Шестаков Андрей: другие произведения.

Пять отличий Праги от Москвы

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 17, последний от 30/01/2012.
  • © Copyright Шестаков Андрей
  • Обновлено: 14/01/2014. 44k. Статистика.
  • Впечатления: Чехия
  • Иллюстрации: 50 штук.
  • Оценка: 5.23*26  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Здесь мои впечатления от Праги. Прошу не судить строго, так как путешествие состоялось в январе 2007 г. и заметки были написаны тогда же.

  •    Пять отличий Праги от Москвы.
      
      
      Воздух
      
      За день до поездки я с головой погрузился в интернет и прочел то, что понравилось о Праге. Запомнились строчки одного стихотворения. Стихотворение было скорей даже не о Праге, сколько про ее воздух. Воздух, действительно, там другой. Я не смогу вам объяснить, почему он другой, да и не нужно ничего объяснять. Нужно просто хотя бы раз в жизни расправить ноздри :) и вдохнуть полной грудью!
      
       Поезд
      
      Если вы собираетесь полюбоваться на белорусские и польские пейзажи из окна поезда - сделайте это в первом или во втором классе! Мы путешествовали третьим классом старого поезда, я так подозреваю, образца 70 гг. прошлого века. Представьте обыкновенное русское купе, уменьшенное в два раза(!), только в нём не четыре полки, а три, причем все три с одной стороны! А напротив них - маленький столик и сидушечка для лилипута. Плюс металическая лестница, оставляющая травмы. При этом непонятно назначение раковины, которая размещается в столике. Попробуйте воспользоваться ей, когда едите втроем две ночи на двух квадратных метрах - лучше не рискуйте! Мои попутчики по купе всю дорогу подшучивали: "Это купе - чешский ответ за пражскую весну 68-го года))" Ничего смешнее придумать просто нельзя! Ехать в таком купе можно только в лежачем положении, а если хотите посидеть, то только изогнувшись в три погибели, или убрав среднюю полку к стене. Кстати, как выход, - лучше оплатить за три места и ехать спокойно! Не раскатывайте губу на бесплатный кипяток. Здесь Европа и вода тоже продается. Стакан кипятка - 20 рублей. Туалет бесплатный, но оставляет желать лучшего. Забавно, но билет на руки вы не получите, они все находятся у проводника. И на обратном направлении никто из нашей группы не знал своего места. В результате группа 3 часа тусовалась из купе в купе как карточная колода, а проводник (крупный польский мужчина пенсионного возраста) почему-то совсем не говорил по-русски и бегал до поздней ночи с выпученными глазами, пока всех не рассадили по своим местам. Как нам объяснили в турагентстве, поезд старый, потому что дополнительный, так как на всех желающих путешественников в Новый год не хватило нормальных составов. Ну да ладно с ним, с этим поездом. Я поехал поездом только из любопытства - хотелось посмотреть Белоруссию и Польшу, хоть какое-то расширение кругозора. Чехия, январь 2007 [Шестаков А.] Итак, мы покидаем Белорусский вокзал и маленькое окошечко нашего купе превращается окном в мир. Белоруссия заметно отличается от Российской провинции ухоженными домами, отсутствием ржавой техники по обочинам и отсутствием грязи. В целом же чувствуется крепчающий социализм - этакая ретро эпоха. Как говорят сами белорусы, "Лучше тише, да лучше..." Не знаю, не знаю, как бы вообще не затормозиться до полного апогея! Однако бабушка, продавшая нам в Бресте 3 соленых огурца за 30 рублей сказала, что "вполне довольна жизнью". На пироне Бреста наш поезд поджидала целая свора людей в форме, таможенники. Одна моя знакомая любила говорить в таких случаях просто "ИБД": "имитация бурной деятельности". Любопытный момент - смена колесных тележек. Но самая граница начинается не в Бресте и не с узких западных рельс. Обыкновенный деревянный заборчик вдоль небольшого моста, элегантно выкрашенный в два цвета, эффектно подчеркивает, что здесь уже "не наше". Потому что наше не может быть столь красиво и опрятно. Вот с этого элементарного деревянного забора для меня началась в очередной раз Объединенная Европа. Польский пейзаж завидно отличается от белорусского обилием симпатичных каменных особняков вдоль всей железной дороги, ухоженными яблочными садами, идеальными дорогами, зелеными полями и массой указателей вдоль дорог. Большие общественные "скворечники" с маленькими потухшими окнами - это Белоруссия. Маленькие частные домики с большими светлыми стеклопакетами - Польша. Балкончики, башенки, флюгельки, яблоневые сады и аккуратно постриженные деревья в ряд вдоль пашен. Слегка удивила польская таможня, десять раз спросившая причину нашей поездки в Прагу. Еще больше удивил неразговорчивый (польский или чешский?) проводник, посоветовавший закрыть ночью купе на все замки и цепочки и занавесить окна. Может для того, чтобы не дай Бог никто из нас не решился бежать на ПМЖ в Польшу? Чешские пейзажи в разы превосходят белорусские по улыбчивым сытым лицам, чистотою улиц, наличием велосипедистов и дорогих машин на дорогах, польские - красотой и достатком придорожных особняков и зелеными полями. И с каждой границей, чем дальше на Запад тем чище, аккуратней, красивей и богаче. Вот все мои "железнодорожные" впечатления. Сравнения с российскими пейзажами я скромно опускаю. Пусть их сделает кто-нибудь другой!
      
      
      Собака - друг человека.
      
      Как ни странно, пожалуй, самое первое мое впечатление от Праги, то, что сразу бросилось в глаза - дама с собачкой! Мы едва успели выйти из вагона и спуститься в привокзальный тоннель, как я сделал свое первое открытие. Не управдом друг человека. Здесь, в Праге - собака первый друг человека! Среди толпы идуших навстречу нам пассажиров я увидел даму с собачкой на поводке. Дама выглядела вполне привычно. А собачка ее была маленькая, на миллиметровых лапках, короткошерстная, ухоженная, лоснилась от чистоты. Она гордо и самое поразительное - радостно бежала в припрыжку, на ее морде сияло удовольствие от жизни! Собачка эта была распахнута миру и людям, она болтала в разные стороны головой, осматривала глазами прохожих и излучала радость! Я никогда не видел таких радостных глаз у московских собак. Мы дружно обратили внимание на собачку, а та, кивнув в нашу сторону, гордо с подскоком побежала дальше, на три метра обгоняя свою хозяйку. Говорят, чехи очень любят собак. Я не заметил, чтобы их было много до неприличия, как в Москве. Я не видел собачьих экскрементов на газонах и я совсем не встретил ни одной бездомной собаки, ни на улице, ни в метро. В Праге совсем нет брошенных псов.
      
      
      Цены или сравнительная арифметика.
      
      Нам повезло с гидом Александрой. Она увлеченный рассказчик и вся группа слушала ее с раскрытыми ртами. Помимо интересных исторических фактов, мы узнали много другой полезной информации о Чехии. Мне всегда нравилась статистика. Статистика от Александры мне понравилась: по темпам экономического развития Чехия вышла на второе место после Китая (2007 г). Наверное, в немалой степени благодаря туризму, который в последнее десятилетие превратил Прагу в туристическую Мекку. Только за прошлый 2006 год Чехию посетили 20 млн. человек! Подумайте, что означают эти цифры для небольшой страны, где численность населения составляет всего то 12 млн. человек! Только за 2 недели 2007 года Прагу посетило 400.000 туристов! При этом здесь всем хватает места под солнцем и солнца хватает всем без исключения, как и воды, отелей, ресторанов. Туристов, действительно, в Чехии можно встретить повсюду, особенно в Праге. Это немцы, англичане, итальянцы, французы, японцы. Вся географическая карта мира представлена здесь, в Праге. Но чаще всего здесь слышно русский язык и чаще всего в магазинах. В кафе, пиццерии, уличной палатке или каком-нибудь fast-food вас легко обслужат на русском языке и скажут "До свидания, приходите еще!" практически без акцента. Такое ощущение, что половина Украины и Белоруссии уже работает на Вацлавской площади. В Праге огромное количество частных отелей. В соседних подъездах одного дома или Дворца (здания в Праге вообще называть просто домами или зданиями язык не поворачивается!) могут располагаться разные Отели. Ощущение, что весь исторический центр Праги состоит исключительно из ресторанов, баров, отелей и магазинов. И если вы зайдете в магазины самых известных торговых марок одежды на Вацлавской площади или на Прикопе, то вы увидите, что цены здесь практически те же, что и на окраине города или больших торговых центрах (Новый Смихов и т.п.). При этом, ассортимент одежды здесь здесь восем ни такой, как в наших магазинах. Здесь проще найти нужную вещь по размеру и стилю, который вам нравится. Складывается устойчивое впечатление, что в московскую "Мегу" свозят весь европейский "отстой", который там остается после рождественских скидок и не пользуется спросом. Обычно, вся Прага скупает вещи сразу после начала рождественских распродаж, но даже в начале января большинство магазинов продают "остатки" со скидкой 20-30%. При этом, если вы купите сразу на 2000 крон, через Tax free вы сможете вернуть от 6 - 13 %. (хитрый прием чешской торговли: в некоторых магазинах я видел ценники: 1999 крон!) В целом, я сделал вывод: молодежная одежда в Праге на 20-40% дешевле, чем в Москве. Тоже можно сказать и о ценах в кафе, ресторанах. Мы заходили в рестораны, кафе в самом центре Праги, средний счет там составляет примерно 200 - 350 крон на человека. Съесть роскошные (на самом деле, они - роскошные!)пирожные и выпить чаю на Вацлавской площади или нормально покушать в пиццерии вы сможете еще дешевле: в среднем 100 - 150 крон на человека. Про гастрономы и супермаркеты и говорить не хочется. Если сравнивать цены, то наш "Ашан" или "Перекресток" и рядом не стояли: фрукты и овощи, молочные продукты, хлебобулочные на 20-40% дешевле московских. Для сравнения: бутылка пива в супермаркете "Tesco" - 9 крон (12 рублей), пакет молока - 8 -12 крон. Пирожное - 4 кроны. Выводы делайте сами.
      
      Пицца
      В Москве мне всегда жалко денег на пиццу. Жалко, потому что ее всегда мало. Московская пицца не меняется, это всегда какой то жалкий кусок засущенной корки и измученными помидорами. Только в Праге я впервые понял, что такое пицца! Не знаю, может, просто в гостях всегда вкусней? Но пицца здесь не такая как в Москве. Во-первых, ее гораздо больше. Это раз. Она заметно толще и вкуснее. Это два. И она в половину дешевле. Это три. Она разнообразна. В Праге чай подают в изящных стеклянных фужерах с ручкой (как для глинтвейна). Это четыре.
      
      Метро.
      
    Газовые фонари (Мала страна) [Шестаков Андрей] Здесь я не буду рассказывать о красивых плюшевых вагонах, которые бегают в пражской подземке. Ими умиляются почти все русские туристы. Вагоны, действительно, в Праге бегают двух типов: новые, европейского производства и такие как у нас. Новые - удобней и комфортней московских в разы. В них даже разговаривать можно - слышно собеседника. Двери в них открываются только после того, как вы нажмете на соответствующую кнопку у двери - экономия энергии через движение! Я слегка удивился, когда на одной из станций рядом с эскалатором увидел медленно ползущий вверх лифт, на котором стояла мамаша с коляской. Как я понял, многие станции метро снабжены лифтами для подъема габаритных грузов, вещей, колясок и т.д. Еще одна любопытная деталь - озвучивание станций. Остановки объявляются спокойным уравновешенным голосом, который едва слышно. Это не голос Левитана, и не голос из 'пионерской зорьки'. Это просто обыкновенный человеческий голос. И еще так приятно, что здесь этот голос не призывает пассажиров быть бдительными, докладывать о подозрительных лицах и пачкающих одеждах! Но самое приятное для меня, как для москвича было то, что в пражском я не встретил ни одного человека в форме, ни одного миллицонера, вообще сразу начинаешь привыкать, что Прага и чешское метро - не тюрьма. Милиция не кидается на пассажиров и не проверяет их документы. Милиция в пражском метро вообще не присутствует никак, она там занята своим непосредственным делом, - патрулированием улиц и поиском преступников. И, конечно же, пражское метро не такое помпезное, как в Москве. В сравнении с пражским наше метро выглядит минимум, как Эрмитаж. Там это просто средство передвижения, а не Музей. И действительно, зачем такую красоту прятать под землей? Под солнцем, пожалуйста, наслаждайтесь и музеями и архитектурой зданий, под землей - все четко, удобно, без помпезности и позолот. Это только в Москве, что ни станция - Эрмитаж, на фоне общей российской нищеты в регионах - редкое кощунственно! В пражском метро достаточно комфортно и удобно, интерьеры подземки оформлены, на мой взгляд, очень удачно в стиле современного минимализма. Даже во время наплыва туристов пражское метро никогда не бывает переполненным, и поездка оставляет самые лучше воспоминания. Еще одна отличительная черта: первое, что дезориентирует русских в пражской подземке - отсутствие убийственных турникетов на входе! Старый пражский трамвай, Вацлавская площадь, январь 2007 [Шестаков А.]Ну не привыкли мы еще к такой свободе передвижения! Билет вы приобретаете в любом киоске или в автомате и просто компостируете его на входе: маленький желтый компостер ставит дату и время вашего входа и все. Никаких бабок со свистками, никаких милиционеров с автоматами, никаких очередей! Все логично и просто. Все контрольно-пропускные функции здесь разумно сведены до минимума. И ведь все каким то образом работает, ничего не останавливается. Это совсем не означает, что чехи при такой свободе передвижения - зайцы и халявщики. Все исправно покупают билеты в зависимости от дистанции и времени поездки. Проверить билет у вас могут на выходе из метро - все логично. Нас об этом конечно же предупредили. За неделю мы так ни разу не встретили ни одного контролера ни в метро, ни в трамвае. В отношении транспорта Прага, вообще очень удобный город. Учитывая размеры города, по центру можно вообще ходить пешком. Расстояния между станциями метро - смехотворны, а доехать из центра до конечной какой-либо из веток подземки можно всего за 15-20 минут!


    Автомобили.

    Карлов мост [Шестаков Андрей] Пешеходы здесь могут чувствовать себя на дороге как дома: в центре исторической Праги ни одна и не две пешеходных улицы - их очень много. Если вы ступили на пешеходную дорожку, машина обязательно притормозит и пропустит вас вперед. Всегда. Это правило. Вот почему русских там по привычке берет стопор от непривычной "вежливости" водителей. Наблюдая за московскими дорогами, мне иногда кажется, что я нахожусь не в Москве, а в Каире или Бомбее. Впечатление, что половина московских водителей буд то вообще первый раз за рулем. Учитывая размеры Праги, ширину ее улиц - средняя скорость автомобилей - не более 20-30 км/час. Можно сказать, что машины там совсем пешком ходят, чуть быстрей пешеходов! При этом за неделю нашего пребывания в Праге мы не встретили ни одной пробки. Там их нет совсем, потому что, как я понимаю, въезд в центр ограничен. Даже наш автобус ждал нас всегда на железнодорожном вокзале. Для меня это так и осталось загадкой - как город с населением в более чем миллион человек разруливает эту проблему? Ведь и улиц не меньше и машиной пользуется практически каждая семья. Пражский трамвай [Шестаков А.]Радует глаз чистота машин. Я не видел ни одной испачканной или неумытой машины. Автомобили блестят, как мой домашний пылесос. И автобусы блестят, и трамваи тоже блестят! Удивляет чистота и порядок на дорогах и улицах. Еще одна деталь - спокойствие и тишина в центре. Трамвай там совсем спокойный вид общественного транспорта. Идет он почти бесшумно, при этом не трясется, не дребезжит железом и из него ничего не вытряхивается. Не теряет деталей по дороге и даже сигналить лишний раз стесняется, чтобы не нарушать окружающий порядок. В общественном транспорте также есть компостеры для билетов, но там люди не выстраиваются в очередь в первую дверь как бараны и не ждут по полчаса, когда их впустят в салон, входить можно в любую дверь, какая понравится! :)
      
      Cемья.
      
       По словам Александры, уровень жизни чехов таков, что каждая семья раз в год, как правило, отдыхает на море, а зимой на горнолыжных курортах. Хочется сразу заметить, что в Чехии вообще культ семьи. Сегодня обычная пражская семья имеет одного ребенка, за редким исключением - двух. Поэтому государство делает все возможное, чтобы создать все условия для семей и рождения детей. Государство создает все условия для полноценной жизни всех без исключения граждан, независимо от национальной принадлежности, возраста, или сексуальной ориентации: и даже геи здесь никакие не изгои, а люди, нормально интегрированные в обществе. Так, например, запросто по центральному чешскому ТВ показывают передачу о гейсоюзах и правилах их заключения, причем в самый прайм-тайм :) И ни для кого это не является здесь проблемой. Ночная Прага [Шестаков Андрей]
      Рабочий день здесь весьма расплывчат, - мне так показалось. Чехи рано встают и рано начинают работу с 7-8 утра город оживает. Но после 17-19 часов в центре Праги ходят одни лишь туристы. Все чехи наслаждаются домашним уютом, сидят по домам или встречаются с друзьями в ресторанах. Такое ощущение, что после 17 вечера половина населения Праги плавно перемещается в бары и кафе, многие из которых работают допоздна.

    Религия

    Готическая Прага [Шестаков Андрей]
    Из рассказа Александры меня удивил тот факт, что в Чехии лишь 9,5 % населения являются верующими. Большинство верующих чехов - католики. Действует также и протестанская Церковь. Церковь в Чехии ни на словах, а на деле отделена от государства и поэтому вынуждена существовать исключительно на собственные средства и пожертвования прихожан. Интересное впечатление - сама Прага, похожая на один большой сказочный Храм-музей под открытым небом, в городе невероятное количество Храмов, религиозных сооружений, здесь практически на всем религия оставила свой отпечаток. Однако при этом здесь столь небольшой процент верующих.
      
      

    Телевизор
      
      Сразу хочу сказать, что меня совсем не вдохновило чешское телевидение. Наш отстойный первый канал (давно утративший мое доверие и уважение, также как и другие российские каналы) по сравнению с чешским ТВ - просто Голливуд! Как по содержанию, так и по форме. Пражское ТВ по своей стилистике, оформлению, подаче материала, в целом по формату, к глубокому моему сожалению, напомнило мне местечковое ТВ начала 90-х гг. в какой-нибудь сибирской провинции. Не будем называть конкретно какой. Объясню, почему наше отстойное ТВ в этом плане - Голливуд. Просто у нас ТВ - это средство промывания мозгов через нужные новости, разные развлекушки, кошмары и прочую ерунду. Поэтому государству нашему без Останкинского шприца никак - лучший анастетик от русской действительности. Все развлечения и впечатления 95% россиян сегодня заключены в пластмассовом ящике с двумя кнопочками. Тогда как у чехов ТВ выполняет несколько иные функции: и кнопок побольше и задачи другие. Жизнь окружающая спокойна и комфортна, не требует компенсации через ТВ и запудривания мозгов. Чешские каналы - это сплошной "Relax": местные новости, новости Европы и США (заметьте, о России ни слова, как будто ее вообще нет на карте!), с утра до вечера - "теплота" (температура) на фоне чешских полей, немого рекламы и какие-то слабенькие сериалы местного производства. Мне было интересно, что и как говорят о России. О России, я не услышал вообще ничего, либо слышал только в отрицательном контексте. Причем, по местному MTV (там оно почему то немецкое!) показывали "Борат". Как положительный момент - чешские каналы много времени уделяют обучению иностранным языкам. Я с удовольствием посмотрел какой-то молодежный сериал с английскими субтитрами, специально для молодежи, которая изучает английский. Чувствуется европейская интеграция. И как следствие: вся молодая Чехия сегодня свободно говорит на английском! При этом совсем не знает русского: проверено на практике: я общался с молодыми людьми в метро и отеле исключительно на английском, по-русски они не знают ни слова. Подойдите к московскому школьнику на улице и спросите его что-нибудь по-английски. Я уже не говорю о наших школьниках в каком-нибудь Урюпинске. Мне не понятно для чего у нас вообще в школьной программе присутствует иностранный язык, если еще ни один русский школьник так и не смог на нём заговорить...
      
      "А потому что мы не выпендриваемся!"
      
     Президентский Дворец [Шестаков Андрей] Мне запомнилась фраза нашего гида Александры. Александра замечательный рассказчик и отличный экскурсовод, нам очень повезло, что группу сопровождала именно она. Пражанка по происхождению, отлично говорит на классическом русском языке, как на родном. На мой вопрос, где она так здорово выучила русский, она ответила: "У меня русская мама. И поэтому я никогда не учила русский. С самого рождения я говорила на обоих языках". Так вот, когда мы шли по Пражскому граду, я спросил у нее - почему в Праге совсем не ощущается присутствия власти (ни тебе милиционеров, ни тебе миллионеров, ни тебе автоматов Калашникова, мигалок), мы исходили всю Прагу вдоль и поперек и не нашли даже намека на то, где здесь сидит Президент и правительство. Как ни странно, главная площадь здесь венчается монументальным сооружением - национальным музеем, а не кремлем или какой-нибудь гигантской каменной стеной. Александра ответила сразу и просто: "А потому что мы не выпендриваемся". Сокровенная фраза, засела в памяти надолго :)
      
     Резиденция премьер-министра - все по-чешски просто.... [Шестаков Андрей] Президентский Дворец мы все-таки нашли. Он уютно разместился на высоком берегу Влтавы, в историческом пражском граде. Странно и удивительно русскому человеку, что резиденцию для Президента перестроили из бывшей конюшни, все по-чешски просто и практично. На территорию резиденции вы можете приспокойненько пройти, минуя часовых у больших царских ворот. К часовым вообще все пристают, липнут с фотоаппаратами, как они выдерживают такое навязчивое внимание и не улыбаются? Когда мы шли по территории резиденции, мы чуть лоб в лоб не столкнулись с президентской машиной. При этом все здесь выглядит не менее торжественно. На подходе к президентскому Дворцу мы бы вообще прошли мимо и не обратили никакого внимания на обычный небольшой двухэтажный особняк. Хочется оговориться, в Праге нет обычных зданий, там вообще не найдешь два дома, похожие друг на друга. Все дома, как памятники культуры, исключительные в архитектурном и историческом плане. Так вот, проходя мимо такого небольшого особняка по пустынной улочке, мощенной камнем, мы никогда бы не догадались, что это не просто красивый дом с окнами в два этажа, а резиденция премьер-министра Чехии. Вот так все по-чешски просто и прозаично, без пафоса.
      
      
      Солнце
      
      Солнце в Праге привычное явление, здесь живет большое количество солнечных людей. Этот город, веками соединявший собой разные культуры и обычаи. И в нем много открытых, улыбчивых лиц, разглаженных лиц. Я всегда считал, что Солнце - явление не только природное и географическое. Солнце любит те города, где ему радуются люди! Природа всегда отражает наше внутреннее состояние. Во второй день нашего пребывания, на небе не было ни облачка. Солнце сияло и в воздухе пахло весной, на дворе январь, термометр на Староместской площади остановился на отметке +14С! Звучит музыка, гулят голуби, разношерстная толпа, говорящая на всех языках планеты, замерла под астрономическими часами Орлой в ожидании маленького чудесного представления. Сейчас раздастся бой часов, стрелки шелохнутся, раскроются ставенки старинных окон и задвигаются фигурки святых.
      
      
    Карловы Вары Карловы Вары [Шестаков Андрей]
    Отель, в котором останавливался Петр первый [Шестаков Андрей]


    Ощущение курорта и красоты с первой минуты. Вы въезжаете сюда по автодороге, которая серпантином петляет среди леса и гор, и вдруг неожиданно распахивает перед вами весь этот милый маленький городок. Собственно весь старый город - отели, санатории, магазины, рестораны размещаются здесь вдоль небольшой горной речки Теплы по двум ее берегам, связанными мостиками. Новые жилые кварталы размещаются неподалеку и туда ходит городской транспорт. Население 60.000. Жить здесь - скучно, лечиться дорого, отдыхать престижно, но расточительно. Поэтому лучше всего наш вариант - приехать на один день туристом! Мы провели там всего 4 часа, но зато каких! Здесь есть что посмотреть и чем порадовать глаз. Первый в Европе официальный отель 'Pupp', которому несколько столетий. Кстати здесь недавно снимали 'Казино Рояль'. Снимали его также и в здании бывшей царской купальни-бани. Правда, выглядит она как Дворец, потому и снимали. В 10 минутах ходьбы отсюда кафе 'Элефант', где один столик не пустует никогда. Здесь снимали знаменитую у русских сцену свидания Штирлица с женой. По соседству с ним - Отель, в котором останавливался русский царь Петр Первый. Напротив отеля - здание театра, в котором выступал Адольф Гитлер, прямо по ходу - Отель, в котором практиковал Зигмунд Фрейд... Если вы видели комедию 'Дорога на Веллвил', то вам будет очень весело и интересно знакомиться с местными достопримечательностями! Здесь же, неподалеку, лечился Алексей Толстой и по, слухам, уехал отсюда после двух недель лечения и отдыха 'как огурчик'. Здесь доктор Бехерев изобрел свою 'Бехеревку', прославившуюся на весь мир. Кстати, 'Бехеревку' можно купить дешевле в пражском 'Tesco'. Моцарт, Бетховен, Гоголь, Маркс. Список знаменитостей, побывавших здесь, можно продолжать. Александра провела нам замечательную экскурсию, препроводив не только через весь старый город, но и через века и столетия, пока он рос, перестраивался, горел, тонул, переходил из рук в руки то к немцам, то к шведам, пока, наконец, не оказался русским. Почему я делаю такой вывод? Александра пошутила на этот счет, что чехи не без юмора называют сегодня Карловы Вары - русской диаспорой в Чехии. Дело в том, что это единственный город в стране, где по Закону можно приобрести жилье в собственность. С одним условием - сначала вы реставрируете здание, приводите его в порядок, затем приобретаете, и далее обязуетесь за свой счет поддерживать его в надлежащем виде. Таким образом, с начала 90-х гг. 70% всех особняков, дворцов, отелей, квартир здесь скуплено русскими. Карловы Вары [Шестаков Андрей] Карловы вары [Шестаков Андрей]Здесь продаются традиционные чешские "оплатки" по 30 рублей (похожие на русские сладкие вафли) - обязательно попробуйте с разной сладкой начинкой! Еще, если будете, обязательно купите на память кружку с тонкой ручкой с местной символикой и попейте из нее воды. В городе 12 минеральных источников, все они расположены в разных частях города и совершенно открыты для всех желающих попробовать их на вкус. Вода температуры кипения фонтанирует с огромной силой из подземных скважин на высоту 10-18 метров. И далее она охлаждается, поступает в оздоровительные учреждения. Кстати, именно благодаря этому дару природы, весь город имеет горячее отопление в зимний период. Искупаться в термальных источниках у вас не получится без предписания врачей и курортной карты, хотя в свободное от экскурсии время можете поплавать в открытом бассейне брежневского отеля "Termal". В самом центре городка стоит грандиозное сооружение эпохи колонного социализма. Эпоха прошла, колонны никто не лепит, а отель стоит и даже пользуется до сих пор популярностью среди отдыхающих, 4 звезды все-таки. Описать словами это сооружение трудно - лучше съездите и посмотрите. Скажу только, что оно имеет исключительные отличия я от всех остальных сооружений. Оно темно-серого цвета, оно выше всех Дворцов, естественно))), оно в самом центре курорта, оно имеет квадратные угловатые кирпичные формы, здание совершенно не вписывается в окружающий архитектурный ансамбль старого города. Уму не постежимо, как пришло в голову поставить такой "кирпич" посреди дворцов... Как сказала Александра, 'отель построила КПСС, она же в нем и отдыхала'. Многие "члены" той самой КПСС отдыхают здесь до сих пор. Судя по всему, здесь вообще любопытно гулять - запросто встретишь какую-нибудь звезду в магазине, ресторане или на улице. Как много фактов и подробностей узнаешь вот из таких вот поездок! Ни в одной желтой газете о них не найдешь... Ну все местные тайны, естественно, выдавать тут не стану. Езжайте сами, слушайте, смотрите - это здорово, однозначно. Впечатлил небольшой городок на середине пути в Карловы Вары, где варят чешское золото и чешскую гордость - всемирно известное "Krushovice". Раскрываю секрет: вы будете долго удивляться - на маленькой красивой фабрике, известной во всем мире, работают всего 17 рабочих. Правда, работают в несколько смен! Пиво очень вкусное, ресторанах Праги его можно попробовать за 25 - 30 крон.

    За что мне было стыдно в Праге.
      

      Стыдно мне было несколько раз. Первый раз, как ни странно, за чехов, которые испортили нам ужин в вегетарианском ресторане "Bona Vita" в самом центре, на Вацлавской площади. В первый день, прогулявшись по центру Праги самые свои красивые впечатления мы решили закрепить хорошим ужином с местным пивом. В моём блокноте было несколько страниц с адресами лучшмх ресторанов. И мы с приятелем, недолго думая, решили пойти в ближайший. Им оказался злосчастный "Bona Vita" по адресу: Vaclavske namesti 43, Praha 1., (Я специально привожу здесь адрес этой забегаловки, чтобы другие не попались на этот крючок). Конечно, этим случаем я вовсе не хочу бросить тень на все чешские рестораны и кофейни, но факт - вещь упрямая и выводы вы сделаете сами. Мы взяли меню и прошли в некурящий зал. Через полчаса долгого ожидания к нам таки вышел официант, молодой чех. Заметьте, что в зале мы обслуживались на тот момент одни. Мы кликнули пальцем на красочные фотографии экзотических блюд и заказали самые дорогие, чтобы не мелочится - по два разных блюда на каждого, мы сильно проголодались! Бармен, как выяснлось позже, не плохо понимал по-русски, поэтому сразу же распознал, что мы из России. Через 10 минут мы пили чешское "Крушовице" и с нетерпением ожидали наш ужин. Между делом я обратил внимание на странное поведение повара. Он наклонился к официанту и, кивая в нашу сторону, что-то с ухмылкой шептал ему на ухо. Странное поведение бармена меня сразу слегка удивило. Еще через полчаса, наше обильное слюновыделение завершилось таки торжественным выносом огромного подноса с гигантскими тарелками, аккуратно сервированными нашими блюдами. Довольные такой помпой, мы принялись за вилки и ножи. Только счастье наше длилось не долго! После третьей вилки, я увидел как лицо моего приятеля перекосилось как гнилой помидор. Мои глаза были готовы вылезти из орбит - все 4 блюда были "исперчены", верней просто испорчены (и никак иначе!) перцем. У меня было ощущение, что все блюда были просто политы "Чили". Мы выпучили глаза и отложили вилки, есть такое было просто невозможно! Я был похож на огнедышащего дракона. Мы попытались объясниться сначала с официантом, который сразу же привел повара, того самого, который шутил в наш адрес за барной стойкой. Повар просто завелся с пол оборота и стал угрожать нам полицией. Это выглядело примерно так, если бы два оборванца решившими поесть на халяву, не заплатив за съеденное. Всем поведением нами дали понять, что мы полные кретины и "что можем идти и пожрать на улице." Недолго думая, мы оставили тарелки, расплатились по счету (600 крон) и ушли из ресторана голодными. Как вы думаете, в этой ситуации поступили американцы? Вся лапша досыхала бы на их наглых ушах... Интересной была сцена прощания. На выходе повар крикнул нам по-русски "Спасибо! Приходите еще!" - с интонацией типа: "Чтоб вы подавились!"
      Но никакой перец не смог испортить наших впечатлений от самой Праги!
      Пообщавшись на следующий день с нашими друзьями по группе, мы узнали, что в такую ситуацию попали в первый день приезда не только мы одни. Нам достался дружелюбный чешский перчик, а нашим знакомым, чтобы впечатления не казались слишком приторными - блюдо пересолили, причём так сильно, что они тоже не смогли есть! Ну что тут поделаешь, чехи народ разный и по-разному относятся к русским. Путешествуя по Чехии я вспоминал роман Кундеры "Невыносимая легкость бытия". Пересказывать не буду, но мне было стыдно за русских, какими они были в 68-г, оккупируя Прагу. Меня тогда еще и в проекте не было, но мне, правда, стыдно не только за этого повара-идиота.
     Староместская площадь [Шестаков Андрей]  В продолжение этой темы. Второй раз мне было стыдно за нашего замечательного экскурсовода - Александру. Всю дорогу восхищала нас замечательными рассказами о своей замечательной стране, и вдруг такое ляпнуть. Во второй день нашего пребывания выдалась фантастическая для января погода - на небе было не облачка, солнце сияло, температура + 14С! Мы, впечатленные прогулкой по старым улочкам Праги, перешли Карлов мост и направились на дегустацию вин в небольшой винный ресторанчик. А поскольку к нашей группе примкнуло еще несколько групп из Москвы, прилетевших позже самолетом, у всех были разные программы и Александра несколько раз сделала замечание, адресованное всем группам: "Посмотрите свои программы - на дегустацию вина идут только те, кто приехали поездом "Богемская рапсодия". Группа, прибывшая самолетом, на дегустацию не пойдет, "не включено". Если честно, я вообще почти вегетарианец, 10 лет не ем мяса и почти не употребляю спиртного. И больше хотелось просто погреться в тепле и передохнуть между прогулками, чем собственно что-то дегустировать и пробовать. Ночная Прага [Шестаков А.] Не долго думая, мы решились пойти, тем более, что дегустация входила а наш тур. Спустившись с Карлова моста и пройдя 10 минут по старым улочкам Вышеграда, мы оказались среди красивейших зданий старого города, газовые фонари XIX века, узкие средневековые улочки, мощенные камнем, вереница нескончаемых баров, кафе и скучающих ресторанов, ожидающих своих посетителей... И вот через 10 минут прогулки мы на месте, проходим в подвальчик ресторана, в уютном зале за баром нас встречает симпатичный молодой чех, изящно сервированные столы ждут нас, в углу различаю очертания винного погреба полками винных бутылок. Мы не спеша рассаживаемся за столы. И в этот момент ко мне вдруг подходит Александра: "Парни, а вы точно с поездом приехали?"... При всем моем уважении к Александре, после этой фразы я впал в стопор раньше, чем чешская бутылка в руках бармена :). Далее, когда мы сели за стол, меня уже не интересовали никакие истории чешских вин, и затошнило так, что мы просто вынуждены были уйти изо стола, не дождавшись первого тоста. Теперь мне было стыдно не только за Александру, но и еще за всех русских, которые создали этот неприглядный образец нации сплошных алкоголиков. Еще о стыде. Это была не единственная реплика, отпущенная в адрес русских. Мой приятель во время дегустации вин успел заметить Александре, что "в Праге очень чистые улицы, никто не мусорит, не курит и не распивает пиво на улице". Александра ответила громко и на всю группу: "А у нас, в Праге никто не пьет на улицах, это не принято. Чехи привыкли считать, что если видите на улице пьющего человека с бутылкой - значит, это либо русский, либо алкоголик!" От стыда за Александру я был готов провалится под стол, а сыр вместе со всей его плесенью на этой фразе чуть не застрял у меня в горле. В зале наступило неловкое молчание))).
    Рестораны
    Еще одна деталь, относительно обслуживания в ресторанах. Во многих пицерриях и барах вас легко могут "наколоть в два счета". К примеру, официанту ни составляет труда взять с вас на свое усмотрение сколько ему заблагорассудится. Накрутить 20-30% к счету здесь считается привычным делом. Вы же иностранцы, и вряд ли будете разбираться или конфликтовать. При этом, вы не получите никакого кассового чека и, если не хотите выглядеть брюзгой, оставите еще и чаевые. Проверено на собственном опыте. Очень смешно смотрятся вывески магазинов и объявления на улицах, в первый день сильно радуют вывески на гастрономах "Черствы потравини", что по-чешски означает совсем не то, что вы уже успели подумать, а просто - "свежие продукты".

    Голубая Прага

    Как вы думаете, если за Москвой закрепилось устойчивое прилагательное "красная", то какое сопутствует Праге? Конечно же, голубая!  [Шестаков Андрей]Blue Praha [Шестаков А.]И не потому, что Чехия одной из первых официально узоконила однополые союзы. Вернее, не только поэтому! Все знают, что Чехия традиционно славилась изделиями из стекла. Я не собирался везти из Праги ничего, кроме впечатлений и пары футболок, но при виде чайных фужеров в "Tesco" не удержался. Если вы пройдете вечером по узким улочкам старой Праги, вы поймете, что Прага, действительно, голубая! Ветрины лавок и магазинов заполнены изящными фужерами, сувенирами из стекла, пивными кружками, хрусталем. Естественно, все ветрины с хрусталем, стеклом и сувенирные лавки подсвечены голубым светом.




    Архитектура и элементы :)


    Памятник юноше [Шестаков Андрей] Архитектура и элементы эротизма в ней - отдельная тема. Здесь я не берусь комментировать и уступаю место многочисленным эстетам и дизайнерам. Скажу лишь, что современную пражскую архитектуру, как и архитектуру прошлых веков нельзя представить без обнаженных тел и элементов эротизма, без самого духа элинизма, которым проникнуто здесь буквально все, начиная с эпохи римской империи и заканчивая нынешними столетиями, ренессанаса, классицизма, модерна. Прага - город, который никогда не разрушался, он всегда строился, перестраивался и созидался. В этом его уникальность. И фасады множества зданий хрянят на себе отпечаток минувших столетий и целых культурных эпох. Один культурный слой сменялся другим, и так по восходящей шкале времени до наших дней. Эти фото - то, за что зацепился мой объектив фотокамеры не на выбор, а совсем случайно.




    Здание на Вацлавской площади [Шестаков Андрей] [Шестаков Андрей]Здание центрального железнодорожного вокзала в Праге [Шестаков Андрей]



    Замки


    Замок Сихров Не в обиду чехам, но Чешский Сихров меня не вдохновил. После русского Петергофа или даже московского Архангельского, Коломенского в Сихрове ничего уже так не удивляет и не поражает воображение. Я понимаю возражения знатоков истории любителей старины: конечно не этично сравнивать, все индивидуально и история Чешских династий интересна и уникальна по своему, но все же... Если еще учесть, что на экскурсии по замку совместили несколько групп и все толкались и наступали друг другу на пятки. Плюс 'вежливость' местного смотрителя, который закрывал двери на ключ перед самым нашим носом, выталкивая всех в следующий зал. Так что не посмотреть, ни послушать ничего не удалось, да и гулять там негде. Когда мы вышли во двор замка я понял, почему чешские королевы сходили с ума и становились тенями еще при жизни: здесь все слишком мрачно. Для желающих получить самые острые ощущения - местной администрации можно предложить сдавать комнаты Сихрова на ночь... Да и на Замок он не похож. Скорей всего это средних размеров - королевская усадьба. Замок Сихров [Шестаков А.]Про другие чешские замки ничего сказать не могу - пока не доехал. Отсутствие ярких впечатлений в Сихрове вполне компенсировала дегустация пива в древней монашеской келье. Келья, представляет собой огромных размеров пещеру, вырутую в горе из песчанника. Судя по всему, монахам здесь жилось весело, поскольку занимались они поваварением и его продажей. Да и от самой пещеры впечатление такое, что ее слегка "подрыли" уже в наши дни, с тем чтобы здесь свободно разместились барная стойка, деревянные столы с лавками и даже импровизированная сценплощадка для рыцарских труниров. Не могу сказать, что же понравилось больше: пиво или рыцарский поединок. Здесь, пожалуй, понравилось всем без исключения. Пиво здесь разных видов, течет рекой из какой-то гигантской трубы, уходящей прямо под потолок... Вкус замечательный! Рыцарский поединок оставил ощущение жестокого Средневековья: скрежет и блеск мечей, оставляющие искры, коптящие факелы, прыгающие по стенам оранжевые тени, любопытные лица зевак - все как 500 лет тому назад! Ох, не хотел бы я жить в ту эпоху. Средневековья мне хвататет и в России.
      
       K A C E O
      
     Памятник Яну Непомуцкому [Шестаков Андрей] Молчание, или тишина - еще одна таинственная деталь Праги. Древние умели хранить молчание. Здесь можно услышать тишину и ощутить, как она протекает через тебя. На Карловом мосту есть памятник чешскому святому Яну Непомуцкому. Над его головой нимб из пяти звезд, что означает "Молчание"...
      
       Карлов Мост
      
      Меня поразила история его создания. Опять же спасибо гиду Александре за ее богатую эрудицию и хороший русский. Про мост я слышал давно: и о том, что это символ Чехии, и том, что желание, загаданное здесь, обязательно сбудется, и о том, влюбленные всего мира считают этот мост своим. Представьте только - сколько страданий и радости повидал он за вес эти века? Историю его создания я не буду пересказывать, прочитаете сами. Меня поразил следующий факт: Карлов Мост был заложен по повелению Карла IV в 1357 году 9 июля в 5 часов 31 минуту. Карлу нужен был "мост, который будет стоять веками". Именно эту дат выбрал сам Карл VI после тщательных изысканий астрономов и придворных алхимиков. Считалась, что при соблюдении этого порядка чисел вступал в силу зеркальный закон. Этим числовым рядом создавалась пирамида, вершиной которой является цифра '9': 1.3.5.7.9.7.5.3.1. На Карловом мосту, Прага, 13.01.07 [Шестаков А.]Мост строился больше ста лет и Карл VI так и не увидел свое творение при жизни. Этот мост, наверное, создан не только из камня. Он создан из Времени. Главное, здесь есть это ощущение времени. И каждый век наложил здесь свой отпечаток. Не знаю, правда или нет, утверждают, что его святейшество Далай Лама XIV, проходя по Карлову мосту, сказал, что "Мост этот находится в самом центре Вселенной..."Наверное, так оно и есть. Ведь вся Вселенная создана Богом. И имя ему - Любовь. А без нее не возможным было бы создать такой сказочный город. И если ты когда-нибудь в жизни любил по-настощему, то обязательно побываешь в Праге.

    Порог

    Карлов мост - средневековая сказка [Шестаков А.]Я возвращался из Праги со смешанными чувствами. Город сказка. Город, который навсегда в моем представлении связан с ощущением весны, свежести и чистоты весеннего воздуха средь зимы. Но, может быть в первый раз, за все время своих путешествий я не мечтал остаться здесь. Слишком привык я к стрессам и постоянной борьбе. А здесь ведь что - тишина, красота, спокойствие и стабильность. Не смогу уже. Буду скучать. Вздохнул полной грудью. Теперь назад. Прощаясь с Прагой, я загадал об единственном - вернуться сюда снова. Наверное, у каждого в жизни бывает свой порог. Неслучайно Прага - в переводе "порог". Когда ты, путешествуя по Жизни, вдруг останавливаешься и замираешь, смортишь на эти древние стены и чувствуешь как само Время просачивается сквозь них. В моей памяти навсегда останется незабываемая картинка: вечер, мы медленно поднимаемся на мост, продходим арку древней готической башни. По стенам ее пляшут оранжевые тени, на противоположной стороне виднеются очертания башен Пражского града, воздух наполнен свежестью, тепло словно весной. И вдруг, откуда-то рядом доносится мелодия флейты. Под аркой, в полумраке свечи, сидит на корточках какой-то мальчуган в капуцине, играет на дудочке свою мелодию. Это еле слышная музыка текла буд-то бы из самого сердца. Какая фантастика! Я прислушался к этой мелодии маленького капуцина. Тени плясали по рыжим камням древней стены, и на душе моей было так светло и уютно...
      
       P.S.
      Москва встретила меня по-русски просто: табачным зловонием в лицо, окурками под ногами на остановке, в метро молодежь пила пиво из бутылок, в километровой очереди на автобус опавшие лица дышали смердящим перегаром, а на встречу бежала грязная осунувшаяся собака с выпученными от страха глазами. Все до боли знакомо.
      



    Прага-Москва январь 2007
  • Комментарии: 17, последний от 30/01/2012.
  • © Copyright Шестаков Андрей
  • Обновлено: 14/01/2014. 44k. Статистика.
  • Впечатления: Чехия
  • Оценка: 5.23*26  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка