Шестаков Андрей: другие произведения.

Страна мечты, страна надежды

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 9, последний от 21/01/2011.
  • © Copyright Шестаков Андрей
  • Обновлено: 31/01/2019. 29k. Статистика.
  • Впечатления: Израиль
  • Иллюстрации: 38 штук.
  • Оценка: 6.54*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Впечатления о поездке в Израиль в декабре 2010 г.

  •    SVO-SPB-SVO-TEL
      
       За что я люблю путешествия, так это за неожиданные повороты и события, которые заставляют задуматься, за открытия, которые удивляют и радуют. В декабре 2010 мы путешествовали по Земле Обетованной. Так сложились обстоятельства, что билеты до Тель-Авива продавали только с вылетом из любимого города Санкт-Петербурга с остановкой в Москве. На тот момент времени мы вовсе не собирались в северную столицу, но доверившись провидению (стопе влекущей), решили все же лететь(!). Парусник на счастье намекает [Андрей Шестаков] Мое чутье меня не в подвело - уже через несколько дней нам позвонили из Петербурга и сообщили, что ждут по важному делу, которое должно состоятся в Петербурге как раз в день нашего вылета в Тель-Авив! Для нас это означало только одно - все идет по плану и мы выбрали правильное время и направление путешествия. Я всегда привык выстраивать свое путешествие заранее. Пространство живое и оно должно быть в курсе наших перемещений, знать о наших планах и намерениях. Поэтому всегда стараюсь договориться с тем местом, которое хочу посетить. Наш "коридор" порадовал отличными условиями. Конечно, за нами не расцветали лотосы, но все: погода, перемещения, еда, все окружающие знаки были очевидны, открыты и по большому счету, - приятны и понятны. Все евреи молились и ждали дождя, которого не было уже давно. Начало декабря считается началом сезона дождей в Израиле. Но на небе ни облачка, все две недели нашего пребывания - солнце, вода +26С, воздух +28С. Именно такая погода устраивает нас, прилетевших из сумеречной заснеженной Москвы, где солнце распрощалось еще в сентябре. Вот так сразу с берегов заснеженной Балтики к берегам Средиземного моря, из северной столицы, хранящей Время, в столицу пространства, в столицу Юга, Солнца и Земли, в самый эпицентр планеты. В Питере - 8 С, сыпал снег хлопьями. В Тель-Авиве +28 С, ясное голубое небо над головой. С трапа в автобус. Первое впечатление - перемена пространства: пальмы колышутся ветром, в ноздри сразу же бъет легкий и приятный аромат зелени и еще - прогретый солнцем, свежий, чистый, теплый воздух. Это совсем другой воздух и, коненчо же, совсем другое небо. Высокое, лазорево чистое, бездонный прозрачный купол над головой, ни облачка. Едим к терминалу, через окно автобуса в глаза бросается сочный сиреневый ковер цветущих деревьев вдоль дороги.
       Встретил нас в Тель-Авиве никто иной, как человек с именем Илья (Элихав - полное имя, с этого имени мы стали планировать свое путешествие по Израилю, с него же начался отсчет нашего пребывания в Тель-Авиве). Далее, на священной горе Кармель, в Хайфе, мы вспомним это имя еще раз, когда посетили пещеру Илии Пророка. По библейскому преданию, Святой Илия вознесся на небеса на огненной колеснице.
      
       Глаза
      
       Глаза любопытные, назойливые - самое первое сильное впечатление в Израиле. Нет, это не в коей мере не относится к Илье, сдавшему нам квартиру. Глаза, зеркало души, как известно. И с душой, и с сердцем, и с внешностью у Ильи все замечательно. Приятно иметь дело с такими людьми, чувствуешь себя в полной защищенности. Илья (хотя и виделись мы с ним всего то пару часов) из нового поколения, из тех, кто реально интегрирован в будущее, в тот самый мир без границ, виз и паспортов. Приятно, что такие люди живут в Израиле, создавая о нем самое лучшее впечатление. Илья, уверен, не станет в упор рассматривать прохожего, даже если он чем-то отличен от окружающих. И уж тем более не станет смеяться или говорить гадости тебе в лицо, зная, что ты не знаешь иврита, и что у тебя нет автомата через плечо. Такие молодые люди также повстречались нам в первый день путешествия, в вагоне поезда до Нагарии. Мы уже продвигались к выходу, когда заметили, что компания молодых солдат тычут в нас пальцами, громко обсуждая нас на иврите. Были среди них и две девушки. Сначала они обратилии на нас внимание, а затем, не выбирая выражений, стали тыкать пальцами и смеяться. Ухмылялись они как-то не по-доброму, пренебрежительно-агрессивно: по их реакции можно было понять, что им просто не понравилось мое лицо. На наше счастье, таких недоразумений с нами больше не случилось. А вот глаза, любопытные, хитрые, лукавые, большие и открытые, сопровождали нас отныне повсюду, они рассматривали нас на улице и остановках, в магазине и в автобусе, изучали и таращились на нас, без тени стеснения. Что ж, хочется думать, что с общения с Ильей, для нас начался современный и будущий Израиль, а со встречи с солдатами, для нас начался Восток, тот самый, который существовал здесь до нас тысячелетиями.
       Во время нашего путешествия мы часто слушали местное радио. По радио я ни раз слышал о том, что Израиль видит себя современным, демократичным, и главное, - европейским государством. Вы знаете, ну с если глазами еще как-то можно сладить, а вот пока в Израиле будут вот такие отвязные солдаты, с автоматом через плечо, готовые осмеять тебя в лицо (какими смешными бы вы не были!), Израилю пока рано в Европу. Израиль, вообще страна контрастов. Нигде у меня не было таких противоречивых и разных впечатлений, как в Израиле. Еще одно мое сугубо личное впечатление. О том, что в Израиле очень много военной формы (в Москве ее не меньше) и повсюду ходят солдаты с автоматами, я знал еще до поездки. Потому встретить на улице, в транспорте солдата или девушку-военнослужащую с автоматом - для меня не было неожиданностью. Я хочу сказать другое. Несмотря на то, что автоматы, как и секьюрити, я видел там на каждому углу, мне было свободно и спокойно. Парадокс, но это так. Даже рядом с автоматами, в Израиле у меня не было того беспричинного дискомфорта, страха и напряжения, какое я привычно испытываю, находясь в "мирной" Москве. Иерусалим, Храмовая гора [Андрей Шестаков]Тель-Авив со смотровой площадки Яффо [Андрей Шестаков]
    Тель-Авив [Андрей Шестаков]Закат над Яффо [Андрей Шестаков]

      
     





    Длинный язык

    Длинный язык - второе впечатление в Израиле. Шумные говорливые, суетливые)). Однажды мы возвращались в автобусе домой и пассажиры (заметьте, никак не знакомые между собой) исключительно все принялись кричать, как будто бы если все они были глухими. Весь автобус громко шумел, кричал, смеялся, разговаривал по телефону, каждый разговаривал так, словно хотел перекричать соседа. И это удавалось всем без исключения. Меня потрясла эта картина, где во всем автобусе было только двое молчащих (!), конечно, это были мы и наши широко раскрытые глаза. Не меньше удивил водитель автобуса, едва начав движение, он включил радио на полную громкость (видимо для того, чтобы не слышать пассажиров), достал сотовый телефон и, не выпуская его из рук, громко болтал минут 50, до самой конечной остановки!
      Однажды нам в панике пришлось покинуть магазин в Тверии. Пока мы рассматривали товары в ветрине, в магазин вошла женщина с ребенком. Этот ребенок толи простыл, толи был не в себе: через каждую минуту он громко кашлял, хрюкал так, что стекла могли треснуть а лампочки взорваться! :) Это был не просто громкий кашель, а какой-то чудовищный лай или рык, переходящий в рев реактивного двигателя. Ребенок, видимо заметив, что я закрыд уши руками, стал стараться еще сильнее... Хочу заметить, что именно в Израиле я заметил большое количество таких странных человеческих (?) рыков, визгов. Ответа пока не нашел. (Климат хороший, но нервная система у них расшатана))).
       Еще про язык. Анекдот в тему:
      Сарра - Абраму: Абрам, мы уже 20 лет в Израиле, почему они до сих пор не выучили русский?! :) На самом деле, русский здесь второй язык после иврита благодаря русским репатриантам, которых в Израиле несколько миллионов. Поэтому, если не знаете иврита или английского, смело подходите к любой "белой" старушке, она объяснит вам дорогу по-русски и обязательно улыбнется, пожелав счастливого пути.
       Еще про длинный язык. Тоже самое впечатление от местных СМИ. Наверное профессиональная привычка у меня - послушать и посмотреть СМИ, куда бы я ни приехал. Так вот, в России я уже лет, этак, с десять не смотрю русских новостей. По сравнению с израильскими ТВ новостями, наши кажутся белым пушистым барашком. Особенность говорить громко и много, не слушая собеседника, особенно очевидна, если вы включите местное ТВ. Не советую вам этого делать. Печальный шансон, вечные сериалы из цикла "разум страдания" и криминальные новости - это все, что мне удалось увидеть и услышать. Интересно, что в новостях рассказывают только об Израиле, остального мира не существует в принципе. Это характерная черта СМИ всех маленьких стран?
      
       Дороги
      
       Впечатление третье - дороги. Дороги и транспорт оставляют самое хорошее впечатление. Хорошее впечатление - это скромно сказано. Когда я ехал по комфортной широкой дороге из Тель-Авива в Иерусалим и обратно, в сердцах я уже не спрашивал себя, почему мы так не живем, почему так не у нас? Почему столица России, с населением в 10 раз больше столцы Израиля, не имеет таких или хотя бы похожих дорог. Знаете почему не спрашивал? А надоело! Я просто дремал и наслаждался поездкой в чистом, комфортном, современном автобусе. Наслаждался, и еще, - радовался за израильтян, сумевших такой маленький клочек суши украсить сетью отличных комфортабельных дорог. Московские дороги по сравнению с ними, в лучшем случае, можно назвать колхозно-проселочными.
       Хочу избежать сравнения со спартанской Москвой, но оно все равно так или иначе напрашивалось всю дорогу. Деревянно-железных прокуренных и заплеванных электричек здесь я не обнаружил вообще. В Израиле ходят скоростные комфортные экспрессы с мягкими сиденьями и столиками между ними, с тонированными окнами, с кнопками у выхода (много двухэтажных). Похожий экспресс у нас на всю огромную страну один - в московский аэропорт Шереметьево :)
       Отдельная песня общественный транспорт. Все автобусы ухожены, чистые: мы не увидели ни пылинки, не то чтобы грязи. Ничего не разломано, ничего не валяется. Или нам такие попадались? Любопытная деталь - в транспорте будь то автобус или маршрутка - вообще не чувствуется запаха бензина. Не ощущается ни бензина, ни выхлопных газов и снаружи, на улицах, хотя автомобилей в городе не меньше. Почувствовать это раличие можно наверное только пожив в Москве. Когда же у нас в стране будет так? Знаете, надоело себя утешать. Давайте скажем правду - никогда в России так не будет. Никогда.
       Большое количество велосипедов, мопедов, мотоциклов. На них ездит не только молодежь, привычная картина: заботливый папашка с ребенком. Вот вам и решение транспортной проблемы: пробок, экологии и пр.пр .пр.! И быстро, и чисто, и полезно. Конечно, представить себе такую картину в Москве - не возможно, просто смешно: и опасно, и грязно, и даже безумно. Почти в любом парке, в любом районе города здесь можно встретить дороги, оборудованные специальной дорожкой для велосипедов. А уж парковки для велосипедов у любого магазина, как само собой разумеющееся.
      
       Дети - цветы жизни
      
       Дети - впечатление не для слабонервных. До поездки в Израиль я уже был наслышан о том, что безмерная любовь к детям в еврейских семьях оборачивается абсолютной вседозволенностью. Ну а поскольку путешествовали мы сами по себе, у нас было достаточно моментов, чтобы убедиться в этом собственными глазами. Расскажу лишь об одном из них: Однажды вечером в Акко мы возвращались с прогулки и зашли в местное отделение почты (в Израиле там можно поменять валюту). В небольшой очереди оказалась молодая мама с двумя детьми. 10 минут в этой очереди нам показались долгими часами ожидания: чего только мы не увидели и не услышали от этих маленьких гремлинов! Другого слова, простите, я не могу подобрать. Девочке постарше (приблизительно лет шесть) наскучило это однообразие уже на первой минуте, она стала крутиться вокруг матери, затем сняла с себя одежду и стала бегать по залу в чем мать родила. Вы бы видели это ангельское спокойствие мамы, которая робко пыталась успокоить малышей, но те не шли ни на какие уловки и уговоры, продолжая прыгать, бегать, кричать на весь зал. Малыш (годика два), который был пристегнут к груди, принялся истерично визжать, точно хотел всех побить. Выделывался он на маминой грудли, как вошь на гребешке, пока та его успокаивала. В это время его старшая сестра, устав от самой себя, улеглась прямо под скамейку на пол. Когда ей и это наскучило, она сходила в туалет прямо у входа на крыльце почты и громко во всеулсышанье объявила об этом своей маме. В итоге мама, не проронив ни слова, завершив свои дела, направилась к выходу, волоча на себе своих орущих отпрысков. Типичная картина для современного Израиля.
      
       Надышаться полной грудью
      
     Настоящий стресс испытали мои легкие в Израиле. Наконец то я смог продышаться полной грудью, не сжимаясь и не корчась в судорогах на каждом углу от табачного зловония. Иногда можно конечно увидеть одиноко курящего солдата, ожидающего поезд, но такая картина будет скорее исключением, чем правилом. В Израиле вообще не увидишь человека курящего во время ходьбы или за рулем. Массовое табачное зловоние толпы, столь свойственное Москве и русским вообще, здесь отсутствует. Так же как и со спиртным, продается оно здесь, естественно, повсюду, но никто не распивает бутылок и банок на улице, в транспорте или на остановке. За 2 недели мы ни разу не встретили ни одного пьяного человека ни в одном из городов Израиля. Кстати, израильский мужчина следит за собой не меньше, чем представительницы прекрасного пола, от него не разит табаком, или еще хуже - перегаром. Он всегда ухожен, выбрит, свеж и чист, модно одет и даже делает педикюр в салонах красоты (замечено лично на Кинг Джордж:)! Достоинство всех приморских городов - спорт и культ здоровья. По вечерам набережная Тель-Авива заполняется велосипедами и бегунами. Возраст бегунов от 5 до 80. Городские парки, примыкающие к пляжам, оборудованы общедоступными тренажерами, обычно теми, что можно увидеть в любом фитнес-клубе. Существенно проигрывает Россия и в этой сфере общественной жизни: все знают нашу оснащенность и запредельные цены, что делает занятия спортом практически невозможным и накладным для любого семейного бюджета. И это где сам Бог велел понастроить бассейнов, саун и фитнес клубов на каждом углу только по одной причине чудовищного климата... Куда же утекают огромные бюджетные деньги, выделяемые на развитие массового спорта, в нашей необъятной стране? - первое, что пришло мне на ум после прогулки по набережной Тель-Авива.
       Главное мое вдохновение от Израиля даже не чистый воздух для дыхания и чистота на улицах, а все вместе, составляющее причину и основу такого порядка вещей - это само отношение людей к своей Земле, на которой они живут. Они любят свою Землю, относятся к ней с большим уважением. Вот почему здесь ничто не ранит глаз, каждый клочок земли возделан, обустроен, облагорожен. И Земля им платит тем же. Я начинаю понимать, почему здесь повсюду вывешивают национальные флаги на окнах, балконах домов и квартир. Им есть, что любить, что терять и за что бороться. И это не показной патриотизм.
      
       Первой точкой нашего знакомства в Израиле стал древний средиземноморский Акко, что на севере Израиля. Было интересно увидеть старый город, арабский рынок с его узкими улочками в два метра шириной, протопать по туннелю тамплиеров, прикоснуться к древним стенам, видавшим виды. Старый Акко, по большей части, арабский. Кругом бойкая торговля: свежая рыба, фрукты, сувениры. Блестяшки и безделушки: миноры, блюдца, кубки, хочется рассматривать и копаться в них часами. Утомленные солнцем, арабы-зеваки, рассматривают нас с любопытством, провожают взглядами, пристально изучают, как чужаков. Не покидает ощущение, что за последние 2000 лет здесь ничего не изменилось. Лишь современные машины навстречу изредка напоминают, что находишься на территории Израиля в 21 веке. Утомившись блеском побрякушек и всласть побродив по древним арабским лабиринтам, выходим за городскую стену, на простор, откуда вдоль моря начинается роскошный променад с пальмовыми аллеями. На следующий день мы отправились в Хайфу, крупный морской порт, красивый город, известный не только своим историческим прошлым, но и культурным и религиозным разнообразием, веротерпимостью. Все это великолепие красоты и порядка, уютно разместившееся на склоне благословенной горы Кармель, - словно немой указатель в лучшее будущее. Вот такие же должны зацвести и в наших душах, наших сердцах! И не только один раз в год (как в песне поется), а всегда. Наверное основатель одной из самых молодых религий в мире, Бахаулла, мечтал и молился об этом. Жаль, что все это великолепие мы увидели лишь с высоты первого яруса, главный Храм оказался закрытым на ремонт и стоял в лесах. Чтож, у каждого своя высота. И наша высота лишь заронила желание расти, путешествовать и возвращаться сюда вновь и вновь, "лишь бы далее звали!"... Пока Иерусалим молится, Тель-Авив отдыхает, Хайфа - работает. Мысль эта не далека от истины. Хайфа оставила впечатление рабочего города. Все заняты своими делами и только мы освободившись на время от привычных дел и суеты, бредем по тенистым улочкам солнечного города в поисках улиц с незнакомыми названиями.
      
       Кинерет
      
       На святое озеро Кинерет мы не планировали ехать, но все же там оказались. Что это за дорога, если она не приводит к Храму? Так было и с нашими дорогами по Святой Земле - Храмы там повсюду. Час дороги на комфортном автобусе по зеленым лесным сопкам и мы в Тверии, на озере Кинерет, или как его еще называют Галилейское море. По дороге сделал еще одно открытие: все сопки - в зарослях леса, вот уж никогда бы не подумал, что кроме моря, гор здесь можно увидеть самые настоящие заросли леса! На берегу мы успели сделать все из возможного: искупались, прогулялись, помедитировали, помечтали, помолились и пообедали: только из пищи у нас оказалось - лишь вода и рыбный пирог. Так получилось: хлеб, рыба и вода.
      Был еще сладкий пирог с тем самым инжиром, который растет в саду у нашей знакомой Галины. Но пока мы плавали в озере, в наш пакет залезла кошка и наглым образом сперла то, что "плохо" лежало сверху. Сверху лежал сладкий пирог с инжиром. Кошка улучила удобный момент и всего в несколько ловких движений лишила нас сладкого. Поэтому на обед у нас остался толкьо рыбный пирог - хлеб, да рыба, и еще вода в бутылке.
       Единственный сувенир, который напросился с нами обратно домой, в Россию - стала кружка (кубок) с рисунком рыбы и хлеба, символизирующая чашу. Еще одним нарушителем спокойствия на Кинерете стал телефон. Когда на Кинерете я вспомнил про "Отче наш", звонок из России напомнил о долге в 1,5 доллара. Правильно! Откуда еще могут позвонить нам, когда мы находимся здесь, в самой земной из всех стран? Конечно же, из банка! За минуту разговора с представителем банка со счета слетела сумма в разы кратная сумме долга. Однако это позволило сделать нам приятный вывод о том, что приехали мы на святое озеро на просто как путешественники и жители черной дыры, но еще и как должники. Все мы у Бога странники... - вспоминаются отчего то именно эти строки.
      
       Вечный город
      
       Перед полетом мне запомнилась переписка на одном из форумов об Израиле. Кто-то спрашивал как добраться до Иерусалима, номер автобуса, расписание. Понравился ответ человека, проживающего в Израиле, завсегдатая этого форума: Не переживайте, по любому доедите, это же главная дорогая вашей жизни! Наша дорога ранним декабрьским утром ничем не выделялась из сотен тех дорого, которые мы до этого уже совершили. С утра было яркое южное солнце, ароматы цветущей зелени наполняли все окружающее пространство, Тель-Авив кипел своей привычной городской суетой, пробуждаясь к новому дню. Но пара сюрпризов нас все же ожидала на пути в Иерусалим. Когда мы заняли свои места в автобусе, оказались в конце салона, в окружении солдат, которые были в полном военном обмундировании - с автоматами и рюкзаками. Как только мы выехали из Тель-Авива, один из солдат резко вскочил с места, достал из рюкзака - книгу, встал посреди прохода, накрыл голову платком и стал громко причитать на своём непонятном языке... Я наблюдал все это и не знал толком - к чему готовиться... Сами понимаете, куда едим, специфика региона и пр... Оставалось только тихо сидеть, наблюдать и ждать ... Слава Богу, это был обычный для Израиля - религиозный ритуал, в обычном автобусе, с обычными израильтянами, где ни одна религия не запрещена... Кстати, не простым было и возвращение в Тель-Авив. Когда мы купили билеты на обратную дорогу, завыли сирены и все побежали к выходу: по радио сообщили, что автовокзал заминирован. Мы не знали, что предпринять и чего ожидать. Очень хотелось уже побыстрей покинуть этот вечный город и вернуться в спокойный красивый и ставший родным - Тель-Авив! К счастью, через минут 20, автовокзал вновь открыли и мы благополучно вернулись в Тель-Авив.
       Когда мы подходили к Яффским воротам древнего города, мы не знали, что мы увидим за его стенами: здесь мы никогда не были, во всяком случае, со времени нынешнего своего воплощения. Древняя память молчала. И вообще, мне кажется, лучше сюда приходить одному и все время молчать, так мудрым мыслям будет легче пробиться в вашу голову. Молиться и молчать. Молчать, не отвлекаясь ни на что, созерцать само течение времени. Именно так у нас и не получилось на Храмовой горе. Мы и не ожидали увидеть, что вся гора заполнена лавками и торгашами. Почти все, как во времена Иисуса... Мысли о вечном сбиваются блеском сувениров и украшений, криками торговцев. Но даже здесь наши уши отдыхают после Иерусалимского рынка и шук кармель в Тель-Авиве. В Храме Гроба Господня сравнительно свободно и мы можем позволить себе спокойно подойти к великим святыням Христианства. Столпотворение здесь начнется позже, часам к 15:00, когда сюда привезут одновременно множество туристических групп. Мы медленно обходим Кувыклю вокруг вместе с сотней таких же странников, ждем своей очереди. Но молча постоять мне не удалось: передо мной оказывается группа соотечественников и шустрая "гид-ша" все время пытается оттеснить меня от своей группы, делая акцент, что она рассказывает только для своих. В часовой очереди в кувыклю эта гид, бойкая женщина, так похожая на управдома из "Бриллиантовой руки", перед самым входом тычет на меня пальцем охраннику: "Этот не с нами". Затем она пытается оттеснить меня в сторону от группы, видимо опасаясь, что я могу украсть ее порцию святости. Уважаемые экскурсовод(ши)))! Пожалуйста, не забывайте о приличии в святых местах и не толкайтесь локтями, ведь совсем скоро вы можете остаться и вовсе без работы - время виз и колхозного туризма уходит в прошлое! (Ну а это уже мое резюме к этой сценке :)
      
       Улыбка Магдалины
      
      Когда мы были на Масличной горе мы шли мимо Храма Марии Магдалины, который является русским приходом Православной церкви. Проходя мимо, мы обнаружили, что ворота заперты, нам очень хотелось попасть в Храм. Мы прочитали расписание на воротах Храма, и нас ждало разочарование: двери здесь открывают дважды в неделю и то на пару часов. Естественно мы вспомнили фарисеев времен Учителя. В памяти возникли строчки ритма про христианство. Вдруг неожиданно к нам подошла русая стройная женщина и заговорила с нами по-английски. Она сказала, что ей очень хотелось попасть именно в этот Храм и что она жалеет, что ее не пустили. Она просила служителей впустить её хотя бы на несколько минут, но ей отказали, сославшись на расписание. Медленно спускаемся по узкой дороге мимо огромных железных ворот Храма с болшими засовами. Мы были едины во мнении, что двери Храма должны быть открыты в любое время, когда мы захотим прийти в Господу своему, а не 2 часа в неделю. Между нами завязался разговор, из которого мы узнали, что приехала она из Австрии, но самое главное поняли, почему именно это место на Масличной горе было одной из главных целей путешествия нашей неслучайной незнакомки. "Меня зовут Магдалина",- представилась она, на ее лице сияла улыбка. Так само провидение подтвердило правильность наших выводов и мыслей.

    Фильмоскоп моего детства

    Перед самым путешествием я прочитал о древнем городе Яффо, который сейчас является пригородом Тель-Авива. Именно в этой географическоой точке пересеклись история древних тысячелетий с историей современного Израиля. Мне не терпелось увидеть город, который был прославлен со времен ветхозаветного Ионы, того самого, которого проглотил чудо уюдо, рыба-кит кит. Город, где Ной построил свой ковчег. Город, вокруг которого сложено столько легенд и преданий. В первый же вечер, как только мы приехали в Тель-Авив, мы направились в Яффо. Проще всего сделать это по берегу, в Тель-Авиве роскошный променад, гулять по такому великолепию можно часами. А поскольку зимой солнце садится очень быстро, то мы и не заметили, как подошли к старым портовым стенам, на улице враз стемнело. Вокруг было немного прохожих, шли мы без карты, наугад, доверившись интуиции, указатели можно было различать с трудом. Теплый замечательный вечер, на старых узких улочках горят оранжевые фонари. Море шумит, морской прибой наполняет воздух свежестью и прохладой. Мы прошли километров восемь, как все дни до этого - наши ноги гудели, а голова и глаза наслаждались. Пройдя еще пару километров по набережной, начинаем замечать, что зашли куда-то в незнакомый арабский квартал, который мало был похож на музейные достопримечательности. Впереди в парке замечаем группу арабских подростков и наше наслаждение сменяется тревогой. Неподалеку большая толпа людей (человек 200) медленно проходит через металлоискатели в какой-то телетрап рядом с большим портовым помещением, похожим на склад. Изрядно подустав, мы топаем к охранникам, чтобы узнать у них дорогу. Оказалось, что эта длинная очередь - еврейские семьи, пришедшие в клуб с детьми отмечать Хануку. Охранники улыбаются нам, оказались русские, отвечают по-русски как выйти к автобусу и вернуться в Тель-Авив. Спрашиваю: - Здесь безопасно гулять, в этом районе, темно и много арабской молодежи? - Да гуляйте на здоровье хоть всю ночь. Парни, Вы не в России, здесь вас никто не тронет! Это же Тель-Авив! По дороге домой мы умудрились заблудиться еще раза три как минимум, сотни узких маленьких улочек, переходящих одна в другую, повсюду открыты палатки с овощами и фруктами, которые трудно обойти стороной, кафе и рестораны. Однако гулять в старом арабском Яффо лучше все-таки днем! На обратной дороге по Кинг Джордж замечаем песни и пляски, музыка. Толпа людей в центре самой улицы устроила праздник - горят большие миноры, факелы. Евреи в национальных одеждах, взявшись за руки, пляшут по кругу вокруг миноры. Ханука - замечательное зрелище, никогда не видел ничего подобного! Пляж фримен, Тель-Авив [Андрей Шестаков]Парусник на счастье намекает! [Андрей Шестаков]Тель-Авив, центр [Андрей Шестаков]Море [Андрей Шестаков]










    На следующий мы посмотрели Яффо днем. Улицы старой части Яффо - это музей под открытым небом. Здесь также как и в Акко, меня посетило ощущение ожившей реальности древних персидских сказок. Про Синбада Морехода помните? Именно это, почти забытое, ласкающее ощущение из детства, когда я натягивал доманшнюю простынь на ковер, раставлял стулья в зале, рассаживал ребятишек из соседних дворов и с жужжанием пленочного фильмоскопа на стене оживала другая реальность. Понравилась площадь, неподалеку от нее - мост желаний все время маячил нам пестрыми картинами из будущего, пока мы не зашли на него и не потерли бронзовые фигурки знаков зодиаков. Через заросли пальм и развалины древнеегипетских сооружений попадаем на смотровую площадку Яффо. Что можно успеть посмотреть в такой чудесной стране за 2 недели? Самую малость. Но это место впечатляет своей красотой - пальмы колышутся ветром, море, волны белыми барашками накатываются на берег, почти как в фильмоскопе моего детства. Правее - весь Тель-Авив, как на ладоне. Хочется сидеть еще долго долго, смотреть на безбрежную даль за горизонт, дышать морским воздухом, любоваться панорамой города и слушать тишину.
    Идем по дороге из Яффо в Тель-Авив, стихия, море плещет на берег, волны, потрясающе красивый небосвод над старой Яффой. В этот момент с севера виднеется радуга и чуть дальше, уходя в море, вторая радуга. Так две радуги прошептали нам ответную любовь планеты: "Пора тебе, мой славный, самостоятельно пройти предначертанное по мне, твоей любимой планете. Люблю тебя и все свои уроки преподам, учись у Природы - шепчут две радуги вместе" ("Алтайская десятка").
       Единственным, кто по счастливой неслучайности, провожала нас домой оказалась русская женщина по имени Светлана, которая заговорила с нами на перроне, когда мы ожидали поезд в аэропорт. Нам оказалось по пути, Светлана ехала дальше, и мы разговорились. Она проводила нас с улыбкой, пожелав удачи в Пути и возвращения на Святую землю.
       Страна, такая разная, но в нее не возможно не влюбиться! Страна, о которой можно только мечтать, и остается надежда на то, что, наконец-то, на этой священной Земле наступит крепкий мир. Люди, живущие здесь, достойны мира и процветания своим отношением к ней.

    Андрей Шестаков, декабрь 2010
  • Комментарии: 9, последний от 21/01/2011.
  • © Copyright Шестаков Андрей
  • Обновлено: 31/01/2019. 29k. Статистика.
  • Впечатления: Израиль
  • Оценка: 6.54*4  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка