Шестаков Андрей: другие произведения.

Сюда я больше не ездец!

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Шестаков Андрей
  • Обновлено: 31/01/2019. 13k. Статистика.
  • Статья: Египет
  • Иллюстрации: 18 штук.
  • Скачать FB2
  • Оценка: 6.65*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ тезисный, поскольку писал для блога "Эха Москвы". Расширить особо нечем, впечатления, понятно, у каждого - свои. Мои очень критичны. Ни одна из стран, куда ступала моя нога, не вызвала столько противоречивых впечатлений. Буду рад, если мои замечания и впечатления помогут кому-либо с выбором правильного направления!

  •   Мы отдыхали в Шарм-эль-Шейхе с 23 июня по 4 июля 2013. Каир. Если снимать апокалипсический фильм, - лучшего места, чем Каир, - не найти. Похоже, здесь, а не в Японии произошла Хиросима. Мертвые кварталы, обожженные копотью и дымом, без клочка зелени, без дорог, только разгромленные здания и не достроенные циклопические трущобы, без признаков цивилизованной жизни... Похоже мусором здесь отсыпают дороги и используют его в качестве строительного материала. В Каире были за несколько дней до начала очередной общенациональной стачки 30 июня. Каир, даже мирный, произвел удручающее впечатление: контраст жизни шокирует. Есть и богатые, красивые районы в центре города, где живёт элита, иностранцы, но в трущобы - лучше не попадать.
      
       Традиции. В Национальном Каирском музее наш гид пошутил: "в традициях нашего народа - свергать фараонов. Последний из правителей - Мубарак, посчитал себя таковым и теперь отбывает свой срок в пятизвездочной тюрьме, которую сам же для себя и построил"...  К нам на улицах подходили люди, в основном молодежь, и спрашивали: почему так стало мало русских? Мы попытались объяснить, что качество отдыха определяется свободным передвижением по стране и безопасностью. Многие туристы, отдыхавшие с нами и в других отелях Шарм-эль-Шейха, были недовольны отдыхом. Качество его в последнее время заметно ухудшилось: почти все жаловались на плохое питание, отсутствие безопасности в городе, уровень сервиса. Не всегда приятно, что нас, русских, местные стали воспринимать исключительно как "кошелек на ножках". Повсюду вас хотят обмануть и надуть. На второй день это уже начинает надоедать!  Многие местные люди, с кем мы успели пообщаться, ответили, что они очень недовольны Мурси и его политикой, законами, которые принимались в этой стране в последнее время, у них сильно подорожали продукты и бензин. Утром, кажется, 3 июля, когда арестовали Мурси, утро в нашем отеле началось не совсем обычно: был поднят флаг Египта и заиграл национальный гимн. Весь персонал, включая ди-джеев и аниматоров, стояли гордые. Похоже, они были рады этому событию. Вообще же, в Шарм-эль-Шейхе чувствуется всеобщее недовольство и напряжение, нервозность, что, естественно, не могло не сказаться на качестве отдыха. Мы не могли спокойно пройти по улицам и из-за наглости (да да, именно - наглости) местного населения и все дни провели в отеле. Похоже, люди, действительно, доведены нищетой до отчаяния.
       Похоже Египтяне, стоят на распутье: куда двигаться: или на Запад, к благам и цивилизации, или к суровым религиозным догмам, ведущим в никуда. По современному Каиру заметно, как мечется этот древний многострадальный народ в поисках самоопределения. Никому не советую сейчас или в ближайшее время отправляться в эту страну на отдых - рискуете все время провести у бассейна.

    Извините за тезисность, писал для блога "Эхо Москвы" (http://echo.msk.ru/blog/ashestakov/1136610-echo/)

    Будни Каира. [Андрей Шестаков]

    А теперь подробнее. Будни Каира. Не приведи Господь вернуться сюда вновь! Каир завален мусором. Мусор здесь не убирается никак. То, что мы увидели в Каире возможно сравнить только со сценами из апокалипсических фильмов. Чтобы избежать налогов со стороны государства, жители живут в недостроенных квартирах, без окон, без дверей, без крыш, без воды и канализации. Благоустройство, газоны, клумбы - отсутствуют. Вот уж, по истине, нищета порождает чудовищ.
    В отеле 4*, котором мы отдыхали, была большая ухоженная территория с несколькими бассейнами, водопадом, роскошными клумбами и цветами. Однако стоит выйти за забор и картина резко меняется: кучи мусора, свалки, катакомбы, и разрушенный недострой, отдаленно напоминающий человеческое жилье. На первой же встрече с нашим гидом нам было объявлено, что встречи с местным населением могут быть небезопасны, и что перемещаться по городу мы сможем только на такси, которое нужно заказывать в три дорога на рецепции. Вообще, тема безопасности в Египте - это ловкий крючок для наивного туриста и способ заработка для персонала отелей. Олнако, в первый же день нашего "отдыха" мы убедились на собственной шкуре, что самостоятельные перемещения по Шарм-аль-Шейху могут быть опасными. Дело в том, что если вы рискнете поехать на городской маршрутке за 5 местных фунтов (а не за 25 долларов на такси) - рискуете очень сильно: водители все через одного - лихачи, не соблюдают никаких правил дорожного движения. ( а может правил там по-просту нет? ). За все время мы сами пару раз чуть не попали в аварию. Водители устраивают показательные обгоны и состязания друг с другом, все время сигналят, прижимают соперников к обочине, вобщем дикость полнейшая! Каждый раз, добираясь до отеля, мы вообще благодарили Бога,что остались живы. А однажды нас высадили ночью посреди дороги только за то, что мы не стали оплачивать "на чай" водител. Это, знаете, как в анекдоте, который здесь всем любят рассказывать местные гиды: если вас посадят на верблюд за 1 доллар, это не значит, что вы не слезите с него за 50$. "Восток - дело тонкое"...Так и мы тем неудачным вечером сели в маршрутку за 5 фунтов (хотя, оказалось, местные ездят за 1 фунт). Вместо 20 минут, как обычно, мы катались по полям полтора часа: развозили местных рабочих по отелям и когда стали подъезжать в Набк (наш район) водитель объявил нам, что наша дорога резко увеличилась в цене (в 4 раза) и с каждого - по 20 (!). Мы, отказались платить. Водила был явно обкуренный, поэтому споры были недолгими, он просто развернул маршрутку посреди пустыни, открыл дверь и ... - убирайтесь вон! Мы оказались в километре от отеля, посреди захламлённого пустыря, в полной темноте (в Шарме темнеет мгновенно), где с нами могло случиться все, что угодно.

    Рядом со Зданием Каирского национального музея [Андрей Шестаков]





    Вообще же, с восточной хитростью, а попросту говоря, с обманом, в Египте начинаешь сталкиваться с самых первых шагов, еще по прилету в аэропорту. Мне совершенно не понятна та неразбериха с заполнением бланков и оформлением визы, которую создают намеренно в местном аэропорту. Даже мы, нсколько дотошные туристы с опытом, привыкшие предусмотреть любую мелочь за месяц вперёд, и то не избежали нервного тика)). Ну хоть ручки и бланки могли предусмотреть, уважаемые египтяне? Не говоря уже об элементарных стендах с информацией и указателями... Аэропорт то международный!


    Здание рядом с Национальным Каирским музеем до сих пор остается разрушенным. Это самый центр города. Невольно в голову приходит сравнение: какие великие предки жили на этой земле и какое убогое наследство... Национальный Каирский музей потряс сокровищами, которые в нем хранятся и - своим убогим видом изнутри. Ценности, которым нет равных в мире, - хранятся в сарае, который, кажется, вот вот готов разрушиться. Куда же тратили денежки современные фараоны последних двух столетий?













    Каирский национальный музей. июнь 2013 [Андрей Шестаков]



    На примере этих фотографий можно сделать вывод о деградации рас во времени. Кто сказал, что инволюция невозможна? А когда-то их великие предки, чья кровь еще течет в их жилах, перемещали воздушные корабли по лучу и лепили гигантские пирамиды, словно из пластилина, резали многотонные блоки технологиями, не доступными нам до сих пор и создавали величественные Храмы циклопических размеров, вознося хвалу Создателю.
























    Пирамида Хеопса. Учебники истории врут вам! [Андрей Шестаков]
    Сервис по-египетски. Отдельно хочется сказать по экскурсиям. Экскурсию в Каир мы брали у гида, опять же, купившись на крючок "безопасности". В результате пожалели. Экскурсия к великим пирамидам получилась куцой и напоминала поездку по ювелирным и папирусным лавкам. Полдня проездив по парфюмерным и папирусным лавкам, времени на пирамиды осталось не больше часа! Можете представить наше разочарование, мы ехали смотреть на пирамиды. Прогулка по Нилу на старой неисправной кастрюле времени Аменхотепа I также нас не вдохновила. Лодка была на удивление грязной, старой и могла затонуть в мутных водах Нила в любой момент и, как минимум, - пару раз. Обед в ресторане немного разбавил впечатления от мутного Нила, но был организован таким образом, что тарелки и приборы - просто вырывали из под рук, а утомленные официанты всем видом давали понять: - как же вы все нам осточертели! Тема сервиса также заслуживает, чтоб на ней остановиться отдельно. На рецепции, при заселении в отель, мы дали чаевые, чтобы получить хороший номер, ну вроде так принято в Египте. В результате, - получили номер на задворках, с разбитыми розетками и неисправным душем, вся вода вытекала из душа водопадом в коридор. Только после скандала с предъявлением фотографий разбитого номера, нас переселили в более менее нормальные условия. В отеле мы случайно повстречали наших знакомых из России, которые, как оказалось, тоже заселились со скандалом. Видимо, это часть местных традиций... К счастью, до драки у наших знакомых не дошло, хотя и выяснилось, что в отеле, - умеют хорошо скандалить и даже материться по-русски. Местные рынки и улицы - это вообще туши свет. Просто прогуляться или спокойно пройтись не получится. Другого слова, как дикость и хамство я вообще не подберу. Причем, как правильно замечают многие мои знакомые, не будь они такими наглыми и навязчивыми, имели бы куда больший доход и люди не стали бы игнорировать их и шарахаться в стороны. Когда тебя хватают за руку или кричат вслед по поводу и без повода: "Русски, халява, друг - давай давай... зае-сь!.." - У вас вряд ли появится желание, что-нибудь купить. Именно поэтому я не оставил у пирамид ни единого фунта и не купил ни одного сувенира, чтобы не поощрять наглость местных торгашей. Питание. Питание "all inclusive" также оставляет желать лучшего. Местные напитки, включая соки, - вообще пить нельзя. Никогда бы не подумал, что "египетское" "all incllusive" обернется для нас ежедневными визитами в местный "METRO" за соком, фруктами и водой. За все время нашего визита, я заметил показательное уважение и доброжелательное отношение лишь один раз... - к семейной паре из Амстердама, которая отдыхала в нашем отеле. Отдельный стол в беседке, настоящий церемониал с подносами и салфетками. Конечно, это приятно видеть, если бы и наших туристов также обслуживали. Однако, испытать на себе улыбчивую милость наших официантов нам было суждено в первые два дня. Затем - нескрываемое хамство: тарелки и приборы выхватывались из под рук даже тогда, когда мы еще не закончили ужинать (!) Видимо, в Египте дефицит дешевой посуды из Икея, как и дефицит уважения и ресторанного этикета?! Каждый ужин приходилось отыскивать свободный стол, затем самим вытирать крошки, выпрашивать салфетки, занимать очередь на раздаче, а соки и молоко предварительно дегустировать на предмет годности. У витрин была очередь, как за колбасой в семидесятых, а "ланч" у бассейна вообще оказался фикцией.

    Что нам понравилось в Египте? Конечно же, море. Море, как говорится, оно и в Африке море! Но терпеть столько минусов ради этого моря, на мой взгляд, не стоит. Есть в мире еще масса других направлений, где нам и вам будут безгранично и неподдельно рады. Единственное замечание, не в обиду морю Красному будет сказано, погулять по пляжу вдоль берега нам не удалось. Здесь вы не сможете погулять по пляжу свободно, как в других странах. На пляж соседнего с нами итальянского отеля нас не пустили, мотивировав тем, что хозяева отеля не желают, чтобы чужие туристы гуляли по их песку (!) Мелочь, скажите, а неприятно! А ведь из мелочей и складывается впечатление о стране. Честно говоря, ни в одной стране на пляжах никто никогда нас не останавливал на пляже.

    Еще понравились египетские дороги: качественные, комфортные. Пожалуй, после моря, это второе, положительное впечатление. Правда ездить по ним египтяне пока не научились. Потому в новостях мы постоянно слышим и читаем про многочисленные дтп с участием туристов. Поездив по стране с египетскими лихачами, понимаешь почему так происходит.

    Внимательно осмотрев пирамиды, уже больше не кажется, что их строили с помощью молотка и зубила, как было написано в наших школьных учебниках по истории :) Надо быть совсем наивным сказочником, чтобы сочинять легенды про тысячи послушных рабов, таскавших на себе гигантские блоки с помощью веревок в течение десятилетий :)) После экскурсии к пирамидам, мы наотрез отказались от любых других экскурсий. Подниматься на Гору Моисея как-то уже не хотелось. Возможно, в следующий раз, когда египтяне будут в ладу с собой и миром.

  • Оставить комментарий
  • © Copyright Шестаков Андрей
  • Обновлено: 31/01/2019. 13k. Статистика.
  • Статья: Египет
  • Оценка: 6.65*6  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка