Шевченко Тамара Владимировна: другие произведения.

Сарожок

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 4, последний от 16/10/2007.
  • © Copyright Шевченко Тамара Владимировна (shetamara@meta.ua)
  • Обновлено: 24/09/2007. 2k. Статистика.
  • Миниатюра: Италия
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Из цикла "Рождественские гадания"

  •   В этот Рождественский вечер девчата бросали сапожки возле кладовой: в какую сторону покажет носок упавшего сапога, с того края и суженный будет. Потом эти разбросанные сапоги искали все вместе, ведь хотелось на собственные глаза увидеть результат падения очередного предмета предсказания судьбы.
      К счастью, ночь удалась звёздной, тихой, снег лежал гладким покрывалом и искрился под сиянием луны. "Наконец-то , теперь моя очередь бросать!" - закричала Дашка и бросила....Дарьин сапог искали до утра. Где он пропал? Местная знахарка сказала, что если пропал сапог, то и судьба пропадёт: "Ходить тебе, Дашенька, в девках до конца дней твоих."
      Димка, колхозный кладовщик, любил её с малых лет, а она ни в какую. Зачем парню жизнь ломать? Он и так пострадал, сиротой был, у меня судьбы-то нет! А Дмитрий пристроил себе домик возле кладовой, приручил щенка, ему тоже конуру каменную сделал, да так они и жили. Воришка, пёс, был членом его семьи. А прозвали его так потому, что всё ненужное барахло во двор тащил.
      А Дарья проходила в девках до тридцати пяти лет, пока родители не умерли, а потом и вышла замуж за Дмитрия, не смогла перечить воле отца. Новоиспечённый муж забрал с собой к Дарье и Воришку, но не прижился "старичок" в новой конуре, исчез он. Нашли его через три дня мертвым в своём старом "доме" возле кладовой . Прожил он в дружбе с Дмитрием восемнадцать лет, прослужил ему честно и праведно. ..
      Доставая пса, пришлось конуру разваливать, забился Воришка в уголочек, наверное хотел там навсегда остаться. Значит, развалили конуру, чтобы пса похоронить, а под ним в углу что-то твёрдое зарыто, только носочек торчит. Что это могло быть? Разрыли... И что вы думаете там было? Дашкин сапог! Узнала она его! Отец ведь сапожником был, ремешки особенные дочке на сапоги нашивал.
      Так это Воришка его для своего хозяина принёс, о судьбе его хотел подсказать! А перед смертью, охранять пришёл. Вот Человек-то был!
      
      
  • Комментарии: 4, последний от 16/10/2007.
  • © Copyright Шевченко Тамара Владимировна (shetamara@meta.ua)
  • Обновлено: 24/09/2007. 2k. Статистика.
  • Миниатюра: Италия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка