Шевченко Тамара Владимировна: другие произведения.

Как сучка в паслёне

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 7, последний от 06/08/2013.
  • © Copyright Шевченко Тамара Владимировна (shetamara@meta.ua)
  • Обновлено: 10/09/2007. 4k. Статистика.
  • Миниатюра: Италия
  • Оценка: 9.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Миниатюра написана как отклик на прочитанную: http://www.proza.ru/texts/2007/09/02/289.html

  •   Было это очень давно, больше тридцати лет назад...
      Наташку родители привозили на целое лето в деревню к бабушке. Ей там так нравилось! Даже мечтала остаться в деревне навсегда., но приходила осень, приезжала мама и забирала её в город.
      Очень запомнилось последнее лето, проведённое в деревне. Осенью она пошла в школу, а зимой умерла её самая любимая бабушка Марфа. Была она немножко резковатой, но Наташка на неё за это не обижалась, ведь понимала, что за некоторые поступки надо ещё и не так наказывать. Да и прожила онa жизнь тяжёлую.
      Летом в деревне работы много, а с таким подвижным ребёнком ничего сделать невозможно.
      - Бабушка, давай я тебе помогу!
      - Помоги, внученька, прополи морковочку. У тебя пальчики тоненькие, нежные, ты всю травку сможешь быстро вырвать.
      Помогла внученька, вырвала всю морковочку, а рядочки с укропом оставила... И не потому, что ошиблась, просто укропа больше выросло, жалко его рвать было.
      - Наташка! Ты где? - зовёт старушка, едва увидев такую работу. А та прилегла под картофельным кустиком, спряталась.
      - Выходи, негодяйка! Вот приедет твоя мама, отправлю тебя в город, побей меня кицька (кошка, значит) лапкой! Взяла гостью на свою голову! Выходи, говорю, сидишь там, как сучка в паслёне!
      А Наташка слезами заливается, не хочет она в город ехать.
      Жалко бабушке дитятко, обнимет её, поцелует, вот и всё наказание.
      - Радость ты моя, умничка ты моя, - всё приговаривала бабушка, когда внученька ей водичку свеженькую на огород приносила.
      - Да какая же я умничка, - спрашивает шкодница, - если я совсем ничего не делаю?
      - А ты и не делай, сиди под кустиком да помалкивай, пока я этот кусочек картошки досапаю. Это и будет твоей помощью.
      - Бабушка, а это что за растение?
      - Паслён, внученька.
      - Это тот, что под ним сучка сидела?
      - Тот, внученька, - отвечает бабушка и смеётся.
      - А почему ты всю травку вырубываешь, а эту оставляешь?
      - Эта травка, дитятко моё родное, когда-то была самым лучшим лакомством, редкость она сейчас. Беречь её надо. И ты береги.
      - А можно я попробую ягодки?
      - Пробуй. Солнышко.
      - А у меня животик не будет болеть?
      - Нет, не будет, миленькая.
      Наташка задавала эти вопросы не потому, что ей был интересен паслён, а потому, что хотелось уже домой идти вместе с бабушкой. Лукавые глазки внучки посмотрели на это удивительное лакомство, она вырвала одну ягодку, положила её в ротик и...
      - Ой, бабусенька, животик мой, ой и болит же!
      - Да что за наказание такое! Побей меня кицька лапкой, завтра же отправлю в город! Что ты пищишь, как сучка в паслёне?
      Как бы не злилась бабушка Марфа, всё равно бросает свою работу и ведёт внучку в дом.
      - Да чтоб тебя горе десятой дорогой обходило! Да чтобы ты только от счастья плакала! - приговаривала бабушка, ругая внучку.
      Пока дошли, Наташка забыла, чего капризничала.
      - Понравился тебе паслён?- спрашивает бабушка.
      - А что это такое? - посмотрела Наташка любопытными глазами на бабушку Марфу.
      - Да ягодка, от которой у тебя живот разболелся.
      А внучке уже было не до паслена. По телевизору мультики показывают.
      - Ох, Наташка, Наташка, не видела ты ещё смаленного волка.
      - Какого волка, бабушка?
      - Смаленного.
      - А он страшный?
      - Ох, и страшный, моя дорогая.
      - Это того, что в "Красной Шапочке"?
      Боялась она этого Волка.
      Прошли годы. Увидев редкостный кустик паслёна, Наташка сразу же вспоминает бабушку Марфу, её пословицы, песенки, прибауточки и сказки. И плачет, как сучка в паслёне... За годы взрослой жизни видела она волка смаленного, да и ничем другим её уже не испугаешь. Нарвала в горсточку ягодок, положила на хлебушек, посыпала сахаром. И правда вкусно!
      - Мама! Почему у тебя язык синий, ты голодна, почему эти ягоды рвёшь? - спрашивает сынишка, - Я тебе своё мороженное отдам, оно вкуснее!
      А Наташка его не слышит, ест хлебушек и наслаждается "вкусом детства"
  • Комментарии: 7, последний от 06/08/2013.
  • © Copyright Шевченко Тамара Владимировна (shetamara@meta.ua)
  • Обновлено: 10/09/2007. 4k. Статистика.
  • Миниатюра: Италия
  • Оценка: 9.00*3  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка