенно, если вы ещё только собираетесь туда поехать. Моя поездка в Бангкок состоялась в марте 2012. Мы провели там всего неделю, но зато какую... Это были незабываемые дни! Сразу скажу, что в Бангкок нельзя не влюбиться! Замечательный город, не похожий ни на один другой.
      
      
       Конечно, у Бангкока есть своё лицо. Великолепный хайтек в окружении парков, зелени. Архитектура тайской столицы впечатляет восточным колоритом: хаотичность застройки, компактность и смелые композиционные решения превратили Бангкок в современный мегаполис, не сравнимый ни с одним другим городом Азии. Он суетлив и приветлив, экстравагантен и открыт на распашку любому гостю. Небоскребы, утопающие в зелени, цветущие оазисы парков, золотые купола храмов, завораживают воображение. Огромные транспортные развязки, трехэтажные дороги, автомобили, транспорт любых марок и всех цветов радуги от тук тука до лимузина. Много света, много тепла, много солнца. Всё это превращает гигантский мегаполис в одну большую восточную улыбку! Бангкок - очень разный город и любители экзотики найдут здесь для себя самые разные развлечения. Приготовьтесь, неожиданности будут подстерегать вас на каждом шагу!
      
      Дороги. Тук-туки.
      
      []
     Меня покорили дороги. Когда я увидел эти гигантские развязки, современные автострады 22-го века, двух-трех ярусные хайвеи - мне сразу подумалось - куда же деваются огромные народные средства в нашей стране, в нашей столице? По численности населения Тайланд уступает, и по природным ресурсам тоже, в Тайланде нет халявной нефти и газа... Что у нас не так? Или с нами не так? Вопрос риторический. Дороги в Бангкоке - двух и трёх ярусные. В плане перемещения Бангкок вообще очень удачно спроектированный город. Удобно всем и автомобилистам и тем, кто перемещается на общественном транспорте, и пешеходам. Пробки, наверное есть. Мы пробыли в городе неделю, я не видел ни одной крупной, пару раз ждали в такси минут пятнадцать. На дорогах повсюду работают регулировщики. По их виду видно, что они действительно разруливают уличное движение, а не протирают штаны в поисках легкой наживы и для имитации бурной деятельности, как у нас. Похоже никакой автоинспекции там вообще не существует, ни тебе мигалок, ни тебе Гаи, однако город как то движется и не впадает в ступор на долгие часы и километры. Несколько раз мы проезжали на такси по платным хайвеям. Если торопитесь и не хотите стоять в пробке - платите 40 рублей (= тайских 40 батов) и пользуетесь платным хайвеем. Платные дороги очень удачно пересекают весь город с севера на юг и в любом направлении. Так же как и легкое метро. В Бангкоке очень хорошая сеть дорог и общественного транспорта. В подземку мы не спускались ни разу, можно быстро добраться и на обычном наземном транспорте. На надземном метро ездили пару раз. Удобно, быстро, комфортно. Шикарная панорама многоэтажного мегаполиса из окна легкого метро поражает воображение... Гигантский муравейник в стиле хайтека из стекла и бетона, взметнувшийся ввысь под щедрым восточным солнцем! Когда смотришь в окно кажется будто смотришь документальный фильм)). Надземное легкое метро пересекает весь город вдоль и поперек так, что в любую точку в города сможете добраться за 20 - 30 минут.
        []
    Приятно удивила дорога из аэропорта. В Бангкок мы прилетели самостоятельно, потому все перемещения пришлось планировать самим, о чём нисколько не пожалели! Ехали мы с аэропорта ранним утром, поезд очень комфортный, две-три остановки, которых мы даже не заметили, и буквально через пятнадцать минут (!) мы уже стояли на платформе в самом центре тропического рая! Первое впечатление из окна - плотность застройки. Такое ощущение, что застроен каждый клочок земли, здания тесно жмутся друг к другу. Несмотря на это тесно здесь никому не бывает.
       В Бангкоке существует много вариантов передвижения. Самый простой - тук тук - мотоциклет на трех колесах с коробченкой для пассажиров, его мы испытали в первый же день. Такого экстрима вперемешку с восторгом и откровенным страхом я давно не испытывал! Неслись мы в свой первый день по магистралям, как лягушенки в коробченках, молясь Будде о своем спасении! Будете в Бангкоке, трижды подумайте, прежде чем сесть на такую моторикшу! Вообще же, тук тук хорош в пробках, он пронырлив, к тому же в нем нет окошек и на скорости вас обдует со всех сторон. и главное его преимущество - стоит он еще дешевле, чем обычное такси.
       Вы будете плакать, такси в Бангкоке - самый настоящий народный транспорт. Во-первых, такси здесь невероятное огромное количество, поймать такси можно в любой точке города, за пару минут: достаточно только повести бровями в сторону такси и оно ваше! Не шучу. Такси здесь нескольких цветов - голубое, розовое, зеленое. Садитесь в любое, не задумываясь, ваша поездка в любую точку города обойдется не более 50 - 100 (= сто рублей!). Курс бата и рубля практически одинаковый. Передвигается народ активно и на мотоциклах. Узнать мототакси можно по серой каске и специальному костюму защитного цвета. В городе более 9 миллионов человек, огромное количество автомобилей, такси, мотоциклов и тук туков. Однако ничего не стопорится, всё активно двигается и шевелится, как-то разруливается. Для меня это так и осталось загадкой. Разумно всё устроено! Да, еще при всем этом сам воздух в городе, не смотря на огромное движение и постоянный зной +30 +40 С, довольно чистый. В центре почти не ощущается выхлопных газов. Может сказывается близкое расположение к океану, влажность или большое количество зеленых насаждений, цветников, парков, скверов?
      
      
      []
     Небоскребы приятно удивляют и захватывают воображение своим разнообразием и умением гармонично вписываться в окружающее их пространство
      
      
      Река Прайя, пересекает весь город с севера на юг, к океану. Река густого молочного цвета. С неё город раскрывается совсем по-другому. Вы просто садитесь в лодку и вдали от городской суеты плывёте себе, наслаждаетесь видами современного города. Меня поразило, как современные здания (стекло и бетон) органично соседствуют с хижинами рыбаков и старыми пагодами. Путешествие на катерах (речные трамвайчики) - стоит совсем не дорого. В пределах 50 - 100 рублей Вы сможете кататься полдня вверх в них по реке, пока не надоест. Я удивлялся всю дорогу, как шустрые парни швартуют катера у пристани. При этом очень сильно свистят в свисток, когда судно причаливает и когда отплывает. Просвистели все уши так, что я стал их прикрывать руками! Город очень красив с реки, если доедите до Бангкока - рекомендую вам прокатиться по реке вверх, вы сможете увидеть Бангкок с самой необычной стороны, увидеть его таким, как он есть, во всем его блеске и со всеми его лачугами и бедными рыбацкими скворечниками на деревянных куричьих ножках.

    Стоять и плакать.

    Очень понравился вечерний Бангкок. Когда загараются огни небоскребов, вспыхивают фонари, мерцают рекламы всех цветов радуги, а вы неспешно прогуливаетесь по парку. В Бангкоке невероятное количество зелени, цветников, парков. Как то вечером мы решили прогуляться в одном из таких. Ощущение абсолютного счастья и благополучия, безо всякой причины, может быть потому что сама атмосфера такая. Навстречу нам попалось много бегунов разного возраста, пола. Похоже, Бангкок - конгломерат самых разных национальностей: много китайцев, японцев, филиппинцев, африканцев, европейцев. Меня удивил сам парк: вдоль тропинок масса тренажеров для занятий спортом, некоторые я видел впервые. Две молодые тайки лихо крутили ногами, как ножницами, успевая слушать музыку, разговаривать и смеяться. Неподалеку пожилая мадам изящно выделывала пируэты ногами на тренажере у самой дороги, совсем не обращая никакого внимания на прохожих, при этом еще успевала читать газету! Далее мое внимание привлекло изящное здание с колонами, похожее на маленький дворец. Это оказался туалет с душем... Рядом виднелся открытый бассейн. Здорово, должно быть, после жаркого дня окунуться вечерком в прозрачную прохладу этого бассейна. Мы немного еще прошли посреди всего этого изобилия красоты и порядка и услышали звуки ритмичной музыки, на открытой площадке проходило занятие аэробикой. Причем присоединиться мог любой желающий. Группа человек из пятидесяти зажигали посреди парка так, что некоторые прохожие и бегуны присоединились к ним за порцией энергии и адреналина. Но и это еще было не все! Через метров сто мы увидели еще одну группу людей, исполняющих медленные движения в стиле китайского ушу. Это оказалась йога прямо посреди парка, а через дорогу открывался красивейший вид на ночной город, громадины светящихся зданий, быстроходные гусеницы легко сновали по эстокадам туда сюда, маячили светофоры, с шумом пролетали машины. А мы замерли, как вкопанные, обалдевшие от этого чужого порядка и изобилия красоты и гармонии. Знаете, что мне больше всего хотелось в тот момент? - плакать!

      
      
       []
    WAT PHO и Big Buddha.
      
       Удивительный по красоте Храмовый комплекс Ват По. Здесь покоится Биг Будда. Святое место для каждого тайца. Место поломничества для туристов со всего Свету. Будда, действительно, огромный и его стоит посмотреть, поклониться древней святыне. Покоится он в главном Храме, туристы проходят вокруг него кольцом. Будда покоится здесь в приятной медитации, оперевшись на правую руку, глаза его полны блаженства и покоя, полуприкрыты. Посетители медленно просачиваются вкруг Будды, притрагиваются к его огромным пальцам ступни. Очень интересный ритуал на богатство и изобилие. Рассказывать не буду, увидите сами! Обувь на входе обязательно снимается и упаковывается в мешки, которые берете с собой. На территории храмового комплекса огромное количество статуй Будды, изображений, картин с жизнеописанием и священными текстами...
       Простота во всем, тишина, запах благовоний разлит в воздухе. Много свеч. Много цветов. Такого сочетания огня и цветов я не видел пожулуй нигде. Поражает воображение дворцы и колонны, ступы, пирамиды отделанные цветным камнем, плиткой. Было очень жарко, температура поднялась до + 44 С, потому под конец нашей прогулки мы просто бежали бегом в поисках такси, прикрывая голову сумками и поливая ее водой. Любопытная деталь - на выходе всем раздают бесплатно охлажденную бутылированную воду в обмен на ваш билет! Туристы жадно выпивают ее, прикладывают к голове, чтобы избежать солнечного удара. После просмотра, бежим бегом, ловим такси и быстро мчимся в отель. Там нас ждет прохладный бассейн с чистейшей водой... и прочими удовольствиями.
       []
       []
       []
    Русские.
      
       Знаете, как я узнаю русских в Тайланде? По русским лицам. У русских всегда лица - мрачнее тучи. Почти всегда чем-то недовольны, почти всегда - напряжены. Привычка постоянной защиты, постоянного недовольства, вырабатываемая годами жизни в совке, улавливается за километр. Вот почему, когда сходишь с телетрапа, первое, что начинает раздражать - это улыбабщиеся по поводу и без повода - жители королевства Таиланд. Потому на пляже я обычно стараюсь обойти русские компании за километр,- во избежание малейшей идентификации. Русские на пляже - это совсем катастрофа. Густая завеса смердящего тумана, громкие нечленораздельные рыки, кучи обглоданных костей в груде мусора... Иногда и такое встретишь. Здесь русские ведут себя, конечно же, скромнее. Напиваются умеренно, к прохожим пристают редко, просто глазеют на прохожих, отпуская вслед похабные шуточки, с удивлением тычут пальцами на тайских травести, и закатывают зрачки, подобно африканским лемурам, завидев геев и прочие умопомрачительные реалии свободного мира)).
       В Тае я часто слышал как наше сограждане, сравнивают тайцев с туземцами. Я слышу эти сравнения с завидным постоянством даже от уважаемых мной приличных людей. А с точки зрения тайцев - русские, тоже - немного "дикари", в лучшем случае, - источник дохода, для многих - средство выживания. Одним словом, - денежные мешки на колесиках)).
       Смешно просто, когда какой-нибудь выходец из Нижнего Тагила с крупной тяжелой цепью на груди, прям, как с ограды какого-нибудь крупного исторического памятника, презрительно тычет на чумазых тайцев - как на людей второго сорта, при этом совсем забывая о том, как он весь год или три, тяжело трудился на какой нибудь своей куче навоза, и потом взял кредит в банке, чтобы хотя бы на пару дней переродиться из раба на галерах в - "фараона" и хозяина жизни)). Русским еще долго придется привыкать ко всему разнообразию жизни и учиться - спокойно принимать это, как данность :))) Хотя наш тайский знакомый сказал, что любит русских больше, чем американцев. Спрашиваю его - Почему? - Американцы - крейзи, не предсказуемые они.
      - А русские чем лучше?
      - А тем, что они не говорят о деньгах всё время так, как другие. Даже у нас, тайцев, все разговоры только о деньгах! Как буд-то на свете больше ничего не происходит.
      
       Богиня
      
       На всем известный небоскреб Baiyoke sky я так и не забрался, не успел, недели показалось мало. Зато побывал в гостях у Богини. Тайская Богиня очень почитаема здесь буквально всеми, как покровительница добрых начинаний и исполнительница желаний. Стоит Богиня прямо посреди улицы, в самом центре города. Я попробовал поклониться Богине и повторил весь обряд, который показался для меня достаточно не простым. Когда кланялся Богине, чуть было не поджег футболку своему тайскому другу, ткнув горящий сноп свечей ему в спину. Я повторял его телодвижения и слова тайской молитвы. Не знаю, услышала ли мою молитву Великая и простая, а вот крик нашего друга точно услышала вся площадь, мне было и смешно и стыдно, и грустно одновременно. Знаете, как та любимая мною, романтичная американка из фильма "Париж, я люблю тебя!"... Я опустился было на колени и замер на мгновенье склонив свою голову перед Божеством. Это было похоже на маленький островок Вечности в безбрежном океане суеты и движения. Вокруг было шумно и весело, кругом сновали люди, подходили, припадали на колени, шептали, плакали, смеялись, зажигали свечи, бросали монеты, оставляли дорогие подношения и какие то безделушки. А мне было радостно и грустно одновременно... И тогда я понял, что люблю Бангкок, а Бангкок любит меня. Простым смертным суждено желать и загадывать, а небожителям исполнять их мечты и еще ... смеяться над ними.
      
       Паттая
      
       В Бангкоке почти не увидишь русских, моя душа просто отдыхала! Чего не скажешь о курортной Паттайе. Паттая воль и поперек - один большой русский анклав. Такое ощущение, что все хитрожадные уже давно все здесь. Русские магазины, русские рестораны, русские каналы ТВ, газеты, журналы и уже целые деревни и кондоминимумы. Доехать до Паттаи - очень просто. С городской автостанции и с аэропорта ходят как автобусы, так и маршрутные такси. Ехать придется около двух часов, стоимость также - смешная: 100 рублей. Если выбирать между автобусом или маршруткой, советую выбирать последнее - быстрей и комфортней.
      
      
       Истина всегда где-то рядом
      
      Что на мой взгляд нужно сделать в Паттайе, чтобы никогда не жалеть о потраченном впустую времени.
      
      Один из самых крупных островов Тайланда - Ко Чанг расположен в нескольких часах езды от курортной Паттайи. Любое путешествие в этой стране - уже само по себе роскошь для всех органов чувств, в особенности для глаз. Однодневное путешествие можно заказать в любом из местных туристических агентств за весьма не высокую цену. На Ко Чанг ходит паром. Дорога до парома занимает несколько часов. Конечно на Ко Чанге нужно прожить несколько дней, чтобы успеть поездить по острову и насладиться природой этого заповеданного места. Хотя, по моим личным впечатлениям, Ко Чанг все-таки уступает Пхукету. Здесь меньше суеты, меньше туристов и если вы любите спокойный медитативный отдых в окружении белых песков и прозрачного океана - это место для вас.
       Меня очаровали на Ко Чанге местные водопады. На одном из них, самом крупном,мы провели полдня. По всему острову ходят тук туки и такси так, что добраться можно за каких-нибудь 20 минут. Далее поднимаемся в гору пешком по узкой извилистой тропе. Ранее утро, тишина, вокруг ни души. Однако джунгли наполнены звуками и постоянным движением. Тайланд - это такое место, где никогда не знаешь, что откуда выползет и куда заползет! Еще 10 минут блуждания по мангровым зарослям и перед нами открывается большой водопад во всей его красоте! Рядом с водопадом еще никого нет, мы выбрали специально раннее утро для его посещения. Вода с шумом падает вниз тысячами ослепительных брызг с высоты гигантского небоскреба, заполняя собой небольшую лагуну между плоскими скалами. Живительная прохлада и шум падающей воды!Сначала мы присматриваемся к этому невероятному зрелищу, делаем фото, а затем ныряем в прохладную прозрачную купель, темную и глубокую, наполненную пресной водой с вершин гор. После купания в теплом соленом океане и после молочного Джомтьена - горный водопад с кристально чистой водой нам кажется раем.
       Вокруг кружатся стаи разноцветных рыб, похоже они не сильно рады столь раннему визиту гостей и мечутся от нас косяками в разные стороны. Ушелье, наполненное водой, довольно глубокое, выбираться приходится по веревке, упираясь ногами о плоские камни. Вообщем, "И было сердцу ничего не надо, когда пила я этот жгучий зной...." - как сказала бы наверняка Фаина Георгиевна. На Ко Чанге можно упиваться не только жгучим зноем, но и кристально чистой водой первозданных источников. А еще, если повезет, слушать голос океана. Что может быть лучше, бродить по ночному пляжу, слушать шёпот набегаюших волн, наблюдать за красными фонарями, уплывающими в небо, к далеким ночным звездам. Услышишь голос океана, поймешь голос Вселенной. Здесь всё так реально.
      
      
      The Sanctuary of Truth
      
       Если вы любите не только лежать на пляже и купаться в море, то вам обязательно нужно будет посетить Храм Истины. Находится он на северной окраине города на самом берегу сиамского залива. Подробней можете прочесть о нём в интернете. Я лишь скажу, что посетить это святое место стоит сразу по нескольким причинам. Первое -вы никогда не видели ничего подобного ранее. Стометровый храм, построен при царе Горохе полностью из дерева. Впечатляет сколько вложено в него труда, Любви и фантазии! Это вы почуствуете буквально в каждом сантиметре Храма. Мы пробыли там несколько часов, и мне совсем не хотелось уходить, напротив, сесть в позу лотоса и сидеть прикрыв глаза под звуки священной мантры "Ом Мане Падме Хум..." Всё на столько захватывает ваше сознание, что естественным образом проникаешься древней культурой востока и буддийкими традициями.... Я долго не хотел уходить, меня здесь пробило до слёз: истина, действительно, всегда где-то рядом.
      
       Когда мы впервые побывали на Пхи Пхи (один из Симиланских островов в Андаманском заливе Тихого океана), вышли на белоснежный берег, нас с друзьями охватил настоящий восторг! Песок, слепил глаза, подобно снегу в ясный зимний день. Вода бирюзвого цвета, переливалась на солнце всеми цветами радуги, лианы, извиваясь подобно змеям, тянулись вниз по уступам скал к воде. Огромные скалы, заросшие пальмами и мангровыми лесами в задумчивости застыли среди бирюзовой глади, как гигантские грибы из фантастического фильма. Рыбацкие лодки, украшенные гирляндами цветов покачивались у берега. Казалось , что время застыло в этой точке пространства, растворилось напрочь в этой безмолвной красоте, в этой жгучей гармонии, которой, кажется, не бывает в природе... Сначала мы бегали по берегу как дети и кричали от радости, а затем упали на белый горячий песок и замерли. Наш приятель задумался и сказал: "Как бы всё это забрать с собой".
      
       Знаете, а мне подумалось, самое ценное, что мы можем увезти с собой - наши впечатления и чувства. Наши открытия - настоящее богатство, которое навсегда останется с нами, где бы мы не были! Мое главное открытие, привезенное с далеких восточных берегов - это жизнелюбие и та радость, с которой они живут в на своей священной земле. Если на самом деле хотите понять, что такое РАДОСТЬ, поезжайте в Бангкок, в Тайланд!
      
       [] []

     [] []
       Андрей Шестаков,
       март 2012
  • Комментарии: 2, последний от 02/03/2013.
  • © Copyright Шестаков Андрей
  • Обновлено: 27/01/2019. 21k. Статистика.
  • Впечатления: Таиланд
  • Оценка: 7.71*4  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка