Шидловский Сергей Григорьевич: другие произведения.

Казахский пленник

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Шидловский Сергей Григорьевич (sgshidlovsky@bigmir.net)
  • Обновлено: 18/02/2011. 57k. Статистика.
  • Рассказ: Украина
  • Скачать FB2
  • Оценка: 7.58*5  Ваша оценка:


    КАЗАХСКИЙ ПЛЕННИК

    (невымышленная история)

       В один из февральских дней 2005 года, вернувшись с обеда, я сидел в своем просторном кабинете и достаточно напряженно обдумывал только что полученное очередное настойчивое предложение Управления по обслуживанию дипломатического корпуса МИД Казахстана о переезде нашего генерального консульства из ныне арендуемого в самом центре Алматы здания в какое-либо другое. В случае отказа от этого "любезного" предложения, казахстанская сторона в самых что ни есть вежливых выражениях предупреждала о существенном - более чем в два раза повышении арендной платы. Конечно, деваться скорей всего некуда. Срок договора аренды в конце года истекает, а на выделение необходимой суммы родным МИДом Украины, постоянно требующим от диппредставительств экономии бюджетных ассигнований, вряд ли можно рассчитывать.
       Прерывая эти мои неприятные размышления, в кабинет вдруг заглядывает наша заведующая канцелярией Ирина Боржемская, все еще интересная, хотя уже слегка и пополневшая к своим 40 годам, жгучая брюнетка.
       - Сергей Григорьевич, тут, пока Вас не было, звонила какая-то бабуся из Донецкой области, требовала соединить ее с "первым руководителем". Я сказала, что Вас нет, так она обещала, что еще будет звонить...
       - Ну и что она хотела?
       - Трудно сказать... Она что-то там говорила, что у нее брат пропал где-то на юге Казахстана... Такое впечатление, что она слегка не в себе. Так Вас соединять, если будет еще звонить?
       - Какой брат, как его хотя бы фамилия? Он что, проживал в Казахстане? Где? В общем, если позвонит, расспросите ее обо всем поподробнее и потом доложите - посмотрим, сможем ли мы чем-либо помочь.
       Спустя час-полтора ко мне снова заходит Ирина Александровна.
       - Так, Сергей Григорьевич, эта женщина опять звонила. Ее фамилия Окунец, зовут Любовь Гавриловна, проживает она в городе Марьинка Донецкой области. По ее словам, ее родной брат Бодня Владимир Гаврилович, 1953 года рождения, пропал в июле прошлого года на станции Курдай.
       - Наверное, Кордай, - поправляю я. - А откуда она узнала, что именно в Кордае он пропал?
       - Она рассказывает, что к ней в Марьинку пришло письмо от некой Сидоренко Галины Ивановны, украинки, которая проживает в поселке Чумыш этого Курдай..., то есть Кордайского района. Так та пишет, что брат этой женщины - Бодня находиться там в рабстве у какого-то богача и просит его вызволить...
       - Ну, такого в Казахстане вроде не водиться, чтобы людей насильно где-то удерживали. Не те времена, не те здесь порядки... Ладно, эта, как там ее, Окунец оставила номер телефона, по которому ей можно позвонить?
       - Да, пожалуйста...
       Что ж, набираю Марьинку... Отвечает немолодой, но еще достаточно бодрый женский голос.
       - Любовь Гавриловна? Это Вас беспокоит генеральный консул Украины в Алматы Шидловский Сергей Григорьевич. Вы нам звонили по поводу Вашего брата.
       - Ой, да! Спасите его! Я Вас очень прошу... Он там совсем пропадет... И документов у него никаких нет...
       - Ну, это еще надо проверить, на самом ли деле он там находиться. Вам эта Сидоренко в письме не сообщала, по какому адресу Ваш брат в том поселке содержится?
       - Сейчас, сейчас посмотрю... Вот есть: поселок Чумыш, возле плотины, дом 20.
       - А улица, улица-то какая?
       - Улица не указана, наверное, она там одна.
       - Мх... А как он там, в Кордайском районе оказался?
       - Не знаю, не знаю... Он вообще-то работал в Сибири, а как попал в Казахстан?... Ничего не могу сказать...
       - Почему же именно Вы его разыскиваете? У него-то своя семья есть? Вроде уже не мальчик - 50 лет.
       - Он был в России женат, но развелся...
       - А он хоть гражданин Украины? Откуда он родом?
       - Володя тут рядом, в Александровке родился. А вот потом, после института в основном в Сибири жил, там и работал... Года четыре назад он снова вернулся на Донетчину, где-то с год прожил в родительском доме, да работы здесь для него не было, вот он дом продал и назад подался...
       - Ясненько... Ну что ж, Любовь Гавриловна, постараемся выяснить, что с Вашим братцем, если он действительно тут.
       - Там он, там, я в этом уверена. Иначе чего б эта женщина мне писала... Помогите, пожалуйста...
       - А может он прибился к этой женщине, и она сейчас просто хочет, чтобы Вы его к себе забрали. К тому же, если он таки тут в неволе, но является гражданином России, где проживал долгие годы, то мы вряд ли сумеем помочь ему выехать к Вам в Украину. После того, как его освободят, ему надо будет обращаться в посольство или консульство России и возобновлять свои документы. В общем, до свидания, Любовь Гавриловна, я Вам перезвоню, если мы здесь что-то узнаем.
       Наверняка этот Бодня какой-то бомж, подумал я, положив трубку. И неужели кто-то мог бы удерживать его здесь в неволе, на принудительных работах? Это ж не Кавказ, а Казахстан, где все чтят закон, где все четко контролируется органами власти, где за порядком внимательно присматривает полиция... Нет, за все годы работы в этой стране о таких случаях мне слыхивать не доводилось. Ну, раз уж пообещал этой, так сильно беспокоящейся женщине узнать про ее непутевого братца, придется выяснять.
       Да, выяснять, но как? Поселок Кордай, центр этого Кордайского района, находиться на границе с Киргизией, почти в 250 километрах от Алматы, да еще и за перевалом, дорога через который в зимний период нередко закрывается ввиду плохих погодных условий - снежных заносов, гололеда, тумана. Так что просто так туда на машине не смотаешься. Да если б трасса и была открыта, какие у меня основания гонять служебный автомобиль? Туда и назад - ведь 500 километров. И это притом, что из-за нехватки средств на бензин 500 километров - это практически месячный лимит пробега, установленный в генконсульстве для каждого автомобиля.
       Сделать официальный запрос по поводу поиска Владимира Бодни в департамент консульской службы МИД Казахстана? Так опять же нет оснований - ведь он почти наверняка не являлся гражданином Украины, да и соответствующего письменного заявления от его сестры к нам не поступало, так, телефонный звонок...
       На следующий день, откопав в интернете номер телефона акимата (госадминистрации) Кордайского района Жамбылской области, звоню туда. Секретарша акима вежливо сообщает мне, как дозвонится до местного управления полиции. Однако, позвонив туда, узнаю от дежурного, что начальника, к сожалению, на месте нет и я могу переговорить только с его заместителем. Ну, что ж, соединяюсь с заместителем, представляюсь.
       - Серик Алтынбекович, тут к нам поступил сигнал, что в Вашем районе в поселке Чумыш, в доме 20 (уж не знаю, какая там улица) насильно удерживается наш соотечественник - некто Бодня Владимир Гаврилович. Генеральное консульство, - отмечаю я для придания вопросу большей важности, - конечно, может сделать официальный запрос через МИД, - но пока суд да дело, я бы Вас очень просил поручить участковому проверить эту информацию.
       - Да, что Вы! Кто Вам мог такое сообщить? Чтобы такое у нас... Этого быть не может.
       - Ну вот узнала откуда-то сестра этого Бодни, которая проживает в Донецкой области, - я почему-то не считаю нужным указывать первоисточник информации, - и она позвонила нам в консульство, ищет брата. Так что Вы уж, пожалуйста, проверьте...
       - Обязательно, обязательно, не беспокойтесь - все посмотрим, проверим. Я Вам доложу через несколько дней, скажем, в конце недели...
       - Ну, заранее спасибо. До свидания, я на Вас надеюсь...
       Прошло несколько дней. Не дождавшись, к сожалению, в пятницу звонка из Кордая, в понедельник сам звоню заместителю начальника РУВД.
       - Добрый день, Серик Алтынбекович! Это консульство Украины, Шидловский. Вы о моей просьбе не забыли? Как там, нашли Бодню?
       - Здравствуйте, здравствуйте, Сергей Григорьевич! Как можно запамятовать?! Но Вы понимаете, к нам тут на прошлой неделе начальство из области пожаловало с инспекцией, все очень заняты были. Но сегодня же пошлю туда в Чумыш наших сотрудников. Это уж точно.
       - Ну, хорошо, буду ждать результатов.
       Перезвонил мне он только в среду.
       - Сергей Григорьевич, докладываю, - бодро и уверенно сообщает полицейский, - два наших сотрудника выезжали на место, в Чумыш, - в доме по указанному Вами адресу никого нет. Дом заброшен, разваливается, там вообще никто не живет.
       - Так может в какой-то каморке этого разрушенного дома этот Бодня и приютился? Ведь он без документов, наверняка бомжует...
       - Не, они все внимательно осмотрели - нет его. И в поселке никто из жителей ни о каком Владимире Бодне не знает, никогда там такой не проживал. Так вот...
       - Ну что ж, большое спасибо, видно ошибка какая-то вышла... А может в Вашем или в соседних районах еще есть поселок с таким же или схожим названием?
       - В нашем, Кордайском, - нет точно, ну, а в других районах - не знаю...
       - Еще раз спасибо, надеюсь, что Ваши ребята все тщательно проверили.
       - И не сомневайтесь, люди ответственные... Так что можете передать родственникам этого Бодни, пусть ищут в другом месте.
       Что ж, отрицательный результат - тоже результат. Я тут же перезвонил в Марьинку и сообщил Любови Гавриловне о том, что сотрудниками полиции ее брат в поселке Чумыш не обнаружен. Естественно, что эта информация ее не очень-то успокоила.
       - Не может быть, я чувствую, что он там. Может полицейские не досмотрели?
       - Вы понимаете, у меня нет оснований не доверять сообщению, полученному из райуправления внутренних дел. Может быть, - стараюсь я как-то загладить проблему, - Ваш брат там когда-то и был, но сейчас куда-то выехал...
       - Ой, не знаю, что и думать, - вздыхает собеседница.
       - К сожалению, помочь мы Вам ничем не можем, обращайтесь в милицию, пусть объявляют розыск...
       - Да, да... Но где и кто его, горемычного, будет искать?...
      

    * * *

       Прошло около двух месяцев. От обильно выпавших в Алматы в ту зиму снегов не осталось и следа. Буйной, яркой зеленью покрыл апрель газоны, кусты, деревья, и только столетние дубы, высаженные вдоль улицы Чайковского, на которой располагалось наше консульство, все еще не поддавались искушению приближающегося лета.
       Я, признаться, уже и забыл о каком-то бедолаге Бодне, когда Любовь Гавриловна позвонила вновь.
       - Господин консул, я после Вашего сообщения написала письмо той женщине - Сидоренко, так вчера она мне звонила и сказала, что мой брат все еще у них в поселке. Его там в заточении держат... Он очень болен...
       - Извините, - перебиваю я Окунец, - а номер телефона этой самой Сидоренко у Вас есть? Я хотел бы сам с нею переговорить, меня же из РУВД заверили, что никакого Бодни там в Чумыше нет. Где ж его прячут?
       - У Сидоренко телефона нет, она в район ходила и с почты мне звонила. А про полицию она говорит, что в поселок они вообще не приезжали, что они покрывают этого хозяина, который удерживает у себя Володю... Я Вас умоляю, поедьте туда - Вы сами убедитесь... Спасите брата, он там совсем погибнет...
       - Ну что ж, Любовь Гавриловна, постараемся что-нибудь придумать... Хоть, как Вы понимаете, от Алматы до Кордая - не близкий свет, а там еще этот Чумыш найти надо... Так что только из уважения к Вам, к Вашему беспокойству о брате... Продиктуйте, на всякий случай, адрес этой Сидоренко...
       Пообещал-то, пообещал... Тут трудно не поверить. Конечно, раз такое дело, в полицию и не только в районную, но и в областную обращаться нельзя, - если Бодня там, в Чумыше, и есть, то так спрячут, так "зароют", что уж никогда не сыщешь. Надо самим ехать... Тем более, как раз сейчас появился предлог съездить в Кордай.
       Дело в том, что накануне Дня Победы к нам в Алматы из МИДа Украины рейсовым самолетом прислали дипломатический груз - медали "60 лет освобождения Украины от фашистских захватчиков", предназначенные для награждения ветеранов Великой Отечественной войны. А поскольку прямого рейса из Киева до столицы соседней с нами Киргизии - города Бишкека не было, значительную часть этих государственных наград генконсульство должно было передать Посольству Украины в этой стране. Наши коллеги из Бишкека уже собирались приехать к нам в Алматы за этими медалями. А что, если мы съездим им навстречу...
       Звоню в посольство. Мое предложение передать медали непосредственно на казахстанско-киргизской границе воспринимается весьма положительно - у дипмиссии теперь отпадает необходимость гонять машину аж в Алматы. Договариваемся встретиться через день в 12 часов в Кордае возле пограничного контрольно-пропускного пункта.
       Так, идем дальше... Хорошо, приедем мы в Чумыш, найдем Бодню, увезем с собой, а потом что с ним делать? Как его отправлять в Украину?.. Даже для того, чтобы оформить ему удостоверение личности на возвращение в Украину, если он, конечно, гражданин Украины, что весьма сомнительно, нужна справка из местной полиции об утрате документов. А такую справку в сложившихся обстоятельствах просто так не получишь... Ну ладно, возьмем грех на душу, выпишем ему такое удостоверение без этой полицейской справки. А за какие деньги купить билет до Донецка? Ждать пока его сестра соберет и пришлет эти 350 долларов? Судя по всему она пенсионерка и такую сумму ей просто так не выложить... Но для начала надо все-таки выяснить его гражданство.
       Приглашаю к себе нашего консула Игоря Иванченко - опытного и вместе с тем все еще энергичного аппаратчика в хорошем значении этого слова. Объясняю ситуацию и прошу сделать срочный запрос в ОГИРФЛ (отдел по делам гражданства, иммиграции и регистрации физических лиц) Донецкой области относительно наличия украинского гражданства у Владимира Бодни. И пока Игорь Васильевич готовит и отправляет в Донецк этот запрос, решаю переговорить с миссией Международной организации миграции (МОМ) в Казахстане. Может они помогут? Хорошо, что эта миссия еще не переехала отсюда, из Алматы, в новую столицу республики Астану.
       Однако, все мои попытки дозвониться по номеру телефона, указанному в справочнике дипломатических миссий и представительств международных организаций, аккредитованных в Республике Казахстан, не так давно полученном нами из МИДа этой страны, остаются безуспешными. Куда ж они подевались? Может, номер телефона изменился? А время уже поджимает... Принимаю решение заехать в миссию и непосредственно переговорить с ее руководством.
       Изрядно пришлось исколесить мне с нашим завхозом и по совместительству опытнейшим водителем Вячеславом Коновалом по залитым солнцем и забитым автомобилями алматинским улицам, пока совсем по другому адресу, чем значилось в справочнике, подальше от центра города, мы наконец-то нашли офис МОМ. Оказывается, миссия только недавно переехала сюда из престижного микрорайона Самал, где плата за аренду помещения под офис стала неподъемной даже для такой богатой международной организации.
       Несмотря на отсутствие предварительной договоренности о встрече, меня тот час принимает глава миссии Майкл Чанц - весьма симпатичный, приветливый человек лет 50-ти. Он очень внимательно выслушивает излагаемые мною данные о нашем, очевидно, попавшем в неволю соотечественнике.
       - Да, да, господин генеральный консул, это вполне могло произойти, - как бы развеивая мои сомнения, заявляет Чанц. - Такие случаи, к сожалению, бывают, и это подпадает под работу нашей миссии по противодействию торговле людьми. Мы, безусловно, Вам поможем в отправке этого гражданина в Украину. В нашей миссии есть средства для приобретения билетов как раз для такой категории попавших в беду людей, а до вылета он может побыть в нашем приюте.
       - А что это за приют?
       - О, это, конечно, не отель, но в принципе там вполне можно пристойно пробыть несколько дней, - улыбается глава миссии, - при том о месте, где находиться этот наш приют, никто не знает, так что Ваш, как его, Бодня будет там в безопасности. Те, кто его сейчас удерживает, не смогут его достать... Вы только подготовьте документы, удостоверяющие его личность, необходимые для прохождения пограничного контроля. А остальное - наша забота...
       - Огромнейшее Вам спасибо, господин Чанц... Если Бодня окажется гражданином Украины, то удостоверение личности мы, безусловно, сделаем. Ну, а если России, то, полагаю, аналогичный документ оформит Генеральное консульство России.
       - Кстати, как Вы говорите, называется этот населенный пункт, где по Вашим данным удерживается этот несчастный? - вдруг спрашивает глава миссии.
       - Поселок Чумыш в Кордайском районе Жамбылской области. Я никак не мог отыскать его на карте, но, полагаю, расспрошу об этом уже будучи в Кордае.
       - Сейчас, сейчас мы посмотрим, - говорит Чанц и с этими словами достает с полки книжного шкафа большущую папку с географическими картами.
       Вместе перебираем и просматриваем содержимое папки. Таких крупномасштабных карт практически всех районов Казахстана за все годы работы в этой стране мне еще видеть не доводилось... И только на старой топографической воинской карте еще времен СССР с грифом "Секретно" мы с трудом находим невдалеке от поселка Георгиевка (бывшее название Кордая) едва заметное название Чумыш. С любезного разрешения главы миссии делаю себе ксерокопию этой части карты. Ну вот, теперь легче будет добраться до цели.
       На прощание Майкл Чанц знакомит меня с молоденькой, но очень серьезной своей сотрудницей Каримой Джамбулатовой, которой дает поручение оказывать нашему консульскому учреждению всяческое содействие в решении вопросов, связанных с освобождением Владимира Бодни и его отправкой в Украину.
       Что ж, все оргвопросы вроде бы решены.
       - Готовьте автомобиль к поездке в Кордай, послезавтра едем за Бодней, - садясь в машину, бодро говорю нашему завхозу, но он почему-то воспринимает это сообщение без особого энтузиазма.
       Утром следующего дня Коновал появляется у меня в кабинете, здороваемся.
       - Что Вы такой мрачный, Вячеслав Иванович? Что-то с машиной не в порядке?
       - Да не, машина-то в порядке, можно хоть сейчас ехать. Но вот, Сергей Григорьевич, я полночи думал - приедем мы в этот глухой аул за тем бомжем, а нам его не отдадут, ведь мы его не знаем, никаких, как я понимаю, документов у нас на него нету, еще и побить могут...
       - Ну это, Вячеслав Иванович, Вы через край хватили, у нас же автомобиль с дипломатическими номерами, кто нас посмеет тронуть?
       - Хто ж его знает, какая там мафия этого Бодню держит... Еще, чего доброго, и нас, и его прибьют ...
       - Мх... Но в полицию я-то обращаться за поддержкой никак не могу. Меня уже полицейские твердо уверяли, что такого Бодни в том поселке нет...
       - Вот и я говорю, а может те бандюганы с полицией заодно...
       - Ладно, Вячеслав Иванович, что-нибудь придумаем, как-то выкрутимся. Поедем на микроавтобусе с тонированными стеклами, заправьте его на завтра под завязку...
       Да, задал задачку Вячеслав Иванович... А ведь по существу он в чем-то прав - всякое может случиться, чем черт не шутит... Что же предпринять, как себя обезопасить?
       Обдумав ситуацию, набираю телефон вчерашней знакомой из миссии МОМ Каримы Джамбулатовой и спрашиваю, не могли бы они для завтрашней поездки в Кордай за Бодней выделить нам в помощь какого-либо своего сотрудника, желательно опытного юриста. Карима обещает выяснить и перезвонить.
       Звонит она уже во второй половине дня.
       - Сергей Григорьевич, я обо всем договорилась, - радостно так сообщает сотрудница МОМ, - с Вами поедет наш юрист Шорманбаева...
       - Кто, кто? - переспрашиваю я, плохо расслышав фамилию.
       - Айна Шорманбаева, она очень сильный юрист в таких делах, не сомневайтесь, - восклицает Карима, очевидно, уловив в моем голосе какие-то нотки сомнения, и добавляет: - Вы только заедьте за ней в микрорайон Калкаман, это почти по дороге на Кордай. Она Вас будет ждать в 9 часов на углу улиц..., запишите адрес и ее номер телефона...
       Что ж Шорманбаева, так Шорманбаева...

    * * *

       Утром 28 апреля выезжаем с Вячеславом Ивановичем на маленьком микроавтобусе фольксваген-транспортер, приобретенном Генкосульством главным образом для обслуживания прибывающих час от часу в Алматы украинских делегаций. На самой окраине города на указанном перекрестке уже стоит невысокая моложавая женщина лет 30, которая благодаря своему строгому деловому костюму сразу выделяется среди других прохожих. Это и есть Айна Шорманбаева. Знакомимся и едем дальше в Кордай.
       Слева от практически прямой, как стрела, магистрали возвышаются величественные, с блестящими на солнце снежными вершинами горы Алатау, справа - до самого горизонта расстилается бескрайняя, но пока еще покрытая нарядным зеленым ковром степь, на которой то и дело видны пасущиеся стада овец и табуны лошадей.
       Айна с восхищением отзывается об звучащих из автобусного магнитофона украинских песнях.
       - А вы вообще-то слова понимаете? - спрашиваю ее. - О чем поется?
       - В целом смысл, конечно, разбираю. Ваш язык очень похож на русский. Но главное - какие замечательные мелодии! Они сродни казахским - такое же приволье, такая же мелодичность...
       Чем дальше от Алматы, тем менее загруженной транспортом становиться автотрасса. Однако постоянные рытвины и ухабы не дают возможности развить высокую скорость. Еще более замедляют движение постоянные длительные объезды - казахстанские дорожники как раз сейчас проводят полную реконструкцию этой магистрали, идущей далее, за Кордаем, в столицы соседних государств - Бишкек и Ташкент.
       Через пару часов пути трасса постепенно уходит налево - к Кордайскому перевалу. Пейзаж резко меняется. Наш микроавтобус по узкой дороге медленно, вслед за тяжело гружеными фурами поднимается между скалами и холмами, поросшими травой и усыпанными каменными глыбами. Внезапный, не огороженный дорожными столбиками поворот, затем крутой спуск, снова подъем...
       Только преодолев перевал, вырываемся на простор хорошо известной по произведениям Чингиза Айтматова Чуйской долины и по густо обсаженной деревьями дороге быстро подъезжаем к контрольно-пропускному пункту через границу. Тут нас уже ожидают коллеги из нашего Посольства в Киргизии - консул и заведующий хозяйством. Тепло здороваемся, обмениваемся впечатлениями о последних событиях на Родине, быстро передаем по акту предназначенные для киргизских ветеранов украинские медали. Предлагаю коллегам съездить с нами в Чумыш для поддержки в поиске и освобождении Бодни.
       - Нет уж, Сергей Григорьевич, - отвечает консул Юрий Довгуля, - спасибо, нам в Киргизии и своих бомжей хватает. Желаем успехов!...
       - Ну что ж, и Вам счастливого пути!
       Сразу же от контрольно-пропускного пункта резко поворачиваем с основной трассы налево. Выехав из районного центра, движемся по узкой асфальтированной, местами основательно разбитой дороге. Проезжаем около запыленных строений какого-то завода, через небольшие, достаточно убогие поселения. Постепенно рельеф местности начинает меняться - слева появляется гряда холмов, плавно переходящих в невысокие скалистые горы.
       - Я здесь сама еще никогда не была, но читала, что в этой местности сохранились изображения, рисунки, выбитые на скалах еще до нашей эры, - дает пояснения Айна.
       Но нам сейчас не до наскальных рисунков. Проехав еще немного вдоль протекающего под холмами узкого канала, останавливаемся - дорога упирается в металлические решетчатые ворота, на которых висит большой ржавый замок.
       Выходим из микроавтобуса, осматриваемся. Слева - канал, а впереди и справа за высокой оградой - заросший большими деревьями и кустарниками участок, в глубине которого виднеются какие-то промышленные строения, откуда доносится шум бурлящей воды. Судя по карте, это бурлит полноводная река Чу. Правее, в конце ограды, которая упирается в большое озеро или, скорее, в залив реки, замечаем еще одни закрытые металлические ворота. Вокруг ни души - спросить, где мы оказались, не у кого...
       Возвращаемся в ближайший поселок, возле которого только что проезжали. Маленькое селение - не более 20 домишек, разумеется, без каких-либо номеров ни на воротах, ни на самих строениях. На единственной, обсаженной высокими пирамидальными тополями улице пусто. Только надсадный лай собак во дворах свидетельствует, что здесь кто-то еще проживает. Наконец, на огороде у одного из домов замечаем работающих там людей. Выходим с Айной из микроавтобуса, направляемся к ним.
       - Добрый день, скажите, как называется этот поселок?
       - Чумыш, - подозрительно оглядев нас с ног до головы, отвечает мужчина с небольшой бородкой - самый старший по возрасту из возделывающих грядки 3 или 4 работников, - а Вам кто нужен?
       - О, да нам как раз Чумыш и нужен, - как можно добродушнее отвечаю я. - А не подскажите, где здесь такой Владимир Бодня проживает?
       - Бодня... Мх... Нет, такого мы не знаем, - как-то уклончиво говорит мужчина и уже увереннее добавляет: - Нет здесь таких...
       Судя по всему, дело с поиском Бодни заходит в тупик, но сдаваться еще рано. Достаю из кармана листок с адресом Сидоренко.
       - Простите, а где здесь Сидоренко Галина Ивановна живет? Вот у меня адрес: поселок Чумыш, дом 12.
       - Не знаю... Мы-то вообще в Кордае живем, сюда только вот на огород приезжаем, - как бы оправдываясь, говорит бородатый и тут же прикрикивает на вышедшую из дома на шум и теперь молча стоящую женщину: - Да убери ты собаку! А вы чего рты поразевали?! - это уж остальным огородникам, - работать надо!
       Понимая, что разговор окончен, прощаемся. Вячеслав Иванович заводит микроавтобус, а я с Айной направляемся пешком по улице в поисках еще каких-либо сельчан.
       - Интересно, кто эти люди по национальности? - спрашиваю у Айны о работающих на огороде, - Не славяне, но и явно не казахи...
       - Наверное, турки, - отвечает она, - их здесь немало живет.
       Наискосок, буквально через дом, от того места, где я только что беседовал с бородатым, из ворот на лай собаки выходит худощавый, заросший щетиной, заспанный мужик лет 50-ти, в мятых замусоленных штанах и потертой футболке. Ну, этот уже славянин, - может он даст ответы на интересующие нас вопросы?
       - День добрый, какой это у Вас номер дома?
       - Двенадцатый...
       - А Сидоренко Галина Ивановна здесь проживает? - спрашиваю, еще не веря в удачу.
       - Здеся, но ее дома нету, в район поехала... Я ее муж. А зачем она Вам? Хто Вы такие?
       - Мы вообще-то из консульства Украины, из Алматы. Галина Ивановна писала в Украину, в Донецк, что здесь, в Чумыше, в неволе удерживают нашего соотечественника Бодню Владимира Гавриловича. Вы об этом что-то знаете?
       - Ой, так Вы с Украины?.. - собеседник слегка растерян и почему-то переходит на шепот. - Как же, как же, Бодня Володька здеся. Да Вы в хату заходите...
       - Извините, нам некогда. А где же можно его увидеть?
       - Заходите, заходите... Ах, как жаль, что Гали нету дома... Ну я Вам усе расскажу...
       Через малюсенькие сени вслед за хозяином попадаем в небольшую комнатку, которая, очевидно, одновременно служит и кухней, и гостиной. Меблировка явно небогатая: стол, 3-4 старых стула, небольшой комод, на стене - тусклое зеркало и несколько фотографий в рамках...
       - Вы понимаете, - все также шепотом начинает рассказывать мужик, - Володька у Рзаева работает, да там и живет... Как привезли его бедолашного в прошлом году летом, так он все у Рзаева... А как Володька мучился, как мучился, болел очень... А куда ж он отсюда денется, без документов-то, вот он и упросил Галю, что б в Украину его сестре отписала.
       - А кто ж этот Рзаев? Фамилия вроде не казахская...
       - О, это тут самый богатый хозяин, турок. Он все тут держит. Одних овец у него - во сколько...
       - Извините, а где ж все-таки дом этого Рзаева? - перебиваю я рассказчика, - где можно Бодню-то увидеть?
       - О, так это я Вам сейчас покажу, сами-то Вы не найдете, - с этими словами наш собеседник заскакивает в соседнюю комнату, берет там старый, видавший виды пиджак и командует, выходя вместе с нами на улицу: - Поехали, тут не далеко...
       Следуя его указаниям, приезжаем на то самое место возле решетчатой изгороди, где были с полчаса назад, только теперь уже ко вторым воротам.
       - Вон там, за деревьями, дом Рзаева, - сообщает наш проводник.
       Выходим из микроавтобуса и останавливаемся в растерянности. Эти ворота, как и те первые, на замке, через высокую ограду тоже не перелезешь...
       - Я сейчас Володьку позову, - говорит мужик.
       Он быстренько подходит к нависающему над заливом реки краю изгороди и, ловко облезая вокруг нее над водой, проникает на закрытую территорию, а затем устремляется вглубь участка.
       После недолгих размышлений о том, что оставаясь тут, мы можем вообще ни то что Бодни, но и этого мужика не дождаться, принимаю решение тоже попасть в закрытые владения.
       - Оставайтесь тут и ждите, - говорю я Айне и Вячеславу Ивановичу и тем же способом, что и муж Галины Ивановны, преодолеваю ограду, едва не замочив при этом ноги.
       Прохожу метров сто по извилистой тропинке между кустарниками. Впереди справа на широкой поляне в тени развесистых деревьев вижу большой одноэтажный дом, чуть поодаль - загон для скота, слева - деревянный сарай. Возле сарая стоят и разговаривают два человека - наш проводник и худой, среднего роста мужчина лет 55-ти, в клетчатой рубашке, рабочих хлопчатобумажных штанах, заправленных в кирзовые сапоги. На голове всколоченные, поредевшие, тронутые сединой волосы. В глаза почему-то бросается допотопная роговая оправа его очков с толстенными линзами. Подхожу ближе.
       - Вот это и есть Володя Бодня, а это посол с Украины, - представляет нас друг другу Галинин муж.
       - Ну, во-первых, не посол, а генеральный консул Украины, - поправляю я, пожимая широкую, шершавую ладонь Бодни, - а во-вторых, прежде всего скажите, действительно Вы - Бодня Владимир Гаврилович?
       - Да, так... все правильно, - отвечает мужчина.
       Никакой радости от встречи со мной, чего, наверное, можно было бы ожидать, я на его бледном, гладко выбритом лице не улавливаю, скорее - какая-то полная растерянность и даже затравленность читается во взгляде его серых глаз за толстыми стеклами очков.
       - А где Вы родились? Как зовут Вашу сестру? - продолжаю я проверять личность собеседника.
       - С Донецкой области я, село Александровка, а сестра - Любовь Гавриловна, в Марьинке живет...
       - Ну, вот Ваша сестра нам в консульство и позвонила, просила, чтоб мы забрали Вас отсюда и отправили к ней в Украину. Она о Вас очень беспокоится... - с этими словами достаю мобильный телефон и пытаюсь набрать номер Любови Гавриловны. Однако связь для моего мобильника здесь отсутствует. Жаль...
       - У Вас вообще какие-то документы есть? - задаю очкарику очередной вопрос .
       - Не, - мотает тот головой, - все украли...
       Пока я беседую с Бодней, наш проводник озирается по сторонам и, видя, что разговор затягивается, заявляет:
       - Ну, Вы тут потолкуйте, а я к машине лучше пойду...
       - Да, да, идите, мы скоро, - соглашаюсь я и продолжаю допытываться у нового знакомого: - А гражданином какой страны Вы являетесь?
       - Не знаю... Паспорт-то у меня эсэсэровский был.
       - А где именно проживали, прежде чем сюда попасть?
       - В Нефтеюганске Тюменской области.
       - Знаю, знаю такой город - в студенческие годы в стройотряде там работал... А как же Вы здесь оказались?
       - Я геолог по специальности, в Тюменской области и работал, а потом работы не стало, пытался то там, то там подрабатывать - заработки никакие... Жена бросила... Товарищ один предложил с ним поехать в Киргизию, говорил, что там работа для геологов есть, можно прилично заработать. Ну, я и выписался, с ним поехал. А в Кордае, как переходили границу, я из автобуса по нужде вышел, возвращаюсь - ни того товарища, ни документов, ни денег... Наверное, он, пока меня не было, границу перешел...
       - А чего ж Вы сразу в полицию не обратились?
       - Так я и пошел в полицию. А там меня несколько дней в кутузке продержали, а потом сюда, к Рзаеву привезли. Он толи родственник, толи кум там какой-то кого-то из начальства...
       - Мда... Ладно, что-нибудь придумаем, - говорю я, поглядывая на часы: уже около двух. - Нам пора в Алматы возвращаться. Подробнее расскажите по дороге, если с нами поедите. Так как, едете с нами?
       В ответ молчание. Бодня стоит и только клипает глазами.
       - Что Вы раздумываете? Я генеральный консул Украины, - показываю ему свою визитку. - Мы можем Вас сейчас отсюда увезти в Алматы, оформить Вам необходимые документы для выезда в Украину или, по крайней мере, передать Вас в Российское консульство - они все проверят и оформят Вам выезд в Россию. Второй раз сюда за Вами мы вряд ли сможем приехать.
       - Чего Вы спрашиваете? - с некой даже обидой в голосе отвечает Владимир. - Еду, конечно. Хозяина как раз дома нету - в Кордай уехал, не помешает...
       - Ну и ладненько, поехали... А то я уж подумал, что Вы решили в этом благословенном уголке остаться - и то: замечательная природа, опять же свежий воздух...
       - Да какой уж там воздух!... - закашлявшись, не воспринимает шутку Бодня. - Подождите, я сейчас мигом переоденусь, соберусь...
       Мой собеседник быстро заскакивает в сарай. Вслед за ним и я захожу туда. Земляной пол, окон нет - типичный хлев для скота. В углу какое-то подобие двух кроватей, заваленных тряпьем. Рядом на подпирающем крышу столбе висит тусклая электрическая лампочка, которая и освещает помещение, под ней на гвозде прикреплено маленькое облущенное зеркальце, еще ниже, на табуретке - бритвенный станок, помазок, алюминиевая кружка...
       - Вот здесь я и ночую, - указывает Бодня на одну из кроватей, натаскивая на себя вместо снятой другую, относительно чистую рубаху, - если, конечно, не отправляют в горы на жайлау (высокогорное летнее пастбище - в переводе с казахского - С.Ш.).
       - А на второй кто спит?
       - У хозяина еще один, такой же, как я, работник... Он сейчас на пастбище... Это еще хорошо, что Вы меня здесь застали, а так бы в горах не нашли...
       - А он откуда?
       - Да откуда-то толи с Урала, толи с Алтая,... русский. Он уже давно тут, раньше меня. Вот так с ним и перебиваемся..., - рассказывает Владимир, продолжая суетливо скидывать в какую-то небольшую клеенчатую сумку свои нехитрые пожитки: штаны, пару сорочек, теплый свитер, бритвенные принадлежности...
       - А как же зимой? Ведь здесь, наверное, холодно?
       - Ну, как?... Холодно, конечно, но зимой здесь с нами ягнята... От них тепло идет...
       - Мда.... Ну, хоть какие-то деньги вам хозяин платит?
       - Дает иногда, как попросишь, 100 или 200 тенге (менее одного-двух долларов США по тогдашнему курсу - С.Ш.), чтоб мыла там или лекарства купить.
       - А питаетесь-то как?
       - Жена хозяина готовит. А так, каши в основном варим, макароны... Ну, вроде все, я готов, - заключает Бодня, натянув вместо сапог истоптанные, неопределенного цвета туфли...
       Он берет в руки сложенную сумку и старую, потертую кожаную куртку. Выходим из сарая.
       - Я счас, попрощаюсь, - вдруг заявляет мой попутчик и повернув к хозяйскому дому, стремглав взбегает по каменным ступенькам к его дверям. Навстречу Бодне выходит молодая, лет до 30-ти, статная, красивая казашка.
       - Ну, вот Айгуль, я и уезжаю... в Украину... За мной тут приехали...
       - Едь, конечно, едь, Володя, а то пропадешь здесь... Это мне деваться некуда...
       Стоять и наблюдать эту неожиданно трогательную сцену прощания мне становиться как-то неудобно. Я отворачиваюсь, закуриваю и направляюсь по тропинке к нашему транспортеру. И вслед мне доносятся тихие всхлипы женского плача... А может показалось?
       Бодня догоняет меня уже возле изгороди.
       - Это молодая жена хозяина, - как бы оправдываясь, сообщает он.
       - Видимо, не очень-то она поддерживает его дела...
       - Ее за него насильно выдали, сейчас у них трое детей. Если б Вы знали, как он над ней издевается...

    * * *

       Уже пролезая над водой вокруг ограды, вижу, что перед закрытыми воротами почти рядом с нашим микроавтобусом стоит белая иномарка с темными, тонированными стеклами. На водительском месте, только возле которого опущено оконное стекло, сидит молодцеватый казах лет 25-ти. За водителем в машине замечаю еще двоих крепких ребят в таких же белых, как у него, сорочках. Айна в своем строгом черном костюме, находится прямо перед иномаркой, как бы загораживая ей дальнейший проезд, и что-то записывает в блокнот. Вячеслав Иванович нахохлившись, как сыч, возле открытых дверей транспортера, демонстративно ковыряется в инструментах, как бы невзначай достаточно громко постукивая большим гаечным ключом или монтировкой. Нашего проводника нигде не видно.
       Да, этого нам еще только не хватало, думаю я, и как можно спокойнее, громко спрашиваю:
       - А что это у нас здесь за гости такие?
       - Да вот, не знаю, - отвечает Айна, - я представилась, а они не признаются, кто такие.
       - Ребята, - обращаюсь я к находящимся в автомобиле молодцам, - я генеральный консул Украины, а Вы откуда? Что Вам здесь надо?
       - Просто катаемся, гуляем... - после некоторой паузы глухо выдавливает из себя водитель, - а что, нельзя?
       - Ну, смотрите, - пожимаю плечами и приглашаю Бодню и Айну в микроавтобус: - нам пора ехать, садитесь...
       Вячеславу Ивановичу особого приглашения не требуется. Когда он ловко разворачивает наш транспортер перед легковушкой, успеваю заметить, что водитель, с которым я только что пытался поговорить, быстро нажимает на кнопки своего мобильного телефона... Интересно, а у него-то связь здесь есть?
       - Вы знаете этих бойцов? - спрашиваю я Бодню и нашего проводника, который, оказывается, все это время предусмотрительно сидел в салоне микроавтобуса.
       - Не, никогда раньше не видел, - говорит Владимир, а житель Чумыша только отрицательно мотает головой.
       Свернув с основной дороги, подъезжаем к дому Сидоренко. Галины Ивановны дома до сих пор нет. Передаем ей привет и нашу благодарность, радушно прощаемся с ее доброжелательным супругом, благодарим и его за оказанную помощь и быстрее в путь.
       Уже половина третьего, пора б где-нибудь в Кордае перекусить, да и Бодню надо накормить - вон как отощал, думаю я, поглядывая через плечо, как на заднем сидении микроавтобуса его пристрастно допытывает Айна. Но как только мы выезжаем из поселка, Коновал кивает мне на зеркало заднего обзора:
       - Вон, гляньте, эти бандюки за нами едут... - говорит он и прибавляет газ.
       Смотрю - действительно по пустынной дороге в метрах в 50-ти позади нас следует белое авто. Заметив погоню, прерывают беседу и Айна с Бодней. Он весь сжался, втянул голову в плечи. А Айна пытается куда-то звонить по мобильнику. И что этим хлопчикам нужно? Может какие-то указания по телефону получили? И откуда они появились на нашу голову? Остается только предположить, что тот турок, которого мы не так давно расспрашивали в Чумыше, просигнализировал кому надо... Да, обед придется отложить...
       Стремглав выезжаем на трассу, где наш водитель, несмотря на обильный поток машин, еще более увеличивает скорость, не очень-то придерживаясь дорожных знаков и разметки. Быстро, нигде не останавливаясь, проскакиваем районный центр и устремляемся к перевалу. Но преследователи все не отстают...
       Наконец Вячеслав Иванович облегченно вздыхает:
       - Кажись, поворачивают, супостаты...
       Замечаю в зеркале, что перед въездом на перевал преследовавшая нас белая легковушка разворачивается...
       Останавливаемся только преодолев наиболее опасный участок перевала, возле живописного придорожного кафе с журчащим названием "Ак булак" ("Светлый ручей, родник" - в переводе с казахского). Под тенистыми столетними карагачами и развесистыми тополями и впрямь бьет родник со свежей холодной водой. Воздух наполнен ароматом жарящегося мяса, восточных яств и свежевыпеченного хлеба. И как впоследствии, проезжая Кордайский перевал, мне было жаль, что вновь проложенная через него, намного более удобная и безопасная трасса прошла мимо этого замечательного уголка природы.
       Утомленные погоней, мы с облегчением усаживаемся здесь, в тени, на лавках за большим деревянным столом. Заказываем борщ, плов, манты, два чайничка зеленого чая и, конечно, только что испеченные горячие лепешки. Правда, наш Вячеслав Иванович есть что-либо наотрез отказывается, мотивируя это тем, что не доверяет качеству пищи, приготовленной в придорожных закусочных. У меня и Айны, может быть под влиянием сегодняшних впечатлений, тоже особого аппетита нет - так, слегка поковырялись в тарелках. Пришелся этот нехитрый обед по вкусу только Бодне, как видно, сильно изголодавшемуся по нормальной пище за время своего заключения. Искоса поглядывая, как он быстро уминает свою порцию, Вячеслав Иванович аж забеспокоился:
       - Да не торопись ты так, а то еще заворот кишок случится...
       Далее, до Алматы доезжаем без приключений. Айна всю дорогу внимательно беседует с освобожденным, то и дело что-то записывая в свой блокнот. До меня лишь доносятся фразы Бодни о его пребывании в полицейском участке, работе на пастбище, предпринятой им попытке сбежать от хозяина, закончившейся его жестоким избиением и болезнью, о его знакомстве с нашей соотечественницей Галиной Ивановной, которую судьба еще Бог знает когда забросила в Чуйскую долину. Что-то рассказывает Владимир и о своем напарнике по заключению из России...
       Меня, признаться, все эти подробности мало интересуют. Дело сделано - Бодню мы вывезли. Теперь главное, думаю я, как оформить ему документы для выезда в Украину. Хорошо бы, чтобы Донецкий ОГИРФЛ подтвердил, что он является гражданином Украины... А если нет? Поднимать этот вопрос перед генеральным консульством России? Так они еще месяц будут ковыряться - слать запросы, уточнять... Тем более из Нефтеюганска Бодня, по его словам, считай уже год как выписался. Да и вообще россияне могут заявить, притом с большим основанием, чем наши коллеги из Киргизии, зачем, мол, вы нам своих бомжей подсовываете, у нас и своих тут хватает...
       Уже въехав около шести вечера на запруженные транспортом в час пик улицы Алматы, звоню в консульство, где нас уже заждались, узнаю, нет ли ничего нового, прошу немного задержаться, пока мы не преодолеем пробки и не приедем.
       Вот, наконец, и улица Чайковского. Ирина Александровна встречает нас ароматным горячим кофе и пирожными, приобретенными ею по данному случаю в фирменной кондитерской "Назик" ("Утонченный, нежный" - в переводе с казахского). Но мне не до кофе. Сразу же набираю телефон в Марьинке и даю Любови Гавриловне возможность побеседовать с братом. Оставляю, не дослушав охов и ахов, Бодню в своем кабинете и захожу к нашему консулу Иванченко. Вкратце рассказав о поездке в Чумыш и отсутствии у Владимира Бодни каких-либо документов, узнаю, что ответа на наш запрос относительно его гражданства из Донецкого ОГИРФЛа пока еще никакого нет.
       - Что ж, Игорь Васильевич, звоните в Донецк, просите, чтобы они поскорей отреагировали... Хотя, прямо скажем, особой надежды на положительный ответ нет. Что делать-то будем?
       - Для начала, как я понимаю, Бодню нужно сфотографировать для оформления ему удостоверения личности, а там посмотрим... Я сейчас позвоню...
       Не дав Вячеславу Ивановичу допить кофе, посылаю его сопроводить нашего подопечного, который уже закончил разговаривать по телефону с сестрой, в ближайшее фотоателье.
       - Да, заодно загляните в ближайший магазинчик, купите для Бодни мыло, зубную щетку, пасту...
       - Сергей Григорьевич, не беспокойтесь, - прерывает меня Айна, - в нашем приюте все необходимое есть. Я перезвонила, его там уже ждут...
       - Что ж, спасибо Вашей миссии за предусмотрительность...
       Оставляю Айну на попечении Ирины и поднимаюсь в свой кабинет. За мной практически сразу же заходит Игорь Васильевич.
       - Только что переговорил с начальником ОГИРФЛа - Маликом. Он таки действительно утверждает, что подтвердить украинское гражданство Бодни не представляется возможным. В Александровке тот действительно был зарегистрирован в 2000-2001 году по паспорту гражданина СССР, но был ли он там прописан раньше, в девяностые годы, неизвестно. Дом, в котором Бодня проживал, был продан, а домовая книга находится у новых владельцев... Завтра Малик обещал прислать официальный ответ.
       - Мда, этого я и опасался... Как же теперь поступить?
       - Я вот что думаю, - после некоторого раздумья говорит Иванченко, - учитывая, что Бодня утверждает, что он не получал паспорта гражданина Российской Федерации, я предлагаю, чтобы он заполнил декларацию об отсутствии у него иностранного гражданства и написал нам заявление об оформлении ему приобретения гражданства Украины по территориальному происхождению. Если ко всему этому заполучить копию свидетельства о его рождении в Украине, мы на основании этих документов будем иметь право зарегистрировать его гражданином Украины и выдать удостоверение на возвращение в Украину, а там уже пусть его документируют.
       - Очень правильно, Игорь Васильевич! В сложившейся ситуации это, пожалуй, единственный выход. Как только он вернется из фотоателье, берите его к себе, - пусть пишет заявления, заполняет все необходимые анкеты, а я пока позвоню его сестре, она там на месте быстрее это свидетельство о рождении добудет.
       Так мы и сделали. Бодня с помощью Игоря Васильевича написал необходимые заявления и заполнил соответствующие формуляры, Любовь Гавриловна пообещала сразу же направиться в районный ЗАГС за получением повторного свидетельства о рождении брата и завтра же выслать нам в консульство его копию.
       Только около восьми часов вечера прибываю с Айной Шорманбаевой и Владимиром Бодней в офис МОМ, где его давно заждались.
       - Может, отвезти этого мученика в приют? - спрашиваю у сотрудницы.
       - Нет, нет, не беспокойтесь, мы сами его туда доставим...
       Сердечно благодарю Айну за содействие.
       - Ну что Вы, Сергей Григорьевич, это ж наша работа. Здесь налицо похищение и незаконное лишение человека свободы - статьи 125, 126 Уголовного кодекса РК. Надо возбуждать уголовное дело. Конечно, многое еще требуется уточнить в показаниях Владимира Гавриловича...
       - Еще раз спасибо, Айна, - говорю я, а сам думаю: сомнительно, что можно будет в суде что-либо доказать... Этот Рзаев заявит, что Бодня к нему сам прибился, что он его, бездомного, чуть ли не приютил у себя, выставит кучу свидетелей, да и полиция подтвердит его показания... Нет, главное, сейчас не судиться, а отправить Бодню как можно быстрее домой, в Украину...
       На следующий день, когда у нас, в Алматы, было уже около двух часов, позвонила из Марьинки Любовь Гавриловна.
       - Сергей Григорьевич, - встревожено так говорит, - повторное свидетельство о рождении Владимира в ЗАГСе отказываются выдать, говорят, что могут его выдать только по заявлению самого Володи. Но они готовы выписать мне просто справку о его рождении. Подойдет такая?
       - Ну, присылайте хоть справку, только, разумеется, с печатью...
       Через час по факсу мы получили копию этой справки, которая подтверждала, что Бодня Владимир Гаврилович родился 26 апреля 1953 года в селе Александровка Марьинского района Донецкой области.
       Теперь у нас были все основания зарегистрировать его гражданином Украины в соответствии со статьей 8 Закона "О гражданстве Украины", что нами незамедлительно и было сделано. Помимо справки о регистрации Бодни В.Г. гражданином Украины, необходимой в качестве основания для его последующего документирования, Игорь Васильевич в тот же день оформил ему удостоверение личности на возвращение в Украину.
       Звоню в миссию МОМ к Кариме Джамбулатовой, сообщаю, что все необходимые документы для выезда Бодни в Украину готовы, интересуюсь, когда и где, ему можно их передать.
       - Привезите их, пожалуйста, завтра часам к 10-ти к нам в офис. Да и сделайте, пожалуйста, для Вашего гражданина на всякий случай такое сопроводительное письмо с просьбой не чинить ему препятствий в возвращении в Украину при содействии Международной организации по миграции. Это письмо может понадобиться при прохождении им паспортного и таможенного контроля.
       - Ну, за этим дело не станет, обязательно подготовим. Но ведь завтра суббота, Вы будете работать?
       - Конечно, конечно, мы и по субботам работаем...
       - Хорошо, спасибо. До свидания.
       В субботу в назначенное время я в офисе миссии. Каримы, к сожалению, еще нет. Молоденькая симпатичная казашка, на вид не более 25 лет, радушно меня приветствует.
       - Проходите, проходите... Я ассистент миссии по противодействию торговле людьми Алия Аликова. А Вы из консульства Украины? Карима меня предупредила, что Вы будете. Давайте документы на Вашего гражданина, я в курсе...
       - Спасибо. Вот удостоверение личности на возвращение в Украину, вот обращение к компетентным органам власти и всем, кого это может касаться, с просьбой оказывать содействие Бодне Владимиру Гавриловичу в его возвращении в Украину, - показываю девушке документы.
       - Очень хорошо, теперь я буду заказывать ему билет. Вы не знаете, по каким дням авиарейсы на Киев?
       - Ближайший - в ночь с понедельника на вторник, 3 мая. Но, извините, я бы хотел передать удостоверение непосредственно Бодне или, по крайней мере, в его присутствии.
       - К сожалению, его нет - он в приюте.
       - Так я туда подъеду, заодно посмотрю, как он там у вас. Называйте адрес...
       - Вы знаете, - виновато улыбается Алия, - мы никому не сообщаем адрес приюта, это закрытая информация...
       - А как же мы возьмем Бодню, чтобы отвезти его в аэропорт и посадить на самолет?
       - Не беспокойтесь, это сделают наши сотрудники, у нас такая схема уже отработана.
       - Да, но дело в том, что Бодня должен расписаться у меня в журнале о получении удостоверения, - выдвигаю я последний аргумент. - Может, сделаете исключение для генерального консула Украины? Обещаю, что этот адрес я сообщать никому не буду...
       - Ой, что ж с Вами делать! Ну, записывайте... - она называет адрес и потом еще долго объясняет мне, как найти этот секретный приют. - Я туда перезвоню, чтобы Вас пропустили...
       В тенистом квартале, застроенном пятиэтажками, очевидно, где-то в 60-х годах прошлого столетия, расположенном между центром города и новыми жилыми массивами, не без труда находим с Вячеславом Ивановичем нужный объект. За невысоким бетонным забором стандартный детский садик еще советских времен. Вокруг двухэтажного здания такие же, ставшие привычными с тех времен, площадки с детскими качелями, горками, как будто здесь еще вчера играли малыши. Сейчас на чисто убранной территории ни души. Нажимаю кнопку звонка и, услышав по ту сторону двери чьи-то шаги, представляюсь.
       Дверь открывается, здороваюсь с двумя миловидными казашками в белых халатах.
       - Да, да, нас предупредили, что Вы будете, проходите. Вон там Ваш подопечный, - указывает одна из них на дальнюю комнату.
       - Это у Вас всегда так малолюдно? - поздоровавшись, задаю я вопрос, кивая на добрый десяток плотно стоящих в соседней комнате аккуратно застеленных кроватей.
       - Нет, ну что Вы! Бывает, что и мест не хватает, раскладушки приходиться ставить. Это, как когда. Сейчас вот затишье...
       Прохожу в указанную боковую комнатку. На одной из трех кроватей с чашкой чая в руках восседает Бодня. Его почти не узнать - в домашних тапках, спортивном костюме, из-под которого выглядывает чистая белая полотняная сорочка, с вымытыми, причесанными волосами. От позавчерашнего облика остались разве что его роговые очки.
       - Добрый день, Владимир Гаврилович! Как вы здесь обосновались?
       - Здравствуйте! Спасибо, все очень хорошо... Вот переодели меня...
       - Ну, а кормят как? Не хуже чем у Рзаева?
       - Да что Вы! Никакого сравнения - все вкусно, всего вдосталь. Я здесь как на курорте, такие сестрички заботливые... А на обед - так и салат, и первое, и второе, и компот...
       - А чем занимаетесь?
       - Да вот телевизор здесь есть. Я уже забыл, когда его раньше смотрел. Газеты, книги опять же почитать можно. Вчера вот сюда приезжали из этой международной организации, еще меня расспрашивали...
       - Я вот Вам Ваши документы привез, - протягиваю ему файл с удостоверением и прочими справками, а также ручку и консульский журнал для росписи, - Вам за них надо здесь расписаться. Мы согласно Вашему заявлению зарегистрировали Вас гражданином Украины, здесь копия соответствующей справки, а оригинал мы отошлем в Донецк в отдел гражданства, иммиграции и регистрации физических лиц, чтоб Вы по прибытию на родину могли получить паспорт. Кстати, билет на самолет до Киева Вам миссия заказывает на 3 мая. Я позвоню Любови Гавриловне, чтобы Вас в аэропорту встретили...
       - Даже не знаю, как Вас благодарить...
       Бодня провожает меня до выхода, по ходу показывая, где столовая, где кухня, где телевизор...
       - Ну что ж, прощайте, Владимир Гаврилович! В аэропорт Вас отсюда отвезут сотрудники МОМ. Передавайте привет Вашей так заботящейся о Вас сестре. Если б не ее настойчивость, остались бы Вы у Рзаева на всю оставшуюся жизнь.
       - До свидания, большущее спасибо...
       Дальше все произошло, как и планировалось. В понедельник мне позвонила из офиса МОМ Карима и сообщила, что билет для нашего гражданина уже куплен. Эту информацию я сразу же передал Любови Гавриловне. Во вторник утром, перезвонив в миссию, узнал, что в аэропорту Алматы с Бодней ни каких проволочек не случилось, самолет вылетел в Киев почти по расписанию. В аэропорту "Борисполь" Владимира встретил и отвез в Марьинку его племянник - сын Любови Гавриловны.
       Что ж, еще один блудный сын вернулся к Неньке-Украине, так и не обретя призрачного счастья на чужбине. Так пусть же Родина будет к нему приветлива и милостива, приголубит и согреет его своим теплом...
      

    * * *

       P.S. Где-то спустя месяц после описанных событий из Управления консульской службы МИДа Украины к нам в генконсульство поступило сообщение о том, что в министерство пришло письмо от гражданки Окунец Любови Гавриловны. В этом письме она выражала благодарность за чуткость и доброжелательность, проявленные сотрудниками консульского учреждения при поиске и возвращении в Украину ее брата. Прочитав сообщение, еще раз позвонил в Марьинку, со своей стороны поблагодарил Любовь Гавриловну за ее теплые слова в наш адрес, поинтересовался, как там Владимир. Она тяжело вздохнула:
       - К сожалению, он все еще в больнице. После Чумыша у него оказалась отбитой печень и, что самое плохое, медики обнаружили у него туберкулез в открытой форме. Сейчас вот хочу добиться какого-то отдельного жилья для него, - с нами-то в двухкомнатной квартире живет маленькая внучка.
       Вот так вот...
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
       13
      
      
      
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Шидловский Сергей Григорьевич (sgshidlovsky@bigmir.net)
  • Обновлено: 18/02/2011. 57k. Статистика.
  • Рассказ: Украина
  • Оценка: 7.58*5  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка