Шестой Поэтический Турнир Ibykus: другие произведения.

Итоги Шестого поэтического турнира

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 1, последний от 04/11/2013.
  • © Copyright Шестой Поэтический Турнир Ibykus (Victor_Starshenko@gmx.de)
  • Обновлено: 14/12/2009. 23k. Статистика.
  • Статья: Германия
  •  Ваша оценка:


       ШЕСТОЙ ПОЭТИЧЕСКИЙ ТУРНИР UBYKUS
       Текущий год был годом Шиллера, 11 ноября ему исполнилось 250 лет со дня рождения. Великому Поэту и был посвящён Шестой поэтический турнир Ibykus. Настал день подведения итогов. По наивности я считал, что это день турнира, но на днях мне сам Фридрих Шиллер объяснил, что турнир длился целый год. Действительно, мы читали его произведения и насобирали более сотни строк, всенародно голосовали и выбрали наиболее интересную, девять месяцев в упорной борьбе вынашивали конкурсные произведения, а сейчас только подводим итог борьбы и читаем результаты творчества.
       Марбах, Людвигсбург, Ашперг, Штутгарт, да и вся земля Вюртемберга пронизана духом Шиллера. Возможно, и большой зал Старого дома пожарника посещал Шиллер, но в год своего двухсотпятидесятилетия Фридрих Шиллер здесь подвёл итоги Шестого поэтического турнира Ibykus.
       Не буду темнить: и на этот раз сценарий разрабатывал и играл Фридриха Шиллера член Совета турнира и он же член жюри Григорий Фишбайн. По отзывам многих гостей сценарий разработан и разыгран прекрасно. Спасибо Григорий.
       До начала заседания ненавязчиво звучала написанная Шиллером "Ода к радости", на которую Бетховен написал музыку и она вошла пятой частью в Девятую симфонию. Сейчас это гимн Европейского Союза. Затем в торжественной тишине прозвучала лунная соната Бетховена, профессионально исполненная Вадимом Журавицким.
       Так уж совпало, что в один месяц с Фридрихом Шиллером, причём и ненамного позже его родились ещё три юбиляра, поэтому благородный, мягкий, интеллигентный Фридрих Шиллер предложил в первую очередь поздравить их и предоставил слово Генеральному консулу Российской Федерации Владимиру Георгиевичу Липаеву. Открывать наш турнир на таком высоком уровне тоже стало приятной традицией. Мы с огромным удовольствием встали под патронат этого обаятельного молодого человека.
       В связи с трагическими событиями произошедшими в России накануне, Владимир Георгиевич предложил почтить минутой молчания память жертв теракта "Невского экспресса" и пожара в ночном клубе "Хромая лошадь" в Перми. Одновременно мы почтили и память ушедших из жизни постоянных участников турнира Генриха Грохольского из Бремена и Инны Шварцер из Хайфы. Генрих Грохольский успел написать и отправить своё конкурсное произведение. Его друг Арнольд Сулима на смерть Генриха написал стихи. Их я помешаю Вместе с конкурсными произведениями Арнольда.
       В короткой речи Генеральный консул поздравил всех участников турнира и гостей с поэтическим праздником, отметив, что в наше прагматическое время царствует поэзия чистогана, а истинная поэзия в России, мягко говоря, задвинута... на задний план. Показательно, что в зарубежье поэзии уделяется больше внимания. Правда, Владимир Георгиевич заметил, что в этом году в зале меньше гостей, а среди участников мало молодёжи. Совет турнира это тоже давно заметил. Но... такова жизнь, вернее, таков период жизни, ибо поэзия, как и наука, будут жить вечно. В заключение Владимир Георгиевич поздравил юбиляров. Виктории Захаровне Горшениной, Заслуженной артистке России, Председателю Совета турнира 21-го ноября исполнилось девяносто лет. Об этом я уже сообщал в "Зарубежных задворках". (электронный адрес: www.za-za.net) Генеральный консул подарил Виктории прекрасный альбом с видами Санкт-Петербурга. Я в свою очередь от имени Совета турнира подарил ей альбом с реставрированными фотографиями из её огромного архива, которые увеличил до размера А4. Фотографии выставленные на стенде "Виктория, её семья и друзья" тоже пойдут в этот альбом. Напомнил, что основной подарок от имени Совета был вручен на городском мероприятии 22 ноября. А тут я наградил Викторию памятной медалью "Шиллер на шее". И... принял её в юные пионеры.
       Эту шутку я заготовил, чтобы осуществить на городском мероприятии: принять в пионеры после того, как расскажу о том, что в детстве Виктория очень переживала, что её, как дочь врага народа и японского шпиона, ни в пионеры, ни в комсомол не принимали. Там же я намечал сказать, что на столетие мы её примем в комсомол, а на сто двадцать лет оба вступим в партию, но только не в партию красных, коричневых, розовых или голубых. К тому времени мы оба определимся в какой партии нам место. Ведь в партии красных коммунистов я сознательно не наследил. Но... память девичья: на юбилее в суматохе забыл это сделать. Пришлось ошибку под одобрительные возгласы присутствующих исправить на турнире. Но... допустил ошибку - принял в октябрята. Живи долго новоиспечённый октябрёнок.
       Владимир Георгиевич поздравил и Председателя жюри турнира Ibykus, доктора филологических наук, профессора, ветерана войны Зинаиду Яковлевну Тураеву с восьмидесяти шестилетием. Кроме общественной работы, Зинаида продолжает трудиться и как учёный. Совсем недавно в Москве переизданы две её монографии (дрянь не переиздают). В этом году, как и в предыдущем, Зинаида написала и опубликовала по две научных статьи. Как и Виктории, Зинаиде Тураевой участники турнира написали ко дню рождения стихи. Ей, как и третьему юбиляру, Николаю Котляру, постоянному участнику и призёру турнира, которому 28 ноября исполнилось восемьдесят лет, Генеральный консул подарил по замечательной книге. В ответ юбиляры Владимиру Георгиевичу подарили свои мемуары и сборники стихов. И тут я не остался в стороне: наградил Высокого представителя России памятной медалью "Шиллер с нами". Медаль установлена на бразильском агате и я показал, что при желании медаль может превратиться в "Шиллер в кармане", а на агате может быть установлен портрет Светланы, жены Генерального консула. А медаль в этом случае превращается в талисман, который будет помогать Владимиру Георгиевичу во всех его прекрасных начинаниях. Чем отличается талисман от амулета и как помогает агат, я посоветовал прочесть в "Зарубежных задворках". Тут я рекламировал и нашего информационного спонсора, и себя, любимого.
       Сюрпризом от Шиллера было заявление о том, что сейчас "кузнечик напиликает на скрипке". И действительно, вышел Михаил Котляр, сын Николая Котляра, и исполнил на скрипке три прекрасные миниатюры в честь трёх юбиляров.
       По окончании юбилейных торжеств Фридрих Шиллер в стихах рассказал свою автобиографию, а Вера Анаполская, штутгартский русскоязычный гид, рассказала что говорили о творчестве и о деятельности Шиллера великие современники и потомки за прошедшие 250 лет. Было подчёркнуто огромнейшее влияние Шиллера на развитие русского поэтического творчества.
       Далее перешли к оглашению призёров и победителей по строке из "Дона Карлоса": "О, кто проникнет в тайну дней грядущих". Думаю, что и Пушкин со строкой: "Что день грядущий нам готовит?", и Тютчев со строкой: "Нам не дано предугадать", повторяли Шиллера. Правда, и Шиллер скорее всего переиначил библейское: "Человек предполагает, а Бог располагает", и вообще предвидеть ближайшее и отдалённое будущее - это вечная и неразрешимая проблема человечества.
       Необходимо напомнить, что мы уже второй раз одновременно с поэтическим конкурсом проводим конкурс бардов и творческих коллективов. Третье место за стихи по конкурсной строке завоевал Камиль Авняков (Лёррах, Германия). Если вы помните, в итоговом отчёте о Пятом поэтическом турнире я писал, что фактически Камиль подал идею проводить конкурс бардов. Камиль написал и музыку к конкурсному произведению, и исполнил своё произведение под аккомпанемент гитары. Оценки всем бардам и творческим коллективам ставили все присутствующие в зале. Согласно сценарию, выступления бардов чередовали с чтением стихов. Известно, что смена занятия равносильна отдыху.
       Кроме Камиля, третье место в конкурсе по строке завоевал Александр Танин. К сожалению, Александр на моё приглашение выдал стопроцентную гарантию, что на турнир не приедет.
       Второе место разделили Татьяна Демидова из Оснабрюкке (Германия) и Иосиф Скарбовский (Хайфа, Израиль). Естественно и они на турнире по уважительной причине отсутствовали.
       Первое место поделили аж три участника: Марк Луцкий (Хайфа, Израиль); Виталий Молчанов (Оренбург, Россия) и Лидия Левит (Аахен, Германия).
       Аахен расположен от Штутгарта в 450 километрах. Я по телефону спросил Лидию, не сможет ли она приехать на турнир. Она ответила, что посоветуется с семейством и через пять минут ответила, что сможет приехать с дочерью. Так как они никогда не были в Штутгарте, то я посоветовал посетить памятные места Фридриха Шиллера. Конечно, они самостоятельно не могли найти в парке Дагерлоха липу, под которой юный Шиллер читал своё знаменитое произведение "Разбойники". Я считал, что эта липа - "липа", но Вера Анапольская уверяет, что место это - историческое: там лицеисты прятались от всевидящего ока короля.
       Для Лидии первое место в конкурсе было полной неожиданностью и она, читая стихи, едва справилась с волнением. Конкурсные стихи других победителей читали артист Татьяна Веремейчик и доктор Марк Раик.
       Перед перерывом Лара Генри и Александр Савин, как барды, исполнили свои конкурсные произведения по строке, а Зинаида Тураева объявила конкурсную строку из творчества Александра Блока для очного блицтурнира: "И всем казалось, что радость будет".
       Так как последние годы основная борьба разгоралась между Дорой Фишман из Мюнхена (бывшая коллега Беллы по работе на Запорожском титано-магниевом комбинате) и Виктором Наздрачёвым, имеющим два высших художественных образования, то блицтурниры я назвал: "Задорные наздрачки".
       А далее началось соревнование, названное мною: "Поэзия желудка" Это: "пироги от Беллы" и "торты от Фриды". Были обещаны ещё "салаты от Лены", но Лена из-за лени выбыла из соревнования. Особо проголодавшимся гостям выдавались бутерброды с красной икрой. Выдам секрет. В русский магазин иногда завозят свежую красную икру по пять евро за килограмм. Борисс Гулькинс (по второму "с" ему приляпали латыши) научил продавцов магазина солить эту икру. За это они сообщают по телефону время завоза икры. Борисс покупает и звонит мне (он живёт в двух минутах спокойного шага от магазина). Я покупаю и сообщаю членам Совета Григорию Фишбайну и Марку Людвиполю. Все мы живём в 1-3-х минутах от магазина). Кому далее сообщают они - это уже не моё дело, но как видите: русский блат неистребим! А при такой цене икру действительно можно есть ложками!
       Сытые и довольные поэты продолжили читать стихи на свободную тему. Третье место разделили Сарра Лезерман (руководитель поэтического клуба "Эхо" из Нюрнберга) и Николай Котляр (член этого же клуба из этого же города). Они также участники конкурса творческих коллективов. Музыку к их стихам написал Владимир Бриллиант, бывший зав кафедрой хорового дирижирования Харьковской Государственной Академии культуры, у которого в прошлом году было три юбилея: ему исполнилось семьдесят пять лет, исполнилось 55 лет творческой деятельности и 10 лет руководства Русско-немецким хором в Нюрнберге. Владимир написал музыку и исполнил также конкурное произведение Вальдемара Ванке (Швебиш Халл, Баден-Вюртемберг).
       Интересно отметить, что на турнире не в первый раз произошла интересная встреча. На первом турнире неожиданно встретились Зинаида Тураева и Наташа Борисова, её ученица и коллега по работе в Педагогическом университете Санкт-Петербурга. Сейчас Наташа Борисова член жюри. На четвёртом турнире встретились Тамара Жермунская (Мюнхен-Москва), которая у нас читала стихи о майоре из подмосковного гарнизона, а этот майор неожиданно оказался в зале среди слушателей. И вот сейчас Евгений Кудряц из Аугсбурга (Бавария) встретил своего харьковского учителя Владимира Бриллианта. Мир тесен и чудесен!
       Второе место на свободную тему по решению жюри поделили Марк Луцкий (Хайфа, Израиль) и Иосиф Скарбовский (Хайфа, Израиль).
       Первое место по решению жюри заняли опять же Виталий Молчанов (Оренбург, Россия), Лидия Левит (Аахен, Германия) и София Орловская (Людвигсбург, Германия).
       Далее огласили решение жюри по блицтурниру по Интернету. 28 участников в течение 48 часов смогли написать произведения и прислать по Интернету на оглашённую из Шиллера строчку: "Брошен в жизнь, как в вечное сраженье". Эта строчка заняла второе место при всенародном голосовании.
       Должен отметить, что и Дора Фишман, и Виктор Наздрачёв после телефонного звонка буквально через пять минут продиктовали свои блицтурнирные произведения прямо по телефону. Завидная оперативность.
       Третье место в блицтурнире по Интернету разделили Виталий Молчанов (Оренбург, Россия) и Борис Казаков (Майкоп, Адыгея);
       Второе место - Марк Луцкий (Хайфа, Израиль) и Григорий Галич (Ганновер, Германия);
       Первое место - Виктор Наздрачёв (Штутгарт, Баден-Вбртемберг) и Евгений Кудряц (Аугсбург, Бавария).
       Виктор Наздрачёв на турнире не присутствовал. В этот день заканчивалась художественная выставка, где его картина в конкурсе заняла первое место. Естественно, это профессиональное достижение вытеснило стихотворное хобби. Однако, по телефону он выдал эпиграмму:
       Не дают летать орлом
       Судьи-костоправы.
       Фиг тебе, а не диплом!
       ... они всегда правы!
       Я, конечно же, не упустил случая ответить эпиграммой на эпиграмму и зачитал её присутствующим:
       Нынче Витя Наздрачёв
       Оказался трепачём!
       Не жури-ка, Вить, жюри,
       А шедевры лишь твори!
       Вот тебе не фиг! Диплом!
       ... а побьём тебя... потом!
       Диплом вручил Пиусу Сали, профессиональному фотографу с наказом передать его в руки лучшего друга. Ему же под аплодисменты вручил текст эпиграммы. За это время жюри успело подвести итоги и огласить победителей очного блицтурнира. Победил в блицтурнире Евгений Кудряц, второе место завоевала Дора Фишман, третье место Александр Савин. Срочно очный блицтурнир переименовал в "Кудрявые раздоры".
       Уже не вызывает удивления значительные совпадение мнения жюри и мнения участников. Ниже приведены результаты голосования участников. Это подтверждает объективность работы жюри и участников, хотя у некоторых участников и наблюдается тенденциозность голосования, но она не очень повлияла на конечный результат.
       По конкурсной строке:
       Третье место - Камиль Авняков (Лёррах, Германия), Семён Гольберг (Kiriat-Yam, Israel);
       Второе место - Марк Луцкий (Хайфа, Израиль), Олег Колотий (Мюнхен, Бавария), Татьяна Демидова (Оснабрюкке, Германия);
       Первое место - Лидия Левит (Аахен, Германия), Иосиф Скарбовский (Хайфа, Израиль).
      
       На свободную тему:
       Третье место - Камиль Авняков (Лёррах, Баден-Вюртемберг), София Орловская (Людвигсбург, Баден- Вюртемберг), Вальдемар Ванке (Швебиш Халл, Баден-Вюртемберг), Иосиф Скарбовский (Хайфа, Израиль);
       Второе место - Семён Гольберг (Kiriat-Yam, Israel), Татьяна Демидова (Оснабрюкке, Германия), Виталий Молчанов (Оренбург, Россия);
       Первое место - Марк Луцкий (Хайфа, Израиль), Лидия Левит (Аахен, Германия).
       Блицтурнир по Интернету:
       Третье место - Виталий Молчанов (Оренбург, Россия), Раиса Деева (Штутгарт, Баден- Вюртемберг, Эмма Пантелеева (Николаев, Украина);
       Второе место - Олег Колотий (Мюнхен, Бавария);
       Первое место - Ирина Каневски (Любек, Германия).
       Необходимо отметить, что значительная часть участников, имеющих Интернет, не голосовали. Чтобы мы не скатились до анекдотичного чукчи, который мечтает быть писателем, а не читателем, придётся в Положение внести пункт, о снятии определённой суммы очков с не голосующих участников. Как говорится: "Любишь кататься - не хочешь мараться? Так заставим стараться!" При шестибальной системе решающим оказывается каждый балл! Друзья, большая величина статистической выборки ведёт к большей объективности результата - это прописная истина!
       А Шиллером был объявлен плановый перерыв. Машина для Виктории Захаровны была заказана на четыре часа. Я считал, что Виктория устанет, но на мой вопрос она ответила: "Ой, мне так интересно! Я так люблю слушать стихи!" Но я посчитал, что нам совесть иметь надо, а простой машины - денег стоит!
       Немногим удаётся в таком возрасте не потерять юмора и интереса к жизни. За неделю до турнира Виктория позвонила: "Ты не забыл адрес? Что-то долго у меня не появляешься!" "Виктория, работы выше крыши, мой шею, машина за тобой приедет за пол часа до начала турнира". Через два дня позвонил Владимир Липаев. Сообщаю, что будет Генеральный консул. "Ой, побежала мыть пятки!", - был ответ.
       Мне часто делают упрёк, что я с Викторией на "ты", ведь я ей в сыновья гожусь. Но, приглашая на почётную должность, впервые представился: "Виктор" и назвал её: "Виктория Захаровна". В ответ было сказано: "Так. Или скажи отчество и будем расшаркиваться на "Вы", или будем работать без церемониала".
       Сделаю лирическое отступление. И Виктория Захаровна, и Владимир Георгиевич очень просты в общении. Зачастую простых людей принимают за простаков. Но простые люди, это люда высокого ума и с чувством собственного достоинства, достигшие своего уровня компетентности. Они одинаково ровно себя ведут при общении, как с сантехниками, так и с академиками. Только люди не владеющие упомянутыми качествами, но перескочившие за свой уровень компетентности хамят или заискивают в зависимости от обстановки.
       Пока провожал Викторию, пока её "безмоторный мерседес" и фотостенд укладывали в багажник, пока сбегал "за характеристикой" и когда облегчённый, довольный жизнью и собой вернулся, то застал пустой зал. Без меня подвели итоги конкурса бардов.
       Третье место разделили творческие коллективы Сарра Лезерман и Владимир Бриллиант, а также Николай Котляр и Владимир Бриллиант (Нюрнберг, Бавария);
       Второе место с огромным отрывом - Лара Генри (Штутгарт, Баден-Вюртемберг).
       Первое место с ещё большим отрывом - Камиль Авняков (Лёррах, Баден-Вюртемберг).
       Все успели разбежаться, не получив дипломов.
       Сбои, естественно, были. Свободная тема и конкурс бардов на свободную тему отодвинули юбилей Шиллера на второй план. Это моя вина. Но... на номинацию "Лучшее произведение года участников турнира" было представлено давно опубликованное в Интернете произведение. Мне звонит член жюри Елизавета Канибалоцкая: "Виктор, в Интернете я нашла ,,Разговор двух патрициев". Там автор Олег Колотий. Что это: выставлено старое произведение или плагиат?" Таким образом Олег Колотий раскрыл своё инкогнито и можно было снимать его с соревнований. Мы считали само собой разумеющимся, что на эту номинацию не выставляются опубликованные произведения, поэтому в "Положении о турнире" ничего не сказали. Только по этой причине Олег Колотий не снят с соревнования.
       Но есть и худший пример сознательного, вопиющего нарушения "Положении о турнире". Понесло противным советским душком. Участник специально раскрыл своё имя перед жюри. Таким ловчилам не место на нашем турнире. Меня Совет упросил по первому факту не раскрывать имени, но диплома "Призёр позора" этому ловкачу не избежать.
       Зная мою принципиальность, вне очереди через Григория Фишбайна к микрофону пробрались партизаны, которые к турниру не имели никакого отношения. В результате не смогли выступить участники турнира. Это вызвало естественную обиду участников. Приношу им глубокие извинения. Я не злопамятный, но и склерозом не страдаю.
       И ещё. Некоторые спрашивают не можем ли мы за оргвзносы оплатить им проезд, другие возмущаются зачем вообще платить, если они лично на турнире не присутствуют. Разъясняю: мы сами ищем: кто бы нам заплатил. Ваших взносов не хватает на покрытие первоочередных расходов. Виртуальному участнику ответил грубовато, но с юмором: "До вас ещё не дошли слухи, что я за ваши взносы отгрохал виллу на Лазурном берегу?"
       В целом же турнир по многочисленным отзывам прошёл нормально. Огромное спасибо всем, кто лично и виртуально участвовал в турнире, кто пришёл нас послушать, кто бескорыстно помогал нам в подготовке и проведении турнира, нашим информационным спонсорам и спонсорам, оказавшим материальную помощь (в первую очередь аллергологу Валерию Штельтеру), всему Совету турнира, всем, кто приобрёл мемуары Виктории Горшениной: за часть этих денег и приобретены ей подарки, и сделаны реставрированные фотографии. Альбом с фотографиями Райкиных отца и сына без святого духа также был подарен театру "Сатирикон", на семидесятилетие которого Виктория слетала месяц назад.
       Ждите новых дополнений в "Положение..." и новых предложений в продолжении...
       И ещё. Попрошу без дипломатий ответить на вопрос: "Вам не надоели наши турниры?"
    Председатель оргкомитета, Виктор Старшенко
      
  • Комментарии: 1, последний от 04/11/2013.
  • © Copyright Шестой Поэтический Турнир Ibykus (Victor_Starshenko@gmx.de)
  • Обновлено: 14/12/2009. 23k. Статистика.
  • Статья: Германия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка