Шиф Мери Юрьевна: другие произведения.

Кукла

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 2, последний от 25/06/2008.
  • © Copyright Шиф Мери Юрьевна (mushif@rambler.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 5k. Статистика.
  • Рассказ: Израиль
  •  Ваша оценка:


      
       КУКЛА
      
       Если вы думаете, что Кукла - это только детская игрушка, то ошибаетесь. Кукла - это ещё и фамилия. У нас в Одессе и не такие ещё смешные фамилии встречались, а носители их иногда были даже известные в городе люди. Думаю, что и вам знакомы фамилии Вареник, Борщ, Шпирт или Горб...
       На Анну Матвеевну смотрел красивыми голубыми глазами высокий молодой человек по фамилии Кукла. Он работал киномехаником в детском клубе и сорвал демонстрацию фильмов, специально заказанных для детей из групп продлённого дня.
       Мероприятие прошло и без него, правда, Анне Матвеевне пришлось целый час выворачиваться наизнанку, чтобы развлекать шумных детишек, которые требовали "мультиков", но дело было не в этом. Дети были обмануты, стра-дал престиж клуба, а его Анна Матвеевна берегла.
       Прогул этот был не первым, терпение Анны Матвеевны лопнуло, и она предложила Кукле уволиться "по собственному желанию", хотя знала, что у Куклы есть семья: красавица жена и похожий на него весь в белых кудряш-ках малыш. Совесть её не мучала. Всем было известно, что клуб для Куклы был, в основном, местом хранения трудовой книжки. Маленькая зарплата в клубе семью не кормила, а зарабатывал Кукла совсем другим способом. В свободные дни он ремонтировал квартиры, а во время довольно продол-жительного отпуска "шабашил" на разных строительных работах в окрест-ных сёлах.
       В клубе появлялось всё больше таких совместителей. Молодые люди не хотели, как это делали ровесники Анны Матвеевны, дети войны, доволь-ствоваться малым, да и жизнь всё дорожала.Она их понимала, без особых просьб подписывала всякие разрешающие совместительство докуенты, не воровали ведь, но не терпела неуважительного отношения к работе в клубе.
       Кукла же, кроме всего, часто опаздывал, старался уйти пораньше. И не ребё-нок был тому причиной, жена его, как говорили, "сидела дома", растила ма-лыша.
       Оправдания его всегда касались старенькой бабушки: то ей стало плохо и её надо было повезти к врачу, то её затопили соседи сверху. Бабушка жила одна в небольшой квартирке на первом этаже с выходом из комнаты прямо на улицу. Всю зиму Кукла ежедневно ходил к ней топить печку, с которой каж-дый раз случались неприятности. Да и вообще много забот было с этим ста-рым, намного старше бабушки, жильём. На этот раз подвели газовщики, которые не пришли во-время, чтобы запустить, наконец, газовое отопление.
       - В конце концов,- сказала Анна Матвеевна в сердцах,- почему Вы один занимаетесь бабушкой? Где Ваши родители, другие родственники, наконец, жена Ваша не работает?
       -Анна Матвеевна, кому нужен старый человек?- в голосе Куклы прозвучали боль и нежность.
       Он протянул ей заявление и, вежливо попрощавшись, вышел из кабинета.
       Анна Матвеевна почувствовала, что Кукла на неё не в обиде. Сердце у неё защемило от жалости и непонятной грусти. В какой-то момент она хотела вернуть его, порвать заявление, но понимала, что делать этого нельзя - рабо-та есть работа.
       Ещё долго сидела Анна Матвеевна, задумавшись, неуверенная в своей правоте. Она не знала, кем была эта бабушка, какую жизнь прожила, как получилось, что только этот взрослый внук взвалил на себя заботу о ней.
       И вдруг, откуда-то издалека возникло в памяти далёкое воспоминание о студенческой юности, о тёплом летнем вечере, напоенном запахом цветущей акации, о молодом человеке, с которым прогуливались они, возвращаясь домой из читального зала, где готовились к экзамену.
       И как оба обратили внимание на открытую на улицу дверь из комнаты, расположенной на первом этаже старого дома, где за столом, под матерчатым зелёным абажуром, сидела не старая ещё бабушка и маленький мальчик. Он пил чай с вареньем, а бабушка держала ярко раскрашенную книжку, на которой большими буквами было написано "СНЕЖНАЯ КОРОЛЕВА".
       - И у меня была бабичка, - задумчиво сказал спутник Анны Матвеевны. Он был иностранец , приехал издалека и, наверное, скучал по дому. Её старенькая бабушка тогда ещё была жива.
       Может быть, история мальчика Кая, прочитанная бабушкой, наполнила теплом сердце молодого человека со смешной фамилией Кукла, не дав про-никнуть в него леденящему веянию жестокого времени. И Анна Матвеевна, ещё молодая бабушка, подумала о своём внуке и о том, как редко задумы-ваются люди о душе, о доброте и долге друг перед другом.
      
      
      
      
  • Комментарии: 2, последний от 25/06/2008.
  • © Copyright Шиф Мери Юрьевна (mushif@rambler.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 5k. Статистика.
  • Рассказ: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка