Шестаков Андрей: другие произведения.

Пять отличий Стокгольма от Москвы

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 37, последний от 10/01/2012.
  • © Copyright Шестаков Андрей
  • Обновлено: 10/01/2012. 21k. Статистика.
  • Статья: Швеция
  • Иллюстрации: 23 штук.
  • Оценка: 7.19*31  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Найдите пять отличий Стокгольма от Москвы(заметки русского туриста)

  •   Итак, настал долгожданный Новый год и вы решили отправиться в сказочную Скандинавию! Не сомневайтесь в правильности выбранного маршрута - лучшего времени для посещения этих стран, чем Рождество или Новый год просто не найти. Скандинавия в Новый год, поистине, зимняя сказка, все так и есть. Для начала путешествия приготовьтесь, что вам придется пересечь Российско-финскую границу (если вы отправляетесь из Санкт-Петербурга на авто). И если повезет, то вы совсем не заметите, как быстро пройдете все пограничные посты и окажитесь в Европе. Да, да, именно в Европе, поскольку Питер (при всей моей к нему любви и уважении) - все равно некая недоевропа... Будьте готовы к тому, что при пересечении российской границы вас остановят раза три для проверки документов! И откуда такая Любовь возникает сразу у Родины к своим согражаднам... Однако, расслабьтесь, терпеть придется недолго и после нескольких российских пограничных фейсконтролей, вы вообще никому не нужны, ни вы лично, ни ваша творческая биография, ни тем более ваш паспорт. Просто расслабьтесь - на протяжении всей вашей поездки ни в Финляндии, ни в Швеции вы не встретите ни одного полицейского! Представляете - ни на улице, ни в метро, ни в магазинах! Ни одного, и нигде.... Для москвичей - это просто шок и трепет, после московской привычки выпрямляться по стойке смирно у каждого столба. Шведы с их расслабленностью вообще не знакомы с эпохой подозрительных лиц и предметов! Однако, когда необходимо стражи порядка появляются рядом с вами, откуда ни возьмись в одно мгновенье - рассказывают нам по дороге. Скандинавы, в особенности шведы, привыкшие к порядку и взращенные в самой культуре взаимного уважения, улицу не перейдут на красный свет, даже если нет машин, по велосипедным дорожкам гулять не станут, даже в отсутствие велосипеда. Закон у них не снаружи, он внутри у них глубоко сидит. И зачем его нарушать, если он внятный, справедливый. Все же вся окружающая действительность здесь кипит, также толпится народ, также бурлят метро, рынки, магазины, рестораны. Однако, все это кипит как-то аккуратно и приятно, как аппетитный суп в немецкой кастрюле, мирно и выстроено, без страха и упрека, пены и брызг. Сначала мы долго удивлялись как это нами никто не интересуется, никто не останавливает средь бела дня посреди улицы и не требует от анс ни документов, ни наших оправданий почему мы здесь и что мы делаем, как есть ввсе время в нашей полицейской Москве.
       И даже машины здесь, как и любой другой автомобильный транспорт не ведут себя столь угрожающе и опасно: скорость их движения в городе много ниже, чем на наших московских улицах. Если вы пожелаете перейти улицу по переходу, лишенному светофора, то автомобиль обязательно остановится перед вами и пропустит вас вперед. Конечно, такое уважение к пешеходам со стороны шведских водителей сначала озадачивает, но ко всему хорошему привыкаешь быстро! За всё время нашего петешествия мы увидили ни одной пробки. Конечно, сранивать полутора миллионный Стокгольм с пятнадцатью мильонами Москвы смешно, но, дело тут совсем не в численности населения и даже не в размерах улиц и проспектов, гигантские автобаны есть и там. Будь Москва в десять раз меньше - уверен, на дорогах существовал бы тот же самый закон джунглей. Один пример. Наша группа, остановилась на одной из узеньких улочек в самомм центре Стокгольма, мы рассмотривали фасад здания. Группа (человек 30) случайно перекрыла собой узкий проезд для выезжавшего со двора фургона. Водитель, желая развернуться, осторожно подъехал к нам со спины и в нерешительности замер, пока мы пинут пять зевали на старинные интерьеры... Он терпиливо выждал, пока кто-ниюудь из нас не обернется и мы обратим на него внимание. Замечу - даже ни разу не посигналив (!) В Отчизне на наши головы мы уже сыпались бы трехэтажные килограммы отборного мата... И вот так во всем, не только на дороге, не только на улице...
       Где то здесь шалил Карлсон [] Но даже ни сама граница со шлагбаумами и столбиками, ни кпп отделяют Россию от всей остальной Европы. Для меня, как это ни странно, именно свечи, рождественские подсвечники в окнах - стали характерным знаком, разделившим жизнь на два различных состояния, два разных качества, когда становится понятно, что ты уже не в России. Не только свечи в окнах и фонари на уличных елках дают представление о том, что вы уже пересекли границу. Вы просто дремлите, вглядываясь в полночь сквозь запотевшее окно автомобиля, как вдруг внезапно отмечаете, что ваш автомобиль перестало трясти и бросать из стороны в сторону. За окном никаких принципиальных отличий - те же дорожные знаки, такие же автомобили и светофоры, просто Ваш автомобиль перестает трясти и ухабить, всё, значит вы в Финляндии. В Финляндии почти те же климатические условия, что и у нас, та же земля, те же природные ресурсы, почему же у нас такие ужасные дороги, почему же у нас такие грязные дворы и некрасивые дома, почему же их жизнь так резко отличается от нашей? Ответ на этот вопрос не знает никто.
       Европейцы следят за своим здоровьем, это заметно сразу. Принебрегать своим здоровьем и внешним видом - не принято. Здоровый образ жизни всегда в моде. В Стокгольме мы встретили множество бегунов, велосипедистов, и пожилых людей, гуляющих по паркам и набережным с лыжными палками в руках. Доказано, что при такой ходьбе - задействуется наибольшее количество мышц всего организма, что оказывает максимально положительное воздействие на здоровье человека. Что еще произвело сильное впечатление - это возможность дышать полной грудью! Здесь вы можете, наконец, расправить ноздри и .. просто спокойно дашать читсым морским воздухом. Еще один шок и трепет для нас, москвичей, привыкших к повсеместному табачному смраду... Прогулявшись по Стокгольму в течение дня, мы были поражены тем, что здесь почти никто не курит. Конечно, есть здесь много увеселительных заведений, баров, пабов, клубов, ресторанов, где вы можете всласть подымить. Но вы не увидите здесь такого огромного количество курящих, как в России. Просто молодцы, что они разобрались с этим важным вопросм раз и навсегда, причем уже давно. Прогуливаясь по центру Стокгольма, я впервые не скакал, как сайгак, от табачного смрада, не слышал животных визгов и матов, ранящих слух (как это повсеместно есть в Москве), вообще за все время ни разу не слышал неприятных громких звуков, будь то звуки бьющегося стекла или сигналы автомобиля, готовящегося на тебя наехать. Ни тебе мусора, ни тебе грязи, ни тебе никаких треволонений: всё размерено, все упорядочено, все естественно, как, собственно, и должно быть. Старый город []
       Пожалуй, главная особенность, характеризующая шведов, как законодателей
      красоты и вкуса - это чувство меры во всех проявлениях жизни: отсутствуют кричащие тона в одежде и оформлении интерьеров, в облике зданий. Спокойствие и
      выдержанность, достоинство во всем. В силу этого обстоятельства, а может и по
      другим причинам, вы просто не увидите ни одного "Вулкана удачи", ни одного шведского "Джек пота", ни одного игрового автомата.
      Что поделаешь - совсем не азартный народ, эти шведы!... И к наличию в городе разного рода "Вулканов" относятся весьма осторожно. Зато и глаз и душа ваша просто отдыхают. Так же и с рекламой. Наконец то мы не увидели вымученные натужные улыбки на уличных щитах. Здесь, конечно же, тоже рекламируют не меньше, но реклама эта - настоящее произведение искусства! Не важно: или это релкама мужских ароматов или каких-нибудь... рыбных палочек. Во всем есть иедя, есть юмор, есть вкус, и так далее, то, что обязательно вас или расмешит или удивит. Вообще, за время своего короткого визита в Королевстве Швеция, мы были удивлены тем, как мало рекламы на шведских домах, улицах. Ответ прост. Всего здесь всего в меру. Любой рекламный шит по типу московской гигантомании здесь будет выглядеть по меньшей мере, как преступление против человечности! Понятное дело у нас их вешают, чтобы срам прикрыть. И рекламодатель доволен и пешеход не пугается, и ремонт продолжается...
       Еще про чувство меры, которое здесь ощущется во всем. Побывав раз в Королевстве мне уже не хочется вот этого
      русского разухабистого "любить так любить, страдать так страдать, стрелять так стрелять, сорить так сорить..."(хотя песня мне эта и дома с самого начала не нравилась!) Просто хочется этой скандинавской тишины, порядка и обязательно меры во всем. У русских нет этого чувства меры, никогда и ни в чем, а не помешало бы! Все время нас по крайностям шарахает, оттого все наши траблы происходят. Стокгольм впечатляет и своим чувством меры и способностью людей во всем видеть красоту. Это так.
     В центре Хельсинки []  
      Хельсинки, как и старый видавший виды Стокгольм поражает своей изящностью и стройностью. Удивляешься тому, как новые индустриальные многоэтажные здания офисов и магазинов смогли так изящно и органично вписаться среди построек начала прошлого века, когда на смену классицизму пришел стиль финского рационализма. Ничто не ранит глаз, ничто не тревожит душу, ничто не приводит в смятение, и ничто не вынуждает вас теряться от страха. Вы просто идете по центру многолюдного Хельсинки и не рискуете быть раздавленным, толкнутым, обманутым, испачканным или доставленным в милицию только за то, что вы приехали из другого города. Только от осознания этого вы уже чувствуете себя самым счастливым человеком на Свете!
       Здания гостиниц, доходных домов, магазинов и соборов, построенные в начале прошлого века немного напомнят вам о Петербурге. Но только в силу своей архитектурной приверженности стилю классицизма или барокко. Ведь в то время Финляндия (Курляндия) была российской провинцией. И какое счастье, что
      была! Пройдите сегодня по Хельсинки, и вы не увидите ни одного ветхого
       здания, ни одной сетки на доме, ни одной решетки на окнах. О, это
      извечное русское слово "Ремонт"! Мне кажется порой, что его происхождение имеет русскую почву. Ощущение вечного ремонта, столь характерное для наших столиц, я уже не говорю о провинции, когда ремонтируют одно здание и нужно уже ремонтировать соседнее, - наталкивает на мысль о тщетности любых усилий. Совсем недавно я побывал в одном из старейших городов России - Казани, насчитывающем тысячелетнюю историю. Прогулявшись по центру этого замечательного города, я почувствовал настоящее единство времен: ощущение длительной бомбардировки или как будто Мамай только что прошел со своим войском. Весь исторический центр города в окопах, рытвинах, и полнейшей разрухе...Словно пережил какую-то страшную катастрофу...
      
      Но как это удается финам поддерживать весь город в столь образцовом порядке? Ведь все здания и сооружения одновременно содержатся в полнейшем порядке и радуют глаз своей опрятностью, красотой и чистотой. Не город, а сказочные декорации Голливуда. И нигде вы не обнаружите ни малейших признаков какого-либо ремонта или упадка. Такая маленькая страна, как какая-нибудь российская
      губерния, те же люди, те же ресурсы, но находят же где-то фины средства и силы
      на это дело... Неужели у них больше золота, газа, нефти, электрической энергии и людских ресурсов? Сев на громадный паром "Силья Лайн", мой приятель, профессиональный дизайнер и художник, не переставал восхищаться дизайном, удобством и самыми простыми мелочами, делающими жизнь комфортной и красивой. Здесь так много значения предается любой мелочи. Гуляя по палубам, ресторанам, магазинам на этом пароме, невозможно не сделать простой вывод: дизайн - это, прежде всего, удобство пользования. Этому подчинено все и, наверное, это правильно. Удобство принятия душа, удобство погружения в белоснежную, как скандинавский снег, постель, удобство посещения "Duty free" и кафе, удобство шеведского стола по утру, удобство неспешной посиделки за роскшным столом в ресторане, ночном клубе или в бассейне Силья Лайн. Интересно было б увидеть такой плывучий город где-нибудь на Волге или Москве-реке! Неужели мы, такая громадная нация этого не заслужили? И народу у нас не меньше, и реки широкие. И моря наличествуют. А плавают по ним обветшалые "Нахимовы"...
    Рядом с городской ратушей [] Чувство красоты, ощущение сказки - вот то, с чего начинается любой уважающий себя швед. Характерная деталь интерьера, которую вы почему-то не встретите нигде в России - свечи. Если вы поедите в Скандинавию на новогодние или рождественские праздники, то обязательно встретите свечи повсюду - в окнах офисных учреждений и жилых зданий, вокзалов и магазинов. Они контрастно подчеркивают то, где заканчивается Азия и начинается Европа. Разнообразие оконных свечей, уличных фонариков, светильников, ламп - явление повсеместное и, возможно, не только в рождественские праздники. В здешних городских сумерках это обстоятельство придает чудесный, почти сказочный характер всей местной жизни. И если вы помните сказку про мальчика Нильса и его гусей, про Карлсона, который живет на крыше или про горшочек с кашей - то знайте, что эти сказки на самом деле - реальность вечерних улочек старого Стокгольма! Почти все улицы в центральной части города, в особенности старый город, вымощены камнем, булыжником или плиткой, близкой к природному камню, оттого в любую погоду здесь всегда чисто и уютно. Тоже самое можно отнести и к Финляндии.
       Горят разноцветные фонари, и ветер, заглядывающий сюда с залива доносит
      ароматы соседних кофеен и булочных. Приятно протопать по старой узенькой улочке, зайти в первое попавшееся кафе и уютно подремать с другом за чашечкой кофе!... Вот она, привычная среда обитания. Вам может показаться странным, но фины, как и шведы не вешают
      штор и занавесок на окна. Поэтому присев на одну из скамеек, вы можете стать невольным свидетелем того, как люди ужинают, общаются друг с другом, моют посуду или проводят досуг за компьютером. Все открыто, и никаких тебе секретов! Может быть, здесь просто никому нет дела до ваших личных секретов? Вместо штор - разные украшения из бумаги на манер китайских фонариков, большие разноцветные светильники и куклы, которые придают жилищу какую-то неповторимую атмосферу сказки и домашеного уюта. И уж тем более вы не встретите железных решеток с кладбищенскими орнаментами во все окно...
       Странно, но, судя по обилию фонарей, иллюминаций, уличных украшений складывается впечатление, что самые мощные ГЭС находятся не в Сибири и за Уралом, а здесь, на меленькой, ухоженной шведской земле! Поезжайте в Скандинавию в Рождество или в новый год, и вы попадете в настоящую зимнюю сказку! На пути вы встретите ни одну сотню городков и деревень (хотя последнее определение совсем не подходит к скандинавским реалиям), затерявшихся посреди лесных сугробов. Непременно рядом с каждым домом, в каждом дворике - сверкает огнями елка, а в окнах горят свечи...
      new art [] Искусство модернизма, столь характерное для современной Европы нашло свое утонченное отображение в городских скульптурах современного города - чувство стиля, свобода самовыражения - вот то, что отличает современные скульптуры и многие архитектурные сооружения нынешнего Стокгольма.
      Многие из них находят воплощение в самых оригинальных и неожиданных формах.
       Вспомните распространенный миф о якобы катастрофической экологии на Западе и модифицированных продуктах, эту лапшу нам с аппетитом вешиали на уши не только при советском союзе! Лучший аргумент - собственные глаза. Кстати, Стокгольм носит статус самого чистого города в Европе. Сами жители следят за его чистотой. Всем приезжающим в город туристам рассказывают известную историю о том, что однажды мэр города, встречая зарубежную делегацию, долго вел гостей через весь город, а затем остановившись на берегу в самом центре и зачерпнув кружкой воду под мостом, предложил отведать ее почетному жюри. Все были в восторге. Говорят даже, что воду здесь можно пить прямо из реки в самом центре города напротив Риксдага. Конечно, мы не рискнули опровергнуть эту "легенду", но, судя по лебедям и уткам, которые чувствуют себя на набережной как дома, с экологией здесь, действительно, всё в порядке.
      В стокгольмском супермаркете я долго не мог понять, с какой целью негр засовывает в автомат пустые пластиковые бутылки из-под воды?. Конечно, как и в любом большом мегаполисе, и здесь можно увидеть переполненную урну и мусор на газоне, не без этого. Но это больше, как исключение из правил. Потому что порядок здесь, как необходимый элемент самоуважения, это у шведов в крови. В целом, складывается ощущение чистого и ухоженного города. Причем, ощущение это не только внешней, но и какой-то внутренней чистоты. А это намного важнее любых декораций. Как ни странно, в городе вы почти не увидите домашних животных. Собак здесь выгуливают только в строго отведенных для этого местах, к примеру, на небольших лужайках, огороженных невысокой прозрачной сеткой. Почему вы не рискуете вляпаться в фекалии любимцев ваших соседей по дому или быть укушенным первой встречной собакой без намордника. До сих пор не перестаю удивляться моим московским соседям - как они умудряются держать собак в 16-этажном жилом доме, ежедневно скуля по нескольку часов в день и постоянно пачкая лифт, подъезд и газоны? Им это нравится.
       Не менее популярный у нас (особенно в советское время, да и сейчас) миф о бездуховности и повсеместной тупости Запада. Может тот, кто так считает мало был и мало видел. Либо в его путешествиях открывались не совсем приятные стороны жизни, ну так это уж, кто чего заслужил. Любые стереотипы рушатся, когда видишь жизнь своими глазами. Люди, созидавшие веками свой красивый город, ставший воплощением живой сказки, поднявшие планку Жизни на столь высокий уровень - не могут быть бездуховными! Вот вам мой ответ. Конечно, главная ценность в любом государстве - это его люди. От их усилий и их усилий зависит, какие законы станут определять и регламентировать жизнь, повседневный быт, их свободу и мировоззрение. Мой знакомый как-то заметил: А ты обратил внимание, какие у них у всех открытые и разглаженные лица? Конечно, подумалось мне, когда вы в общественном туалете пользуетесь белоснежным стерильным полотенцем и одноразовыми стаканчиками для воды, а в кабинке кроме раковины обнаруживаете еще и душ. Когда вы можете пить воду на набережной, не опасаясь за свое здоровье, когда вы можете на свою месячную зарплату в 3000 евро каждый вечер наполнять свою тележку продуктами и парфюмерией. Когда вы можете свободно путешествовать по миру, учиться и развиваться. Какие же светлые и разглаженные будут у вас лица! Но это так, эмоциональное отступление. Развод почетного караула у королевского дворца []Церемония, интересующая всех без исключения гостей шведской столицы - развод почетного караула у королевского Дворца. Правда, российским туристам, привыкшим к армии, как к суровой школе жизни, церемония смены караула может показаться смешным балаганом. Ни тебе точности, ни тебе координации, ни ювелирности, все вразвалочку - вообщем, налицо полная "деградация и бездуховность". Наблюдая церемонию, мой приятель улыбнулся: И это с ними наши предки сражались(!)  [] Кстати, запечатлеться рядом с курсантами на фоне святая святых шведской государственности также просто, как прогуляться под окнами королевского Дворца или любого другого государственного учреждения. Гуляя рядом с Риксдагом, мы не увидели ни одной патрульной машины и ни одного человека в форме, не говоря уже о каких бы то ни было оградах, барьерах, стенах. Так что даже в голову не придет, кто за этими стенами заседает. Правительство видать совсем страх потеряло перед собственным народом. А может просто они и народ - одно целое? Одним словом, постараемся избегать обобщений, но факт - вещь упрямая и выводы напрашиваются сами собой. Всегда, когда я возвращаюсь в серую, "немытую" замотанную Россию, мне становится грустно. Когда мы вернулись в Петербург из Хельсинки, ленинградский вокзал оцепила милиция и мы, в ожидании своего поезда, несколько прохладных ночных часов коротали на пироне. Причиной оказался ложный звонок.
     Вид на старый город [] На протяжении всей поездки меня не покидало ощущение порядка и выстроенности. Даже на самой многолюдной улице или в метро, вас никто не посмеет толкнуть, Если же такое произошло, вы услышите тысячу извинений и обязательно с улыбкой на лице. Наверное, улыбка - главная правило жизни здесь. Без нее здесь нельзя выходить на улицу. Вы не встретите ни одного колючего взгляда. Приветливый открытый взгляд - характерная черта Хельсинки, Стокгольма, уверен, любого другого города Скандинавии. Может быть поэтому, в любой ситуации ты чувствуешь себя здесь человеком, гражданином. Чтобы понять это достаточно прожить всего день или даже час жизнью обыкновенного шведа. Мой знакомый, впервые оказался за рубежом и сразу в Стокгольме, когда он сы вышли из автобуса на набережную, он вдохнул свежего морского воздуха, осмотрелся вокруг и выдал: "Вот я и вернулся домой! Наконец-то у меня за долгие годы ощущение, что я дома!..." Эти чувства куда более точно описывают переживание, когда вы впервые видите этот старинный портовый город. Город, в который невозможно не влюбиться с первого взгляда, поскольку здесь уютно, свободно, комфортно. А сама атмосфера благополучия, спокойствия и Свободы пронизывает все... Потому даже сам воздух здесь кажется иным.
       Андрей Шестаков
       Стокгольм-Хельсинки-Петербург-Москва, декабрь 2005
      
  • Комментарии: 37, последний от 10/01/2012.
  • © Copyright Шестаков Андрей
  • Обновлено: 10/01/2012. 21k. Статистика.
  • Статья: Швеция
  • Оценка: 7.19*31  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка