Шиф Мери Юрьевна: другие произведения.

Одесса в жизни двух Главных конструкторов

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 2, последний от 17/01/2010.
  • © Copyright Шиф Мери Юрьевна (mushif@rambler.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 9k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    об одесском прошлом Сергея Павловича Королёва и Валентина Петровича Глушко


  •    Одесса в жизни двух Главных конструкторов
      
       Группой одесских педагогов, было собрано много материалов об одесских страницах в истории космонавтики, на основании которых в 70-х-80-х годах прошлого столетия были организованы три небольших музея на обществен-ных началах при Одесской областной станции юных техников, Одесском планетарии и в школе  1О, где в послевоенные годы помещалась средняя школа лётчиков, воспитанниками которой были космонавты из первого, "га-гаринского" отряда, Георгий Тимофеевич Добровольский и Георгий Сте-панович Шонин.
      
       Большое место отводилось материалам, посвящённым одесскому периоду жизни Генеральных конструкторов ракетно - космической техники Сергея Павловича Королёва и Валентина Петровича Глушко, а также космонавтам. . Многие материалы собрали для музеев учительница космонавтов Лидия Андреевна Паровая и полковник в отставке с Байконура Дмитрий Макси-мович Белиловский, тоже выпускник одесской школы лётчиков.
      
       В здании по ул. Троицкой 37а, в музее бывшей Областной станции юных техников, ныне Областного гуманитарного центра внешкольного образования и воспитания, находятся личные вещи и материалы, полученные в своё время от В.П.Глушко и Г.С.Шонина, а также членов семей С. П.Королёва и Г.Т.Добро-вольского.
      
       Я была хорошо знакома с работой этого музея, встречалась с космонавтами и людьми, знакомыми с ними. Особенно интересными были для меня встречи с коренными одесситами, знавшими пионеров космонавтики в годы их одес-ского детства и юности.
      
       Сергей Королёв и Валентин Глушко. Людям, знакомым с историей совет-ской космонавтики, известно, что связывали их большей частью непростые отношения, о чём написано немало теми, кто работал рядом с ними или под их руководством в пору, когда оба они были Главными конструкторами.
      
       Но это было уже позднее. В детстве они не были знакомы, хотя были почти ровесниками, ходили по одним улицам, жили не только школьными заботами.
       Мы все родом из детства. Детство Королёва и Глушко совпало во времени, с началом 2О-х годов прошлого столетия, и в месте - в городе Одессе. И хотя Сергей Королёв родился в Житомире, приехав в Одессу с матерью и отчимом лишь в десятилетнем возрасте, одесситы его, как и Валентина Глушко, счи-тают своим земляком. Именно здесь каждый из них выбрал ту дорогу, которая привела их к одной цели. Каждый из них выбирал её по-своему, потому что и детство их было непохожим и характеры были разными.
      
       Вот что удивило меня: в воспоминаниях людей, знавших Королёва и Глушко. в главный период их жизни, Королёв предстаёт человеком более суровым, под-чинённым одной цели, чем Глушко, а в детстве и юности друзей у него было больше.
      
       В Одессе, где его отчим, инженер по электроснабжению порта, получил не-большую квартирку прямо в порту, Сергей много времени проводил с друзья-ми на море, прекрасно плавал, ходил в море с рыбаками, подружился с лётчи-ками отряда гидросамолётов, что сыграло значительную роль в его увлечении авиацией.
      
       По рассказам соучеников по школе, её директора и учителя математики Алек-сандрова, Сергей не был лучшим учеником, скорее отличался в школьных мастерских и в спортивном зале. Он мог на руках пройти весь длинный шко-льный коридор. Но иногда, выйдя к доске, решал самую трудную задачу, которая была не под силу лучшим ученикам класса.
      
       Был он весёлым участником вечеринок в доме своей одноклассницы Ксении Винцентини. Девочка нравилась многим ребятам, но впоследствии стала женой Королёва. Он умел добиваться своего.
      
       Несмотря на запрет пускать посторонних на территорию гидроотряда, Сергей сумел стать там своим человеком, и однажды поднявшись на гидросамолёте в небо, "заболел" им навсегда, о чём сообщил матери. Отчим, застав его как-то за чертежами планера, который Сергей задумал построить, а чертил он отлично, подарил ему хорошую готовальню, что было в ту пору немалой ценностью. Мать и отчим раньше учителей сумели оценить его выдающиеся способности.
      
       Вскоре Сергей стал активным участником и пропагандистом в Обществе друзей авиации. Там он защитил свой первый проект планеро"СК", который начал строить в Одессе. В дальнейшем, уже в студенческие годы, он строил планеры и выступал с ними в соревнованиях в Крыму.
      
       После окончания школы Королёв поступил в Киевский политехнический институт, затем перевёлся в Москву. В Одессу он больше не возвращался, хотя был женат на одесситке.
      
       Наталья Сергеевна Королёва, его дочь, ставшая, как и мать, врачом, доктором медицины, приезжала в Одессу в 1989 году. Она много рассказывала о своём отце. Первый его брак со временем распался, но к дочери он относился очень хорошо. Во втором браке у него детей не было.
      
       Одесса не забыла Сергея Павловича Королёва, его именем названа главная улица в жилмассиве им. Таирова, есть несколько памятных досок на зданиях, связанных с его пребыванием в городе.
      
       Валентин Петрович Глушко.О его детстве и отрочестве было известно намного меньше, хотя был он коренным одесситом и умер в 1989 году, намного пережив Королёва. Родился он в доме по ул.Ольгиевской, где установлена памятная дос-ка. Судя по блестящему образованию, полученному им в нелёгкие 2О-ые годы, был он из семьи "непростой". Теперь с его биографии, в том числе происхож-дении и семье, гриф секретности снят.
      
       Валентин Петрович был в детстве очень одарён. Он хорошо пел, обучался музыке и рисованию, даже окончил два курса консерватории. Но не рисование и музыка были главным в его детских и юношеских увлечениях. Как многие ма-льчишки, он "химичил", увлекаясь взрывами, а став старше, часами пропадал в читальном зале, находящейся поблизости от дома Публичной библиотеки. Там он рылся в журналах, выискивая статьи о межпланетных полётах.
      
       В 14 лет, прочитав в журнале статью К.Э.Циолковского, он написал ему пи-сьмо, которое было в то время опубликовано. В нём мальчик не только выра-жал интерес к этим идеям, но и предлагал свой проект. Самым примечательным в письме было заявление Валентина Глушко , что космические полёты будут делом всей его жизни. Многие в юности дают себе разные клятвы, но, увы, лишь немногие их осуществляют. Валентин Петрович Глушко свою клятву сдержал.
      
       Из тех, кто знал его в одесский период жизни, был одесский астроном, член-корреспондент Украинской Академии, Владимир Платонович Цесевич. Я встречалась с ним. Вместе с Валентином Глушко они посещали кружок миро-ведения при Новороссийском (Одесском) университете, создавали народную обсерваторию на крыше дома по улице Садовой ( напротив Главпочтамта), читали популярные лекции по астрономии. Затем Глушко уехал в Ленинград.
      
       В середине 8О-х годов прошлого столетия встал вопрос об установлении бюста Дважды Героя Социалистического Труда Валентина Петровича Глушко, как это было тогда принято, на родине Героя. В Одессу он не приезжал много лет, вероятно, в силу засекреченности, заочно, по памяти, выбрал место для установки своего бюста на Приморском бульваре. Бюст был заказан киевскому скульптору, и тот со своей задачей справился.
      
       Позднее Валентин Петрович приехал в Одессу, сфотографировался с супругой и с бывшим мэром у своего бюста , фотография была помещена в "Вечерней Одессе". Несмотря на преклонный возраст, Главный конструктор был красив, элегантен, он был известен как человек с хорошим вкусом, что видно и по под-бору картин, которые подарил он, Почётный гражданин города, городскому музею.
      
       Не знаю, понравилось ли ему то, что бюст в его честь был поставлен на фоне исторического Воронцовского дворца, старинных зданий Приморского бульва-ра, напротив знаменитого памятника Александру Сергеевичу Пушкину. Мне,как и многим одесситам, это не нравилось.Но это, как говорят в Одессе, "мелочи жизни". В памяти людей остаются не памятники, а дела.
      
       Мери Шиф
       .
  • Комментарии: 2, последний от 17/01/2010.
  • © Copyright Шиф Мери Юрьевна (mushif@rambler.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 9k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка