Шиф Мери Юрьевна: другие произведения.

Одесская областная станция юных техников

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 3, последний от 20/01/2024.
  • © Copyright Шиф Мери Юрьевна (mushif@rambler.ru)
  • Обновлено: 05/12/2009. 10k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  • Оценка: 6.54*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В 2009 году исполнилось 80 лет со времени основания одного из первых детских внешкольных учреждений страны и области- Одесской областной станции юных техников

  •    Одесская областная станция юных техников
      
       В 2009 году исполнилось 80 лет со времени основания одного из первых детских внешкольных учреждений страны и области- Одесской областной станции юных техников.
      
       Первые технические кружки были открыты в подвальном помещении бывшего магазина по ул.Троицкой 47, а затем в распоряжение юных техников было отдано всё это одноэтажное здание.
      
       В 30-ые- 40-ые годы молодые энтузиасты работы с детьми, и прежде всего, талантливый организатор Абрам Моисеевич Фридман, один из первых одесских пионервожатых, ставший впоследствие директором станции, не ограничились использованием только этого помещения, а превратили станцию в центр организации технического творчества детей и подростков во всех городах и районах Одесской области. Для этого использовались разные формы работы. Прежде всего, создавались кружки технического направления не только на станции, но и во дворах, в школах, на детских площадках, во всех местах отдыха детей .
      
       С самого начала большое значение коллектив станции придавал проведению массовых мероприятий, в том числе и заочных. Среди них: первые выставки работ юных техников и радиолюбителей, фотоконкурсы с последующей демонстрацией лучших фотографий, познавательные технические игры, такие как "Сделай сам", "Самый сообразительный", с рассылкой заданий в школы и лично всем желающим. В них участвовали сотни ребят из городских и сельских школ области. Лучшие участники приглашались с работами в Одессу.
      
       Был организован первый в стране летний лагерь юных техников. На станции работало детское самоуправление - Совет юных техников.
      
       В конце 30-х годов прошлого столетия Одесская ОблСЮТ получает известность, опыт её работы был одобрен в Москве ЦК комсомола и рекомендован к распростране-нию. Лучшие юные техники были отмечены ценными подарками, в их числе был и мой дальний родственник. Он получил в подарок велосипед, что в то время было почти несбыточной мечтой каждого мальчишки.
      
       В 1939 году несколько работ одесских юных техников экспонировались на Всемирной выставке в Нью-Йорке. В этом же году за успехи в работе Одесской областной станции юных техников присваивается имя Академии Наук УССР. Документ об этом за подписью академика Патона долгие годы демонстрировался в музее истории детского технического творчества. Там же хранились Дипломы всех трёх степеней и Диплом Почёта Всесоюзной выставки достижений народного хозяйства (ВДНХ). В этой престижной выставке, как и позднее в аналогичной республиканской в Киеве, станция участвовала со времён их открытия.
      
       С первых дней войны с фашистами А.М.Фридман и все сотрудники ушли на фронт. Участвовали в боях и бывшие кружковцы. Память о них сохранялась в моделях и на фотоснимках тех лет."Технику-в массы!"-гласит надпись на плакате, который украшал празднично оформленный грузовик на первомайской демонстрации начала 30-х годов. На снимке - юные техники с моделями. Многие из них погибли в войну.
      
       Я никогда не забуду, как работая на ОблСЮТ, стала свидетелем того, как старая женщина, мать довоенного юного техника Кости Господинова, погибшего под Ленинградом, принесла в музей выполненную им модель корабля и привела его племянника, тоже Костю, сказав при этом: "Учите его так же хорошо, как моего сына".
      
       После войны работа станции возобновилась в том же помещении. Кроме ограниченного из-за тесноты количества кружков, были открыты: прокатная база инструментов, техническая библиотечка, проводились консультации с ребятами, которые самостоятельно на дому занимались постройкой моделей, фотографией. Их работы демонстрировались на выставках вместе с работами кружковцев.
      
       Отвечая требованиям послевоенного времени, станция проводила конкурсы юных строителей, трактористов, транспортников. Более массовыми стали кружки по техническим видам спорта, совместно с ДОСААФ проводились соревнования по авиа- и судомоделированию, получили развитие авто- и ракетомодельные кружки.
      
       В то время станция принимала участие в организации областных олимпиад по математике, физике, химии. Тогда и я, участница олимпиад по физике и химии, впервые познакомилась с её работой, а в 60-80-ые годы прошлого столетия работала на ОблСЮТ, сначала методистом, затем заместителем директора по учебно-воспитательной работе, руководила химическими кружками.
      
       ОблСЮТ продолжала пользоваться заслуженным авторитетом в области и за её пределами. Наверное, многие одесские учителя и бывшие школьники помнят созданный А.М.Фридманым в 60-ые годы в старом помещении демонстрационный "Зал основ автоматики" по типу аналогичного зала московского Политехнического музея. Особый интерес у зрителей вызывал цветомузыкальный "экскурсовод" Бип, по команде которого вращалась площадка с креслами для зрителей и автоматически включались экспонаты. Затем был открыт "Зал химии". Эти залы знакомили школьников в красочной форме не только с основами, но и новыми в то время направлениями в науке и технике. Он вызывал интерес и у гостей из других городов, республик и даже зарубежья.
      
       Благодаря своему авторитету, Фридман уже перед самым уходом, сумел добиться для ОблСЮТ здания бывшей школы, по ул. Троицкой 37 "а", где ныне размещается Областной Центр внешкольного воспитания. Там работа с детьми и подростками продолжается и в нынешнее время.
      
       В новом помещении, кроме кружков и "Зала автоматики", разместились: музей истории детского технического творчества, зал трассового автомоделизма, бассейн для опробования простых судомоделей, радиостанция, мастерская картингистов, кинозал, где демонстрировались научно-популярные фильмы, в том числе снятые на станции фильмы "Начало пути" и "Выбор", посвящённые школьным годам в Одессе Главных конструкторов космической техники С.П.Королёва и В.П. Глушко. Много лет проработали на станции руководители технических кружков - мастера своего дела: А.И.Тимин,И.Г.Вейцман,Б.Ю.Молчадский,Г.П.Сёмин, С.Фёдоров,В.Ф.Шахматов,Л.Тульчинский,Я.С.Розенфельд, Ю.И.Недоступенко, М.А.Бесфамильный, В. Варушкин и другие.
      
       После ухода А.М. Фридмана директорами ОблСЮТ были А.И.Тимин, В.Е.Мороз, Ф.В.Залязник, Н.М.Кучер.Каждый из них был энтузиастом внешкольной работы, иначе при низкой оплате этого труда не могло и быть, и каждый внёс существенный вклад в развитие этого направления внешкольной работы.
      
       В 1980 году по инициативе ОблСЮТ и Южного отделения Украинской АН, его руководителя-академика А. В. Богатского, для ребят, интересующихся наукой, была создана Одесская Малая Академия наук "Прометей". Большую поддержку оказывали в её работе областные научно-технические общества и вузы Одессы. Филиалы Малой академии открылись во всех городах, многих районах и в отдельных школах области.
      
       Конференции,слёты, практические работы , выполняемые под руководством учёных,- стали традиционными. Члены одесской МАН бывали не раз призёрами и победителями во всесоюзных и республиканских мероприятиях. Это сохраняется и в настоящее время .
      
       Отличными организаторами и руководителями секций Малой Академии были сотрудники станции: Л.А.Горошенко, В.Ф.Кисилёва, Л.Г. Шпинарёва. Со временем открылись новые секции: математики, физики, космонавтики и др. Секции биологии и сельского хозяйства.организовала Областная станция юных натуралистов.
      
       Я не могу перечислить всех руководителей детского творчества в городах и районах области, руководителей технических кружков и школьных научных обществ. Это были замечательные люди,чаще всего - школьные учителя, иногда - местные специалисты, изобретатели, умельцы, учёные,безвозмездно отдававшие свой досуг детям Надеюсь, став взрослыми, бывшие школьники не забыли своих наставников.
      
       В 1987 году на ОблСЮТ завершилась работа по организации музея космонавтики, как мы назвали его - "Одесские страницы в истории космонавтики". Руководил музеем полковник в отставке с Байканура, Д. М.Белиловский, выпускник одесской школы лётчиков. Он сумел собрать в музее ценные экспонаты: личные вещи С.П.Королёва, космонавтов Г.Т. Добровольского и Г.С. Шонина, тоже выпускников этой школы. Музей получил подарки лично от В.П. Глушко. А также большую коллекцию почтовых марок, посвящённых космосу, передал музею А.И. Тимин.
      
       В 80-ые годы по инициативе директора ОблСЮТ, В.Е.Мороза, в районе Одесского нефтеперерабатывающего завода был построен картодром, что привлекло к занятиям в кружках автомотоспорта многих ребят с городских окраин и близлежащих сёл, в том числе и "трудных".Большой популярностью пользовался у них Ф.В. Шахматов, участник войны, бывший спортсмен и человек неординарный.
      
       Закончив свою трудовую деятельность и поменяв место жительства, я не перестаю интересоваться жизнью и судьбой бывших коллег и воспитанников станции. Областной Центр внешкольного воспитания, объединивший три бывшие станции: юных техников, туристов и натуралистов, вызывает у меня уважение самим фактом своего существования в наши трудные времена. Подобного внешкольного учреждения я не встречала и не слышала о таких в западных странах. К чести Украины, в сложный для себя период она сохранила это не худшее наследие прошлого, пусть и в ином виде.
      
       Мне не стыдно за своё прошлое. Я пожелаю, чтобы повсеместно продолжалась славная традиция внешкольной работы и чтобы новое поколение педагогов с полной отдачей и энергией занимались воспитанием нынешнего поколения школьников в добре и мире, в поиске своего призвания и достойного будущего.
  • Комментарии: 3, последний от 20/01/2024.
  • © Copyright Шиф Мери Юрьевна (mushif@rambler.ru)
  • Обновлено: 05/12/2009. 10k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  • Оценка: 6.54*4  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка