Шестаков Андрей: другие произведения.

Мое второе путешествие в Израиль

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 4, последний от 09/09/2013.
  • © Copyright Шестаков Андрей
  • Обновлено: 22/07/2013. 18k. Статистика.
  • Впечатления: Израиль
  • Иллюстрации: 32 штук.
  • Оценка: 7.55*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Зарисовки. Путевые впечатления

  •   Итак, шасси выпущены, из окна - знакомые шапки небоскребов, жилые кварталы Тель-Авива, желтая полоса пляжа... Знакомые очертания Jaffа. Весь город, как на ладони, еще пару минут и мы топаем по трапу в задние аэропорта. Привет Тель-Авив! Так приятно возвращаться сюда снова и снова, и опять - из зимы в лето! Аэропорт Бен Гуриона мне определенно нравится: он весь воздушный, прозрачный, в нем так много пространства и солнца! У каждой страны, в каждом аэропорту есть свой запах. Не в прямом, конечно смысле, а переносном. Это как ощущение нового незномого пространства. Так вот, здесь он свой, этот запах, необычный, запах свежести, свободы, вперемешку с запахом моря, открытого солнца, цветущих трав и еще чего то. Истории, легенд... Ощущение комфорта во всем сразу же бросается в глаза и приятно располагает. После недолгих процедур на таможне, усаживаемся в комфортабельный мини автобус. Водитель, он же экскурсовод, лихо крутит баранку и успевает рассказывать нам об Израиле. Рассказывает на русском, так как сам приехал сюда на ПМЖ из России. Так приятно достать из кармана солнцезащитные очки! Солнце проникает даже через тонированные стекла, нагревая салон. Интересная деталь: водитель сразу всех предупредил: в Израиле штраф за непристегнутый ремень безопасности платит не водитель, а пассажир. Ремни безопасности здесь на всех креслах в салоне, а не только впереди салона.
       Наш путь до Нетании проходит через Тель-Авив. В Нетании мы никогда еще не были, интересно побывать в одном из самых известных курортов Израиля, который называют сейчас израильской Ривьерой. По дороге проезжаем центр. Тель-Авива с его приятной уличной суетой, роскошными высотками и арабскими трущобами. Сразу бросается в глаза большое количество чернокожих парней, сидят прямо на тротуаре, слоняются без дела по улицам. Водитель объясняет, что большинство из них - беженцы из Африки, нелегалы, переходят границу в поисках лучшей жизни, спасаясь от нищеты, остаются здесь жить.
       Интересная деталь, когда бы мы не приезжали в Тель-Авив, здесь всегда солнечно! Наша дорога петляет по центру, выезжаем к набережной. Знакомые места! Вот он, видимый из окна, кусочек моря! Что там скрывать, сердце ликует! Еще полчаса и мы в Нетании. Нетания - красивый курортный городок под щедрым средиземноморским солнцем, много русских, много иностранцев, в особенности французов, которые, по словам местных, скупили здесь все жилье.
      
      В последние дни уходящего года просыпаемся с видом на море! Что может быть лучше - встать на цыпочки, сбросив одеяло, распахнуть шторы, открыть глаза, а там - белые барашки волн и безбрежная синь моря! Интересно, что Нетания не спит, также как и любимый наш Тель-Авив, ни днем, ни ночью! Я встал в шесть утра, рядом с отелем, под нашими окнами, пенсионеры преклонного возраста уже скрипели тренажерами! Комментарии излишни. Пенсионеры и пожилые люди в Израиле - отдельная тема. Судя по количеству мото тележек на улицах, инвалидных "колясок с няньками", пожилые здесь интегрированы в обычную жизнь и чувствуют себя полноценными людьми. Здесь они ведут активный образ жизни, 70-80 лет это нормальный возраст для забегов не только по набережной, но и по магазинам и эскалаторам, ресторанам. Они ездят на экскурсии, сидят в барах и ресторанах, потягивают кофе и улыбаются вам во след. Вообщем, складывается впечатление, что для пожилых людей здесь созданы все условия, они не выброшены из жизни и не сидят на лавочках у подъезда, перемалывая семечки вперемешку со сплетнями. Многие пожилые люди и инвалиды передвигаются на мото-тележках самостоятельно по улицам. По началу это обращает внимание, потом уже привыкаешь.
      
      Netanya
      
      Набережная Нетании - чудесное место, благоустроен каждый метр, питьевая вода, скамейки, оборудованы спортивные площадки со спортивными тренажерами. За такие в Москве приходится платить не одну
      тысячу долларов в чей-то карман. Еще говорят евреи жадные! Не представляю, сколько нужно вложить труда и средств, чтобы поддерживать такую красоту и порядок - красота и порядок во всем. Наверное, так и должно быть на улице Миллионеров. Улица, где мы остановились называется ул.Миллионеров. Пляж в Нетании огромный, но к нему нужно спускаться. В клумбах на набережной пару раз встречали ежиху с ежатами, они копошатся там с наступлением темноты. Море в декабре, конечно, холодное, примерно, как наша Москва река в августе, оттого на пляже загарают, играют в различные игры и совсем мало купаются. В Тель-Авиве 31 декабря купались и загарали как летом. В Нетании - отличный комфортный отдых, в особенности с детьми, и для людей пенсионного возраста. Но если вы молоды и любите повеселиться, то вся ночная и культурная жизнь бурлит все-таки по соседству в космополитичном Тель-Авиве.
       Новый год в Тел-Авиве - обычный день, ни тебе снега, ни тебе елок, ни тебе предпраздничной суеты. Все спокойно, все размерено. Кто привык к тазикам с салатом и брызгам шампанского у елки, лучше оставайтесь дома. Атмосферу праздника в НГ здесь не увидите. Единственную большую елку мы встретили в Бахайских садов в Хайфе. Елка была практически без украшений и не привлекала никакого внимания.
      
      В Тель-Авиве
      
       'Поездить по миру и вернуться и снова поездить и вернуться
    повторно туда где страна первая и последняя, что ждет тебя на берегу морском.
    Ты помнишь там особое солнце. Светозарность такая, что нету нигде.
    Ты порхаешь по чужим просторам и ты вянешь там в отчаянии надежд.
    Этот стих смутит ибо он противоречит всему,
    что в прошлом сказано мной насчет глобальности и по поводу движения и по поводу отчала от этой планеты...'

    Давид Авидан.

      
    Видна Тель-Авив со смотровой площадки Яфо []
    Тель-Авив со смотровой площадки Яффа
      
    На улицах Тель-Авива [Андрей Шестаков]
      На улицах Тель-Авива
     []
    Пляжи в Тель-Авиве широкие, ухоженные, оборудованные всем необходимым для отдыха.
     []
    Вообще, Тель-Авив город очень комфортный для жизни, лишенный всяческих предрассудков, открытый, разный, контрастный, но в целом, приветливый и красивый! Если б не автоматы и солдатская форма на каждом углу (этот дурацкий конфликт с соседями) я бы здесь с удовольствием жил!). В прошлый раз я уже писал о том, что в Тель-Авиве огромное количество мотоциклов и велосипедов. С недавних пор, этот фактор для меня стал определяющим при оценки уровня жизни (Китай и Таиланд - не в счет!). Так вот теперь в Тель-Авиве вы можете запросто взять на прокат велосипед на любой из автоматических стоянок и оставить его в любой точке города. Расчет производится через банкомат, можно оплатить банковской картой или наличными. В следующий раз попробую совершить обзорную экскурсию по городу, ведь на велосипеде город открывается по-другому и посмотреть можно гораздо больше.
       Если едите по путевкам, лучше брать все включено, так как в Израиле очень дорогие продукты питания, даже в сравнении с астрономическими московскими! Весьма скромно поужинать в уличной забегаловке под клеенчатым навесом - тысяча, полторы рублей с человека... (100 -150 шек). Преуспевают в этом и сами наши соотечественники, бывшие россияне. Нам рассказали, что в одном из русских кафе на набережной ТА с вас вполне могут попросить 200 долларов за
      чай с пирожным. Так что с выбором заведений для чая здесь надо быть аккуратней, дабы не оказаться в неловкой ситуации! )).
       Однажды вечером мы возвращались с путешествия в Хайфу и сильно устали, от железнодорожной станции до отеля нужно еще ехать минут 15 с небольшим. Когда мы сели в такси, спросили водителя, как он нас сможет довезти. Тот не долго думая, ответил - по таксометру. Просто рядом на въезде в город была большая пробка и он прекрасно знал об этом. В результате вместо 15 минут мы ехали минут 40 и заплатили в три раза больше. Да и ехали почему то с экскурсией по все возможным окраинам, по которым точно не ездили до этого! Так что здесь все спешат на вас заработать, тем более, если видят, что вы не отсюда))). В Нетании и в Тель-Авиве большинство водителей такси - выходцы из России и стран СНГ, поэтому все хорошо говорят по-русски. Вообще же, складывается ощущение, что половина Израиля говорит по-русски, в особенности, те, кому за 30. В Нетании мы встретили пожилую семейную пару, которые приехали сюда из Киева. Когда мы спросили ее довольна ли она тем, что здесь живет, она ответила, что не совсем. "Разве можно сравнить Киев с этой барахолкой! В Киеве я построила три квартиры. Здесь мне нравится только климат!".
      
    "Следующая остановка - Тель-Авив!"
      
    Про транспорт в Израиле я уже рассказывал в прошлый раз. Общественный транспорт в Тель-Авиве - автобусы. Добраться в любую точку города, как и в любую точку страны, достаточно просто. Север Израиля, центр и юг связывают железные дороги. Учитывая здешние расстояния, дорога в любой из городов займет у вас не более двух-трех часов. Вообще же, по Израилю легко и просто путешествовать самим, даже если вы не знаете английского, иврита или прилетели сюда по турпутевке. Половина Израиля говорят по-русски. К тому же на автобусе или на скоростной электричке вы сможете уехать, куда пожелаете (кроме Красного моря, конечно же, и пустыни Негев!) Электрички в Израиле - комфортные современные вагоны, одно и - двухэтажные, повсюду работает бесплатный Wi Fi. Некоторые по удобствам и комфорту я бы вполне сравнил с первым классом самолета. Однажды с нами произошел камфуз, почти совсем, как в анекдоте. Возвращаясь в Нетанию из Хайфы, мы купили билеты и сели не в свой поезд, который благополучно увез нас в Тель-Авив. грозный контролер проверил наши билеты на подъезде к ТА, однако не высадил нас и не взял штраф, хотя всем своим видом высказал неудовольствие нашей оплошной невнимательностью. Может быть потому, что целых пять минут говорил со мной на иврите, а я с ним - на английском. Единственное, что я понял в конце нашего длительного англо-ивритского диалога его слова : "Поздравляю. Вы едите в Тель-Авив!" Спасибо в вагоне оказалось много русских, и нам подсказали, где нужно сделать пересадку и как вернуться домой. На остановке Университет в Тель-Авиве мы поменяли поезд и благополучно вернулись домой. Так что с электричками в Израиле тоже нужно быть внимательным, так как направление и остановки у них - разные, (хотя идут вроде бы в одну сторону), и вы рискуете промахнуться мимо своей станции! Всю дорогу я шутил: "Следующая остановка - Тель-Авив!"
      
      Ночная жизнь в ТА
      
      Ночная жизнь в ТА не засыпает ни на минуту. До самого утра шарахается по улицам молодежь. На набережной можете встретить бегунов в наушниках и два часа ночи. Интересно, что на набережной можно воспользоваться халявным Wfi c какого-нибудь соседнего отеля. Мы попытались дважды сходить в какой-нибудь клуб и оба раза неудачно. Клубов в ТА полно, но они все очень маленькие, тесные, как двухкомнатная
      коммунальная квартира с баром и танцполом. В первый не попали из огромной нудной очереди, видимо, посетителей больше, чем допускает помещение)). Во второй пришли самые первые и в нем никого не оказалось, кроме бармена)). Вообще же, в ТА очень комфортно и безопасно и только в отдаленных кварталах можете встретить массу чернокожих ребят, выходцев из Африки и других неблагополучных
      стран. Там нужно быть осторожней.
      
      Karmel
      
      Дешевые продукты, фрукты и вещи можете встретить на местных рынках. Мы были на одном - самом известном, куда ездят закупаться все иностранцы и туристы - рынок Кармель в ТА. Кармель - любимое слово в Израиле, означает Божий виноградник. Есть еще и священная гора с одноименным названием в Хайфе, второй столице Израиля и город с таким же названием. Рынок Кармель, по израильским меркам, большой. Минут 30 вполне хватает, чтобы обойти его весь и полакомиться свежее выжатым фрешем, фалафелем, хумусом и всяческой другой местной традиционной вкуснятиной. Или прикупить что-нибудь интересное из одежды и вещей.
      
       []
      На рынке Кармель в Тель-Авиве есть что посмотреть и что попробовать: самые разные фрукты и овощи, традиционные местные сладости, свежевыжатые фреши, чудесная похвала и хумус...
     
       []
     Тель-Авив со смотровой вышки 49-го этажа башни Азриэли. 
      Набережная Тель-Авива [Шестаков Андрей]
      
     []
      
       []
      
      Тель-Авив. Центр []
      
      Нетания []
      
     []
      Тель-Авив - рай для велосипедиста. Можно кататься по городу, можно совершить кроссинг в пустыню или на море. Оформление Макдональдса в торговом центре Азриэли.
     
     
      Смотровая вышка Азриэль-центра
      
      Чудесное место в Тель-Авиве - смотровая вышка на 49 этаже небоскреба Азриэль центра. Весь город, как на ладони. Обойти ее можно по кругу. Сидеть и наблюдать здесь хочется часами. Это как живое, документальное кино. Впечатляет! Есть там еще и ресторан, в который правда, можете попасть, если закажите обед на сумму от 70 шекелей на человека. (Курс на 2013 г. приблизительно 1:8) Довольно странные условия, согласитесь. Но спорить мы не стали. Панорамы ТА было вполне достаточно! Лифт на смотровую площадку скоростной и слегка щекочет нервы. Вообще башни Азриэли, пожалуй, символ современного Израиля и одновременно одна из главных достопримечательностей ТА. Обязательно запаситесь фотокамерами, планшетами...
      
      
      Мертвое море, которое живее всех живых!
      
      Конечно, здесь стоит побывать хотя бы раз. Лучшее место для уединения и избавления от шумного мегаполиса... Совершенно рыжый, лунного оттенка песочный пейзаж настраивает на безмятежный отдых и созерцание тишины и покоя. Мертвое море впечатляет! Сами жители называют его по-другому: морем грехов, морем слез, но никак не мертвым морем. Для них - это море жизни, море дохода, место для отдыха, оздоровления и релаксации. Атмосфера то ли курорта, то ли лечебницы, впечатляет. В нашем отеле многие ходили по пляжу в белых халатах. Хотел привезти кристалл соли, но все, что накопал со дна - рассыпалось в руке. Территории отелей на берегу моря - это оазисы райского спокойствия и земной красоты. Глаз радуется всему. Мы брали однодневный тур и пожалели. Нужно ехать минимум на дня три, чтобы по-настоящему расслабиться и проникнуться этой сказочной атмосферой роскошного уединения!
      
      Мертвое море вообще не напоминает мне ни один из известных мне уголков земли, где я был. Это исключение. Роскошное исключение, которое стоит увидеть своими глазами!)). Здесь в любом отеле создано все, чтобы вы забыли весь опыт прошлой жизни, а путешествие на море слегка напоминает путешествие на какую-то параллельную планету Нибиру. Поэтому, как мне кажется, задерживаться нет смысла более чем на
      дня три четыре, чтобы окончательно не одичать, конечно, если вы не проходите здесь определенный курс лечения.
       В нашем отеле был отличный оборудованный пляж с бесплатными лежаками, большой открытый бассейн с пресной водой, закрытый бассейн с горячей водой из Мертвого моря, джакузи, сауны. Массажные кабинеты за отдельную плату. Естественно, что за 4 часа невозможно полностью отдаться всем этим удовольствиям, еще и успеть позагарать на солнышке. Нам повезло, первый январьский день порадовал нас отличной погодой, ясным небом и полуденной жарой + 27С. Приятно порадовал шведский стол в отеле. Меню и качество блюд - исключительное.
      
      []
     Оазис спокойствия и релакса - Мертвое море. Собираясь сюда, не забудьте прихватить тапочки для купания. Дно моря не везде ровное и гладкое.
      
     
     []
      
      
       По дороге на Мертвое море [Шестаков Андрей]
      
      Алмазная биржа
      
      - это то место, куда везут всех без исключения гостей Тель-Авива. Алмазная (или как ее еще называют - бриллиантовая) биржа - гордость Израиля. Израиль не добывает бриллиантов, однако имеет крупнейшую в мире базу по их переработке и производству. Вот уж действительно верно сказано дорогой бриллиант требует дорогой оправы. Вне всякого сомнения, комплекс высоток бриллиантовой биржи впечатляет:
      роскошные небоскребы из металла, стекла и бетона зеркалят на полуденном солнце и ослепляют глаза не меньше, чем блеск самих бриллиантов. Как правило, посещение бриллиантовой биржи - входит в бесплатный пакет экскурсий и по вашему желанию к вашим услугам автомобиль, который бесплатно доставит вас на биржу и обратно. Если у вас есть несколько часов свободного времени, конечно же, стоит посмотреть "Музей Оппенгеймера", расположенный в здании биржи. В нем собрана интереснейшая коллекция ювелирных
      украшений и прочих драгоценных раритетов, которых вы не увидите больше нигде.
      
      Продолжение следует.
  • Комментарии: 4, последний от 09/09/2013.
  • © Copyright Шестаков Андрей
  • Обновлено: 22/07/2013. 18k. Статистика.
  • Впечатления: Израиль
  • Оценка: 7.55*6  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка