Шестаков Андрей: другие произведения.

А я иду, шагаю по Москве...

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 20, последний от 30/06/2014.
  • © Copyright Шестаков Андрей
  • Обновлено: 13/11/2013. 11k. Статистика.
  • Впечатления: Россия
  • Иллюстрации: 4 штук.
  • Оценка: 3.96*25  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Радость, как неотъемлимая часть повседневной жизни обитателей Московского метрополитена

  •    Вы никогда не задумывались, почему в Москве такое мрачное метро? Пожалуй, именно метро завидно отличает провинциала от жителя столицы, разделяя россиян на две различные категории.
      
       Первое, что бросается в глаза всякому приезжему в Москву человеку - так это мрачное, суетливое и неприветливое московское метро. Это хорошо, что еще додумались вывеску снять "Выхода нет". Вкупе с мрачными лицами здешних обитателей - этот симбиоз действовал весьма удручающе. Времена сменились, вывеску сняли и вообще забыли, что такая была. Однако самоубийц от этого меньше не стало. И никакие белокурые блондинки с улыбками на лице на совдеповских плакатах не спасают положения. Зато в качестве компенсации теперь на каждом эскалаторе вы сто раз услышите про "подозрительных лиц в вагоне" и про подозрительные предметы. Новый бзик - всех сделать борцами с террором и с наркоманией. И если даже угроз нет, их нужно выдумать. Вся жизнь - борьба. И не важно с кем или чем, главное бороться - об этом вам всегда напомнит московское метро. И даже редкие стихотворения Владимира Маяковского как-то нелепо слушаются в этом совковом хоре всеобщей бдительности и подозрительности. Я уже умолчу о бабках со свистками и турникетах, которые могут вас больно ударить. Эти вещи "из совкового лепрозория", вгонят в панику любого провинциала и гостя столицы. Знаете на что обращает внимание провинциал, купивший билет, и преодалевший опасные турникеты, бабушек со свистками? " - Почему у всех такие мрачные, тяжелые лица? " Ладно один два раза проехать, а если ездить так изо дня в день - застрелиться можно!" - вот о чем думает провинциал, рассматривающий в метро мрачные спящие лица москвичей.
      
       Москвичам всегда навязывали устойчивый стереотип, что их метро - самое красиво метро в мире. Может, так оно и было, когда Никита Михалков бегал вверх-вниз по эскалаторам. Многие и сегодня считают метро Москвы одним из самобытных красивейших памятников архитектуры и культуры того времени. Но если это так - почему же люди в этом метро такие мрачные и некрасивые? Ведь внешняя красота (форма) - следствие красоты внутренней? Нет, что-то определенно здесь не так и эта схема не срабатывает. Сегодня вся вычурность и помпезность московских станций в лучшем случае напоминает собой пережитки минувших времен и воспринимается как изящный памятник русскому коммунизму. Многое из убранства центральных станций сегодня выглядит как образчик плохого вкуса, заидеологизированности общества, отсутствия чувства меры. Один из моих приятелей, хорошо разбирающийся в дизайне и архитектуре, после посещения Европейской подземки - заметил, что позолота на бронзовых фонарях и дорогие мраморные колонны - отнюдь не есть мерило хорошего вкуса и красоты. Ни одна идеология никогда не продляла жизнь ни одному искусству. Московское метро - тому не исключение. Многое так и осталось в том времени.... Ходишь по таким станциям как в историческом музее и думаешь: зачем при всей нищете народной строить такие роскошные подземные дворцы? Эта убогая традиция продолжается и в наши дни. Конечно, Москва всегда любила комфорт, попускать пыль в глаза. Тем более делать это проще на фоне остальной забитой, нищей и безропотной России.
     [] Хотите знать - чем отличается провинциал от настоящего москвича - озабоченного и надменного, которого как в анекдоте: "на бегу ничем не остановишь, только лишь помахав перед носом зеленой бумажкой? Провинциал не понимает значения "первый вагон из центра"? Похоже, это понятие завидно выделяет Москвича на фоне все остальной лапотной России. Провинциалу никак не понять: если ты добрался до места назначения, то какая тебе разница в каком вагоне ты это сделал - в первом или последнем? Провинциал недооценивает, насколько москвичи практичный народ. Народ, который не станет экономить на разговорах по мобильнику или пятизначному счету в ресторане, но обязательно просчитает в какую дверь автобуса ему лучше выйти. Настоящий москвич никогда не остановится в середине зала и не станет рассматривать указатель, рекламный щит или просто зевать на пассажиров. Настоящий москвич обладает уверенной стремительной походкой, с невозмутимым и надменным видом он несется вперед к свой цели, не взирая ни на что и ни на кого. Не рискуйте подходить или того хуже что-либо спрашивать у него - это бесполезно. Можно ли найти какое-либо рациональное объяснение московскому себялюбию? Об этом по всей России уже давно ходят анекдоты, но точного объяснения этому явлению пока никто не дал. Москвич всегда настолько занят собой, что ему нет дела до остальной России. Вы думаете только американский президент ошибается в географии и не знает, где расположена Куба и Афганистан? Заблуждаетесь. Для многих москвичей - Усть-Ордынский автономный национальный бурятский округ тоже самое, что Новая Гвинея. А название Урюпинск среди москвичей пользуется большей популярностью, чем какой-нибудь Челябинск или Томск. Но не только слабые познания в географии делают москвича мрачным и неприветливым по отношению к зевающему провинциалу. Должны быть здесь и другие причины.
      
       Москвич находится в постоянном круговороте событий: дом - метро - работа - деньги - дом - метро - работа - деньги... Ему и подумать о чем-то другом некогда! Поэтому он никогда не станет объяснять вам где эта улица и где этот дом?! Не станет - потому что слишком ценит свое время, чтобы тратить его на ваши вопросы и на какие бы то ни было разъяснения. Ведь объяснишь человеку раз, пожнешь привычку, потеряешь массу времени, ведь вас провинциалов понаехало! Настоящий москвич лучше книжку почитает. Вот он рациональный подход ко времени. Время - деньги! Москва слишком любит деньги, чтобы не экономить на времени! Хорошая традиция - читать книги в метро дожила и до наших времен. Потому советское метро всегда считалось самым читающим метро в мире! Провинциал никогда не станет читать книги в поезде. Он с удовольствием станет рассматривать рекламные плакаты, или еще того лучше - самих пассажиров.
      
       Выработался некий негласный морально-психологический кодекс поведения в метро. Этот кодекс знает только настоящий москвич и оберегает его от любых посягательств провинциала, дабы тот не смог влиться в его ряды.
      
      Вот несколько правил этого кодекса. Первое - не смотрите в глаза пассажиру. 2. Не рассматривайте детали его костюма, одежды. 3. Лучше достаньте книгу или газету и пяльтесь в нее, покуда не заснете. 4 Лучше всего не двигаться и замереть в позе мертвой лягушки пока не услышите название своей станции или пока не включится внутренний будильник: ·Подъем, приехали! 5. Если вы ощутили на себе провинциальный взгляд - всем своим видом воссоздайте важный невозмутимый образ железной ·тяпки?. Для пассажира московского метро вообще очень важен этот образ - железной советской тяпки. Не путать с совком! Совок был лет 15 назад. Теперь на смену ему пришла тяпка! С таким видом ходят примерно 99 % всех москвичей. И если вы не научитесь культивировать в себе этот железный образ советской тяпки - вы никогда не станете настоящим москвичом. Запомните - вы житель Москвы, а не кого-нибудь Урюпинска или Мухосранска. И если вы родились здесь, у вас есть все основания изображать невозмутимую гордую тяпку! 6. Если же вокруг полно ·понаехало? (любимое выражение настоящего москвича) провинциалов и гостей столицы - научитесь толкаться локтями! Это вам не интеллигентский худосочный Питер, где в привычке - ждать следующего поезда! Если вы считает себя полноценным москвичом - вы любой ценной сядете в любой вагон, даже в забитый битком провинциалами. Мой совет - не попадайтесь под ноги настоящему москвичу! Субъективное наблюдение - здесь даже девушки обладают такой стремительной поступью, не уступив во время дорогу - в один момент рискуете оказаться на рельсах... Здешние девушки гордой ланью стремительно несутся (сквозь вас!) на пролом со стеклянными глазами, как у немытого московского трамвая. Уважаемые тов. провинциалы! Не рискуйте попасть таким под ноги в час пик. Мало не покажется. Провинциалу никогда не понять - во имя чего же можно так торопиться. 7. И последнее - не таращите глаза на карту метро и не спрашивайте ни у кого, где ваша остановка. Лучше всего ехать с закрытыми глазами, да и уши заткнуть не мешало бы. Если по какой, то причине они у вас не закрываются - тогда смотрите поверх голов. 8. Вы никогда не позволите себе тащиться в метро с сумкой. Большая сумка, хуже того - без колес - отличительная особенность провинциала. Если вы уж увидели таковую рядом с собой - презрительно окиньте ее владельца взглядом - пусть знает свое место!

     [] Примерно так, как вы это делаете, если вас останавливает до боли родная милиция! Стоит заметить, что многочисленные толпы милиции и количество военной формы наталкивают всякого приезжего сюда на мысль, что в столице - режим чрезвычайного положения.
      
       Московское метро - это некий сегмент российской жизни. И как в современной России много лицемерия, так и у милиции метрополитена свой, "индивидуальный" подход к пассажиру, который, похоже, уже ничем не исправить :) Меня, к примеру, всегда удивляет, зачем в метро социальная реклама? К примеру, плакат, цитирующий Аристотеля: 'Город - единство непохожих'. Дескать, все мы как цветы в саду и уважать надо друг друга, независимо от окраса и размера и места произрастания!... И белых, и красных, и зеленых!" Только первый встречный милиционер, при желании объяснит вам эту плакатную истину куда проще и доходчивее, чем античный грек. Вы можете представить, чтобы настоящий москвич возлюбил когда-нибудь ближнего своего больше чем себя?! Скорей Помпея восстанет из пепла! Есть в московском метро и другие плакаты, на которых изображены наши победы над врагами, ратные подвиги, так сказать, предков - полюбуетесь! Типа "принял на грудь и рога в землю"...


    Пиарщикам рекламы в метро посвящается [Шестаков]Или того краше - национальный герой Валуев, как олицетворение первозданной силы и красоты... Ни в одной другой европейской подземке вы не увидите столько рекламы сигарет и водки в самых многолюдных и социально-значимых объектах городской жизни... Понятное дело, министры здравоохранения и депутаты в метро не ездят :)) Здесь ездят две категории граждан: провинциалы и москвичи. Может поэтому московское метро при всей его помпезности производит такое удручающее впечатление? И не осталось в нем от красоты времен Михалкова ровным счетом ничего... Так, одни ажурные декорации с начинкой из страха, лицемерия и суеты.

     []
      
      
      Андрей Шестаков, 2005
      
      
  • Комментарии: 20, последний от 30/06/2014.
  • © Copyright Шестаков Андрей
  • Обновлено: 13/11/2013. 11k. Статистика.
  • Впечатления: Россия
  • Оценка: 3.96*25  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка